本文へ

引きこもり辞めたい

レス13
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
また、引きこもりになってしまいました。 近所くらいしか、出歩けません。 相談の電話や精神科、カウンセリングに行きたいのですが、今までのトラウマがあり、出来ません。 これ以上、続くと、もっと酷くなると思うので、今のうちになんとかしたいのですが。 何か、いい方法を教えていただけませんか。

ランキング

レス

また、というからには

😑
まる
以前にも同じような状況はあったんでしょ? それがいつで何が原因でどのくらいの期間ひきこもり何がきっかけで立ち直ったのか。 トラウマと簡単に書いていますがそれが具体的になんなのか。 現況は身体的、経済的、人間関係的にどういうものなのか。 最低限これらがわからないと誰も答えようが無いと思わない? ここにこんなトピをあげて「何かやっている」感を得ようとしているだけに見えます。

詳細が分からないので何とも言えませんが

🐤
happy
特にお体に支障がないのであれば 強制的にでも、週1~2日、3時間程度からでも パートなど始めてみてはいかがでしょうか? お仕事となれば、甘えているわけにいきませんから 嫌でも時間になったら出かけざるを得ないですし 人とも全く関わらなくて済むというわけにもいかなくなります。 周囲の環境をお借りして、強制的に自信を鍛えられますし そのうえお小遣い程度収入にもなります。 私自身、十数年もの間家に籠って ほぼ家族としか関わらない生活をしてきました。 人との関わりが大の苦手で、自分に自信がなく、 自分が外に出て働く姿なんて想像もできませんでした。 (出産前は働いていましたが) これではいけない気がする、世の中からどんどん取り残されている気がする そんな思いとは裏腹に、他人の中に入り、常識だとか、社会人としてのマナーだとか そんなことを気にしながら働ける勇気も持てず 悶々とした日々を過ごしていました。 でも、その現状に悶々としている今が、飛び出す時期なんだと思います。 (あくまでも、お体に支障がない場合ですが。)

無理しない

🙂
ななこ
無理に出ようとしなくていいんじゃないですか? 私も引きこもった状態になると、ずっとゴロゴロしてます。 そうすると、何か情報の誘惑で出かけるようになります。 自分が日頃目にしている媒体(テレビ、パソコン、ラジオ、SNSなどなんでも)から流れてきた情報から、行動に移したい欲求が起こるまでは、無理はしません。 私がつい最近引きこもり状態から脱出できたのは、おいしい焼きたてパンを買いに行ったことです。 まず小さい事でもいいから出るきっかけが見つかるまで、ゴロゴロしてればいいですよ。

引きこもっても生活できる環境が悪いのでは?

041
ほーほけきょ
普通は引きこもったら生活なんて出来ません。生きていく為にはお金は絶対必要であり、また稼がなければお金は手に入りません。引きこもりは依存先があるから引きこもれるだけ。ただの甘えです。 その家を出て一人で生活されたらいかがですか?そうすれば嫌でもひきこもれなくなります。

経済状況

🙂
まりりん
引きこもりって、自分で働いて自分で生活をするという状態にあったらできないと思います。 親から生活させてもらってる単なる甘えじゃないのかな。 親の世話にならないようにすることから考えていこう。

近所よりも離れた所が良いのでは?

🐱
50代
近所だと外に出ていたとか人の噂になったりしないですか? 近所の人のいない所、知り合いがいないような所なら噂にもならないし、気軽に服装も気をかけないで好きな本とか雑誌とか見れるような所に連れて行ってもらったらどうでしょうね。 映画館は暗いしみんな前を向いてるから、自分の事を見てる人もいないのでいいんじゃないですか? モールとかアウトレットに行けば引きこもってるなんて誰も知らないし堂々とみれるんじゃないの? 相談やカウンセリングは出るのに慣れてからでもイイんじゃない? 外に行けば楽しい、可愛い物がありますよ。 私はペットショップはお勧めだと思います。 見てるだけで可愛いですよ。 最近はホームセンターにもペットショップがありますよ。

ハードルをさげること。

🙂
いちあわ
引きこもりの方々は、自分に課すハードルが高い気がします。 働くにしても「なんでそんなブラックなところに…」と感じる元気系とか そんな職場、引きこもりじゃなくても辛いよね、っていう道を選んでいたり。 また「とにかく早くしないと!」と自分を追い詰めていたり。 ゆるーいところから始めた方がいいと思います。 甘えてるとか、そういう世間の声にとらわれずに。 〇〇しなくちゃいけない、と動くのではなくて 私はなにがしたいだろうな?と自分に問いかけて動いてみるのはどうですか。 楽しくても辛くても同じ時間が過ぎるわけだから 少しでも自分が楽しいと思える道がいいと思うよ。

経験者です。

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 とにかく、外に出て太陽の光を浴びることです。 ボランティアやジムに定期的に行きましょう。 では失礼します。

病気に立ち向かう

🐱
青い風船
トピ主さんは、病気であることを自覚していらっしゃるのでしょうか。 自覚されていたら、トラウマを言い訳にして治療を避けることは、理 に合わないのではないでしょうか。 仮に、肉体的に重い病気であれば、一刻も早く治療に臨まれるのでは ありませんか。病気の源が分かっていれば、その部分を集中的に施術 されるのではないでしょうか。 トラウマがあると仰っていますが、若しそれが精神的な悩みの根源で あれば、それを迂回しての治療は考えられないのではありませんか。 そうではなくて、治療の過程でトラウマが生じたのだとしたら、その 治療に誤りがあった、或いは合わなかったと言うことでしょうから、 次の治療に臨むのは当然ではありませんか。 少し、心理カウンセリングを齧っていますが、その中で気付いたこと があります。それは「感情的思考」では、「真に考える事は出来ない」 と言うことです。真に考えたいなら「理性的に思考」される事が必要 です。 気持ちが重い様なら、カウンセラーの手助けが必要なのではありませ んか。相性の良いカウンセラーを探しましょう。

レス

🙂
私も
私も同じような状況。 話し相手もいなくてずっと家に引きこもっているとどんどんネガティブになってしまいますよね。 今日丁度パソコンのトラブルでサポートセンターの方にずっとお手伝い頂いて久しぶりに沢山会話をしました。 サポートセンターの方がとてもご親切に誘導下さるのでこちらも普通にテキパキ話せて。 あれ?案外自分大丈夫じゃない?と思えました。 自分自身の話をすると益々ゴチャゴチャ考えるようになりそうでカウンセリングは試したことがないけど。 テキパキとビシネスライクな会話ができると健全になれそうな気もしますね。 お店の方と少し笑顔でお話しするだけで気が晴れたりもしますよね。 できれば少しずつ簡単なお仕事でも始めるのがいいんでしょうね。 お互い頑張りましょうね!

ヒキコモリ

😀
ヒキコ治りつつある
私は30年以上ヒキコモリ 市役所に連絡して地域担当の「福祉NPO」と保健所の「保健士」が精神科の予約と付き添いをしてくれました。 今までのこと書いて渡し先生は「大変だったでしょう一人でこれますか?」 これない人には家に診察に来てくれるって言ったよ。 市役所は「ヒキコモリは立派な精神病です病院に行ってください」 診断書を二千円くらいで書いてもらえば生活保護は通ります。 親の近くでも一人暮らししないと無理。 半年間、精神科に通うと精神障害者手帳もらえて2-3万円を生活保護に上乗せ 治れば障害者手帳はいつでも返せます。 一年半、精神科に通うと次は精神障害者年金がもらえます。 1級は月8万くらい2級は6万程、これは働いても親と暮らしても 国民年金納めてないときは二十歳前に病気が発生してなきゃいけません。 病院も買い物も一人で無理ならNPOや保健士が 車で送ったり徒歩、自転車で付き添ってくれます 家に来て相談も聞く、電話も担当の保健士さんができます。 ヒキコモリが精神病とは思ったことなかったんですが・・ 若すぎたら好きな芸能人見るだけでも勇気出て治ることもありますよ

とにかく戸外へ

041
インゲンホウス
散歩して外の空気を吸いましょう。散歩が恥ずかしかったら近くのコンビニにでも、ソフトクリームやデザートやコーヒー買いに行くとか。太陽にあたって風に吹かれて緑を見たら気持ちが変わるかも。

近所も出歩けてるし、なんとかしたいって思ってるじゃない!

041
冬籠りもったいない
経験あります。若めの主婦です。 お気持ち、痛いほどわかります。 近所ぐらいでも歩けてるし、今のうちになんとかしたいって気持ちがあることは大きいです。 なんとかしたいって思えてるうちに、何か考えましょう! わたしの場合は「一人で電車で○○に買い物へ出かける」「一人で電車で公園(有料レジャー施設)へ行く」というのなんかを月に何度かこなすのを課題にしたり、かつて親しかった友達に直接連絡を取る(今月はこの人とこの人とこの人にメールで連絡する。次の段階で会って話す)ことを計画立てて課題にしました。 それを数か月かけて馴らし、最終的には職探しをし、今はバリバリ働いています。 私は病院は考えませんでしたけど、カウンセリングなどに心が向いているのでしたら、すぐ動いてコンタクトを取られてみてはどうでしょうか。 トラウマがあっても、次の所は違うかもしれないじゃないですか? それとも方向を変えて、まず映画でも観に行ってもいいじゃないですか。 とにかく「動いてみる」って本当に本当に大事です。 寒いからこそ。 今のうちに動いて馴らしたら、春が楽しいですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧