本文へ

高校生のご両親はすごい(駄)。。。

レス69
(トピ主 0
🙂
勤め人
話題
最近、仕事で外回りに出ることが多く、タイトル通りのことをよく思います。 自社オフィスは都心にありますが、そこから電車でベッドタウンにある取引先を一日に数件回ってます。その合間に、チェーン展開しているコーヒー店によく立ち寄りますが、受験シーズンや高校生の冬休みに重なったためか、問題集や塾のテキストを広げて勉強している高校生をすごくよく見かけます。そんな高校生は必ずと言ってもいいほど、傍らに人気機種のスマートフォンを持ってます。 最近はサラリーマンの年収が右肩下がりという懐寒いニュースが流れる一方で、その子供たちは1杯あたり500円ほどのドリンクを飲み、塾代や参考書代を払い、スマートホンの利用料金も払う。これを賄っているのはぜーーんぶ親なんだろうなー(受験シーズンの高校生がバイトしているとも思えないので・・・)と、ボンヤリ眺めてました。 私が高校生のころも親は教育資金に頭を痛めていたと思います。でも、今の高校生は学校に払うお金以外、「娯楽費」とも分類されそうなお金がたくさんかかりそう・・・。 実際のところ、高校生をお持ちの皆さまはどう思っているのか?あんがい負担を感じていないのか、それとも頭を悩ませているのか、こっそり教えてください。

ランキング

レス

そうなんです

🙂
posuyumi
はい。大変です。 でも忍者が修行で低い垣根を飛び越え続けるうちにその垣根が高く成長しても飛び越える・・・みたいな感じで 最初はミルク代おむつ代だけだったのが食費が増え、教育費が増え、被服費が増え、お小遣いが増え。 気が付くと高額負担になってるという。 高校までくるとかなりの負担ですがあとちょっと、大学卒業さえすれば・・・とゴールが見えてる(そのゴールは本物か??)ので頑張ってるんです。

中学生の母です

🙂
mikan
私も、買い物などに行った際、いわゆるおしゃれなコーヒーショップ、一杯500円程のものを飲みつつ勉強している学生を見かけます。今の子供は贅沢だなって思います。勉強だって、塾に行っているなら、塾の自習室で、水筒持参でやればいいのにと思います。だって、塾、高いですよ。我が家は、高校受験を控えた中学生がいますが、塾代には目の飛び出る金額がかかっています。こんなに勉強しないと、こんなにお金かけないと、普通の高校に行かれないなんてと思ってます。 我が家はやっとの思いで塾に行かせていますので、勉強は塾の自習室利用、軽食に水筒持参で行かせています。子供自身にも、何にいくらかかっているかをちゃんと話しています。贅沢はできないことも。なので、塾に遊びに行くようなことはないと願っています。

高3生の親ですが

🐴
エルモア
うちの子は使用料ひと月1200円程度しかかからないガラケーを使用しています。 家以外で勉強する時はほとんどが塾。 コーヒー店など入ったことないと思います。 それでも、大学の受験料合計金額を見て 「すみません……」 と申し訳なさそうにしています。 正直、家計的には余裕はある方だと思うしスマホを持たせることもできますが、 必要なものには出す、不要だと考えるものには出さない主義なので。

いえいえ♪

🙂
まま
私学小学生もかかります~♪お腹がすくと 寿司屋とか辞書の購入もちろん おこずかい1万円~勉強は家でいつの間に? 終わっていて まだ管理が出来ないのでスマホ はまだまだで 携帯です~ ざっと計算すると 毎月……1人が14万円です。

わかります

041
クリーム
うちは中学生ですが、感じますね~ みんな塾いって、スマホ持ってて、部活に必要なスパイクやラケット、ジャージ、ユニフォームなど 高いものも結構頻繁に買っているし。 うちはネットショッピングなどで安いものを探してかってるけど、そんなの家だけ笑。 普通の公立中で、東京ですが家賃も安い地域なんですけどね。 みんな綺麗で大きいお家で車もあって。 これは普通じゃないと思うけど、今どき普通なのかなあ~

良いご身分ですよ~

🙂
もっしゃかさん
 本当に良い身分ですよ。頭を悩ませています。  高校2年生の次男のスマホ代は家族割なので私・母親が支払。 長男が私立高校プラス定期代が高かったので、お小遣いは希望公立高校合格ならば 1万5千円と約束していたら抜け目なく合格。毎月のお小遣いは1万5千円です。 大きな声で言えませんが45歳の弟のお小遣いと同じ額です。 早く大学生になってバイトしてくれるのを首を長くして待っています。

二極化

041
もう過ぎましたが
裕福な家庭は存在します。 フルタイムで働く母親も多いですし。 でもだいたいは、母親が必死でパートしていると思います。 親の心子知らず、スマホどころか、おしゃれも親のすねかじり。 私の子どもが高校生の頃、パソコンや携帯が普及し始めました。 高校までは公立、大学も自宅通学、小遣いはバイト、 その時代に合った躾や、分相応な生活を通すだけでした。

共働きが増えたから

😑
よっこらしょ
 私(40代)が高校生の時は、母は専業主婦、父が大黒柱で働いていましたが、今は、共働きが当たり前のような時代です。  だから、ゲーム機も、スマホも、必需品なのですよ。  与えておけば、何時間でも家や、祖父母宅でおとなしくしていてくれますから。  塾だって、ある程度、成長したら、託児所の延長です。  シッター役の塾の先生にあずけておけば、勉強していてくれるのですから。  お金は、夫婦で稼げばいいい。    我々の時とは違う。  そういう時代になったということです。

負担です!

🙂
3人の母
大学生を筆頭に3人子供がいます。 本当にお金かかります。 男子の場合、食費がまた想像以上にかかります。 女子は色気づくので洋服などオシャレ代が かかります。 うちの子は部活も引退するまでシッカリやったので 遠征費が中学生の時よりかかりました。 中学は市内で済んでましたが、高校だと県内になるので。 親(私達)の服、靴なんて数年買ってませんし 美容院は年1回。 節約に節約を重ねています。

まさかまさか(笑)

041
あいな
高3娘の母です。 うちは、バイトしてます。スマホ代は、毎月一律1万円を父親に手渡し。 お小遣いは、決まってません。 私からは、バイト行く時の、お茶・お昼代200~600円はあげますが、弁当(夏休み・冬休みロング勤務の場合)もたまに持参します。 父親からは、お小遣いちょ~だ~いと、小銭入れから出して、ありがとう(ニコッ)たまに小銭300~500円を貰ってるみたいです。 気まぐれで機嫌が良いか気分で、遊びに行く時、父親から、お小遣いある?あげようか?と聞いてますよ。 それでも最高3000円位しかあげさせませんよ私が…。 子供達が中3からだったかな!? 息子は20歳、社会人です。 旦那にも、お金ちょうだいって言われたら、ちゃんとあげて! あげすぎても、あげなさすぎてもダメよ!と、言ってきました。 うちは2人共、塾行きませんでした。 息子が、通ってた高校は、バイト禁止でした。

お金無かったです。今でもそうなんだけど。

🍴
ナポリタン応援団
娘が2年前まで高校生でしたので、書いてみます。 スマートフォンは仕方なく買いました。 ちょうど買い替え時期でしたから。 塾や予備校は行っていません。 幸い成績が良かったので、親としては内心助かりました。 でもクラスで行っていないのは片手ほどでした。 他の子の予備校費が80万なんて聞くと、他人事ながらクラクラしました。 法学部生になった現在、娘は高校からのスマホ買い替え資金をバイトで貯め途中。親二人は相変わらず6年くらい使ってるガラケーです。 大学に入っても、お弁当と水筒を持って通学しています。 寄り道は本屋くらいで帰ってきます。 カフェに入ることすら贅沢ですよー。 出先で食事の必要があるとき店に入る程度です。 「外で有料で茶飲みながら勉強するくらいならサッサと帰る」と娘は言います。 横浜の小さい戸建のローン返済中、サラリーマン平均収入を少し下回る経済状況でございます。 フォローするなら、世間の大学生親より10歳ほど夫婦が若く、年齢なりの収入の低さってところでしょうか。あと2、3年?頑張ります。

負担…なのかなぁ

🙂
3時の母
高2の息子がいます 子どもは他に中2女の子、小3男の子 高2の息子にはスマホ持たせてます iPhoneです でも保険のような役割もあります いつでも連絡が取れるように、また学校のお知らせもHP掲示が基本ですから、負担というよりはあって当たり前のものという認識です ただ、私の高校生の頃と比べたら友達と長電話などしたら家の電話代が跳ね上がりましたが、今の子どもたちは堅実に無料アプリを活用してますので、そういった心配もありません 喫茶店やファミレスで勉強も確かにやりますが、毎日ではありませんし、ドリンクバーを利用したりしてうちでは500円もするドリンクは注文したことはないです (後で費用は精算するのでわかります) これも学校の図書室が開放されておらず、家に帰れば小学生の弟が遊んでいるので、仕方のない必要経費だと思っています 負担だとはこのトピを拝見するまで考えたこともなかったです これらの費用を削るなら、他を先に削ると思います

そりゃまぁ、大変だけど

041
大学生の親
息子が去年まで高校生でした。 教育費はどこも大変かと思うけど、 今は公立高校なら無償だし、私立でも少しは助成金出るし。 スマホは遊びだけでなく、勉強にも使うんですよ。 うちの辺りじゃドリンク500円もするコーヒー店で勉強してる高校生なんて見た事ない。 みんな 学校や図書館で自習するか、市が受験生のためにビルの大きな部屋を解放してるので、そこで勉強してますよ。 今はネットでなんでも情報見られるし(大学の合格発表も受験番号入力して見る)私が受験生だった頃の方が、親は大変だったと思います。

そんな訳ない

041
bee-a
勿論、ご両親が高額所得者もいるでしょうね。 でも、大半はお年玉を全部使ってスマホを購入したりしてるんです。 または、二年間のしばりで、機種代はタダになる契約方法等でね。 そしてスマホ利用料は、家族で一括してるんですよ。 親もスマホを使う家庭なら、利用料金も定額で、パケットもシェア。 または、格安のスマホでシムフリーとか。 色々とやり方はあるもんなんですよ。 ただ、うちは持たせていません。 ガラケーです。 友達と連絡が取れないと言う子もいる様ですけど、 うちの子は学校で話して来るからOKだそうです。 実は、持たせたスマホは面倒がって親が持ち、本人はガラケーです。 お友達も多く、学校でも部活の部長だの何だのしていますが、 皆スマホを持っていない事を知っているので、 どうしてもの時は電話をしていきますよ。 でも、近はそう言う子もいるみたいです。 子供の友達にはそう言う子も多いんですよ。 なんか、更に進化した人類かも(笑)、と笑ってみています。

大変ですよ。

041
カカオ
今どきの子は、テストや行事部活の大会等々なにかにつけて打ち上げもありますし、カラオケ等も行きますし… けど、受験勉強だけの高校生活では寂しいので投資します。 大学や大学院を見据えて教育資金も必要です 本音は大変ですよ。

だから大学進学費用は奨学金。

🙂
からのんら
二人に一人になりつつある奨学金、将来返済していく子供たちは大変でしょうね。 いつか破たんしそうですよね。

大学受験生の親

041
かく
うちの場合 塾で勉強して 夜中に帰宅します。 塾以外は、Macでコーヒーだけ。たまにスタバ 節約してやってます。 主さんは おこさんはいないのかな? 子供の頑張り見ていれば スマホ代やこづかいは、出しますよ。 ただしバイトしたら、おこづかいなし。スマホ代は 出させます。 学費出すんだから。

分かってくれて嬉しいです

🙂
鳩ぽっぽ
塾代に高校3年時の1年間で、ざっと100万。自分でコツコツやれるタイプならこんなにかかりませんが。 その他に高校の授業料(私立なのでそれなりに)、この先の大学でまたまた莫大な費用がかかると思うと、それはそれは頭を悩ませておりますとも。 でも息子なので服飾関係はお金かかりません。女子には服飾費はハンパなくかかると思います。 スマホは要らないと本人の意思で持たせてないです。

単純に、都内で高校生を持てる親はすごいと思う

041
玄米米粉
はっきり言って、トピ主さんの見た高校生はゆとりあるご家庭の一部の高校生です。 一時期、東京に住んでいましたが、経済的負担を非常に大きく感じてました。 家賃(土地)は高いし、小学生の多くは小4から塾で中学受験を経て私立へ行きます。 多くのご家庭は大手企業同士の共働きか、ご実家にゆとりがあるか・・・なのでしょう。 私はずっと専業主婦で、地方都市部ではゆとりある暮らしをできていると思っていましたが、東京のお金のかかり方に驚きました。 ここでは、そこそこ大手のサラリーマン家庭で妻が専業主婦では、ゆとりなど無理だと痛感しましたね。 都内は日本の裕福な人が集まる場所です。 普通のサラリーマン家庭でも、子どもを私立へ行かせれば、セレブ家庭のお子さんと同級生ですからね。 皆さん、共働きでせっせと教育費、子ども費を稼いでおられるのでしょう。 地方なら専業主婦ができるだけの収入があっても、よりいい暮らしを求めているか、それを我が子にしてあげようとするご夫婦が多いのだと思います。 ウチにも高校生がいますがカフェなんて行きません。ファストフードです。 ただ情報機器はお年玉でいいもの買ってますね。

レスします

🐱
すぴっつ
高校生の娘がいます。 地方の公立の中高一貫校です。 お金持ちがかなり多いです。 入学前から、娘に「我が家は多分最下層だから、覚悟してね」と言っていました。 何万円もする塾に通わせ、自分用のスマホ、パソコンなどを持っているのは当たり前。休日に会えば若者に人気のブランドの洋服。習い事もやっていて、バレエ、ギターやバイオリンなどの楽器、テニスなどに通っているそう。 遊びに行くときは親が1万円くれるという子や、もうお金あるからいらないと言っても、いいからもってなさいとたくさんお小遣いをくれる親も。 そういうおうちの子たちじゃないですか? 当たり前のように500円のコーヒーを飲めるということは1万円以上お小遣いをもらえているのでしょうし(20杯飲めば1万円ですもんね)、裕福で、教育費も娯楽費も通信費も存分に与えられているのでしょう。 裕福じゃないうちの子はそのコーヒーショップに集わないと思います。 我が家は、塾は無理、クラスで独りガラケー、通販の安い服、習い事なんてもちろんしていないし、お小遣いは月3500円です。 かわいそうですが、無い袖は振れない。

分かります!

🙂
エッフェル塔
 トピ主さんの疑問、分かります。  うちは3人姉妹で皆中学から私立に行ったので、すごい教育費がかかったと思います。 しかし、その代わり塾には行かず推薦を取って大学に行きましたし、お小遣いも月5千円(お弁当を持っていけなかったときのお昼代、娯楽費、服や文具代、定期券以外の交通費込み)だったので、とても500円のカフェ代なんて出せませんでしたし、コンビ二でお茶を買うのすら迷ってました。  もちろん、遊びに行くのもそうそうできず、遠出もしないので私服はほとんど持ってませんでした。携帯も、大学に入ってからです。  でも・・・よく考えたら、友人のほとんどは、今はなつかしいポケベルを持ったり、携帯も持ってました。買い食いしたり、テーマパークに行ったり・・・もちろん塾も行ってましたし。  なので、昔から出せる人は出せるんですよね。ただ、今ほどティーンズ向けのおしゃれな服はなかったので、それほど服にお金はかけてなかったかもしれませんが。  たぶん、子供の数にもよるのでは。 私の母も「子供が2人だったらもっと楽だった」とは言ってましたし。

私もそう感じています。

💰
お金に羽
北米在住ですが、高校生の子供がいます。 この辺りも同じような感じです。ほとんどの生徒がスマホを持っているそうです。 うちの子もほしがっていますが、与えていません。理由はコストがかかりすぎるから。 日本とは料金制度が違うかもしれませんが、スマホ本体だけで何百ドル(何万円)もかかるし、 それから月々の使用料も年間にすると何万円もかかるので、 子供は普通の電話ができる携帯をもっているだけです。 でも本当にそんなのはクラスで一人ぐらいで、 ある日先生からも「スマホじゃないんだ!」と驚かれたようです。 逆に持っている子は親が払っているんでしょうが、それ以外の必要教育費がものすごくかかるので、 スマホまで与えている家庭はすごいなぁと思っています。 2人の子供がいますが、学校の学費以外で、 上)校内部活動費、校外クラブ活動費、個人トレーニング費、家庭教師、夏期講習、参考書、 下)校内部活動費、校外クラブ活動費、楽器個人指導1、楽器個人指導2、 と、どうしても削れない経費がかかり、年間で80~90万円ぐらいかかるので、 私も仕事が辞められません。専業主婦の家庭はどうやっているんだろうと思います。

レスします

🙂
まま
高校生の年子がいます。 いや携帯料金は負担ですよ~ でも今や高校生でスマホ持ってない子供を探すのが難しい程ですしねぇ 連絡用にあった方が便利ですし。 勉強しなくなるからいらないとも思いながら。 買わないでお友達から置いてきぼりなのも可哀想なんですよねぇ でもうちはお小遣い4千円ですよ。 1万貰ってる子供も結構いるらしいですが、そのなかからスタバの新作を飲んでます。 ちなみにバイトもさせてます。 お金を稼ぐのは大変だというのもわかって欲しいのでね。

本当に大変

041
たぬき
私大付属高校に行かせてます バイト禁止です、 部活は運動系でしたが試合交通費や道具にお金かかります 頭髪検査もあるから理髪代かかります 子供が一人だし祖父母が小遣いをくれるのでなんとかなりましたが 公立でも塾に通ったり 大学を下宿させる親はいったいどうやってお金工面しているのか不思議です 子供手当金や医療費補助とかって中学までですが 電車通学が増える高校生になってからのほうがお金かかりますよね

ちがうでしょう

🙂
ななし
面白いをポチしました。 高校生がみんな高いスマホを持って、500円のドリンクを毎日飲んでいる訳では無いですよ。 まず、大学受験をするために「塾」に通っている時点で、ある程度の年収のあるご家庭の子供だということ。 さらに、学校や塾の行き帰りに友達と会える「小遣い」を貰えている時点で、さらに余裕のあるご家庭の子供だということです。 そんな裕福な家庭に生まれ育った高校生だから、高いスマホを買ってもらえるのでしょう。 主さんは、私立の小学校に通う子供が高い服を着ているのを見て「今の子はいい服を買ってもらえるのね」と言っているようなものです。 違うでしょう。 私立に通わせる経済力のある親だから高い服を買い与えているだけです。 世の中にはお金がなくて、大学進学を諦める子供、熟代を出してもらう代わりに大学は奨学金で行く子供も沢山います。 そういう子達は最新スマホを親に買ってもらったりはしてないと思いますよ。

レスします

🙂
二児の母になりました
言っちゃ悪いですが、高校生の親=バブルの申し子が多い印象で、お金がないけど なんとかなるなど思っている人多そう。一人っ子もこの世代は多いですしね。 子供には高校生卒業したら、家にはいさせるけどそれ以上はお金かけないという 家庭ならば、一日500円のコーヒー代なんて安いものです。 スマホは小学生の時から子供に持たせているので、これに関しては何とも言えない です。基本家でWiFiにつないでPC代わりに勉強に使っていますので、PC持たすことに 比べると安上がりかなぁと思って。 我が子だったら、塾の自習ルームにお弁当とお茶の水筒を持たせて行かせます けどね。ちなみに主人の年収1500万くらいですが、私はコーヒーショップ でお付き合いならしますが、1杯500円のコーヒーなんてありえません。 主人は少しでも仕事に意欲が沸くように散財もいとわないと思っていますが、 コンビニのプレミアムコーヒー美味しいよって言ってます。

同じ事思います

🙂
クレオ
主様、安心してください。 あなたのご両親のように教育資金に頭を痛めている親は少なからずいます。 ええ、ここに! 末っ子が受験生ですが、私立大学へ進学させられる余裕はありません。 塾も行かせていません。 スマホはまだ持たせていません。(ガラケーです) 共働きで3人の子どもがいます。 真ん中の子は地方国立大生で送りしているため、余裕はありません。 私も近くにあるカフェに一度入ったところ、近くの中高一貫校(私立)の生徒が勉強していました。 オトナである自分だって一杯600円もするカフェ代を惜しんでいるというのに!! そこでバイトしている友人に聞いたところ、その学校の生徒は全く珍しくないそうです。 そのお金がお小遣いから出ているのか、お金持ちのおじいちゃんからもらったお年玉からなのか、はわかりませんけどね。 周りもみんな口をそろえて、大変だ大変だとは言っていますが、どのくらい負担に感じているのかは人それぞれで比べようがありません。 でも、我が家のような家で育った子ども達、親と似たような感性を持っているようです。 大学生の娘もカフェはあまり入らないとか。 理由は緊張するから、と。

うちの娘は宇宙人だと思っています。

😨
右から左
高1娘の母親です。 娘は年末に友人二人と海外旅行へ行ってきました。もうこんな年齢では家族旅行を嫌うので。 一人でも欧州なんかへさらっと出かけちゃう子です。 中学生くらいからスタバが当たり前になってきた時にはビックリしましたが今はもう慣れました。 スマホは持たせていませんが、学校で使うので自分専用のパソコンは持っています。 通っている学校は学費が高いと評判の私立ですが、日常では出会えない世界で働く子女が通ってらしてうちをお金持ちだと思ったことは微塵もありません。 そして娘の進学先希望は海外です(泣) でも私は自転車で職場へ通い、ほとんど外食もせず、家でインスタントコーヒーをちびちび飲んでいます。 お酒もタバコも賭け事も今までもちろん一度もないですし、友人と出かけるなんて年1回の幼馴染とくらい。 趣味はなし。仕事以外は家事と、娘がバザーで売るものを1年がかりで大量に作っています。 楽しみは…主人と週末家で一緒に踊るくらいかな。 娘よ、早く出て行ってくれい!

スマホや携帯を維持している人、みんなすごいと思う

🙂
肉球
まさに高校生の親です。 子にスマホ、持たせてます。 でも親世代だけがすごいわけではないと思う。 トピ主さんは独身もしくはスマホを持つような大きな子はいないのでしょうね。 でも自身でスマホないしは携帯を持っていますよね。 しかもその端末、数年ごとに買い替えていますよね。 スマホ登場で減ったかもしれませんけど、以前はパソコンを所持し数年ごとに買い替える人もいたでしょう。 20~30年くらい前なら無かった出費ですね。 代わりに何かを減らしているんでしょうね。 最近の若い人は車を持ちたい願望が少ないとか。 親世代なら何を減らしてるかな、お父さんの飲み代かな?(我が家だけでしょうか)

子供にも負担させてます…

🙂
白菜
私も高校生の親だったりしますが スマホは持たせていません 今どきウソでしょ?って言われますがガラケーです それくらいの普及率です(クラスでうちの子だけ) でも2人の高校生に一人7000円近くで二人で14000円を毎月は無理なので 格安スマホは、主な使い道がゲームでモンスター倒したり色そろえたりとかそういうゲームなので常にパケットがかかるのは結果同じくらい払うことになるんですよね 二人とも塾には通ってません 上の子は指定校推薦で地元じゃ有名な大学に決まりました 学校と自宅学習(参考書も買わず学校指定のものだけ)です 二人とも私学なのでバイトは出来ませんが 私学の補助金で学費は最低額です つまりは私に余裕のあるお金はありません 我が家は特殊だと思います 子供も不満はあってスマホが欲しいなどは言います が、大学は奨学金を使わずに私が払うつもりなので、そこは感謝されています 世の中の高校生の親御さんはすごいなぁと思ってます 私は自分も我慢しますが、子にも我慢させちゃってますもの

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧