本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子持ちの方との連絡で嫌な気持ちになりました

子持ちの方との連絡で嫌な気持ちになりました

レス16
(トピ主 0
😑
ののこ
ひと
習い事でご一緒していた子持ちの方とのやり取りについて、愚痴になってしまいますが、書き込みさせてもらいました。
仮の名前でAさんとは、先生のご都合で教室がなくなってしまいましたがその後も連絡は取りあっていて食事することもありました。
Aさんがご出産され、お子さんが一歳過ぎになったので、場所時間など私が合わせ、会うことになりましたが、急にお返事がなくなりました。
それから半年後、普通にメールが来てもう一度会う話になりましたが、また返事が一か月後でした。
今度は私が家の事情で返事ができませんでした。私は家族とは疎遠なのですが母が飼い始めた犬を放置したので、引き取り一人で面倒を見ています。その経緯はAさんもご存知です。犬が15歳になり、最後の返事が来た頃発作を起こしました。
夜中から朝にかけて、発作を起こしその後家の中で徘徊を繰り返し、体力低下による感染症などもおこし週三回通院しました。
仕事もあり、精神的にも余裕がありませんでした。
三か月後、薬を変えたり、獣医師さんのお陰もあり、元気になり、事情をお伝えし、お詫びのメールをお送りいたしましたが、お返事がありませんでした。
同時期に教室の先輩が、Aさんがその方に習いたいと言ったそうなので、日にちを合わせて私も一緒に習ったらと勧めてくださいました。犬の状態も今後わからないので、お断りしましたが、Aさんにも、もう一度連絡をできなかったことをお詫びして、一緒に習いに行けないことをご報告しましたがまたお返事がありませんでした。
すぐにお返事して事情を説明しなかったのは私の落ち度で、Aさんに対してだけでなくこれから気をつけていこうと反省しました。
ただ、自分は遅れても子育てだからよくて、人の事情は許さないのかと思うと嫌な気持になりました。
これから会うことも特にないのですが、つい愚痴を言ってしまいました。

ランキング

レス

どうかな?

041
弘子
子持ちかどうかより その人の性格もあると思うけど 一歳過ぎたころから 子育って大変になるんですよ。 一歳過ぎると歩くようになるし、免疫も切れてくるから 風邪も引きやすくなる。 私は子供が幼稚園にはいるまで 友人とランチなんかしたことなかったな。 生後6か月で喘息がでて、入院したりで本当に大変だった。 犬のお世話も大変だと思うけど 子育ての方がもっと大変ですよ。

相手が何を考えているか勝手に決め付けないこと

041
ねじ
主様は考え方が極端だなあ。 「自分は遅れても子育てだからよくて、人の事情は許さないのかと思うと嫌な気持ちに」って書いてますが、主様にも事情があって返事できなかったように、もしかしたら、今Aさんはお子さんが入院しているかもしれないじゃない。事故とか病気とか実家の問題とか、何かあるかもしれないじゃない。 なんで、自分ばかりに事情があって、Aさんには事情がないと思い込むの? そもそも、返事がきてないんだから、許してないという表明もされてないじゃない。返信がこないことはイコール裏切りだったり、拒絶だったりするものなの? なんで、許されてないから返事がきてないと思い込むの? 主様のルールは窮屈すぎて、友達になる人は大変そう・・・。

どっちもどっち

💄
カフェオレ
子育てが忙しくても愛犬が病気でも1カ月もメールできないことなんてないでしょ。 忙しいのでまた後日改めてメールしますね、くらいは打てるはず。 1カ月もほったらかしでも平気な相手なんですよ、お互いにね。

ご自愛ください

041
はち
私も癌になった室内犬(大型犬・12歳)を自宅で見取ったので、犬の介護の大変さは分かっているつもりです。 ですが、トピ主の精神的な疲れからAさんを攻撃するのは筋違いです。 >自分は遅れても子育てだからよくて、人の事情は許さないのか ……なんでそう思うのか理解できませんでした。 Aさんが子育てを理由に返事できないと言ったのですか? Aさんがトピ主に「どうしてすぐに返信してこないのか」と怒ってきたのですか? 私はトピ文からは、そう読み取れませんでした。 返事が遅れるのはトピ主も3ヶ月間、家の事情で遅れてしまった事がありますよね。 トピ主は「仕事」と「犬の介護」で精神的に余裕がなかった、 そして、仕事上の返事ならその状態でも返しただろうが、Aさんへの返信は急ぐ必要がないと判断した。 Aさんも同じように何か事情があり、同じように急ぐ必要はないと判断した。 それが許せないのですか? トピ主がAさんに「犬の事情はAさんも経緯を知ってる」と思っているように、 Aさんも同じように「幼児がいると知ってる」と思っているとしたら、それが許せないのですか? どうか気がついてください。

よくわかんないけど

🙂
めんどくさがり
相手の方は、もうお子さん大きくなって手がかからなくなったんですか? まだなんじゃないかと思うんですけどねえ。

交友関係を持つ必要は無い

041
サボテン
相性が悪いだけ。 友人は選びなさい。

子持ちかどうかは関係ない!

💍
るう
メールの返信云々については、Aさん個人の性格や考え方が問題であって、子持ちかどうかは関係ないこと。 あなたの言い分だったら、あなたの場合「犬を飼っている方との連絡で嫌な気持ちになりました。」と言われても仕方ないよね?同じに返信しなかったんだから。 因みに、私は子持ちだし犬を飼っていますがそんな失礼なことはいたしません。 あなた方、どっちもどっちなんですよ。

そんな人いっぱいいるよ

🐤
ローヴィ
自分はなんでもよくて他人はダメなんて人いっぱいいますよ。 それが子持ちだろうとなかろうと。 たまたまAさんはそういう人。 またそういう人に会う可能性あるので、いちいちもやっとしてても仕方ないかもしれないですね。

レスします

🙂
あいこ
電話したらどうでしょう?

お互いさま

madam
びょうきの犬がいるから、小さい子供がいるから…じゃないのです。 どんなに忙しくてもメール一本返す時間はあるはず。 色々言い訳してるけど、お互いさま。 時間はあっても気持ちに余裕がないということでしょうか? それほどまで相手を大事だとは思えないってことです。 まあその程度の関係だったのでしょう。

被害妄想ですね

🙂
ななし
自分は遅れても子育てだからよくて、人の事情は許さない って、こんな事誰も言ってませんよね? 主さんが勝手にそう思い込んでいるだけで、単なる被害妄想ですよ。 Aさんの気持ちは分かりませんが、子供が1歳なら外で会うのは面倒に感じたのかも知れませんね。 最初に連絡がなかった時点で、友達リストから外しても良かったと思います。 Aさんも社交辞令で「会いたい」と言っていただけかも知れませんし。

ブーメラン

041
涙目
相手から返事がなくて、自分も事情があって返事をしなかった。 で、また連絡したら、また返事がない。 勝手に子持ちの事情で返事がないって決めつけてるけど、トピ主さんも犬の世話って事情があるって大義を掲げてますけど、相手は知らないし、相手の事情も育児とは限らないのに。 お互い似た者同士だし、トピ主の主張は、自分にブーメランを投げてるだけ。 連絡無精の二人だから、合わないのでしょう。 私も、連絡しても返事がなくて、半年後とかに連絡してくる人がいるけど、別にムカつかない。 そういう人だと諦めてるし、期待してないから。 無礼とか失礼とは、考えてない人だもん。 ただ、別に大事な相手じゃないって思われているだけだから、こっちからは連絡しないけど。

どっちもどっち。おあいこ。縁がなかった。

🙂
えっと
Aさんは、 育児の合間を縫って、あなたに連絡しようとは思わなかったし、 あなたも、 犬の世話の合間を縫って、Aさんに連絡しようとは思わなかった。 どっちもどっち、おあいこです。 むくれていらっしゃるようですが、あなたも、同じです。 縁がなかったのです。諦めましょう。

そのAさんから…

🐷
osaru
「返信の遅い人とはおつき合いできません。子育てと犬の世話を同列に語るのもありえません。 あなたにとっては可愛い大事な犬なのでしょうが、私が育てているのは将来の納税者、社会の担い手です。 あなたが私の子どものことに何の興味もないのと同じように、私もあなたの犬の発作とか徘徊とかどうでもいいんですけど。 あなただって1歳過ぎた子が動き回っていっときも目が離せないとか、夜泣きがひどくて2時間も続けて眠れないとか聞いても 別になんとも思わないでしょ?好きで生んだのだから当たり前、ぐらいにしか思わないでしょ?もちろんその通りだからいいんですけど」 …と言われたわけではないですよね?あなたが勝手に想像して腹を立てているだけですよね? そういうのやめた方がいいですよ。時間の無駄だから。 習い事で一緒だっただけの人のことをあれこれ考えるより、ご家族との関係を修復した方がいいんじゃないですか? あとAさんから返信がないのは、子育てとは関係なく、あなたに会いたくないからだと思いますよ。

なんていうかお互い配慮不足

041
まる
どういう状況であれ、メールの返事って打てませんか? 他の方も書いてましたが「ごめんなさい、いまいろいろあって立て込んでるので、また改めて連絡させてください」って。一行でも。 犬のこととかいっぱいいっぱいなのは仕方ないです。詳細はいらないので、返事だけでも。 知り合いママで「誘ってー」とか言うわりに返信がない人がいて、もうお付き合いをやめようと思っているとこです。返信がないのに連絡しないと「どーなってる?」みたいな返事。ああ軽くみられているんだなと。 私が返信しないということがアリエナイ性格ですので、せめて一言返してほしいんです。

決めつけないで

041
aya
メール一本うてなかったのはわかります。 物理的にうつ時間がないわけはない。 でも、気持ちに余裕がないんですよね。 私もそういう時ありますから、それはわかります。 ただこのトピで気になったのは、Aさんから返事が来ない理由を「自分は子育てだから良い」「でも人の事情は許さないから」だと決めつけてらっしゃること。 Aさんはそんなこと言ってませんよね? もしかしたらAさんもまさに今、大事な大事なペットの介護と育児でトピ主さんのような状態なのかもしれませんよ? あれこれ勝手に決めつけずに、返事がない=その気がない 程度にとらえて放置でいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧