本文へ

子供の交際費用について

レス6
(トピ主 0
🙂
あき
子供
小学3年と年長児の母です

小学3年の娘のお友達付き合いについてです。

今まで子供の友達親子とおでかけするときは
実費は各自で支払ていました。
お預かりでも実費は後で清算していました。
あとは適当にお菓子などを持たせあっていました。

でも、先日 娘の親友家族とおでかけしたら
お昼代など全額出してくださり
払おうとしても受け取ってもらえませんでした。
以前にも同じようなことがあり
差し入れなどをして ある程度お返ししました。

金額は今回4000円ほどです
前回もそれなりの金額です。
遊べる回数が少ないので別の機会に
こちらが奢るというのもいつになるか…
姉後肌のママさんで好意をむげにもできないです。
一人娘さんで今後もよろしくとおっしゃいます。
もちろん仲良くはさせていただきます。

皆さま 子供関係のお付き合いでは費用は
どうされていますか?
またこのような場合はどうするか
ご意見をお願いします。

ランキング

レス

そのような方いらっしゃいますよね。

🙂
ルル
私の場合は、『受け取ってくれないと、もう預けられないじゃないの。受け取ってくれると、次も気楽にお願い出来るから受け取ってよ。』と言って、受け取らせました。 次回から行く前に『実費をお支払するので、あとで清算して頂けると助かります』とメールしておけば、いかがでしょうか?

イーブンに

041
moon
ママ友、子供の友達とのお出掛けの費用は必ず各自持ちです。 アイスをご馳走になった、逆にジュースをご馳走したなどその程度のおごり合いはあります。 その時はご馳走になったら次はこちらがご馳走してイーブンに。 たとえばどこか行く時に送ってもらった、子供を預かってもらったという場合は お菓子などおすそ分けという形でお礼してます。うちがご馳走した場合、相手から同じようにお礼をされます。 なので私の中では4千円も奢られるというのはあり得ません。 でも相手はあくまで好意でご馳走してくれてる、そして何度払おうとしても受け取ってもらえない場合 無理にお金を渡す方が相手に失礼になりますし難しいですよね。 変に気を遣わなきゃならないから、一緒に出掛けた時に昼食代を全額出してくれるなんていうのは 言い方は悪いですけど「有難迷惑」の部類。 ただ、4千円の内訳って昼食代だけ?たとえばお昼はご馳走になったから入場料はうちが払う、など 臨機応変に対応は出来なかったのでしょうか。 以前も同じようだったという事なら相手が払おうとするのはわかるのだから その前に動くことが出来ると思うのですが。

菓子折り

なもみはぎ
でも何でも持って行くか、同程度をそのお嬢ちゃんに奢ってやるかでしょうね。

はっきり言う

🙂
ウルサイ奴と言われて
「ご厚意は大変嬉しいけれど、これからも仲良くしていきたいし、我が家としても気を使ってしまう。今後はこういうのはナシで。」で、お金はお返しする。 奢られ続けると子供同士でも優劣つきます。 我が子可愛さで、とにかくなんでも奢るような親御さんもいます。 もしはっきり言ってダメになる関係なら、どのみち価値観が違うので長続きしません。

そこはお支払いした方が

🙂
異数合計
 はっきり「受け取ってもらえないと、もう一緒にお出かけはできない」と言いましょう。お金を払う人、払ってもらう人の関係ができると、子ども達にも良い影響を与えないと思います。

基本は実費精算

🙂
なみ
やはり家庭ごとの経済観念と関係性によりますが 基本は実費精算です。 子どもだけ連れてきて、うちの希望や都合で 高額と感じるような出費になった場合は、 ご馳走する事も多いです。 親も一緒なら相談してからの出費なので ご馳走する事も、される事もないですが 今回のように受け取ってもらえなかったら 私なら4000円相当かそれ以上の物を お礼がてらお返しします。 頂いたらその分返せばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧