本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 三人ともが友人の結婚式を欠席した事は絶交されるほどの悪い事?

三人ともが友人の結婚式を欠席した事は絶交されるほどの悪い事?

レス53
(トピ主 1
🙂
洋子
ひと
現在派遣会社の事務員として働いている洋子です。
昨年9月に失職(会社が倒産)
10月に父親が入院(昨年12月に退院)
ということがあり、12月にあった友人の結婚式を欠席しました。

まず友人Aは大学時代の友人であり、10年の付き合いがあります。
しかしこの3年、こちらからの連絡も彼女はでない、メールをしても
無視という状態が続き、たまに連絡があっても彼氏の愚痴という
友達関係が殆どない状態でした。

そして大学時代のサークルのつきあいでBとCという共通の
友人がいて、私はBとは中学から同じで親しくしており、Cとは1年に
一度会うか会わないか?という関係です。

同窓会などもなく、私はAの近況はBから口伝えできくばかりという感じでした。
Bは優しい性格で、愚痴などもうんうんと聞いてくれるので彼の愚痴をいいやすかったらしくしょっちゅう連絡があったそうです。

私はAが三またをかけて、本命以外にキープがいる状態をよくないと忠告してから
全く連絡がなくなりました。

こういう状態で9月にBからAが結婚式をすることになった、洋子と連絡
がつかなくて困っていると言っているから電話してあげてと言われました。
Aからの着信もなく、メールもありません。
それで慌てて連絡したら、結婚式に出てほしいということ、上記の
理由をつけて、断ったら、ぎりぎりまで待つと言われました。
1か月前に期限を切り、やはりいけないからお祝いだけ送りたいと連絡しました。
すると結婚式に結託して3人とも出ないなんて許せない、友達じゃないと
逆切れされ、二度と連絡してくるなとい言われ、電話を切られました。

他の2人も欠席で連絡したのが結託したと思っているようです。
そんなことはしていません。
お祝いだけでも送りたいのですが、着信拒否されています。
続きます

ランキング

レス

続き前ですが…

041
わかめ
あちらから絶縁宣言してくれて、願ったり叶ったりじゃないですか?? 何故、主さんは「お祝いだけでも」なんて思えるのか、不思議です。 そもそも、「(主さんと)連絡がつかなくて困っている」なんて嘘なんですよね? 携帯に着信もメールも、もっと言えば正式な招待状もなかったんでしょ?

ふしぎ

041
おばさん
なぜトピ主さんがAと友達関係を続けたいのか理解できません とぴ主さんの方が関係を切りたいと思ったとかかれても まぁしかたがないかなということはAについて書かれていますけど 逆が全く読み取れませんから 渡りに船で わたしならちょど良いと思ってしまいます 何でお祝いを贈りたいの? 友達じゃないように読めるし、、相手も、結婚式のときの華が欲しかっただけでトピ主さんでなくても問題なかったような気がするんですけど

友人は何様?

🐶
はな
続き前ですが 最初のトピ読んだだけで 理解できます! そんな身勝手な A友人の言動に あなたの大切なお金(祝い金)を使わなくてよい! わたしなら そんな友人に 絶縁ありがとうと一言付け加えます

向こうがそう言うなら

041
f
お祝いもいらないでしょ。 もともと友人ではなかったのです。 さっさと忘れましょう。

あなたの落ち度としては

041
どうして?
過去に電話もメールも無視されて、3またを注意したらAさんのほうから全く連絡がなくなったんですよね? その時点で付き合い終了すればよかったんですよ。 ましてAさんから結婚式に関して着信もメールもなかったなら、Bさんに連絡してあげてと言われてもしなきゃよかったのに。本当に来て欲しかったらAさんのほうから連絡すべきだし、正式な招待状を郵送すべきです。 それなのにわざわざあなたから連絡したのが大間違い。私からみればトピ主さんの行動が不思議でなりません。 あげくAさんに2度と連絡してくるなとまで言われてるのに「お祝いだけでも送りたい」???????意味わかりません。  もう関わらないことです。

へ?

041
ねじ
続き前ですが、そんな、もともとほぼ疎遠な友人Aに対して、ここまで適当にあしらわれているのに、まだお祝い贈りたいなどと思うだけでも、なんだか主様、お人よしなんだろうなあと推察されますが、着信拒否されてるとなったら、もう赤の他人じゃないの? この後、何が続くの? 続けたい理由がわからない。 続けなくていいじゃない。 むしろ、主様が能動的に交流を続けようとして、さらにAからひどい目にあわされるなら、それは、主様にも責任があると思うくらいだよ。

私なら お祝いも 送らない

041
座敷犬
なぜ 頑張って 送ろうとするのか むしろ不思議です 貴女の時に 頂いたのですか? 1 ほとんど 付き合いがない 連絡先さえ知らなかった相手 2 向こうの用なのに こちらから連絡させて 最初から無理と言っていた 3 逆切れし二度と連絡してくるなと言い、電話を切るような相手 の 三つで もう 知り合いどころか 知人でもない 他人!!  お祝い?・・・見知らぬ人にお祝いなど不要

続かなくていい。

041
黒旋風
トピ主さんはAからあらぬ疑いをかけられてキレられたから トピックを立てる程拘ってるだけ。 そして、自分を応援するレスで溜飲を下げたいのかな…と感じました。 単純に友人の結婚式をトピ主の理由で欠席するか?と言われたら 「しません」 ですが、仮に自分にそんな疎遠な感じの友人(知人)がいたとしたら 招待があった瞬間に出席を断ります。自分の結婚式にそんな間柄の人は招待しませんし 出席も失礼にあたるので出来ないと考えます。 いいじゃないですか、そのような友人とはもう疎遠で良いでしょう? 嫌な思いをしたとは思いますが、縁が切れて良かったと考えましょうよ。

放っておきなさい

💍
コンシェルジュ
すでにAとは友人関係が壊れているのがわかりませんか。 お祝いを贈る神経が理解できませんね。 Aと絶縁して困ることがあるんですか?

続き前ですが

041
かっぱ
絶交されて困りますか?縁が切れて寂しいですか? この先もつき合いを続けたいと思いますか?

お祝いもする必要なし

041
サボテン
そう云う関係だったのですよ。 絶縁は必然なものでしたね。 トピ主の人生には必要ない人物ですよ。

放置で。

😑
julia13
勝手な勘違いで聞く耳持たず逆ギレ、お祝い送る手間も省けて疎遠にできるならいいんじゃない?あなたに連絡もよこさず、連絡がつかないってご無沙汰している本人がよく言ったもんだわ。疎遠にしましょう。

悪い事?というか…

🙂
ゆう
日頃のAの言動に問題があったということはとりあえず横に置いておいておくとして、学生時代からの友人3人が全員結婚式(披露宴)への出欠を「欠席」で返答してきたのですから、ショックを受けるのは当然だと思います。 Aさんとしては「私は嫌われていた、大切に思われていなかった」とは思いたくないという無意識が働き、「3人が結託して欠席したに決まっている!」という結論に至り、そこにある(と思い込んだ)悪意に腹を立てたのだと思います。また、Bさんはともかくとしてトピ主さんまで招待しなければならないほど、Aさんは招待しようとした他の友人達からも色よい返事がもらえず内心焦っていたのかもしれません。 お祝いは今は止めておきましょう。Aさんが気持ちを改めて、トピ主さんに謝罪の連絡をしてきた時に改めて考えればいいです。今お祝いを送ろうとするのは返って逆効果で、Aさんに対する嫌味にしかなりません。

放置でいいのでは?

🐶
momoti20
途中ですが、放置でいいのでは?って思います まず主さんの問い、絶縁されるほどのことなのか? 本当に3人が結託していればね でも主さんは、最初にはっきり事情説明してますよね 他の2人の事情は不明だけど どんな状態でも祝福しに駆けつけろって、傲慢でしかないと思うよ それぞれ事情と生活があるわけだからさ 皆に出てほしいのなら、全員の都合の良い日時にしてお車代・祝儀辞退かな どうせ3年も連絡なしで、ほぼ縁切れてる状態でしょ 結婚式に呼べる人がいなくて、人数あわせでしかないと思うよ 今後も付き合いが続くとは思えない だって、3またかけていた過去知っているんでしょ? 相手の人にそれ知られたら、不味いだろうから結婚後は付き合いを継続していく気はないと思うよ

お祝いいらないと思う

🐷
かな
着信拒否されてるのに、どうしてこれ以上連絡とりたいのでしょう。 もともと結婚式に出席するほどのお付き合いからは 離れてしまっているようですし、 お祝いなんて贈る必要ありますか? トピ主さん人が良すぎますよ。

続き前ですが

041
とりっこ
皆が欠席する理由は知っているのですか。 気になるようだったら新住所が分かったら三人連名で ちょっとした品を送ったら? そのような人を友人とは思っていないのでお金は包みません。

続きです

🙂
洋子 トピ主
Cは体調が悪く入院(胃潰瘍) 心配掛けると思ってBや洋子に言えなくて~と後からCに聞きました。 Bはお母さんが持病が悪化で入院が理由です。 欠席理由としては、無理にでも出られる状態ではなく、話が来た時にことわったが二人もどうしてもと 言われたが一か月前に完全に断った(かなり粘られたそうです) 招待状も送られていない、日にちも3度も変更になり、最後の変更日は 聞いていない(三人とも同じ状態です) Aは最近引っ越しをしていて、引っ越し先の住所を教えてもらっていない のです。 電話した時に「誠意の欠片もない」「真心を感じない非常識な人」と言われ 喧嘩になり、そこから連絡もできていないとのこと。 式が終わっているので、お祝いだけでも送らないとと思っているが どうしようもないと話をしました。 私達は結託はしていませんし、1月に入り漸く私は再就職しましたが 二人はまだ病院に通っている状態です。 こんな状態の友人に式に出ろと強要することが非常識ではないか? 腹のむしが収まりません、しかしこちらも…非はあります。 ごちゃごちゃしてどうしたらいいかわかりません。

Aに弱みでも握られてるの?

🐧
ponpora4
読めば読むほど意味不明なトピです。 >まず友人Aは大学時代の友人であり、 >しかしこの3年、 >友達関係が殆どない状態でした トピ主にしてみると、結婚式の前から既にもう友達じゃなかったんだよね? >友達じゃないと逆切れされ、二度と連絡してくるなと言われ、電話を切られました その認識が今回、相手とも共有されたってことでしょ?齟齬がなくなってよかったじゃないですか。 >私はAが三またをかけて、本命以外にキープがいる状態をよくないと忠告してから全く連絡がなくなりました。 こういう人非人とご縁が切れたことは、慶賀すべきことであっても、悲しむべきところは何もないんじゃない? >慌てて連絡したら、結婚式に出てほしいということ ここは、本当なら、三股の件を新郎に告げるべきか悩むべきところ。 それが無理でも、祝福できない結婚式には絶対出るべきじゃありません。 >他の2人も欠席で連絡 お友達も同じ判断になったんだから、益々何も困らないよね?なのに、 >お祝いだけでも送りたい なんでこうなるの?なんかAに弱みでも握られているの?

関わらない方がいいと思う

041
甘酒
 Aさん、トピ主さんが、「三股をかけるのはよくない」と忠告したら逆ギレされ無視したのでしょう? 自分の結婚式にだけ都合よく出席してくれなんて虫がいい話だなという感想です。  他に呼ぶ友達がいないから慌てて、トピ主さんに連絡をとったのでしょう。3人から欠席されるなんてことは、その程度の関係だと思います。Aさんの自業自得だと思いますが。  トピ主さんは、他の2人が欠席することは知らなかったのですからそれをAさんに伝えればいいと思います。  しかし、このAさん、いろいろやらかしている感が強いです。今後は、フェードアウトでいいと思います。

放っておく。

🙂
みみ
複数の友人に結託され挙式に欠席される心当たりがあるんでしょう。 元々大した付き合いもなかったようだし ご祝儀目当てに招待したのに当てが外れて逆切れしたんでしょうね。 着信拒否されてるならご祝儀送る必要もないしちょうどいいのでは? 拒否されてなおお祝いを送りたいのはなぜでしょうか。 そこまでする価値をそのお友達に見出せません。 しがみつくほどの関係かしら? 私ならそのままさよなら~です。

なぜ追いかける?

041
hipi
あなたが何がしたいのかわからない。 友達いないのが困るから、友人席を埋めるために呼ばれたのがわかってるのに。 そもそも友達関係終わってるじゃん。

放置で

🐧
trx850
そのまま放置して下さい。 この3年間実質的には絶交状態だったわけですから何の不都合もありません。 Aさん以外の3人で付き合いを続ければいいだけと思います。

なぜ?

🙂
うそくさい
失職やお父様のことがある前から、彼女に不信感を持ってて嫌いだったように見えますが? 違うのですか? そうでなければ、「失職、父の入院で結婚式に出席できなかったのに友人に怒られた。」だけ書けばいいはずですよね。 もともと嫌いだったし、正当な理由で断っても理不尽なことを言われたのに、なぜお祝いしたいのですか?  なぜ絶縁されたら困るのですか? ここで友人を非難してほしかったのでしょうが、偽善的な感じがひしひしとでちゃっています。

お祝いなど送る必要なし

😠
じいじい
 絶縁で良いですよ。だって今まであちらが絶縁していたんだから。結婚式に彩りが欲しかっただけ。

続き前ですが

041
余所の人
お祝い贈る必要あるんですか? もともと友人関係も壊れかかっていたようなものだし、 トピ主さん側の事情を分かってもくれず、 邪推誤解の上に、罵倒され、 絶交されたのでしょう? トピ主さんが既婚者で、 結婚式に彼女が参列してくれたのなら、 まあ分かりますけど。

トピ主もしつこい

🙂
るり
続き前ですが、必要ないです。 トピ主は、Aが嫌いで長年交流もなかった。 それなのに結婚式に招待され、家庭の事情で欠席と返事した。しかし、それに激怒したAから連絡拒否された。 じゃあ、もうそれで終了、でいいじゃないですか。 なんでトピ立ててるのか、理解に苦しみます。 Aはおかしいですよ。 でも、トピ主もおかしいです。 Aから拒否されてるのに、お祝いを送りたいって、なんで? 別にそこまで親しいわけじゃないのに、ムリにお祝い送りたいのはなぜ? 他の友達が欠席したのは、どうでもいいことです。それを書くことで、Aが悪いと印象づけたいのだなと感じました。 Aが三またかけていたとしても、それを言いふらすなんて、トピ主は大人げないです。 トピ主はよほどAが嫌いなのでしょうね。 そんな相手に、なぜお祝いを送りたいのですか? ここでAの悪行をさらして、鬱憤をはらしたいのでしょうかね。 性格悪いですよ。 嫌いな人にお祝い送りたいなんて、いい人ぶるのはやめましょう。 あざといですよ?

続き前ですが

041
50代
私ならお祝いも送らないし、絶交されても構いません。 既に疎遠になっている状態じゃないですか。 今更、何でご機嫌取ろうとするのかわかりません。 どうせトピ主さんが結婚するときも、お祝いは来ないと思いますよ。 勝手に怒らせたおけばいいと思います。

良かったんじゃないですか

🐱
良太
続きが更新されておらず最後まで読めてないですが 向こうから絶交されて良かったんじゃないですか 今後付き合うと多大な迷惑をかけられるだけと言うのが目に浮かびます 本当にただの偶然の可能性はありますが おそらくBさんもCさんもわかってて欠席したような気がします

疎遠でいい

🙂
おじさん
トピ主さん、あなたは何をしたいのですか? そんな人と友人関係を続けたいのですか? これからもずっと振り回され続けることぐらいわかりませんか? 私ならもうそのまま疎遠にしますが。

放っておきな

🙂
タンメン
私ならお祝いも送らないかな。だって、「友達じゃない」「二度と連絡してくるな」って言ったのはあちらなんだから。 そもそも友達関係が殆どない状態だったんでしょう?そりゃ「こっちこそあなたが私を友達だと思ってることにびっくりした」って言ってもいいくらい。 連絡を取ろうとすることもないんですよ。 でもね、そういう人に限ってケロッと連絡して来たりするのよね。要は結婚式に出席してくれる花嫁友人がいないんでしょ。出席だろうが欠席だろうが、お祝い贈ろうが贈るまいが、結果は同じだって。放っておけばいいのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧