少し前に結婚した、大学時代の友人のことです。
もう済んだことなので、今更とやかく言っても仕方ないのですが、ちょっと腹が立ったのでグチだけ吐き出させて下さい。
大学卒業後5年以上連絡をとっていなかった友人A子が結婚する、と共通の友人B子から連絡がありました。
「お祝いのメッセージをサプライズで贈りたいので、カードにメッセージを書いて期日までにB子宛てに送ってください」と言われました。
久しぶりだったし喜ばしくて、仕事が忙しい時期でしたが精一杯のお祝いメッセージを書いてB子に送りました。
が、その後A子から「メッセージありがとう」も「結婚しました」の連絡も来ませんでした。ちょっと「?」と思いましたが、お金も関わらないし、忙しいのかなと大して気にしてませんでした。
その後しばらくして、同じく共通の友人C子から「B子から、A子の結婚お祝いメッセージの件、連絡来た?」という話になりました。
「来たよ、送ったよ」と言うと、C子は「私も来たけど、実はA子の事あんまり好きじゃないから、忙しいって言って断ったんだよね。でも、A子からメールで『サプライズメッセージありがとう!お礼ハガキ送りたいから住所教えて』ってメール来て…。贈ってないよ、とは言えなかった」と言われました。
A子はC子と私を間違えたんだと思います。名字が一文字同じだからかも知れませんが(同姓ではありません)、正直少しムカっとしてしまいました。失礼だろ、と。
一瞬「あんた、間違えたでしょ」と言おうかと思いましたが、C子の建前もあるし、A子の今の連絡先もわからないし、そもそもそこまでの執念でもないので、ちょっとムカムカを抱えたまま今日に至ります。
結婚式を控えた方、お礼を伝える相手を間違えないようにしてくださいね!
くだらないグチを長々と失礼しました!