本文へ

娘に対して

レス16
(トピ主 0
😨
プリッツ
話題
50代女性です。

5年前に再婚した夫から、先日私の娘に対する態度が甘いと指摘されました。
それは、娘は県外に嫁いでいるのですが時々会った時にスーパー等での食料品の買い物のお金や外食代を私が出してやったり、孫の服等も買ってやったりしていることです。家族で娘夫婦と外食に行った時も私が支払います、最初は娘夫婦も半分出すよ、と言ってくれていましたが、最近では当たり前になってきているようです。ただ、時々しか会わずにその時に出してやりたいと思う親心がいけなかったのかなとも思います。
嫌な言い方ですが、夫には子供がいないので親の気持ちが分からないのかなとさえ思ってしまいました。

皆様は子供さん夫婦と外食したりしたら、やはり支払いは折半しますか?私の子供に対する態度は甘いのかなと思い悩んでいます。

ランキング

レス

娘さんに会う時は

041
サボテン
旦那様を同伴してはダメ。 トピ主が逆の立場だったら旦那様と同じ事を言うよ。 旦那様の気分が悪いだけで良い悪いの問題では無い。 甘い厳しいの問題では無い。気分が悪いだけ。 娘さんには接触させない。まさか娘さんに旦那様の介護をさせるわけにはいかないでしょ。旦那様にとっては赤の他人なのだから。

そのお金の出所は?

🙂
通りすがり
娘夫婦や孫の為に使っているお金はどこから出ているのですか? トピ主さんの稼ぎで更に自分のお小遣いから捻出しているのなら良いですが 旦那さんの稼ぎからまかなっているのなら、それは良くは思われないと思います。 旦那さんはトピ主さんと結婚はしましたが娘の父親になったわけではない、 だから娘にそこまでは愛情を感じないのでは? 旦那さんに子供がいるいないということではないと思います。 娘さんが幼いころに再婚したのなら多少の愛情は湧いてきたかもしれないし、 娘夫婦にごちそうしたり孫の服を買ってあげたりもしたかもしれませんね。

追記

🙂
通りすがり
ちなみに私も結婚して乳児がおりますが、いつも双方の両親が御馳走してくれます。 ついでに仕事をしている既婚で子無しの妹も、私の娘に服を買ってくれます。

子の立場です

🙂
mikan
30代娘です。子供3人います。 実家の母と食事をした際には、払ってもらうことが多いです。 こちらが払ったのは数えるほどかと思います。 金銭的に余裕があるなら、親がそれで満足ならそれでよしとしようと考えています。 ただ、父は、母が子供、孫にいくら使っているかを把握していないと思われます。知ったらムダだと言うでしょう。それが父親かなと思ってます。 そのかわりというか、両親には節目節目でプレゼント、手土産等しています。

経済状況によりますが、基本的に親持ちです。

🙂
早い
親心です。ご主人に説明出来ませんか。ましてや 近い距離でないならなおさらです。私も息子夫婦には、甘いです。

貴女の収入からだったら言われる筋合いは無いですが・・・

041
母親ですが
貴女も働いていて貴女の収入からだったら言われる筋合いは無いですが、もし貴女方が年金生活にでもなった時には、そういう事も出来なくなると思うので、ある程度は娘さん夫婦にも出させるのが良いかと。 我が家も遠く離れて住む子供達世帯がありますが、帰省したら親心で手作り食事は奮発して豪勢に作りますが、外食しても子供が出してくれたりします。 お土産もくれますが、数日間帰省した分の費用として少しは置いて帰ります。 結婚して独立したら義家などの付き合いで、色んな勉強をしたのだろと思います。 独身の頃は全て親負担だったのですが(笑) 何にしても程々が良いのでは無いですか。 ご主人から見れば(実子がいるいないは別として)異常なまでの甘やかしに見えるのだと思いますよ。 スーパーの食品買い物までとは・・・?

出してあげて良いと思う

🙂
あらま
県外から訪ねて来てくれているのでしょ? 食事の支払いくらいしてあげていいと思います。 夫の実家も、私の実家も 親が支払うことが多いです。 娘さんの夫君の手前もあるし 今まで通り支払って良いと思います。 特に甘やかしてるとは思いません。 むしろトピ主のご主人がケチだと思う。

一応、自分の分は自分で、としています

🙂
まいこ
しょっちゅうでなければ、いいような気もしますけど・・・ ただ、ご主人の言うことも一理あるかもしれません。 成人して自立した人間を甘やかすのは、本人のためにもあまり良いことではないんだろうなと思います。 私は、少し多めに払ったり土産を持たせたりはしますが、基本、自分たちの分は自分たちで、としています。 若夫婦にも自尊心があるでしょうし。 いい歳をして親に奢ってもらう買ってもらうというのは、あまり美しくないですからね。 親の人情として「つい、子どもはいつまでも子どもな気がして」というのは分かりますけど(笑)。 払ってやるだけが愛情じゃないと思いますよ。 大人として尊重することも、愛だと思います。

うちもそう

🙂
ほんわか
うちもそうですよ。実家ではお財布殆ど開きません。当たり前です。いいと思います。別にその時だけなら。親が困ってるならともかく、してやりたいのも親心。 こういうケース多いと思う。ただし多額の借金とか、そういうやりとりは無しで。

働いてますか?

😝
ぽこん
トピ主さん 働いてますか? 娘さんに 援助するのは特におかしなことでも 不思議なことでもありません が それが義理の娘となると義理の父親としてはビミョーかもしれませんね トピ主さんが働いて その収入でやってあげているなら 構わないと思いますが 自分の収入もないのに 全て出して当たり前 になっているのは気分良くないと思います 娘さんはきちんとお礼を言ってますか? 何かしらお返しされてますか? 自分が逆の立場になって考えてみて下さい

そりゃ、お金の出所によるのでは…

🐤
是ばかりは。
トピ主さんがお嬢さんの為に負担してるお金はどなたが稼いだお金ですか? 1、トピ主さんが現在も働いていての収入から。 2、トピ主さんは働いてないけどトピ主さんの再婚前の貯蓄から。 3、トピ主さんは専業主婦で旦那さんの稼ぎから。 1か2であるなら折半はしませんし甘くもないと思います。 ただ私は働いてるので旦那さんの立場なら、と考えました。 3なら 実子でもない子 にせっせとお金を使われるのは辛いです。 ご参考まで。

レスします

😒
とろろそば
娘さんに時々出してあげるお金の出所はどこによるかですが。。。 もし、ご自分の財布から出されているのなら、なんで文句言われなきゃいけないのか、 そう多額でもないならどこの親御さんもされていることではないですか? だって我が子、我が孫だもの。特別変でもなんでもないです。 ただ、あなたが経済的に100パーセント再婚相手に依存してるなら いちいちけち臭い旦那だなとは思いますが。 どちらにせよ、娘さんに対しては旦那さんは愛情もない様子ですね。 なのに介護などを押し付けないようにしてくださいね。義理でも親子ですから。

別の本心があるかもしれません

🙂
トピ主さんが働いたお金なら良いのではないでしょうか ただ、夫が稼いできているのであれば 当たり前にせず その都度、構わないか伺って感謝を伝えて 子供達にもお礼を言わせるべきです 家族なのに、夫の稼ぎは夫婦のもの という考え方もあるかもしれませんが 例えばですが 娘夫婦が娘が働き、娘夫が主夫をしていたとします 娘夫が実家の両親や兄弟に毎回奢っていたら? 1度はまだしも 段々当たり前にし、娘に確認も感謝も誰もしなかったら?

仕方ないかな

🙂
さらさ
子どもがいない人には、親の気持ちなんてわかりませんよ。 トピ主さんがやってあげたい気持ちは、わかります。 そのお金がトピ主の稼ぎから出ているなら、一切口だしされる必要はありませんね。 もしも、夫の稼ぎから出ているなら、面白くないのは当然です。 なんの関係もない男の子どもに、自分のお金が使われるのですから。 そろそろ老後資金のことも考えたい年齢ですから、 無駄なお金は使わない方がいいと思っているかもしれません。 少なくとも、再婚した夫にとっては「娘」じゃありませんよね。

トピ主の財布から出ているなら問題ないのでは?

041
ライオンキング
トピ主が、自分の財産で奢ったり援助したりしてるなら、問題ないです。 トピ主現夫の意見は意見として、トピ主の考えを優先して良いでしょう。 話し合いは必要ですが。 トピ主が、現夫から受け取るお金で奢ったり援助してるなら、問題ありです。 血縁もない娘夫婦に、断りもなく使われるのは嫌なものでしょう。 現夫の意見を尊重して、今後は慎みましょう。 ただ、ご馳走になって、礼も言えない娘は情けないですね。 そこは躾なおした方が良いのでは?

問題はそこではないような

🙂
hanako
予想はしていましたがやはり厳しい意見が多いですね。 私の70代の母も遠く離れて暮らしているので年に2~3度くらいしか会えませんが、一緒に食事したり買い物したりするとお金を出したがります。 最初は私もお金を出そうとしましたが毎回レジの前で「出す」「要らない」の押し問答となるし、兄にも母の好意を受け取るのも親孝行だと言われたので、少額の時は好意に甘えることにしています。 トピ主さんが専業主婦であってもご主人が仕事に専念できるのはトピ主さんが家の事を引き受けているから。 ただ、ご主人の方も血の繋がりは無いにせよ親として心配しているからこその言葉はだったのではないでしょうか。 決してあなたを追い詰めたくて言っているのではないと思いますよ。 娘さんを成熟した大人として見ているからそう感じるのかもしれませんね。 個人的には問題は娘さんに奢る事が良いか悪いかではなく、ご主人との感覚に大きなズレがあるところだと感じました。 娘さんが精神的にも経済的に自立できているのなら問題ないわけですし。 それよりもご主人との感覚の違いに上手く折り合いが付けられないと結婚生活は長くは続けられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧