本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事手抜き大好き!皆さんのコツを教えて下さい!

家事手抜き大好き!皆さんのコツを教えて下さい!

レス4
(トピ主 0
😉
ハッピー
話題
主婦歴18年のハッピーと申します。不器用な私ですが18年も家事をしていると色々と手を抜くコツも掴みました。 きっと皆様は素晴らしい工夫をされていらっしゃるのでは?と思い、皆様の家事の発見や工夫やこだわりを教えて頂けたらなぁと思い、トピ立ていたしました。 私はですが、最近豆腐やエリンギ等比較的爽やかな食品が入っていたプラスチックトレーをさっと洗ってとっておいています。 溶き卵、お肉や魚介の下味、ドレッシング作り等のスポンジで洗うのがちょっと嫌な食材に使い、さっとすすいでから捨てています。良く洗わなくて済むので楽。 あとはお肉を切る時はまな板を使わずハサミでチョキチョキ。大きなお肉は広げた牛乳パックを活用。 ちょっとしたフライはスーパーの綺麗なビニール袋をバケツ型に広げ、真ん中を立てて右に小麦粉、左にパン粉、プラスチックトレーに卵水。揚げ物様鍋は二つ用意しておくとこしてそのまま使えて便利。 マルチブレンダーは鍋に直接入れて使いたいが、飛び散るのでラップをかける。 冷凍出来るものは一度に沢山作ってジッパーに入れ冷凍しておく。 メニューは煮物より焼き物多めが楽でガス代減る。 水周りだけはマメに掃除する。お風呂は面倒なので毎日場所を変えて小さくコツコツ掃除。 洗濯ものは1枚ずつ外しながら畳んでしまう(洗濯ものは干す、畳む、しまうタンス、全部一部屋にまとめました) 生ゴミ用のゴミ袋だけは、漏れると嫌なので奮発して厚みがあるものにする。 三角コーナーは置かずポリ袋に穴を開けて使う(ゴミを減らすべく水気はなるべく絞ってます。) お箸とってぇ!から解放されるべく、箸はダイニングテーブルに箸置き籠を設置。 あまり大した発見ではないでしょうか(汗)皆様の貴重な情報こっそり教えて下さい。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

フライですが

🐱
50代
パン粉は片手ボールか片手鍋に入れる 小麦粉をつけたネタをボールに乗せたら左右にコロコロするとパン粉が両面に付く 唐揚げの時は袋の中で味をつけた鳥肉に片栗粉を入れて袋の中で空気を入れてコロコロしてます。 小麦粉が余った時に冷凍コーンを入れ、スプーンですくって油に落とす 揚げ物は牛乳パックを広げた物を丸く切り、内側を上にして揚げ物を置く。お皿に乗せたまま食卓へ 三角コーナーは置かず、流しのゴミ受けに入れて夜の洗い物が終わったらゴミ袋に入れてさようなら ガーリックマーガリンは最近知ったのですが、ニンニクを使いたい時に入れる。 餃子、焼き飯、焼き肉などに便利 正月の餅が余ったら焼き鮭を巻いて食べると旨い シチューが完成してから生クリームを入れるとレストランの味になる。 キノコは冷凍する 100円ショップのスパゲッティ茹で用の密閉容器は時間で確実に茹であがるので便利 鍋だと吹きこぼれるからついていないと… 餃子作りも便利。餃子がパリパリに焼ける。 絨毯のシミには、浴用石鹸と歯ブラシで洗い、タオルを押しつけて水分を取るとキレイになる。

賢いテク

🙂
りっぱ
主さん、手抜きというより賢いアイディア家事ですね! 私の手抜きは本物の、四角い部屋を丸く掃く系の手抜きなので自慢できませんが、強いて言うなら ガスコンロにある魚焼きグリルの通気口の蓋はアルミホイルで覆ってしまい、グリルを使う時は蓋ごと外す。油汚れが付かなくて掃除頻度激減。 フライものは、小麦粉と卵液ではなく、溶くだけの天ぷら粉みたいなやつを溶いたバッター液を使う。右手でバッター液、左手でパン粉を扱うと一人流れ作業に。 お米を研ぐ時は網の細かいザルに入れ、お水でちょっと濡らしてからグルグルかき回すだけでお釜の中で研ぐより圧倒的に早く、すすぎも早い。米も割れません。 こんな感じかなあ。

主婦歴20年

🙂
のんさん
まだまだ20年ですが、私はフルタイムで仕事をしているし、40代も後半になると、仕事から帰ってきてクタクタなので、家事は手抜きです お風呂も、自分がお風呂に入りながら掃除してるし、トイレも用を足した後に掃除してます 食器洗いは娘二人にお手伝い料を払って、夕食後の食器洗いをしてもらっています 娘達も今年大学生と高校生になるので、忙しくなるでしょうから、食洗機を買おうかと思っています

食パンの袋

😉
こっぷり
食パンの袋は結構丈夫です。 畳んでとっておき、生ごみの水分をゴム手袋でギューッと絞って袋に入れてしっかり結んでから、外のごみ袋へ捨てます。 匂いがしにくくなるし、タダです。 シャツの襟汚れは、お風呂に持ち込んでお湯とセッケンで洗ってから洗濯機へ。 綺麗になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧