主婦歴18年のハッピーと申します。不器用な私ですが18年も家事をしていると色々と手を抜くコツも掴みました。
きっと皆様は素晴らしい工夫をされていらっしゃるのでは?と思い、皆様の家事の発見や工夫やこだわりを教えて頂けたらなぁと思い、トピ立ていたしました。
私はですが、最近豆腐やエリンギ等比較的爽やかな食品が入っていたプラスチックトレーをさっと洗ってとっておいています。
溶き卵、お肉や魚介の下味、ドレッシング作り等のスポンジで洗うのがちょっと嫌な食材に使い、さっとすすいでから捨てています。良く洗わなくて済むので楽。
あとはお肉を切る時はまな板を使わずハサミでチョキチョキ。大きなお肉は広げた牛乳パックを活用。
ちょっとしたフライはスーパーの綺麗なビニール袋をバケツ型に広げ、真ん中を立てて右に小麦粉、左にパン粉、プラスチックトレーに卵水。揚げ物様鍋は二つ用意しておくとこしてそのまま使えて便利。
マルチブレンダーは鍋に直接入れて使いたいが、飛び散るのでラップをかける。
冷凍出来るものは一度に沢山作ってジッパーに入れ冷凍しておく。
メニューは煮物より焼き物多めが楽でガス代減る。
水周りだけはマメに掃除する。お風呂は面倒なので毎日場所を変えて小さくコツコツ掃除。
洗濯ものは1枚ずつ外しながら畳んでしまう(洗濯ものは干す、畳む、しまうタンス、全部一部屋にまとめました)
生ゴミ用のゴミ袋だけは、漏れると嫌なので奮発して厚みがあるものにする。
三角コーナーは置かずポリ袋に穴を開けて使う(ゴミを減らすべく水気はなるべく絞ってます。)
お箸とってぇ!から解放されるべく、箸はダイニングテーブルに箸置き籠を設置。
あまり大した発見ではないでしょうか(汗)皆様の貴重な情報こっそり教えて下さい。どうぞ宜しくお願いします。