本文へ

お友達ではいられません。愚痴

レス56
(トピ主 0
041
ねこ
子供
41歳です。不妊治療を頑張りましたが授かりませんでした。
同じ病院で46歳で初産で妊娠された方がいるとお聞きして、先生からもまだ希望はあると言われていますが、
体外受精1回に付き成功率は2割以下です。現実は厳しいものです。
本題ですが、友達からは結婚当初から「赤ちゃんは?」とよく聞かれていました。
友達Aは39歳で結婚してすぐ授ずかりました。
また別の友達Bと会っていたときのこと。
Aがタイムラインに投稿した赤ちゃんの写真を見せてくれて
「ねこもいいね押したんだね。あ、コメントもしてるね。可愛いよね」と話していました。
ここまでは何も問題はありません。
次に「赤ちゃんて本当に可愛いよね。癒されるよね。一人くらいいても良かったよね?
まだ出来ないの?ほっっっっんとうに赤ちゃんって可愛いよ。
自分の子供となるとまた特別可愛いよ。本当に可愛くて可愛くて仕方ないよ。
Aも同じ気持ちだと思うよ。毎日毎日可愛い、可愛いって幸せ一杯だと思う。
女性に生まれたからには一人くらい欲しいよね?」と言われ、
いつもなら聞き流せるのですが、女性に生まれたからにはと言う言葉を聞いて無意識に涙が出てきて、
Bはまさか泣かれると思ってなかったようで「ちょっとやだ何で泣いてるの?ごめんってば。ついAの赤ちゃん可愛くて口走っちゃった。
子供なんかいなくても幸せだよ」と言われ、今度は子供なんかと言う言葉に引っかかり、
「子供なんか?」と聞き返すとBは「違う違う。そう言う意味じゃなくて。間違えただけ。子供いなくても幸せでしょう?」と慌てていました。
Bからは来月のお誘いがありましたが断りました。「そんな根に持つ事でも無いし怒る事でも無いのに。気にし過ぎだよ」と何もわかっていませんでした。
Bの矛先はAでAが写真なんか載せるから私が刺激され泣いたとAに説教したようです。
Bとは友達ではいられないと思います。

ランキング

レス

最低・・・

😑
julia13
自分がトドメさしたのに、AのせいにするB。私もBの発言(あなたの事情知ってての)は聞き流せないので疎遠にしますね、Aにはちゃんと説明したほうがいいよ。しかし、いい年して繰り返し「子供はいいよ」って、しつこい。

そうですね

041
まか
Bさんは意地悪ですね。子供以外で、なにかあなたにBさんからうらやましがられる要素があるせいかもしれませんの。そして矛先になったAさんには、あなたからことの次第をはなしたほうがよいと思います。

子供はいらないと思っていた私でさえ

😨
kikujiro
産めなくなる年齢に近づきつつあると、回りの(見ず知らずにさえ)子連れの仲睦まじい様子を見ると、 自分の判断はよかったのかな?!と生き方も含めて自問自答したくなるぐらいですから、 友人の言葉に反応してしまうことはごく自然なことではないかと思います。 私は選んで産んでいませんが、「女性としての幸せ」を強調されると、年齢によっては傷つきます。 アラフォー女性の一意見でした。

悲しいね

🐱
ニャー
なんて、思いやりのないご友人ですか。 私がトピ主さんでしたらやはり疎遠になると思います。 同じ女性なのにデリカシー無さすぎです。

うん、いいと思う

🎶
りんご
友達でいられないよ。 ひどいよ、そのB。

とりあえず

🙂
匿名
Aにはきちんと状況を説明した上でBとは疎遠でいいと思います。Aに説明しないとAもわけわかんないでしょうし。 Bみたいな人いますよね。ゼッタイ自分は悪くない!みたいな人。 頭の構造が違うので、話すだけ無駄だと思います。

こう言った感じの女 身近にいたは。

嫌な知り合いだね。
嫌な思いしましたね。 是非とも 疎遠で 御願い致します。 主さんにお子さん居ないのを知っていて 何度も赤ちゃん 可愛い可愛いって…。 主さんの反応を楽しんでたのでしょうね。 しかし 泣かれたので 自分の悪意の言葉にわざと気付かない振りして 赤ちゃんの写真をアップした 友人に責任転嫁の説教をおっ始める始末(怒) その女 絶対主さんが傷付くの わかってて言っていたと思う… それと私の友人の話しですが妊娠を諦めかけた頃 妊娠してましたよ。 彼女も心無い知り合いの女に、妊娠する迄、主さんと同じような言葉を言われていましたよ。 私にこの様に言っていました 「確かに赤ちゃんは可愛いけれど、何度も何度も言われると、何なの…っと言う気持ちになってしまうと同時に、自分の境遇が哀しくなってしまうと。」 つくろうと必死になっている時って なかなか 授からないものなのかと 。 心と体か極度に緊張しているのかも知れないですよ。

うーん…

😢
ハート
しばらくは、A、B両方と距離を置いてゆっくり休むのが良いかなと思います…

きっと悪気はないよ

🐶
める
そこまで能天気で最低な発言、、 きっと何も考えてないのよ。 性格が悪いというより、とびぬけて頭が悪いんだと思う。

心のままに

041
たんぼ
トピ主さんの心のままに、Bさんを切るなら切ってしまっていいと思います。 自分の言動のどこがダメだったのかがわかっていないので 忘れた頃に同じようなことを言ってくると思いますし、 デリカシーのない人と自ら関わる必要なし。 ただ、Aさんには「あなたのせいじゃない」とフォローを入れたほうがいいと思います。

つらかったですね

😢
お疲れ
世の中には、自分の努力が絶対に報われることがないことがあります。 トピ主さんの場合、そのデリケートな部分の話だけに、かなり心身ともに、つらいお立場であることと、容易にお察しします。 お友達のAB共に、決して意図的にトピ主さんを傷つけようというつもりはなかったはずなのですが、トピ主さんの状況を正確に把握するには、まだ努力不足だったようですね。 しばらくは、距離を置いてみてはいかがでしょう? お互いのために・・・

うん

041
黒旋風
Bと友達でいる必要はありませんね… デリカシーが無い人でも、友人として付き合える人とダメな人がいます。 Bはダメな方なのでしょう。 心根が優しい人が言葉を間違えるのと違うのでしょうね…

孤独な闇

041
ねじ
多分、本当に深刻に悩まれているのだし、苦しんでいるのだろうと思います。 その悩みの中にいる人にしかわからない恐ろしく空虚な空間にいるのだろう、と想像できます。 私は夫の不倫で裏切られて人を信じられなくなり、価値観が完全崩壊した時期がありましたよ。 今も心に絆創膏はってるけど壊れているままの部分があります。 だから、人には、誰にも理解できないほど脳の限界まで考え、誰にも届かないひとりぼっちの深みに到達する能力がある、普通に生きる人には理解できない闇に届くことが可能だということがわかります。 でも、同時に、普通に生きる人がどんなにのんきなのか、過去の自分を思い出してくださいな。 運命の課題にぶちあたって、その悩みの扉をくぐらない人は、多分、のんきに闇のことなど想定さえせずに笑っています。 で、多分、今苦しみの渦中にいる主様は、誰にも届かないくらい孤独な闇の中にいるよ。 そのBと友達でいられなくてもいい。全然いい。 でも、そのBと友達になったときがあって、主様はのんきに、その無神経を笑い飛ばしてつきあってこれてた過去。 今の自分のいる孤独な位置を認識して、人の輪に戻れますように。

暴言クイーンですか?

🐷
ででんっ!
「まだ出来ないの?」と聞いているって事は、トピ主が欲しがっている事は知っているんですよね?(不妊治療してるかどうかは別にして) その上でこの発言は無いですね。 更に「そんな根に持つ事でも無いし怒る事でも無いのに。気にし過ぎだよ」は暴言吐いた方が言うセリフじゃ有りません。 このまま付き合ってると、更に傷つけられますよ。 疎遠で。

疎遠でオッケーです!

🐱
双子ぷらすわん
子持ちですが全くBに同意出来ません。 おそらくこれからも、何かの際には同じ事が繰り返される気がしますのでAに事情説明して疎遠でオッケーです。 私が主様の友人なら、抱きしめてあげたいくらいです。 どうか、身体を暖かくしてご主人と仲良くして下さいね。

ボキャブラリーがないというか何というか...

湯けむり
40歳目前の女性です。 自分が年を重ねていくに従って「あぁ、こうやっておばさんが増えていくんだ」と自分と周りを見て実感しています。 きっとBさんもAさんの写真どうこうだけではなく、常日頃から思ったことをすぐに口に出す「おばさん」なんだと思います。 友人を断捨離って聞くとキツイなーって思いがちですが、心地よくない人間と一緒にいる時間は無駄です。 子どもがいる、いないに関わらず、ご自分の時間はご自分とご家族のために有効に健康的に使われるのがベストだと思います。 あと、不妊治療、お辛いですね。私もお気持ち分かります。無理してでも旅行に行かれることをオススメいたします。私は異空間に身を置くことで少し思考が安定しました。 心身ともに元気になれますように。

私は心が狭ーーいので 会いません

041
座敷犬
イヤな思いをすることはないので お断りします Aさんには 会わないのは 貴女の写真のせいではないこと お子さんはかわいいなと思っていること 私も授かりたいとはおもっているけど難しいこと ただ Bさんの言い回しが 今は辛いこと を 伝えましょう  Aさんに心配させるのは気の毒だから

友達ではありません

真冬並みの寒さ
Bさんに訂正した方が良いですよ。 あなたは大した事ないと思っているかもしれないけど あなたの言葉に相当傷ついた。 とてもとても赤ちゃん欲しいの、でも授からなくてとても悩んでいるの。 Aが悪いんじゃない、Bの言葉が悪いの。 もうお願いだからほっといて、そっとしておいて。 あなたとはもうつき合えない。

41歳まだまだです

🙂
ぽこぽこ
もちろん無責任な慰めですが・・・ ですが、41歳ならまだチャンスが ありそうにも思えます。 Bみたいな人は友人と思わなくて良いです。 子供がいる、結婚している 世の中にはこんなことをしていない人に 対して上目線に言ってくる人が大勢いますね。 なんでなんかなーーー 悲しいなーーー

お疲れさまです

041
匿名希望
胸中さまざまな気持ちが渦巻いていると思います。 なので、その件に関してはコメントしません。 何を書いてもうまく伝えられない気がするので。 ただ、Aさんの誤解は解いておいた方がよくないですか?

絶縁したほうがいい

😨
こうめ
なんですか、その人!! 最低な人ですね。 発言小町を10年間愛読してきて色々な人間関係のトピを見てきましたが、 今回ほど「相手が悪い。トピ主さんは何も悪くない」 と強く思ったトピは初めてです。 嫌な思いをされて、大変でしたね。 これからは他のお友達と、充実した時間を楽しく過ごしてくださいね。

ああ確かに無神経ですね

🙂
ふ~ん
 自分は悪くない。悪いのはAさん。。。自己弁護のもならない言い訳。 自分が悪くても他人のせいにして関係ない人を責める。  AさんはBに責められ、怒っているか・・・ はたまたあなたを間接的に泣かせたと悩んでいるか・・・。  Bはそれをヨソでは、トピ主が悪いように言ってるかもね。 神経質に泣いてデリケート過ぎ・・・更に根に持って会ってくれない。。。って。  確かに友達じゃないわ。

悪意を感じる

😣
ぽたーじゅ
トピ本文の通りに言われたのならば、悪意を感じます。 意地悪みたいな。 Bとしてはちょっと言ってやりたいという気持ちがあって、ついつい言われすぎたのでしょうね。 >Bとは友達ではいられないと思います。 いいと思います。 Bさんも40歳ぐらいのいい年した人間でしょ? いくらなんでもこのような発言が相手にどう思われるかぐらいは知っているはず。 更にAに説教するとか、筋違い。 疎遠でいいんじゃないでしょうか。

お友達に悪気はないと思うのですが・・・

041
イエロー
子供ができない人は思いつめるらしいと雑誌で読みました。 友達には悪気はないと思うのですが、変な意味で言うのではなく、トピ主さんはカウンセラーに話を聞いてもらうとか、気晴らしになるようなことをするとか、ちょっと休憩したほうがいいと思いますが。

なんとまあ

🙂
みたらし団子
無神経で幼稚なお友達でしょう。 Bさんのことですよ。 あなたと同じくらいの年齢ですよね。 その年まで何も学んでこなかったのでしょうか。 信じられません。 会う必要なし! トピ主さんはまだ不妊治療中なんですね。 授かることをお祈りしています。 でも、もし子どものいない人生を歩むことになっても それが女性として不幸ではないと断言します。 私は子どものいない48歳。 近頃、夫婦ふたり暮らしも良いものだとつくづく思います。 我が子の心配で明け暮れることのない日々は、平和で穏やか。 私は私。 幸せって子どものあるなしでも既婚未婚でもないんです。 もちろん子どもがいたら、いるなりの幸せな人生だったと思います。 でもそう思えるのは子どもがいないならいないなりの幸せな人生だからです。 トピ主さん もっと強くなろう。明るくなろうよ。 子どもがいてもいなくても良く生きればそれでいいのよ。 Bさん? そういえば昔いたなあ・・ そんな風に言える日がいつか来ますように。

トピ主さんは悪くない、無理しないで

041
mika
当方30代女性、不妊治療経験し、授かることなく治療を終了しています。 トピ主さんのお気持ちお察しします。 私は不妊治療中、辛くて赤ちゃんを見ることができなかったり、出産した友人と会うことが出来ない時期がありました。 トピ主さんは友人Aさんの赤ちゃんの写真にコメントしたり、いいねを押したりと自分の気持ちを精一杯コントロールしつつ頑張ってこられたんだと思います。 もう友人Bさんとは友達ではいられない、それでいいと思います。 まだ出来ないのなんて余計なお世話だし、 BさんがAさんに矛先を向けるのも違うと思うし あげくの果てに開き直って・・・ 結局Bさんは子ども以外の話題でも、他でもこういうデリカシーのないことするんじゃないかな。 人によって許せないポイントは違うけど 今回のBさんの言動はトピ主さんにとっては受け入れることができなかった。 仕方ないです。 トピ主さんは悪くない。無理しないでほしいです。

そうですね。

🐶
花ちゃん
簡単に子供を手に入れた人には不妊の人の気持ちなんてわかりません。優越感なのか嫌がらせのような発言を平気でします。ねこさんも今までいくつも傷ついて来たと思います。うっかりでも思いやりのない人とお付き合いしなくて良いのでは。

お辛いですね

ココ
ご友人の心ない発言に加えトンチカンな結末に、『こんな人もいるんだぁ』という意味で【面白い】をポチしてしまいました。 誰が悪い訳でもなく、また、誰のせいにもできず『なぜ私達は授かれないのか』と苦しい思いをされてきたことと思います。 デリケートな問題に対し配慮ができない方とお付き合いを続けることは、主様にとってもプラスにはならないのではないでしょうか? どうかご自身の精神衛生を一番に考えて下さいね。

なんだかな~

🐤
コウノトリのご縁
子どもが欲しくて欲しくてたまらないのに授からない人の気持ちは分かるつもりです。 でもね、既婚者が集まれば6割以上が子持ちではないかと思います。 子どもの居る人の方の割合の方が多いのが現実だと思います。 子どもの居る人は別に自慢しているわけではありません。日常の話をしているだけなのです。 ひがまれていては、普段の暮しの話も出来ません。 子どもの話をスルー出来ないなら子持ちの友人とは、当分逢われないほうがいいと思います。 相手だって 主さんの地雷を踏まないように・・・ と疲れます。

オトモダチ、辞めていいです

🎶
ぱじゃま
デリカシーがないのか、 あなたに敵意があるのか、 あなたを落ち込ませると気が晴れるのか…? わからないですが、 もしもデリカシーがないにしてもそうならば 病的に空気が読めないっていうことです。 無駄に傷つけられ、その上神経質扱いされますよ。 いい大人なら、もちろん読めてしかるべき。 ついうっかり、そのようなことは 血迷っても口にしません。 そのオトモダチからは悪意を感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧