本文へ

耳鳴り めまい 胃痛 吐き気

レス8
(トピ主 0
041
ヘルス
今年度から仕事を始めました。22歳です。

12月の中旬頃から、モスキート音のような耳鳴りにうなされています。また最近では、めまいや吐き気、胃痛もします。(たまに頭痛もありますが、頭痛もちなので特に気にしていません。ちなみにバセドウ病の治療中です。)先日、耳鼻科へ行ったところストレスや疲れだろうとのことでした。また内科も受診しCTとMRI、血液検査をしたところ特に異常なしという結果でした。薬は両病院からいただいております。

耳鳴りのせいで夜は眠れず、朝は5時に目がさめる時もあります。とにかく寝た気がしません。また一定の低音が聞きづらく感じてきました。

どこを頼りに治療にかかればいいか分かりません。
どなたかいいアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

気をつけて

🙂
ぽんた
突発性難聴かもしれません。家族がこの病気にかかりました。夜寝れない、疲れが取れないと言っていた数日後、めまいを伴う耳鳴りと難聴で受診し入院治療しました。今も耳鳴りと難聴は残っています。この病気は原因が解明されてなくて、ストレスが一因ともいわれています。完治する人、めまいやふらつきが残り日常生活に支障がでる人様々です。この病気だった場合、発病したら早く治療をしないと回復が難しいので、一刻も早く耳鼻科で聴力検査してみてください。低音部の聴力がおちているかもしれません。 家族が発病したのは冬です。とても冷え性で血流が悪いのも一因だと思っています。お大事になさってください。

つわり

志は髪の筋
つわりの時の胃痛にクッキー、原因不明のめまいにチョコレート、ある大学病院の看護師さんの経験談です。 勤務中はポケットにキャンディーを入れて空腹をしのいでいたそうです。笑 甘いもの、病に効果あるようです。 予防は治療に勝る、病は気から、甘い手当からしましょう。 心臓、循環器科に相談しましょう。 1番大事なところ、心、第1に心配でしょう。 取り返しのつかない事になる前に。

メニエール病かな

041
サボテン
大至急で耳鼻科に行きなさい。 その耳なりが治まる時には耳が聞こえなくなっている可能性があるよ。 治療は二週間以内が大原則ですから。

メニエール

🐱
藍猫
メニエール病ではないですか? 早く病名が分かると良いですね。

私の場合は

041
お大事に
メニエール病の改善薬を処方してもらい良くなりました 換気扇、車のモーター音、エアコン、ファンヒーターなどの低周波が 耳というより脳天に響く感じです また耳が詰まった(水が入った)感じで辛かったです

ストレスですね

🙂
私も以前、職場の異動で環境の変化についていけず、頭痛、耳の傷み、めまいなどの症状に悩まされました。耳鼻科、内外では原因が分かりませんでした。 困って心療内科に行ったところ、ストレスからくる自律神経失調症といわれ、軽い精神安定剤を服用したところ、症状が軽くなりました。今はもう飲んでいませんが、お守りがわりに薬を持ってます。

メニエール

🐱
stella☆
私もメニエールでした。症状同じですよ。 とにかくいちど、耳鼻科で診察してもらいましょう。

早く耳鼻科へ

😡
よっこ
『突発性低音難聴』だと思います。 私もなりました。テレビの低音が聞こえづらくなり、自閉感と耳鳴りでノイローゼになりそうでした。 治療は、プレドニン(ステロイド)でしたが、一番効果があった治療は、高圧酸素ガスの吸引でした。あと点滴も数回。 高圧酸素ガスの設備がない耳鼻科がほとんどなので、トピ主さんも設備のある病院に巡り会えたらいいのですが… あと、耳の病気はとにかく病院に行く時期が大事ですよ。 遅くなればなるほど治療の効果が無くなりますから、とにかく早く耳鼻科へ行って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧