本文へ

イラクへの食料援助プログラム?

レス0
(トピ主 0
041
ネコII世
ひと
 大学時代の同級生からイラクの子供達への食糧援助プログラムに参加しないか、という電話が突然来ました。プログラム会員になると、毎月数千円(金額によってコースが分かれている)が銀行口座から引き落とされ、金額相応の食料が毎月現地に届けられるのだそうです。 しかし送金額が丸々子供達の為の食料費/輸送費になるのではなく、勧誘者、その勧誘者を勧誘した勧誘者、そしてその上、という人達に手数料が落ちる仕組みになっていて、イラクの子供達に残される額は相当目減りする事を知りました。要するに勧誘者達はその手数料で商売をしている様なのです。  電話では手数料の説明も無く、営利勧誘に「慈善事業」という外面を被せるやり方が不愉快で断りましたが、この手の商法というのは取り締まられていないのでしょうかね。後で送られて来た入会案内には小さい字で分かりにくい文面ながら手数料の説明は一応書かれていたし、目減りするとは言っても残金相応分の食料が現地に届けられる事に偽りが無ければ、法律上は悪徳商法という事にはならないのでしょうが。。。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧