本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人に求められると、何か裏があるのでは?と考えてしまう

人に求められると、何か裏があるのでは?と考えてしまう

レス3
(トピ主 1
😣
素直じゃない人
ひと
人に愛想よく寄って来られたり、仲間に入れと言われたり、家においでと言われたりすると 「裏があるのでは?」と考えてしまいます。裏とは、利用されるとか、そういう事です。 実際、習い事先で携帯番号の交換をしたり、優しくされた人に、誘われたのはマルチ商法の勧誘でした。 他にも優しくされるのは、自営業の人や保険勧誘の人とか、御自分の商売に直結する人ばかりだったりして。 他には、私の「持ち物みたいなもの」に魅力を感じて自分からアプローチして来る人だったり。 (悲しいがな、自意識過剰でも無い様です) 裏があるのでは?とばかり考えてしまう自分も寂しいなぁと感じますし、そう悪い人ばかりでも無いと 思いたいし、何か良い方へ繋がる場合もあるかもしれないし・・・と、少しは素直な感覚を持ちたいとも 思いますが、なかなか出来ません。 信じる者は救われる・・・とも言いますが、こういうケースにも当てはまるのでしょうか? とりあえず乗ってみる・・・にはどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

いいんじゃないですか。

041
hiko
あまり、入り口で選別しなくても。やりすぎると世間を狭くします。 勧誘されても、許容限度を超えたものには「にこやかに」、でも「しっかりと」ノーが言える自信があればいいんです。 単に勧誘目当てだったのか、それはそれとして友人として付き合ってもいい人なのか。「ノー」と言った後に見えてくると思います。その後の付き合い方は、それから考えましょう。

自然体で・・・

🐧
ペンギン
言われる事はわかります。 でもまぁ下心がある人って、ガツガツしているのでなんとな~くわかりますよね? 人は誰でも話してみて、または噂を聞いて、その人に興味があると自分から話かけたりしますよね? トピ主さんの考えからすると、それも裏があると言う事にはならないですか? 私も持ち物に興味があって、話掛けたりする事ありますが、それを裏があると思われると、ちょっと違うんじゃないかな?と思います。 じゃあどうなら裏がないのか…? 難しい選択になりますね。 トピ主さんに魅力があるから、お友達になりたい人も沢山おられると思うので、言われる通りなんだか寂しい気がします。 保険や勧誘は、よくある事なので私は最近はそんなに気にしないようにしています。 あぁ営業か~と思って聞き流したり、はっきり断ります。 とりあえず乗ってみるには… とりあえず乗ってみるしかないのでは !? それからの選択はあなた次第なのだから・・・ 警戒心がある方のようなのでそれはいいと思います。 信じるとか、信じないとか固く考えずに、自然体でいれば答えは自然に出ると思います。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
>hikoさま >ペンギンさま レスありがとうございます。 最近、偶然目にした本に、人を疑ってかかってしまうのは 自分の自尊心の無さ・・・みたいな事が書いてあり ハッとしました。 それにも、答えは徐々に見えて来ると書いてあり お二人の御言葉と同じ様でした。 自然体を心掛けたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧