本文へ

母の事で相談です。

レス17
(トピ主 2
🐶
ちび
ひと
母(76歳)と兄と私の3人家族です。兄も私も結婚していません。 母はアルツハイマーや認知症では無いんですが、年相応の状態です。 昔の事は覚えているのに、今言った事や行動をすぐ忘れてしまいます。 私達は働いているので、昼間はひとりなんですが、電話での勧誘などに、どう対処してるのかわかりませんが、荷物が届く事がありました。なので最近は電話線を外して出掛けるようにしています。 しかし、訪問販売が来たらアウトです。 高い味噌を買っていた事もありました。 先日は買った覚えのないコーヒーがありました。 「誰にもらったの?」と聞くと、「知らない人」と答えてました。本当に誰が来たのか、誰としゃべったのか思い出せないんです。 なので、昼間年寄りがひとりの家に、訪問販売が来なくなくなるようないい方法はありませんか?本当に困っています。

ランキング

レス

違っていたらすみません

😨
パグ
アルツハイマーや認知症ではない、とは医師の診断の結果でしょうか? 文面を読む限り、年齢相応というよりはるかに悪い状態のように思えます。訪問販売が来ないようにすることより、お母さまの現在の状態を医師に見てもらい、昼間ひとりにならない工夫を考えられたほうがよいのでは、と思います。

インターフォンを切るなど

💄
moko
うちの母も同じような年代です。 物忘れはするし、どこに何をしまったかも忘れる(すぐにしまう) まだ訪問販売にかからないだけいいでしょうか(疑り深いので) 玄関にインターフォンがあるのならば、 その電池を抜いてはどうでしょうか? 不問販売はいるいないに構わずインターフォンを押すと思うので。 それで出たら「いる」となると思います。 訪問販売が来ないようにするには、 マンションなら郵便受けに名前を書かないとかどうでしょう。 親のそう言う行動って、子供からしたら凄く不安なんですよね。 いつ「あなた誰?」って言われるんだろうって思います、私。 良い方法あるといいですね。

ありません

041
しとらす
相手は、それを狙っているのです。来なくなる事はありません。  夫の実家は、空き巣に狙われました。近所の方が気づいて助かりました。市町村にデイケアなどを相談してみてはいかがですか?

来なくすることはできませんが

041
むささび
>昼間年寄りがひとりの家に、訪問販売が来なくなくなるようないい方法はありませんか? これは難しいですが、 「成年後見・あるいは保佐・補助の申し立て」についてはご存じですか? 例えばお母様がした法律行為を後見人等が取り消すことはできます。 裁判所のサイト http://www.courts.go.jp/tokyo/saiban/tetuzuki/seinen_kouken.html 弁護士とかでなく申し立てはできます。 また、自分が後見人等になれないのであれば、司法書士や弁護士になってもらうことも可能です(しかし、信頼関係の問題、また、報酬の問題などあるのですが)。 とりあえず、法律相談に行ったりしてから、考えても良いと思います。 法律相談については、お住まいの弁護士会主催等の法律相談や 法テラスhttp://www.houterasu.or.jp/ があります。

トピ主です。

🐶
ちび トピ主
パグ様。ご意見ありがとうございました。 病院でMRIを撮ってもらったところ、小さな脳梗塞がたくさんあって、そのせいでうまく神経の伝達が出来ないんだろうと・・・。 だから最初は薬を出してもらえませんでした。最近やっとアルツハイマー用の薬が出ましたが、そんな状態です。 昼間ひとりにならない方法とは、ヘルパーさんとかですよね?それも考えたんですが、やっぱり他人を家の中に入れたくないというのも本音でして。 「○○○お断り」なんて張り紙とかって、効き目ありますかね?

お断りステッカーはやめた方がいい

041
豆大福
「○○お断り」を張り出すのはやめた方がいいです。 直接言って断ることが出来ないから張り出す だから、カモだ……と判断するような話を聞きました。

自分達の都合が一番ですか?

041
夕菜
>昼間ひとりにならない方法とは、ヘルパーさんとかですよね?それも考えたんですが、やっぱり他人を家の中に入れたくないというのも本音でして。 自分達の都合や好みがお母さんの体調や生活より優先ですか? 留守中に、訪問販売だけでなく、何か事故やトラブルがあったら? 脳梗塞とアルツマイマーなら、他の人が言ってますけど、成年後見の範疇ではないんですか?

防犯カメラで録画は?

💋
ころぼっくる
「セールスお断り」の表示はあまり意味が無いと思います。 そんな表示くらいで諦めてくれる相手はたいしたこと無い相手です。 逆に、そんな表示なんかおかまい無く尋ねて来る人のほうが悪質な 訪問販売とかなんじゃないかな? 残念ながら、訪問が無くなる様にするのは難しいけど、それならば 【玄関に防犯カメラを設置して、留守の間の訪問者をチェック出来る様にする】 と言うのはどうでしょうか? もし、万が一、おかしな物を買わされたりしていても、 すぐに連絡すればクーリングオフ制度を使えるかも知れないし、 詐欺まがいのことをされていた場合にも、顔も映ってて証拠になりますから。

割り切ってプロに任せる

🎂
ケーキ
脳梗塞による認知性は重い病気のひとつだと考えます。 他人に家に入ってほしくない、と言われていますが 万一、お母さんが一人でガスや火元を触ったら・・と 考えてください。 それに、ヘルパーさんも資格を持ったプロですし、 必要以上の所は触らないと徹底していると思います。 張り紙なんて何の効果もありません。 大きな問題が起こる事も想定して、ヘルパーさんの 依頼などを頼むのが、今取れる安全策だと思います。

私の母親も同い年ですが

🙂
れいか
私の母親も主人の母親もトピ主さんの御母様と同い年です。 決して御母様の状態は年相応の物忘れなどではありませんね。 私の母親は腰が痛いなどと通院しながらも趣味のヨガや水泳を する毎日。 主人の母もパートとはいえ、自分の資格を生かした仕事を 続ける毎日です。 70半ばでしたら、まだまだ、自分で充分、生活一般や金銭の 管理も出来る年齢のはずですよ。 神経の伝達が上手く出来ていないというのは明らかに脳に障害を 負っているということです。 障害そのものには、つける薬はない為に投薬には積極的ではなかった のだと思いますが、認知症の可能性も否定は出来ない状況な為に 投薬が始まったのだと思います。 今後、もっともっと状況は悪化することと思いますよ。 家に他人を入れたくない等と言っておらず、第三者の手を借りることも 視野に入れる努力をしなければ、トピ主さん達、子供さん達が 追い詰められることになりますよ。 今後は施設への入所等も検討する必要が出てくることと感じます。 トピ主さんが考えておられるよりも、御母様の状況は深刻な ものだと私は感じます。

無理

🐶
ぽー
豆大福さんもレスされていますが、「セールスお断り」のステッカーはセールスマンから見ると「チャンス!」と判断します。 お母さまに言って聞かせても当然ムリ。 家の中に他人に入られるのもイヤ。 どうしようもありません。 まず、お母さまの現状をはっきりさせ、ヘルパーさんに来ていただくかデイサービスでお母さまに出かけていただくか、しかありません。 法律で「成年後見制度」というのはありますが、本人が購入する日用品の枠まで規制しません。 高額な契約等で後見人が解除することはできますが・・・。 のんびり「ステッカーが」などと言っていられる場合ではありませんよ。 行政やドクターの尻をバンバン叩くんです。 お母さまの記憶にないだけの何百万の契約が結ばれる前に。 ごく普通にそういう事件は起きています。

立派な認知症ですね…

debakey
地域によって違うのでしょうが、 「訪問販売お断り→消費者センター苦情窓口■:○○-○○○○」なんていうステッカーもあります。 貼っても貼らなくてもそれなりにリスクはありますが、少なくとも、「この家は監視されてる」という印象を周囲に与える事はできます。 家に独りで居させることが不安なら、介護認定を受け、ディサービスの利用など提案してはどうですか? 閉じこもりでいるよりは、社会との交流を保つことは、認知症の進行予防にも有効です。 独りにさせない為にヘルパーを利用する…という目的では、介護保険での訪問介護利用は難しいでしょう。見守りのみでは、ヘルパーは利用できません。 あとは、認知症専門医の診断と、治療を継続することでしょうか。

市役所か民生委員に相談

🐱
人生いろいろ
地域によって組織が違うのですが、近頃、「高齢者の問題」は市役所とか民生委員で相談を受け付けてくれる場合が多いです。留守中の訪問販売だけでなく、今後いろいろあると思うので一度相談されればいかがでしょうか。 とりあえずは、 インターフォンは抜く。 鍵はかける。 電話は留守電か、分かっている相手以外は着信拒否。 しかないとは思いますが。 いい方法がみつかるといいですね。

携帯とインターホンを連動

041
とくめいさん
確か、携帯とインターホンを連動させられる商品があったような。 それで逐一トピ主さんが訪問者をチェックしてはどうでしょうか? 自宅内に携帯と連動できるカメラをつけるとか。(ペットの観察用に売られてるものとか、色々と安価でありますよね)

それはさぞやご心配でしょう

041
千年松竹翠
その現況でしたらホームヘルプサービスを受けるかどうかは置いておいて、 認定は受けておいたほうがいいですよ。 後々何をするにしても話がうんと早いです。 地域によって多少違うと思いますので、お住まいの役所に電話して何をしたらいいか聞いてください。 それとお願いがあるのですが、 物忘れを指摘したり、咎めたりしないであげて下さいね。 本人の不安が増してますます状態が亢進します。 難しいことですが、できるだけ何事もなかったかのように振る舞い、 どうか安心させて上げてください。 ところで脳血管性の物忘れも認知症の三本柱のひとつですが、 そのお医者さまのご説明はちょっとわかりにくいですね。 トピ主さんのおっしゃる通りなら普通は診断頂けると思うのですが…。 肝心の「契約させない」対策は難しい気がしますが、 後見人をたてて契約を後から取り消せるようにすることは 素人考えですがたぶん可能だと思います。 さかしらに書き散らしましてさぞお目ざわりと存じます。 どうかお心平らかに、お母様との生活を楽しまれますように。 弥栄!

皆さん、ありがとうございます。

🐶
ちび トピ主
色々参考になるご意見、ありがとうございます。 後見人制度、新聞等で読んだことあります。 インターホンの電池抜くの、私も考えました。 近所の人にも包み隠さず話しており、何か見かけたら電話して欲しいと、私の携帯番号を渡しております。 昨日「セールスお断り」「猛犬注意」のステッカーを貼ってしまいました。 皆さんの言うとおり、まず私達が重い腰を上げて、行政に相談したりしなければいけないですね。 皆さんの意見を参考に、ちょっとがんばりたいと思います。

セールスお断りは・・・

🐤
あい
セールスお断りのステッカーは、むしろ、セールスを呼ぶそうです。 自分で断れないということをアピールしてしまうそうなので、 それは、おやめになったほうがよいと思います。 (飛び込みセールスマンが、むしろ、必ず行くと言っておりました。) 猛犬注意はよいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧