本文へ

愛犬が病気です。助けてください

レス21
(トピ主 0
041
わんこママ
ヘルス
わが子として可愛がっている2歳半のミニチュアダックスフントの女の子に、乳腺腫瘍らしきものができてしまい手術の予定です。 半月~1ヶ月様子を見て小さくなれば手術はしなくてすむそうなのですが、今のままでは3月までには手術です。 毎日祈るような気持ちで様子を見ていますが、唯一思い浮かぶのは『食べ物を変えてみようか』ということです。 人間の食べ物は食べさせないようにしているので、今までは3キロで3000円くらいの良質だというドッグフードとお水、それに犬用のガムしかあげていません。 免疫力が高まったとか何かいいドッグフードがあったら教えていただきたいのですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

脂肪腫?

041
カエルの子
獣医さんで腫瘍の検査はしましたか? 犬の乳腺腫瘍の半分は良性です (猫はほとんどが悪性ですが) 脂肪腫とわかっているものに関しては 免疫力をあげても大きくならないとは言い切れないです これは体質もあるので・・・。 今後出来ないようにしていくためには 1番の方法は避妊手術です。 もちろん避妊手術をしても出てきてしまうものは 出てきてしまいますが 特に年齢を重ねると多数出てきます。 免疫力をあげるなら一時ではなく このままずっと継続させるつもりで与えてください。 免疫力向上には、いわゆるマイタケなどに含まれるβーグルカンや 山羊のミルク、ハーブ、漢方色々ありますので お調べになってみてください。 でも悪性ではなく良性だっただけでもよかったと思いますよ 悪性なら様子見なんてしていられませんからね

フード

041
さち
3キロ3000円のフードは、確かにプレミアムフードなのかもしれませんが、本当に人間の食材レベルの原料を使って作るとなると、とても1キロ1000円じゃできないそうです。このあたりのからくりはノンフィクションの本にも載っていますので、興味があれば読んでみて下さい。 うちはビックウッドというメーカーのフードを使っています。本来は酵素の生きている手作り食が一番、ドッグフードはあくまで代替品、という理念のメーカーです。HPもあるのでネットで検索してみて下さい。価格は通常のプレミアムフードの2倍以上しますが、受注生産なので品質は確かです。人間も食べられるフードだそうです。 乳腺腫瘍、心配ですね。うちにもメスのダックス(9ヶ月)がいるので、お気持ちお察しします。食事やサプリだけで治る病気ではないと思いますが、そうした食餌療法と西洋医学をうまく組み合わせて、最善の治療をしてあげて下さい。快復をお祈りしています。

手作り食

041
アプリコット
我が家の愛犬は7歳。最近、毛が少なくなったのが悩みでした。 つい最近までドッグフードのみでしたが、2ヶ月ほど前に手作り食の本を読んで目から鱗が落ちました。手作り食では、栄養のバランスが取れないと思い込んでいましたが、人間だって、毎日色々な物を食べる事で、全体に栄養のバランスが取れているんです。犬も同じ。 手作り食で体調が良くなったワンコの話も出ていたし、人間の食事を作る時、調味する前の物を取り分けて犬にやっています。だから特別手間もかかりませんし。もっとも、ネギやイカのようにやってはいけない物もありますので、それは気をつけないといけませんが。 「犬の手作り食」で検索してみて下さい。参考になると思います。

玄米など四季折々の食物を・・

041
シロ
ドックフードだけだと良くないと聞きました。栄養的にはバッチリなのですが・・ 人間でも食事から取らずにサプリばかり飲んでいると、栄養的には良くても、免疫力が低下し風邪をひきやすのだそうです。 普通の食事から摂る方が一番吸収するそうです。 ペットにも、同じ事が言えます。 四季折々の食物を与えた方がいいそうです。 うちのワンコは、缶詰のドックフードの中に、玄米(毎回)、たまに野菜(かぼちゃ・人参・キャベツ・大根・じゃがいも)ある物を茹でたり蒸したりして冷凍しておき、ご飯の時に、電子レンジで温めてからスプーンなどで潰してほぐして1種類または2種類くらい、2切れくらいを餌に混ぜています。 秋にはサンマなど魚も混ぜます。 たまに野菜が無い時は、青汁を少し粉のまま混ぜてます(笑) ご存知だと思いますが、ニンニクとネギとタマネギとチョコレートは絶対与えてはダメです。 玄米は栄養の宝庫です。食物繊維も取れます。 私自体が玄米食ですので、毎回ワンコにも手のひらくらいあげてます。(中型犬) 餌は缶詰・粒餌・ガム・犬のおやつなどです。 もう13歳ですが、病気もせず元気ですよ。

うちの犬もです◆1◆

041
スピカ
うちの場合はちょっと特種で、ずい分昔に避妊手術を行ったのですが、子宮が半端に残っているみたいで、お乳が出てしまいそれが詰まり腫瘍ができてしまいました。 病院に行った所、残念ながら無くす事はできないと言われました。ただうちの場合、大きくならなければ取らなくていいと言われました。 食事の指導があったのですが、人間と同じで肉より魚を食べさせなさい。安価なドッグフードは(獣医がお勧めなんて言われている比較的高価なものも)癌になる確率が高い。と言われました。 そこの獣医は開業して何十年も経つ所なんですが、ここ15年位の間に格段に癌犬が増えたということです。 特に「うちの子はジャーキーしか食べなくて」「缶詰とか半生じゃないと」という子に多いそうです。 先生曰く「ゴハンとかの残り物でいいんだよ」っておっしゃってます。

うちの犬もです◆2◆

041
スピカ
私はそれを聞いてびっくりしました。 今まで犬の健康を考えてドライタイプのドッグフードしか与えていなかったんです。 これは先生の長年の経験というか、現場に携わっている人の意見なので、一般的に言われている「人の食べ物はあげないように」からは外れてしまうので何とも言えないのでお勧めはできませんが、うちは実行しています。臨床結果がある訳ではないし・・・。 ただ、魚食の猫は腫瘍が極端に少ないんだよね。と言った先生の言葉が耳に残っています。 あ、でも人間のゴハンといっても、ネギ系とか果物とかイカ・タコなんてものはあげませんよ。余り野菜を出汁で煮るとか、マグロのアラを水で煮てとかそういう程度です。 ワンちゃん良くなるといいですね。

このHPがおすすめ。

041
多頭飼い
ここも経験豊かな方がたくさんいらっしゃると思いますが、レスがすぐ反映されないし、犬好きだけが集まるわけではありませんよね。 レスがすぐ反映される犬好きが集まるサイトがあります。 http://www.dogoo.com/ http://living-with-dogs.com/ こちらで質問してみてはいかがでしょうか? 小町も頼れる心強いサイトですが、もっとご自分でいろいろ検索してみてはいかがですか? わんちゃんは頼れるのは飼い主さんだけですよ。

手作りです

041
ちわわん
かかりつけの獣医の先生が ドッグフード否定派で洗脳されたのか 最初からつくるものだと思っていました。 たくさんつくって小分けして冷凍しています。 毎朝チンしてトッピングをのせてあげます。 お肉、ご飯、野菜、煮干を細かくして煮込んでいます。 材料は人間用。 赤ちゃんの離乳食とそっくりだと友人に言われました。 長生きしてほしいのでいろいろ調べて すりおろしリンゴと無糖ヨーグルト、ビール酵母などを トッピングしています。自己満足です。 でも病院にかかると高いですし世話も大変です。 生後半年もつかどうかと言われた先天性の病気を もった子はもうすぐ8才になります。 あと12才、10才ですが3匹ともベビーフェイスで 若く見えるといわれていますよ。動きはさすがに緩慢に なってきましたが。食事は大事だと思います。 人間も犬も体をつくっていくものですから。 はやく元気になるといいですね。お大事に。

ドックフードより

041
かえで
手作り食はいかがですか? 我が家にも1歳のちわわがいますが、アレルギー体質だっただめ、皮膚が弱く毛も薄い子だったので、食事はかなり調べました。 調べた結果ドックフードというもの自体に疑問を感じたため、完全手作りに移行しました。 手作りに抵抗があるようでしたら、ドックフードの中では、TLC・須崎動物病院のフード・ナチュラルバランスが安心だと思います。 うちの子は手作りにして、皮膚のかゆみも毛も正常になりましたよ。 いまではふさふさです! 以下のサイトを一度ごらんになってみてください。 http://www.dr-eriko.com/

>カエルの子

041
わんこママ
カエルの子さんありがとうございます。 腫瘍の検査と言うのはどのようなことをなさったのでしょうか?よろしければ教えてください。 実はセカンドオピニヨンと思って2軒の獣医さんのお話を伺ったのですが、以下のようでした。 獣医1と2共通 乳腺の場合は腫瘍の検査は誤診が多いのでいきなり手術で腫瘍部分を切り取って病理にまわす 獣医1:局所を切り病理にまわして悪性だった場合、片側の乳腺を全部切除する再手術が必要なので、50%の確率だが最初から片側の乳腺を全部切除する手術をする 獣医2:前後1個ずつを含む3個の乳腺を切除する。切除した物は病理にまわして検査する。その後再手術か化学療法かを決める どうもシコリは小さくならないような感じなので切除かと思うと涙が出てきてしまいます。 至って元気で食欲もあるのですが心配です。 乳腺症になるのには若い年齢なのですが。。。 引き続きアドバイスをお願いします。

我家の愛犬も。。

041
ママ@1年目
我家の愛犬も足にしこりが見つかり、今は良性だけど いずれ悪性に変わるかもしれないから、早めに取ることを獣医に進められ、手術することにしました。  結果、本当に後悔しました。 手術跡の縫い目が雑で、皮膚が引きつれて、愛犬も本当に苦しそうでした。 その後すぐに死んでしまったのです。 原因はわかりませんが、私は手術が失敗だったのだと思っています。 我家の愛犬は10年生きていたので、手術に堪えられるほど若くなかったのかもしれません。  本当に後悔しました。  手術していなければ、あと数年は生きられたと思います。 その時点で腫瘍は良性だったのですから。  手術したばっかりに、術後1ヶ月の命でした。 思いやりのある優しい犬で家族みんなに可愛がられていた犬でした。 本当に悔んでも悔みきれません。  トピ主さんの愛犬の腫瘍が自然になくなることを祈っています。

手作り

041
こーたん
腫瘍の状態はいかがですか? 免疫が高まるような食事を摂れば、回復してくるかもしれませんね。 何といってもバランスの良い食事です。 ドッグフードの栄養バランスがどんなに整っていても、やっぱり手作り食にはかなわないように思うんです。 人がサプリメントのような粒で生きていけると思いますか? もちろん栄養はあるので、ある程度は生きますよ。 でも、自律神経がおかしくなったり、免疫力が低下して病気を引き起こします。 ドッグフードってそれに似たような状態になるのではないでしょうか? 主人はあらゆるドッグフードをかじってみたそうです。これならいいかな、と思うものはひとつふたつです。我が家はそれを災害時の非常食にしています。 普段は、私たちの食事のお肉やお魚を取り分けておいて、たっぷりの野菜とともに塩分ほとんどなしで煮たり炒めたり、特別面倒なことはしない食事です。 健康で、8歳ですが、「2歳くらい?」と尋ねられるのが自慢です。 今になって、差が出てきたように思います。 所詮犬のことだし、と手間に思われる方も多いので、絶対おすすめというわけではありませんが、本気を出されるのならがんばってください!

うちもビッグウッドです。

041
りり
さちさんと同じです。 「華」というドライフードを食べさせてます。 今のところ体調はとてもいいです。 ただ独特な匂い(ハーブなのですがお線香のような)が あるので初めはあまり食べませんでした。 たまにりんごや焼き芋を少量加えることもあります。

脂肪腫1

041
カエルの子
乳腺部分に出来る腫瘍でも 悪性ではないものがあります。 それは最初に穿刺(針で腫瘍の中身を抜き顕微鏡で見る)されましたか? 中にはそれでわからないこともあり、病理検査に出すことになるんですが 病理検査に出すためには麻酔をかけ細胞を取らなくてはいけないので 大抵どの医師もどうせ麻酔をかけて細胞を取るなら いっそ取ってしまおうという考えになるのが多いです 実はうちがそうだったからなのですが。 取ってしまってから病理検査に回しました 幸い良性だったのでよかったのですが、良性のしこりは脂肪腫と呼ばれるものが多く 年齢とともに体中に出来ます。 もちろんできた物がすべて脂肪腫とか限らないので 見つけたら穿刺で検査を繰り返します。 脂肪腫の場合悪性ではないので大きくはなりますが 犬が不快に感じなければそのままでもいいという先生も多いです。 続きます

脂肪腫2

041
カエルの子
乳腺部分に出来る腫瘍は誤診が多いそうですが 手術には3通りあると説明され 1.出来ている箇所のみを切除して縫合 2.出来ている側の乳腺を全部切除 3.すべての乳腺を切除 でそれぞれのリスクも説明されました。 すべて取ってしまえば再発する恐れはないけれど 皮膚がつれるので犬が痛い思いをすることが多い(これは片側も含め) 1部切除だと例えば悪性だった場合 転移する可能性がある、けれど手術は比較的簡単。 うちは1部切除→病理検査という手段を選択しました ちなみにラブラドールで、4歳のときにかかったものです。 最初の穿刺で良性である可能性は高いけれど 様子を見ましょうといわれ あまりに大きくなるので切除、検査のほうがいいと判断されました。 その際避妊手術が今後の再発防止の1つの方法とも言われ 避妊手術も一緒にやってもらいました。 私も4軒獣医を回りましたが、すぐ切れという医者 様子を見ようという医者それぞれでしたが ちゃんと説明した上で数ヶ月の様子見期間をおき 先生の今後の判断で切除を決めるという方法を取る医者を選びました

脂肪腫3

041
カエルの子
我が家は結果良性だったのですが 切除してよかったと思っています。 その切除後は、腫瘍が出来やすい体質なことや 1度出来た子はまた出る可能性が大きいことなどから 免疫を上げるような食事に切り替えました。 具体的に言うと、βーグルカンや山羊のミルクなどを与えたりなどで 基礎免疫力をあげられるようなことは 色々試したと思います けれどこれは継続は力なりではありませんが はじめたらもう一生やっていかなければいけないことです。 現在は9歳です 大型犬の寿命が平均10~13歳といわれる中では かなりシニアに入ってきています 心臓が悪くなってきているので、手作りではなく処方食ですが 免疫力をあげることは今でも続けています。 今できてしまっている物を状態もわからぬまま 免疫だけを上げてもどうにもなりません まずは今の部分をどうするか、免疫の事はその後に考えることかとも思います。 信頼できる獣医さんを選択して、悩むと思いますがその悩みもちゃんと聞いてくれる獣医さんを選びましょう。 家の子は術後5年ですが元気ですよ だからどうか前向きに頑張ってください

心配ですね。。。

041
ロッタ
わんこママさん初めまして。 私は猫飼いなんですが、もし参考になるのならと思い、 書き込ませていただきますね。 我が家のmix猫も2年前に乳腺に腫瘍ができました。 猫の腫瘍の場合、85~95%の割合で悪性だと言われ、 目の前が真っ暗になりました。。。 その時に我が家では、手術をチョイスしたのですが、 術後、食事と水を変え、更にストレスを取り除くという、ヒーリングマッサージを実行しました。 結果、見事に奇跡の生還を果たしてくれました。 飲ませた水は「日田天領水」。 食事は手作りのものを食べさせました。 癌に良いと言われているてんぐ茸や大豆、 にんにくをボイルしたものと野菜、魚などでした。 また最近保護した猫も白血病の擬似陽性が出てしまい、 今回は「ペットメレディ」と「プロポリス」を、 飲み水や免疫ミルクなどに混ぜて飲ませたところ、 見事に陰転し、ほっと一安心しています。 (いずれも動物用のもの) 大切な家族の一員です、心配でたまらないと思います。 でも、人のネガティブな気持ちを、 動物は敏感に察するといいます。 こんな事を言うのは酷ですが、 どうぞ前向きに明るく頑張って下さいね。

トピ主です

041
わんこママ
温かい励ましのお言葉を頂きありがとうございます。 かかりつけで最初に伺った動物病院では腫瘍の検査はしませんでした。 理由は確実な結果とは限らないから万一のことを考えて最初から悪性だと思って治療しようということでした。 つまり検査をしないで腫瘍部分を手術で取り除くとおいうことです。 人間だったらありえないことなのでセカンドオピニオンを得るために他の病院へも行きましたが、そちらでも検査はしないと言われました。 それでも愛犬にいきなり手術というのは納得がいかないので散歩の時に知り合った方に薦めていただいた病院へ行って腫瘍の検査をしてもらい結果を待っているところです。 例え不確かでも検査をしないで手術をするのは気が引けたので検査を受けさせました。 食事はキャベツ、白菜などお野菜をドッグフードに混ぜて食べさせ始めました。 祈るような気持ちで検査の結果を待っています。 引き続きアドバイスがありましたらお願いします。

昔・・・

041
メリー
うちの犬も、乳腺腫瘍になったことがあります。うちの場合は良性でしたが手術をしました。2歳とかではなく、10年は経っていたと思います。どのような手術を勧められたのか分かりませんが、今後赤ちゃんを産む予定がないのなら、乳腺は取ってしまった方がいいように思われます。うちの場合「部分切除も出来るが、目先だけのことなので、後々のことを考えたら完全に取ってしまった方がいい」と獣医さんに言われました。そこでまず片方の乳腺を切除する手術を行ったのですが、術後の痛々しい様子に母が耐えられず、もう片方はやめることにしたんです。しかしやはり、数年後残しておいた方の乳腺に腫瘍が出来ました。高齢だったこともあり、手術はもうしませんでした。言い足りないことばかりですが、ワンコさんのために最善の策を選んであげて下さい。

手作り食で簡単便利なフードがあります!

041
シロ
私の所もこのフードに切り替えようと思っています。 手作り食が大変でしたので、このフードなら 少し高いけど、手作り食と同じ内容で簡単便利。 結構知る人ぞ知るフードみたいです! お湯にで戻すだけ。食材が違います。 一度検索してみて下さい。 体質も変わるようです。 (検索方法) 手作り食 ケーナナインヘルス です。 本当に良いフードです。

トピ主です(検査結果が出ました)

041
わんこママ
温かい励ましのお言葉をありがとうございます。 検査の結果が出ました。 結果は良性でということですが、腫瘍なので小さくなることはいので基本的に手術で取ることになりました。 そこで皆様に再度ご意見をいただければと思うのですが、乳腺を取ってしまうと(部分的な予定)出産は無理でしょうか? また乳腺腫瘍になると良性でも出産は控えた方がいいのでしょうか? ●部分切除→出産→避妊手術 ●出産→部分切除+避妊手術 ●出産は諦めて、部分切除+避妊手術 以上のどれが愛犬の健康の為にいいでしょうか? とても性格のいい子なので子供を残したいのですが、一番大切なのは愛犬の健康ですのでそちらを最優先して考えたいと思っています。 引き続きアドバイスをお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧