本文へ

どうしたらいいのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
041
フモフモ
恋愛
私は3年前結婚して今は一児の母になりました。 私には、ずっと悩んでいることがあります。 それは、浮気されてしまうんではないかという不安とすぐ予防しようとする癖です。 結婚する前に付き合った人とはすべて浮気で別れてしまい、必ず自分が油断してしまうときなんです   だから常に予防してしまう...。 旦那でさえ、浮気をしてしまうんじゃないかと不安になります。会社での飲み会はしかたなくても、友だちとの飲み会に女の人の声をきけば、頭に血が登り、「なんで??」と厳しくきいてしまい、浮気したいんじゃないの?といってしまう。残業も続けば疑ってしまう 自分でもこんな自分が嫌になります 疲れます どうしたら人を信用できるようになるんでしょうか? どうか教えてください お願いします

ランキング

レス

私なんか最低ですよ。

041
告白
夫の浮気が怖くて、子供も作りませんでした。 もし妊娠中とか、里帰り中とか、または子供が生まれてももし夫が浮気したら、夫の子を愛せるか自信すらありませんでした、だから作らなかった。 ものすごい、嫉妬心と恐怖心と束縛心を、私は持っています。 夫が好きというんじゃなく、私は自分が好き、自分の心が大事、自己愛の塊ですよ。子供なんです。この頃その愚かさにやっと気付いた。そしてもう遅いんです。 トピ主さんは愛する夫の子供を生んだ、愛情のある立派な人ですよ。 私みたいな人間とは違う、ただのかわいいヤキモチやきさんです。 期待するレスじゃなかったらごめんなさい。

自分を愛せ!

041
自愛
あなたは自分をもっと愛して大事にしなさい。 他人のことよりも自分を好きになる事です。

気をつけて!

041
ナナ
あんまりなんにもないうちから詮索したり「浮気」の言葉を貴女から出していると、予防のつもりが、かえって逆効果になっちゃうことも! 私の友人夫婦がそうでした。 奥さんはすごく美人で家事もセンスよくこなす人で、ご主人の自慢だった(はず)のですが、ある日離婚したと突然聞いてびっくり!! 奥さんのやきもち焼きでしつこいところにご主人が参ってしまい、本当に浮気して外に子供が出来てしまったというのです。 しかも、「なんでまた?」というような相手(私も知っている女性でした!)ですが独占欲の強すぎる奥さんより気が休まるとの事でした。 ちなみに私自身も独身の頃は常に相手の浮気が不安でしたが、結婚した夫のことはなぜか信用して安心していられるのです。すごーくラクです。 夫は真面目な上に、いつも私を安心させるように気を遣って(わけのわからない飲み会などには極力参加しない、いつも居場所を明確にしてくれる等)くれるせいもあると思います。 ご主人の態度や気遣いも関係あるかもしれませんね。

人の気持ちは操作できない

041
くも
すみません、「どうしようもない」という意見なので、フモフモさんのご期待には、添えないかもしれません。 浮気って、本当にいやなのですが、実際のところ、浮気している本人の気持ちは、こちらからは操作できないので、もうそうなったらどうしようもないんですよ。 いろいろ問い詰めたり、非難したりはできるでしょうが、それで本人の気が変わるわけではないのです。 逆に「こんなうるさいなら、あっちのほうがずっといい。別れてしまおう」と思われかねません。 なんとなく、自分の油断が原因のような気がしていらっしゃるので、なんとかしようとして、気にしてしまうのでしょうが、結局浮気している本人がしようと思ってするので、自分ではどうしようもないと、あきらめてしえば、気が楽なんじゃないでしょうか。 人を信用できるようにとか、難しいことを考えずに、成り行きに任せようという姿勢です。 その上で、自分の良さをわかってもらえるよう、変に疑ったりせず、ご主人をきちんと労わってあげて、円満な夫婦仲でいられれば、問い詰めたりするより余程、浮気も予防できると思います。

どうしたら信用できるかどうかは判りませんが

041
なかじ
気をつけて欲しいのは、実際に浮気があったかどうかを別にしても、口うるさくそう言われる事で相手に対する愛が醒めるきっかけを作ってしまう可能性があることです。 例えば、トピ主さんは心にやましい事もなく、家計も堅実に担っているのに、いつもダンナさんが「お前、ムダづかいするなよ!」とか「お前、なんだこれは、ムダな買い物をするな!」とか「なんで奥さん連中とこんなに頻繁にメシ食い歩いてるんだ!?」とか始終口やかましく言われたら、なんでこんなケチな男と結婚したんだろうと悩むかもしれません。 もしダンナさんが飲み会の席で他の女性に「ウチの奥さんはちょっとでも女性の気配がするとヒステリーを起こすんだ。本当いい加減困ってるんだよ…」なんてコボしてたらどうしますか?それこそ隙を作る事にもなりかねません。 一生他の女に会えないように家に閉じ込めておける訳でもありませんし、寧ろ一番愛される女性で居ることが大事なんだと思うんですが…これも奇麗事なんでしょうかね~??

自宅トイレが一番!

041
ジノリ
トピ主さんが嫉妬深いのは、失礼ながらご自身に自信がないからでは?  旦那様や元カレに対し「油断した」とおっしゃられるのもどうかと・・・? 常に手綱を引いていなければならないとお考えでしょうか? それは考え違いで、逆効果だと思いますよ。 乱暴な言い方ですが、もし浮気されたとしたら 「どうしてもトイレに行きたくなったが、自宅まで間に合わない、仕方がないから公衆トイレを利用しただけ」 と、お考えになってみればいかがでしょう? ご主人様は、かわいい奥様と幼い我が子を捨ててまで、他所のトイレに執着しないと思いますよ。 それより、ご自宅のトイレ掃除に精をおだしなさいな。

不安はネガティブな現実を呼ぶ

041
ひいらぎ
浮気されたくない、したらどうしよう、しているのではないか・・そういう不安は、相手に感染して、ご主人も不安にさせてしまいます。そして、もっと安心な場所を求めて、そういう現実を連れてきます。 過去の傷に振りまわされるのは、もう終わりにしましょう。 目をつぶり深呼吸して、傷ついた時の情景や相手を思い出してください。そしてその映像を光で包み、その場にいて傷ついているあなたを抱きしめてあげてください。すべてを許し、光で包んだまま、川に流してしまいましょう。どんどん遠く小さくなっていきます。 あなたの心に愛は溢れていますか? あなたの勝手な不安をぶつける代わりに、もっとたくさん愛してください。あなたはご主人の愛情が、なくなるものだと思っているから不安なのでしょう?それは、あなた自身に愛が不足しているからなのです。 マイナスのエネルギーで包むのではなく、ふわふわの空気でご主人を包んでください。

私の対処法

041
あい
私もトピ主さんと同じ性格です。 私は本来すごく真面目な性格なので夫が飲み会で連日深夜に帰宅するのもすごく嫌でした。 それに夫は過去に2度の本気の恋の末に離婚したと知り心穏やかではなかったです。知っていたら、絶対に結婚なんかしませんでした。 携帯のメールもチェックし・・でも、あるとき疑うような女性とのやりとりを見つけてしまいました。 夫が浮気してたのかどうかわかりませんが、自分の方が他の男性と浮気してしまいました。 辻仁成さんの「嫉妬の香り」これ読んでみて下さい。 まさに同じ心情で私は浮気に走りました・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧