本文へ

それは オシャレだわ(笑で駄)

レス15
(トピ主 1
🐤
にゃんまげ
話題
最近 夫がむかーし住んでいた家が取り壊される事になりました 家と言っても 持ち家ではなく 古い...そしてボロい棟続きの貸家つまり「長屋」です 夫の家は貧乏で 義母の明るさだけに助けられていたようです かなりの苦労人です 取り壊される前に1度見ておこうと 娘を連れて出かけました 今は誰も住んでいない 物置小屋のような建物でした 懐かしくなった夫が 珍しく 当時の苦しかった話をはじめました (滅多に愚痴や 苦労話は口にしません) 娘に向かって 「あのな 〇〇 お父さんは子供の頃 あの家に住んでたんだ。 凄くボロいだろ?狭いしな でもあの家はな 真ん中で仕切ってあって あれで二軒分なんだぞ...」 しみじみと語る夫 少しホロリとなる妻... そこへ娘が 「凄い!!パパはシェアハウスに住んでたんだね!?オシャレ!」 2人で目が点になり 次の瞬間大爆笑! 娘はキョトンとしたまんま しばらく笑いが止まりませんでした 良かったねパパ この子は苦労なんて知らずに大きくなったね 生まれた時から持ち家で両親揃ってるしね あなたの苦労話は この子がもう少し大きくなるまでお預けね

ランキング

レス

ホント!

041
ゆきぽん
おしゃれで楽しいお話ですね! うふふ。。。 お嬢さんはきっと明るかったお義母さんの血を受け継いでいるんですね~~~ 今の天真爛漫な明るさをこの先もずっと失わない明るい娘さんのままでいられるように見守って くださるようにお願いしますね。 明るく楽しい家庭が何よりですね。

良い話

041
ガーベラ
幸せな家庭を見事に作り上げましたね、あなたもご主人様もご立派です。これからも末永くお幸せに…!

長屋昭和人?

🙂
あのこ
私は、中年ですが、田舎ではそういった長屋は多かったです。今のように、アパート、賃貸普及していませんでした。古い家屋をそのまま改造、家にしたり、貸家や、住み込み用の小さな個室、離れ家屋、簡単に自分で作ったような家など。昔は、現代のような、立派な家は少なかったです。よくこんな所で、と思う家屋。風呂もなければ、洗濯は外で。それが、割りと珍しくはありませんでした。戦後からの、石を載せたトタン屋根から、現代のようなガレージ付の家屋まで、発展しましたよねえ。田舎では家庭をもつと、月に、アパート賃貸料のような支払で、マイホームをもつ人もいます。そうですよねえ、自分の我が家は夢ですよお。明るい義母さん。ご主人様をよくぞここまで!昔は苦労の人は多く、きっと、その幼少時代は、ありがたく感謝のノスタルジアに。たまに、溢れそうな涙も、他者はそっとしておきたいような、ご自分の大切な思い出でしょう。

まだお預けの歳なのですか?

🙂
二児の母になりました
お門違いのことを言う世間知らずな幼い歳のお子さんなのですか? でもシェアハウスという我が娘も知っているのかわからない言葉も使える歳とい うのは、結構な歳のような気もしますし・・、結局何歳なのでしょうか。 本当の育ちの良いしっかりしたお嬢さんは、経験していなくとも世間知らずでは ありません。金銭感覚も、この世の経済状況もしっかり把握した上で、たまたま 何も不足のない幸せに生まれたと認識しているものです。 このようなことで目を細めている場合ではありません。 世間様に失礼のない失言のないようにしっかりしつけてください。 それか、思ったことを確証もないのに迂闊に言ってはいけないということ でしょうか。

すばらしい!

041
マリイ
言葉は神。 ペンは剣より強し。 「掃除婦」の募集をかけても誰も集まらなかったのに、「クリーンスタッフ」の募集に代えたら働きたい人が殺到した。 言葉は魔術師ですね。

思い出しました

041
自由な発想
昔、ある人が戦争時代の苦労話を子供たちに話していて、 ”お父さんたちは、牛が食べるような草まで食べていたんだぞ”と 言ったら、 ”それで、お父さん、ちゃんと反芻したの?”と言われたそうです。 子供の発想って救われる時がありますね!

だがしかし

🐤
鯉のぼり
娘さん、天真爛漫に育っているようでよかったですね。 わが家の二人の子供たちも産まれた時から持ち家の戸建て、しかも学校は私立です。 でも、でもですよ。 我が身を含め振り返ると、物に不自由なく育てられ、それがあることが当たり前と思うのは果たして教育上どうなのかと思ったりもするのです。 私自身は地方公務員の平凡な家庭で育ち、自宅は質素な公務員宿舎でした。向こう三軒両隣、助け合う古き良き時代でした。子供の個室もなく、妹と1つの部屋でした。 大学進学を機に上京し、安アパートだけど自分の城を持てた時の嬉しさと言ったら! 苦学生でしたがそれなりに充実していました。あの頃はお金はなかったけど、友達や仲間に助けられ、お金には替えられないものがありました。 この世知辛い世の中で働くことに追われて、守るべきものを守るのに必死になり、いつしか心の豊かさを失いかけた感もありますが、 なんでしょう、お金が全てではないなと最近は感じています。

一か所だけ引っかかってしまいました

041
ma-ko
ほのぼのしたお話ですね。 ただ一か所だけ… >良かったねパパ この子は苦労なんて知らずに大きくなったね >生まれた時から持ち家で両親揃ってるしね ごめんなさい、私は親も我が家も賃貸なんですが。でも苦労なんて感じた事ないし、狭い賃貸の我が家が大好きです。 家なんて関係ないのでは?問題はその中身であって。持家でも、ローンで苦しんでいるなら大変だろうし。持家で両親揃っていても、両親が喧嘩ばかりじゃ苦労するだろうし。 きっとトピ主さんは全く悪気ないのでしょう。だけど、天然で知らず知らずのうちに人を傷つけるタイプかな?と思ってしまいました。このトピだって、いろんな人が見てるのに。 それ(〇〇)を持たない人の目の前で「良かったね、うちは〇〇があって♪」と言うような感じ。

ほほえましい

🙂
まみ
貧しくても、それを恨みがましくするわけでもない、娘さんの言葉に夫婦で笑い合える、なんだかほほえましい。素敵なご家族ですね。実家が無くなるというのは寂しい事ですが、お幸せに。

ホロリとしました

🎶
pipi
笑えますがホロリとしました。 今、お幸せそうで本当によかったです。

わくわくする話でした。

🐱
にゃんこ
思わず、声を出して笑ってしまいました。 いや~。私も、貧乏長屋に住んでましてので、憧憬が浮かんできます。 しかも、トイレは外に出て共同式の汲み取り式で、しかも木造。大の場合、踏板がぎしぎしして、いつ抜け落ちるかというような状況でしたよ。 このトピ読んで、昔のこと色々と浮かんできました。嫌な思い出ではなく、ただ、ただ懐かしいのです。 久しぶりに古いアルバム見たくなりました。 夫さんとは話しが会いそうですね。 素敵なトピ、有難うございました。

じわじわと胸に染み入ってくるお話

🙂
jules
ご主人とトピ主さんは、赤い糸で結ばれるべくして結ばれた とても幸せなご夫婦ですね。 この短いご投稿にぎっしり詰まっているもの、過去、現在 未来を想像させてくれるもの。 胸を温めてくれます。 お三方の姿が、頭の中に浮かんできました。 ご苦労に負けなかった明るい義母様、 そのもとですっと真っ直ぐに、しっかりした芯を備えながら お育ちになったご主人。 そして、解っていらっしゃる妻トピ主さん。 >あなたの苦労話は この子がもう少し大きくなるまでお預けね そうですね。 「シェアハウス! オシャレ!」さんのご成長、ネットの彼方の こちらまで待ち遠しくなりました。

トピ主です

🐤
にゃんまげ トピ主
沢山のポチありがとうございました 同時に ご不快な気持ちになられた方には お詫び申し上げます 持ち家云々は 後で読み返しても 良くなかったかな?と思いましたが 補足させて頂きますと 夫は その家は小学校低学年までで その後 数回引越しをしております 自分の家であれば ずっと同じ所で住めるはず (違う場合ももちろん有ります) との思いから 結婚と同時に家を購入しました 持ち家への思いと 暖かい家庭への思いがとても強い人です 家族をとても大切に思ってくれます 家族の幸せの基準は様々ですものね お教え頂き ありがとうございます

わかります!

🙂
お気楽娘
私の父も貧乏でした! 話を聞くと壮絶です。 あっち系の方に何度もお世話になったとか、とんでもない物を食べていたとか、一家心中未遂をしたとか、想像しただけでも恐ろしい子供時代だった様です。 そのお陰でハングリー精神はとても強く、今では一流企業の役員一歩手前、都心の持ち家、身体はでっぷりしていますがオシャレで若く見えます。 私も弟も中学から大学まで私学へ行かせてもらったり、社会人になってからも色々な事をさせてもらいました。 酔うと出てくる父の貧乏話に対して、私は大爆笑します。 「マジで!?ドラマみたい!信じられない!本書きなよ!」 そうすると父は決まってこう言いながら笑います。 「お前たちには想像もできないだろう!」 次々と、もう何度も聞いた貧乏話が続きます。 私はぜーんぶ笑い飛ばします。 頑張ったお父さんのお陰で、そんなの作り話に思えるくらい私達は幸せだよ。という思いを込めて。 どの話も思いっきり笑います。 貧乏な頃の思い出を父も一緒に笑い飛ばす事によって、少しずつ軽くなっていけばと願っています。 トピ主さんのお子様もわざとかもしれませんよ?

いいね。

🙂
ネコこまち
いいよ、このお話。 線と点が繋がっている人生の素晴らしさを感じます。 大袈裟?でも私はそんな風に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧