本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 両親の家を取り壊すことになったことがある方。

両親の家を取り壊すことになったことがある方。

レス24
(トピ主 1
041
紙風船
話題
40年ほど前、両親が購入した家です。私たちは3人姉妹で、それぞれ他県に嫁いで、持ち家に住んでいます。 20年ほど前、父が他界し、母も高齢になり、一人暮らしがいつまでできるかわからない状態になりつつあります。 この先、いつになるかはわかりませんが、誰も住まなくなってしまうこの家を、処分することになると思います。 家自体には価値はないと思うので、取り壊すことになると思いますが、どこから手をつけていいのかわかりません。 価値がない家付きの土地を売ることになるのか、取り壊したあとの土地を売ることになるのか。 まったくの無知なので、経験されたことがある方、一般常識でも構いません。教えてください。

ランキング

レス

解体は売却時に

041
たま
居住用の住宅が建っている宅地は、固定資産税の軽減措置を受けています。 住宅を解体して更地にしてしまうと軽減措置が無くなるので固定資産税が高くなります。 建設リサイクル法の関係で解体費用は結構掛かります。 解体して更地にして売却するのか、 解体費は買主持ちでその分安く売却するのか、 土地売買の時に考えれば良いでしょう。

どこから手をつける?

041
智子
なんてことないですよ。 人に貸すか、土地建物ごと売るか、建物のみ取り壊すしかないです。 その前にやることは、家の内部を整理することが先決です。 市町村では台風等で付近に災害が発生する恐れがある家屋は強制的 に取り壊すことに法改正されました。 勿論取り壊し費用は持ち主の負担です。 私も2年計画で元の土地家屋を売却しました。 その時、家屋を取り壊し(取り壊し費用200万)更地で売ったら400万 で売れるとのこと、 また土地家屋ごと売ったら50万とのこと 私は50万で売りました。

解体業者

041
黄色いシクラメン
何も 素人がやることはないですよね。 もちろん 主さんが 自分でやろうと思っていないことは 理解していますが。 中身は 必要な物は 残してかな。 住んでいない家を 放置しておくのは 各市町村で 違いがありますよ。 取り壊しても 草が生えてきたら 刈り取るとか。 更地の方が 売却するのも 楽でしょう。 家を壊して 更地にしておくのも なにか 柵などしないと ゴミを捨てられたり 犬の散歩が 勝手に入ったり 維持も大変ですよ。

調べてから

041
みーちゃん
お家を取り壊すのはよく調べてからなさったほうがよいですよ。 住居の建物を壊して更地にすると、固定資産税が建物があったときより、約6倍くらい上がります。 直ぐに売却するのでないなら、お気をつけくださいね。

まずは地元不動産屋さんに相談しました

041
すみこ
10年ほど前に夫両親の家(夫の生まれ育った家)の処分に関わった妻です。 夫は多忙だったので義姉と一緒に、不動産屋さんに相談しながら、話を進めました。 上ものを処分して更地にするにもお金がかかるので、とりあえず最初は 「家・土地付き、内装そのまま・家具そのまま」の状態で、値段は格安に設定して、購入希望者が出るかどうか様子を見ました。 運良く、1週間ほどで希望者が現れ、あとはそのまま売却手続きに進みました。 築30年超で、数回改築、たまにGが出現するような、決して優良物件ではなかったのですが、「処分最優先・格安販売」が効いたようです。 ちなみに、購入希望者が出なかった場合は、不動産屋さんが買い取ってくれる(投売り価格で、ですが)予定でした。 地元の不動産屋さんは色々な情報を持っているので、その時が来たら相談してみるのが良いと覆います。

その前に

🙂
鳩ぽっぽ
取り壊すにもお金がかかりますよ。 土地もあるなら取り壊す前に土地も含め建物も売れればいいのでは? まず近所の不動産屋に相談してみては?

信頼できる不動産屋を探し相談する

041
ねこ
その土地周辺をよく知る信頼できる不動産屋を探して相談してみてください 場所により新築のほうが売りやすいから解体して更地にしてからというところもあるとおもいますが応相談できます 話を聞かない不動産屋なんて論外 田舎に住みたい 古民家に住みたい 畑耕したい なんでこんなところに?? なんでこんなぼろ屋に?? というところに住みたいという変わり者も結構いますから、古くても売れることあるかも?

そのまま売る

041
持ち家
 不動産屋に売却を依頼するとき、土地の価格のみの査定になりますが、建物の解体は買主の負担と決めれば良いでしょう。 売り地広告に「古屋あり」とはこのことです。

売却手続き中です

🐤
ぱるるん
 今、まさに実家の売却中です。  家屋は築50年越えですので、価値はありません。しかし、取り壊して更地にしてしまうと、固定資産税が数倍に跳ね上がるので、そのままにしてあります。  売却の手順としては、ネットで不動産査定を数社に依頼しました。メールで簡単に金額だけ返してきたところも、登記簿謄本を取って詳細に査定してくれたところもありました。  そこそこの値をつけてくれた不動産会社を経由して、測量会社の見積もりを取り、測量の依頼をしました。これは土地売却の過程でどうしても必要なことのようです。  測量の手順の中で、隣地境界線の確認というものがあり、これは地主どうしが現地で立ち合い、「ここが境界ね」と確認するものですが、ウチは今、ここでモメています。測量士さんが骨を折ってくれているので、ちゃんとした測量会社を選定するのは重要なことのようです。  測量が完了して図面ができたら、不動産会社に売却の依頼をします。不動産会社との契約には、「専任契約」と「一般契約」があります。  長くなるので次へ。

家作は壊さない

🐱
子育て終了ネコが好き
昔住んでいた土地に家作が残っていたおり、 ご近所から「柵があっても子供が入ると危険だから壊して。」と言われ、 家作を壊して更地にすると、固定資産税が跳ね上がりました。

どちらでも出来ますが

🙂
60代の通りがかり
その家が木造なのか鉄筋なのかにもよりますが、 一般的な木造住宅の場合ですと築40年なら資産価値は0です。 従って売却する場合は土地代だけの価値となります。 売却に際して建物を取り壊して更地にして売るのでしたら、 取り壊し費用が100万~200万円程度かかるでしょうね。 勿論古家付きで売却することも可能です。 その場合は業者から取り壊し費用として上記相当額を差し引かれると 思います。 まれに、古家をそのまま住むという人もいないことは無いですけど。

つづきです

🐤
ぱるるん
 「専任」は1社とだけ契約するもので、手続や広告の上でいろいろと便宜をはかってもらえますが、売り出し価格や値引き交渉の上で、不動産会社にイニシアチブを取られそうです。  「一般」は複数の会社と同時に契約することができます。これだと決定権は抑えておけそうですが、複数の窓口相手にやり取りしなければならないので、手間は煩雑になりそうです。  専任か、一般かについては、詳しい説明がネットで探せますので参照ください。  売却できたあかつきには、不動産売却税というものがかかってきます。これとは別に、相続税も支払わなければなりません。これらの税金を支払ったあとに、純粋に相続できる金額が残ります。ご兄弟がいらっしゃるようですので、按分の方法については予め税理士さんを交えてご相談なさっておくのがよろしいかと思います。

まるごと更地に

041
キンクマ
中味入りのまま、業者に更地にしてもらい売りました。 冷蔵庫などの家電もそのままだったので、多少高かったかもしれません。

一般常識はわかりませんが…

041
焼きドーナツ
家を壊してからかどうかは売却相手によると思います。解体してからの方が売りやすいとは思いました。 私の実家は築20年超で外壁を塗り直したばかりでした。それでも家にはほとんど価値がないらしく家つきでまず買い手を探しましたが見つからず。 家はこちらで解体するから少し安めで売って欲しいという人を仲介業者さんから紹介していただきました。 知り合いの不動産屋さんに相談したりしながら妥当な金額だったので家ありのまま売却しました。 当然ですが家の中は何一つない状態です。この片付けが大変でした。あまり物をためないようにしないとなと思いました。

直接したわけではありませんが。

041
花杖
 母亡き後。 父が実家で一人暮らしでした。  8月のお盆のころ、三姉妹で、帰省(日にちは多少スライドし) したとき中心に、家の中を整理し始めました。戦争を経験した 世代でしたんで、結構モノがあふれていました。 日用品などは貰ったりなどもしました。  父も年を取り、長姉宅に同居しました。  空き家にしておくと不用心ですしね。 父が思い切ってくれたので、建物だけ 解体(?)しました。 子供としては 土地も売却してほしかったのですが、 そこまでは無理でした。結局、手の つけられなかった場所(階段下の納戸や 外の物置内など)もありました。  バザー商品など入用のものが有ったら 受け取ってほしいと、地域の授産施設に 連絡を取った後、解体しました。  実質解体手続きは父がしましたんで、 費用などはわかりかねますけど。  買う立場からすると、更地のほうが うれしいかなと思います。

まずは片付け

不動産業者
もし解体するなら建物内部の不要品の片付けをして下さい。建物の解体費用は簡単に計算できますが内部の不要品の処分費用は以外高いです。 自分達で少しづつでも必要な物、不要品を仕分けして下さい。その後できるだけ生活ゴミとして毎月、毎週収集ゴミとして出して下さい。これだけで数十万円の節約になります。 不動産を売ったときに掛かる譲渡取得税が掛かるようなら売主が解体工事をして更地で売った方が税金が少ないです。 すでに築40年なら建物の価値はありませんので必要以上のリフォームはムダになります。 簡単ですが以上です。

不動産屋さんに相談

041
まいる
家&土地にするか更地にして土地のみにするかはあなたしだいです。 不動産屋さんと相談してください。 築40年以上経っているようなので家付だと難しいかもしれませんがその分値引きとかいろいろありますよ。私の周りでも更地でほしかったのに売主が家ごととの事だったので丸ごと買って自分で更地にした人もいます。

去年処分しました

041
コンブ
こんにちは。 私の両親が去年亡くなり、実家を処分したので、参考になればと思い、コメントさせていただきます。 実家は、築30年ほどで不動産価値はなく、またゴミ屋敷だったので、どう処分すればいいのか悩みました。 そこで、大手の不動産仲介会社に相談したところ、色々と教えてくださいました。 1 遺品処分業者を探し、中をきれいにして、建物を壊し、平地にしてから処分 2 1と同じく、遺品処分をした後、リフォームをして(鉄筋コンクリート造りのため)、転売 3 遺品処分もせず、そのままの状態で買い取り業者へ転売 検討した結果、実家の場所、処分の煩雑さ、価格を見合わせて、3の方法で処分しました。 相続後に転売という形なので、両親が不動産を取得した金額を証明できるものがないと 不動産譲渡にかかる税金が高額になってしまうため、その書類を探しに実家の中を探しました。 書類がみつかったからよかったものの、無かったら路線価格で評価されてしまうので、これも大変なことです。 以上、ご参考になればと思います。

最近、売却しました。

041
ヨイコ
かなり似た状況なのでレスします。 私も更地にして売る等考えていましたが、まずダメ元でボロ家付(築80年位かも)で売り出ししました。買う人がいなければ、更地にして販売することを考えていました。販売かけて半年たって古民家カフェにしたいので買いたいとの話があり、そのまま売却しました。 私の親の不動産を処分するのは今回で2軒目なのですが、こんなの売れない…と思っていても意外に買う人がいたりします。なので、こうしなきゃいけないと思い込まず、まずボロ家付で売ってみよう、ダメなら値下げ、または更地に…と順を追ってやるのがいいかな。急いで売りたい場合は価格をかなり下げることを提案されます。時間があるのなら、売り時を考えて売るのもアリかな。(うちは手放したいのが優先で売り急ぎ) まず家を売る際、一番最初は家の大事なものを取り出しておき、家の中を空っぽにすることなので良心的な遺品整理業者探しをすること。普通にモノがあるなら業者使う方がオススメ。それから良心的な不動産会社を選んで売却依頼し、報告を待つだけ。外観は小奇麗にしておくのがポイント。意外にあっけなく終わりましたヨ。

不動産業者に相談してみては?

🐤
LALA
私の母が、同じ状況で実家を処分したときは、古家付きで売りました。 買い手がほとんどいない人口減少中の田舎町なので、旧知の知人に 打診しての結果です。 その方は、土地利用が目的で家は不要だったのですが、 事業の関係で建設業者にもツテがあり、自分の都合で取り壊し 時期なども決められるのでそうしたようです。 家の取り壊しおよび更地にする費用の見込み分を差し引くので、 高くは売れませんでしたが、買い手がいるだけ良い状況でした。 一般的には、古家付きで土地を売るよりも、更地にしたほうが売れると 聞きましたが、その土地のロケーション、需要の有無、売買の 希望時期(買い手が現れるまで維持しながら待てるのか)、 などで違うようなので、実家地域の不動産業者さんにまずはどんな 需要があるか、聞いてみてはどうでしょう? 首都圏で戸建が増加中の場所は、中古でも需要があり、 「リフォームするので」「急いでいるので」と、築年数問わず 探す業者がいます。買取チラシが入る地域なら家付きで売れますし、 空き家が多い地域なら、古家の危険性を考えて取り壊しが先かも。

たとえばですが

041
あきこ
自己流ですが まずは、残された家の中外に大事な物や、家族親族が残したいものがあれば持ち帰る。 骨董・美術品的なものがあれば、骨董品屋さんなどを数軒呼んで見せ、売れる物は売る。 仏壇も処分するのなら檀那寺に相談。おそらく、お坊さんが拝んで(祈祷など)くれ、その後の処分の仕方は教えてくれる。 それ以外の全ての物(家具や服や日用品全て)は家の解体時に解体業者が、解体費の見積もりの中に入れる。そして解体作業時に全て廃棄する。 但し、その<家の解体>だが、 家は、家付きの土地(家は古くて使えなくても)の状態で売り出することもある。買い手が、購入後解体作業をして土地を新地(さらち)にしてから、次の段取りや売買に入る。このときは、マイナスの解体費なども入った金額での売買。 売る土地にもよる。地元の不動産屋に聞いて。相続後の名義人物が売買。 自分で解体して新地(さらち)~なら解体業者に依頼。不動産屋か建築屋に聞けば分かるはず。だが自分で依頼~も手間。百数十万とか200万必要かも。測量・境・整地の段階等で、境が確認できる人が居る必要ありかも。自分で解体するなら固定資産税上昇に注意。

トピ主です。

041
紙風船 トピ主
たくさんの方から情報をいただき、勉強になりました。 まずは、信用できる不動産屋を探して相談することにしますが、いろいろなケースがあって、結局は売主次第だということがわかりました。 家の中を何もない状態にすることが一番の問題だと思っていましたが、割高にはなるようですがそのままの状態でも売れることがわかって、気が楽になりました。 長女と三女の私は遠方に嫁ぎ、次女は隣県に住んでいます。 細かいことはどうしても隣県に住んでいる次女に頼むことになると思いますが、私としては、なるべく彼女に負担をかけたくありません。 不動産屋に売却時、業者への支払い、諸費用、税金等、支払ったあと、-にならなかったらそれでいいんです。 貴重な情報をありがとうございました。

実家をリフォームしました。

🐤
とま
かなりの部分取り壊しました。 その時のリフォーム業者さんは廃材と一緒に不用品も引き取ってくれましたよ。 もちろん最初の見積もり時にそういう依頼をし、その条件ならこの見積もりですで行ったことですけど。 家は現在お母様お一人で住んでらっしゃるのですね? 別な所、例えばホームとかトピ主様の家の近くのアパートとかに住んで、 もう帰らないと決めるまでは取り壊さないほうがいいです。 売ってくれという引き合いが来た時点で考え始めてもいいと思います。 使用されていない更地は固定資産全がバカ高いです。

義実家が

😨
50代の長男嫁
トピ主さんと同じような状態です。 これまでもひとり暮らしの姑が暮らしやすいように不用品や粗大ゴミ、古い家具を処分してきましたが築年数分の物があり継続中です。 高台の土地に奥まって建てられた築40年以上の家は増築と改築を重ね、増築部分や大きな物置小屋などは登記簿謄本に記載がありません(驚き) 家の前の道路は狭く、一方通行状態で解体する時は工事も費用も大変だろうと思っています。 このような家と土地に不動産として価値があると信じている姑が一番厄介です。 ひとり暮らしが出来なくなった時点で家を処分できないと遠距離で空家の管理を考えねばならないかと思うと憂鬱です。 私もこのトピに寄せられるレスを参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧