本文へ

失くしものを探してばかり・・・

レス12
(トピ主 0
🙂
ruru
話題
忙しいを理由に、失くしものが多く正直自分に嫌気がさしてます。
ソックスが片一方ないのはよくあることで、そのほかシャチハタ製印鑑、挙句には某ゲーム用に購入したスマホのタッチペンなどなど。笑いごとではなく記憶がないプラス使わない時期もありどこにしまったかほんとにわからないんです。大掃除もしましたが探しながらの掃除なので捨ててないし、また、外に持ち出してないんですから出てきてもよさそうなのに、ないんです。
居間やキッチンはかなり探したのでもう出て来る気配はないですが。
このような時どうしますか?
気長に探しますか?
ちなみにわんこを室内で飼っていてよくソックスで遊んでるので、わんこに隠されたのか?(実際は隠す場所はない)と思ったり。

ランキング

レス

同感!!

🙂
大介
私は、「高齢」・・の為、しょっちゅう「探し物」をして、嫌気がさしておりました。  正直、自分が情けなくなります。 しかし、ある時を機会に、かなり、そういう状況が少なくなりました。 それは・・。  何かを使って、しまう時、「ここへ入れたよ!」・・と、心の中で自分に言い聞かせてから、しまう事。 電車の車掌さんが「右良し・・左良し・・出発!!」・・・みたいに「指差呼称」!!  と同じ事です。  声に出して言う事もないですが、「意識」して、実行する事で「失せ物」・・がずいぶん減りました。 それと、しまう場所を決める事。 「眼鏡」は、ここ・・。 財布はここ・・。 携帯はここ・・。  と、決めておくと、自然に、そこへ しまう癖が付き、失くし物が減ります。  是非試してみて下さい。

再度投稿です。

🙂
大介
もう1つ、失くし物をした時の対処法ですが・・。 失くした事を妻に知られるのが、みっともないので、自分1人で、秘かに探しておりましたが、その「プライド」を捨てる事です。 「○○・・が見つからないから、気に掛けておいて!」・・・と妻に頼んでおくのです。 自分で探している時は当たり前の場所しか探しませんが、自分以外の人間は「え? こんな所に??」・・・と、言う場所で発見してくれる事が、度々、ありました。 お恥ずかしい話ですが、酔っぱらって寝る時、無意識に「入れ歯」を外して寝てしまう場合があります。 そんな時、妻が、翌日、夜「布団」を敷いていて、「お父さん! あったよ!」・・と布団の間に挟まっていた入れ歯を見つけてくれた事がありました。 家族に「捜査協力」を依頼するのも、良い方法です!

必ずある!だけど

041
わたしも
とりあえず、買っちゃおう。そして忘れる。 わたしもよく手袋片方無くします。 その他身の回りのものが色々失せます。が、見つかることもあります。 気をつけている時は気をつけているため、なくさないのですが、気がそぞろの時、忙しい時などにやってしまいます。 しかし、神様はいます。出てくると信じれば出てくるのです。 またやった、出てこない、と思ったら出てきません。 必ずでてくるんだという信念を持つこと。あるに決まってるものを見つけるだけなのだと信じれば出てきます。 しかし、どうしてもナイな、という時は、サッと気持ちを切り替えて新しいのを買って、そのことは忘れましょう。 値段にもよるでしょうが、あーまたやった、無駄なお金使った、とグジグジ思ってると運気が下がる気がします。

ワンちゃんが食べてないか

🙂
めんどくさがり
ワンちゃんがいるなら、間違って食べてしまってないか、検査を受けた方が良くないですか? 私はペットを飼ったことはありませんが、友人の買ってる犬と一緒に散歩に行ったときに、その辺に落ちている色々な異物を食べてしまうことに驚いたことがあります。

物が多いお家なのでは?

ベストセラー
ぜんぜん関係ないところから出てきたりもします。必死で探しているときは見つからなかったりしますよね。 ひと休みして探すと良いですよ。 そもそもお部屋が散らかってませんか? 引き出しや箱にしまうなら、入ってる物を書いて貼っておくといいのでは?

お忙しいのでは?

041
在米小町
のんびりゆっくり片付けできない事情があるのでは? 忙しいときは手がまわらない時もあります。 対策として、私は靴下は同じデザイン、同じ柄を複数買いました。6足買ったこともあります。 片方がなくて、探しまわるストレスは軽減されました。 スタイラスもマルチパックが売ってありますよ。 使ったら、元ある場所に戻す習慣をつけることができるといいですね。

ええ~…

🙂
りんこ
厳しいようですが「忙しい」は理由にならないと思います。 失くしものが多いのは、忘れっぽいのか注意力散漫なのか、要するの性格の問題です。 このような時どうしますか?というご質問ですが「気を付ける」しかないでしょうねぇ… 徹底したいなら、靴下は洗濯時にセットにしてネットに入れて洗う、セットで 干す。乾いたらセットで収納。 ハンコなど物系はどこにしまったか「片づけた先リスト」を作る。 気を付けるようにする、ということは精神論ですから、トピ主さんの場合、これくらいやらないと改善されないのでは。 あと、本当に忘れっぽいなら病気を疑った方が良いです。

あるはずないと思う所に

🐱
チョッパー
主様はペットを飼っているそうだから、こんな所にあるはずない!と思う所を探してみて下さい。冷蔵庫の下、テレビ台の下、玄関内に傘立てがあったらその下とかです。 うちは猫がいて、小さなネズミのオモチャが何個も行方不明になってました。 年末の大掃除で、二センチもない狭い隙間から、しかもかなり奥からぞろぞろと…! 主様も懐中電灯で照らしながら覗いてみて下さい。

義理兄とおなじだ

🙂
もしゅこふすき
私の姉の配偶者がトピ主さんと同じようなことを言いながら、ものを探してばかりしてるそうです。もとあったところに戻せばいいのに、「あー忙しい」とつぶやきながら手当たり次第のところに置くんですよね。それで忘れてしまう。そして後で大騒ぎしながら探し回って、忙しいだろうに無駄な時間を費やす。 たいてのものはすでに置き場所が決まってるので、ほかの家族が辛抱強く見つけ次第戻してますが、それを一人でも撹乱するひとがいると周囲がまきこまれて迷惑します。忙しいのはわかるけど(みんな誰だって忙しいんだし)、ほんの2,3秒でいいからもとの場所までもってくればいいのにと皆思ってるようです。姪っ子に至っては「バカじゃないの」とまで・・・。 トピ主さんのお宅ではどうなんでしょう。ものの定位置が決まっていれば、トピ主さんが一呼吸おく癖をつければ楽なんですが、定位置を決めるところから始めないといけないなら前途多難でしょうね。諦めるか、まずものを減らすことから始めたほうがいいかもしれません。 申し訳ないけれど、このトピックにどんなレスがつくかとっても楽しみです。

食べてませんか?

さなえ
わんちゃんが。冗談ではなく、靴下を十数足分食べちゃったわんちゃんをテレビでみました。他も食べられそうな大きさだし…大丈夫でしょうか。

推測ですが

041
アン
物が多過ぎるのでは? 少し処分されてみてはいかがでしょうか。 それと、物は住所を決めてやってください。 使ったら、住所不定にならないように元に戻すことを心掛けると楽になりますよ。 忙しくても「ついで片付け」をしていると、何とか整理整頓状態をキープできると思いますよ。 探しものは今回の授業料だと考えて、探すのは諦めてもいいのでは?

私も・・

💤
もういいや
外の場合 傘3本、財布、携帯、スイカ2回。1年間で(笑)重症です。興味がすぐ違うところへ向かうからでしょうねえ。あとお酒飲んでるとだめです。未遂も数回・・・。諦めるというより、回収するのに面倒で放ってあるのもあります。 家の場合 中ならおやっと出てきて楽しいので探しません。 うちは、わんこかじる→幼児ごみと認識→捨てられる→無くなる→買いなおす→わんこかじる・・エンドレス ぺん、リップ、体温計、毛穴掃除スティック、結構捨てられてました。まだありそう、ニヤニヤ。 自分から離れていくものは縁がないと思い、深追いしません。無くならないものは人も物も何十年も一緒だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧