本文へ

行きつけの美容師に疑問

レス12
(トピ主 0
🙂
ぽんぽこ
ひと
知り合って数年になる美容師さんがいます。その美容師さんが去年独立しました。大変嬉しいことなのですが、独立したお店は美容院ではなくヘッドスパの専門店になっていました。以前と変わらず希望すればカットもしてくれるのでお願いしているのですが、美容院時代と違って毎日髪の毛を切ってないためか少し腕が落ちた気がします。前はもうどんぴしゃりで好みにしてもらったのですが、最近はまぁこの程度か。という仕上がりです。

また最近は頼んでもない有料のトリートメントを無断でするようにもなりました。たしかにカットの料金はすごく安いので、カットだけの時はトリートメントもお願いしていたのですが、ヘッドスパとカットの時はヘッドスパがトリートメントと同じようになるのでお願いしてません。始めの頃は注文通りだったのですが、最近はヘッドスパとカットで予約しても絶対にトリートメントもされます。

それに加え、カラーをしたいと言っても、僕は黒髪の方が好きですね~といって流されてしまいます。複雑な気持ちです。

他のところでカットやカラーをして、その美容師さんのところにヘッドスパだけにいくのは失礼でしょうか

ランキング

レス

独立すると

041
かか
独立するとこちらの言うことを聞いてくれなくなりますよね。ボブにしてと言っても本当に切っていいんですか?ってニヤニヤふざけながら言われた時はあれ?って思いました。長い付き合いになってましたのでフランクにそう言われたのだと思いますが。嫌な感じでしたね。とにかく言った通りにサッとやらない。またすぐに来なければならないような中途半端なスタイル、仕上がりが続いてさよならしました。

失礼って?!

🐷
まる
いやいやいや、何、店にそんな気を使う必要あります? 消費者はあなたですよ!あなたはあなたの気に入る店に行く権利あるんですよ。 美容院はたくさんある!! 納得いく店に行くべきですよ客の自由なんですからね☆

美容院を変えたら?

041
ココア
肝心なカットの技も落ちたなら、これを機会にお店を変えたら? このまま通ってたら、美容師の儲けのカモに。

感想

🙂
ねこめし
独立して方針が変わったのですから、独立前のものを求めても仕方ないですよ。だって美容院じゃなくなったんでしょ?頼めばやってくれても美容院ではないのですからねえ。 >他のところでカットやカラーをして、その美容師さんのところにヘッドスパだけにいくのは失礼でしょうか ヘッドスパの専門店なら、なんの問題が? というか、トピ主さんは美容師と思っているようですが、厳密にいえば今は美容師としてやっているわけではないですよね? トピ主さんの求めていることと、店は提供しているものが違うんですよ。

何にも失礼ではないけど・・・

041
今回は・・・
そういう感じの方ですから、 恐らく、トピ主様が、もやもやする態度を取られる確率は 低くはないと思います。 もう、その方とは縁がなかったということで、 他の美容室を探されてはいかがですか? 同じもやもやなら、美容室探しの旅のほうが、 自分のためにもいいのでは?

ヘッドスパなのに、カットやカラーを頼む方がおかしい

🐤
れな
>他のところでカットやカラーをして、その美容師さんのところにヘッドスパだけにいくのは失礼でしょうか そもそもヘッドスパ専門店なのですから、ヘッドスパの為にだけ通うのが普通なのですよね? 実際、他のお客様はヘッドスパの為にやって来るのでしょう? >希望すればカットもしてくれるのでお願いしているのですが、 と、トピ主さんが希望するから、昔のよしみで特別にカットも引き受けてくれているだけであり、本来はその様なことをする『美容室』ではないのですよね。 店の趣旨がヘッドスパだと分かっているのに、カットやらカラーやら頼む方がおかしいと思います。 元が取れないから、トリートメントとセットにすることで利益を出す様にしているのかも知れませんよ。 ヘッドスパ専門店なのですから、ヘッドスパの為に通うのが本来のあり方だと思います。 あちらも、美容室じゃないのに美容室の様に扱われても困るから、カット止まりでカラーまでは引き受けない様にしているのでは? ヘッドスパ専門店なのに、ヘッドスパの為にだけ通ったら失礼か?と考えるのは変ですよね。 カットやカラーを頼む方がおかしいのですから。

うん?

041
mimi
>他のところでカットやカラーをして、その美容師さんのところにヘッドスパだけにいくのは失礼でしょうか 良いんじゃないですか。むしろムコウもそうしてくれと思っているんじゃ。 だってそこはヘッドスパ専門店ですから。頼まれたからカットしてるだけで、他の人はそこで切ってないでしょ。 でもなぜにそこまでして通いたがるのですか? あなたの目的はカットであって、ヘッドスパじゃないのでは? しかもカットの腕は落ちたと感じているうえに勝手にトリートメントはされるし、注文通りのカラーもしてもらえない。 そんな自分の望み通りにならない店になぜ通いたがるのか謎です(笑) ヘッドスパの虜になったって事? カラーの希望は流されるって言うけど、たぶんカラーはやってないんでしょうね。 そこはヘッドスパ専門店だから。 頼まれてもカラーまではやってないんでしょう。カットで精一杯。 あなたも専門店で無理なお願いしてないでそこに通うのをやめたらいいだけでは? 腕も落ちて納得した仕上がりになってないのに、何の義務でその店に通わなきゃいけないんだか・・ その店にはいかない。ヘッドスパもカットも他の店でやればいいだけでしょ。

スルー?

041
さとちゃん
>>カラーをしたいと言っても、僕は黒髪の方が好きですね~といって流されてしまいます。 客の注文をスルーするの、そのお店? 黒髪のほうが好きって?? お店変えたほうがいいよ。馬鹿にされてるし。 独立して嬉しいとか赤の他人でただのいち客でしかないのに入れあげすぎじゃない? 冷静になろうよ。おかしいよ。

やめる

🙂
tokumei
私なら、そんなに不満があれば行かない・行きたくない。

えー!まだ行き続けるの?

041
にゃにゃこ
頼んでないトリートメントを勝手に施術されて黙ってるトピ主さんもトピ主さんだと思います。 私だったら2度目は無いです。 トピ主さんはその美容師に多少雑に扱っても文句を言わない客と認識されています。

あ・な・た、好み?

🐱
動物の味方
>僕は黒髪の方が好きですね~ って、客の注文を断るって、セクハラの一種では?私だったら、そんなこと言われたら、身の毛がよだつと思いますが、平気なのですか? あんたの好き嫌いは、関係ないんじゃ~!!!とちゃぶ台をひっくり返す場面ですよ。 そして、勝手に有料のトリートメントもつけられるんだったら、次回予約の時に、「トリートメントは要りません。カットとヘッドスパだけでお願いします。」って 言いませんか? そんな、自分の希望通りにしてくれない美容院なんかに何でこだわっているのですか? ヘッドスパもやめましょうよ。そんなリラクゼーション、逆にイライラするだけでしょ? 何か、美容師が独立して「大変嬉しい」とか、異様な気の使い方といい、トピ主さんがその美容師に特別の思い入れがあるようにしか、思えません。そして、いいカモになっているとしか。 だったら、腹をくくって美容師さんに徹底的に投資するのもアリかと思います。

美容室じゃないですよね?

🙂
ヒメジオン
カラーを断ったことでお店を悪く言う方もいらっしゃいますが、そのお店は そもそもヘッドスパのお店で、カットは特別にしてくれるだけですよね? どうして、美容室に行かないのかが、むしろ不思議です。 その元美容師さんが、自分がやるので他のお店に行かないでくださいとでも お願いしたのでしょうか。 ヘッドスパでカラーをオーダーするほうがびっくりなんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧