本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんがノロウイルスになったことがある方いらっしゃいますか

お子さんがノロウイルスになったことがある方いらっしゃいますか

レス13
(トピ主 0
🙂
沙里
子供
二歳の子が胃腸炎にかかり、大変な思いをしました。

幸いノロウイルスなどではなく、子供本人はつらそうでもなく、熱もなく、笑顔で嘔吐しているような状態でした。

しかし私は掃除や洗濯や通院に、自分が参りそうでした。

これがノロウイルスだったら参っている場合ではないですよね。
きっと今回の百倍大変なはず。
私自身はノロウイルスに二度かかったことがあり、あれが子供にかかったらと思うと恐ろしいです。

子供の体調も一段落したので、あらためてノロウイルスの時の対処法を確認しましたが、経験者の皆さんのお話も伺いたく、トピをたてました。

お子さんがノロウイルスにかかって大変だったこと、あって良かった物、なくて困った物など、経験をお聞かせください。

ランキング

レス

お答えします1

😑
野戦病院
息子が1歳半から2歳にかけての秋~春の半年で、ノロ、ロタ、その他のウイルス性胃腸炎で5回入院を経験しています。 体力が無く少食で小さな子なので、1度罹ると脱水が激しく即日入院でした。 1冊本が書けるのではというくらい壮絶な半年でした。 まず、あまり前触れがありません。突然機嫌が悪くなり一度吐くとそこからは上から下から・・とんでもない事になります。 あると良いものは、肘までの長い使い捨て手袋、バスタオルをたくさん、防水シート、ビニール袋、密閉容器。 布団に防水シートとバスタオルを敷き、その上に寝かせます。 手袋を装着して吐瀉物&下痢を即包んでビニールに入れ、風呂場で熱湯をかけて洗い、大きいバケツか桶の中にハイター水を張ったものに浸けます。 使用後の手袋は使用面が内側になるように外し、その都度ビニールに入れて密閉容器に捨てる。 あと、部屋の温度と湿度をガンガンに上げてウイルスが蔓延しない環境を作り、子供が吐き下してもすぐに服を脱ぎ着できるように前開きの長肌着を10枚以上用意して着せます。子供の体の下にバスタオルも必要ですがどちらも消毒するので真っ白のものがおすすめです。

お答えします2

🙂
野戦病院
水分を摂らせる時はスプーンで1さじずつ。飲ませてもすぐ吐いてしまう場合は入院した方が懸命です。 子供の脱水はあっという間に進行してしまい、体力の消耗が激しく治りが遅くなるためです。 あと、少し良くなってきたからといって果物はあげてはだめです。特にイチゴやみかん。吐きます。 おすすめは薄めのお味噌汁とおかゆです。それだけでも食べられれば大丈夫。 個人的な感想ですが、ノロよりロタの方が症状が激しかったです。 一度入院すると1週間の長丁場になり、しかも隔離されて部屋から出る事がほとんどできなくなり、私は最長4日入浴もできず。 一度退院してもまたぶり返して再入院という事もありました。 点滴治療でひたすら脱水をしのぐのが治療ですが、24時間吐き下す子供が1部屋に集めて隔離され、本当に辛かったです・・ スーパーとかの子供用カートなど、今の時期乗せてはダメですよ。 遊戯施設もおすすめしません。 ちなみに5回入院した息子ですが、現在3歳で今年はピンピンしています。 もし罹ったら、気合です。気合だけで私だけは罹りませんでした!

洗濯物を最小限に。

🙂
mai
子どもが自分でトイレに行って吐くことが出来るようになるまでは、こういう時に備えて色々ボロボロな物を取っておきました。 雑巾、タオル、タオルケット 下着、洋服(着られないほど小さい物を除いて) 汚したもの、掃除に使ったものは全て捨てます。 収納に困るほど溜まった古いタオルが、一度の病気で全部無くなったこともあります。 布物は簡単には捨てません。 汚物の処理の際に親に病気が移りますので、手早く済ませることが肝心だと思います。

軽かったので、全く大変ではありませんでした…。

二児の母。
上の子が1歳2ヶ月頃、罹患しました。 嘔吐するまで、朝から笑顔で食事を拒否。 熱も無く、機嫌も変わりなく、でも食事は嫌がり、フォローアップミルクやお茶は普通に飲む。 どうしたんだろう?と思っていたら、夜中に号泣しながら嘔吐。発熱有り。 でも水分しか取っていないので、嘔吐物の量も極少量で。 ひとしきり吐いたら寝てしまいました。 翌朝も発熱あり、元気もないので、小児科へ。 で、ノロでしょう、と。 家族全滅とかネットで見ましたが、私も夫にも移りませんでした。 小児科で、ウイルスに効果があるという漢方薬配合の健康食品を処方されたのが良かったのかも。 熱もすぐ下がり、嘔吐もしませんでした。 これを機に、手指やドアノブ・まな板や包丁等のアルコール除菌を徹底するようになり(ネットで評判良い商品)、ノロには罹患していません。 健康食品も、漢方薬局やネットで買えるので、常備しています。

できるかぎり捨てる

🐱
いちごとみるく
この時期は… ふたつきバケツに使い捨て手袋、新聞紙、古いバスタオル、ゴミ袋 をセットして部屋の片隅に置いておく。 夜中に急に吐いたときのため、普段から枕もバスタオルで覆い、下にもしいておく。 汚れた衣類、バスタオルなどはできるかぎり捨てます。安物しか持ってないし、どうせすぐ小さくなっちゃうんだし。世話をする私もジャージ姿。毛布も捨てました。新聞紙かバスタオルにくるんでゴミ袋にポイ。 ちょこっとついちゃったかな?くらいの衣類はゴミ袋に入れておいて、子の症状が落ち着いたら軽く手洗い→洗濯を塩素系漂白剤入れて通常コース2回→干したあと洗濯機そのものを塩素系漂白剤で消毒 してました。 バスタオルは普段から多めに用意してあります。四人家族で15枚くらいあります。小さい子は上手に吐けないので、バスタオルで顔全体を覆うようにしたほうが周りに被害が及ばないようです。(洗面器、新聞紙ははみだしちゃいました。フェイスタオルだと世話する人の手にかかりそうな気がする) 最初はびっくりしますが、三回ほど経験して慣れました。(うち一回は夫でしたが) 備えあれば憂いなし、バケツセット、おすすめします。

避けたくとも避けられない・・・

🙂
通り道
子供は吐いてケロっとしていても大人は本当に辛いです。 私は嘔吐しても布団本体に行くのを避けるため防水シーツを使用しています。(オムツが外れたときのおねしょ対策用でもありますが) あとは塩素系漂白剤を希釈したものをバケツに作っておいて、嘔吐したものや下痢が洋服についてしまったものをどんどん入れられるようにしておきます。 でも、すごく重要だなと思ったのは、嘔吐中は水分を与え過ぎないことです。大人でも嘔吐した後はガブガブ飲みたくなりますが、余計に嘔吐します。ネットにも対応沢山書いてありますが、本当に様子を見ながらスプーンで少量ずつ、が大事だと思います。 前に子供がウイルス性の胃腸炎にかかり、感染防止と一生懸命ハイターを希釈したもので家じゅうを拭きまくりましたが、看護士の友人に「どんなにやったって絶対移るよ」って言われて絶望的な気分になりました(笑) なので、子供がかかったら自分に移ってもしょうがないと心しておくことです。子供から大人への感染の場合、子供の回復の方が先でしょうから、できるだけ買い出ししておく、とか。 考えただけで私も憂鬱です・・・あれはツラい。

今思えば

😢
呪ういるす
もうかなり前の事で、当時はノロウイルスと言う言葉も知らず 医者にも行っていないので確かではありませんが、今思えばそうだったのかなと思います。 息子が2歳の時に、知人が1歳の子どもを連れて用事でうちに寄ったのですが 「少し上がって行く?」と聞くと「子どもは熱があるけど元気だし、少し位なら」と言って 子ども同士を遊ばせたのです。 そのせいか分かりませんが、その翌日に息子が歩きながらいきなり嘔吐をしたと思ったら 2日位それが止まらずその後は、水便が止まりませんでした。 医者に連れて行くのも難しい子だったので、何とか水分を与えて見守っていたんですが それが1週間位続き、最終的には大量の水便に浸りながらベッドでぐったりした状態を目にしました。その時に菌が出尽くしたのか、それから急激に回復したのです。 無事だったから良かったけど、今でも思い出すと怖いです。すぐに医者に連れて行けば良かったと思います。

聞いた話ですが

041
ともみ
うちは幸い、今のところノロにかかったことはないのですが、友達の子供が3歳でノロにかかった際は、下痢が酷かったけど、もうオムツ外れていてオムツもなく…で、役立ったのが特大の生理用ナプキンだそう。 下着を汚すと処理が大変だけど、ナプキンなら捨てられるし、なにより吸収力がすごいとのこと。 うちはお腹に持病のある夫と、小さい子供がいるので、ノロ恐れています。 ぜひこのトピを参考にしたいです。

苦い思い出…

041
moon
子供がノロじゃなく、ロタにかかったことがあります。 ロタはノロに似てますが、流行期間が微妙に違うのとロタは激しい下痢が特徴です。 子供が一歳くらいの時でしたね。 赤ちゃんグッズのお店のイベントに参加した時に感染したと思います。 発熱と嘔吐、そしてひどい下痢。熱は40度以上出たかな。 起きてる時はまだいいですが、夜中も下痢がひどいのでおむつ替えでほぼ徹夜してた記憶があります。 感染する病気なので汚物処理に注意が必要でしたし 本人が一番大変だったんですけど看病する側も地獄でした…。 嘔吐と下痢が激しいので脱水症状になりやすく、一度病院で点滴もしました。 とにかく感染しないことが一番。流行時期はうがい手洗いを徹底。人混みは避ける。 子供は色々なところをベタベタ触って、しかもその手を口に入れがちなので注意しましょう。 あってよかったもの…大量の着替えですかね(笑) あと、ポカリなどの水分補給飲料と高熱対策用の冷えピタなどは常備してあります。 寝る時はおねしょ用のシートを敷くと処理が楽でいいですよ。

今年初めてかかりました

🎶
4歳と2歳と夫が全員半日遅れながら発症していき、家は地獄の様でした。 とにかく洗濯物が追いつかない!家族全員体調と機嫌が悪いのは本当に最悪な状況でした。 なぜか罹患しなかった私は絶食中の3人に申し訳ないと思いながらステーキ焼いて食べてました。 多分私は絶対倒れられないと少しハイになってたようです。 でも細菌と戦う時に白血球はタンパク質を消耗するらしいので、なぜか肉が猛烈に欲しくなったのはそのせいかも… そんな私が送る言葉「ノロの看病は肉食べて気合いで乗り切れ!」です… 消毒なんてとても無理でしたよ… あれは人手がある保育園幼稚園や病院がやることだなと悟りました。

あはは~

😍
嫁子
今年早速ノロに私以外罹り悲惨でした☆ (主人、子供達3人) うちはノロになって嘔吐ミスった時捨てられる布団にしています(笑) 真ん中(年長)だけ下手なのです…! 何故か掛け布団にしか吐かないのです!!!笑

頑張ったけどダメだった…

🙂
モチモチ
娘が2歳の頃に保育園でノロをもらって来ました。 下痢はほとんどしなかったけど吐きっぱなしで、小児科で点滴してもらいました。 リビングや車の中でも吐いて、頑張ってタオルや服はハイターで消毒したり、チャイルドシートはアイロンかけたりしたけど、結局私ももらいました。フラフラの体で育児するのが死ぬほどつらかった…。今思えば、サッサと諦めて一緒に寝ちゃった方が、体力温存できて良かったかもなあ。 ポカリ、レトルトおかゆ、冷凍うどんが活躍。 その昔私がノロにかかった時、夫が処理してくれたんですが、ロクに消毒もしなかったのにピンピンしてました。 結論としては、「頑張ってもうつるときはうつる」です。 ・家の中に持ち込ませない(手洗い・うがい) ・免疫力をつける(早寝・薄着・栄養) こっちで頑張ることにして、ここ数年はほとんど病気してません。

何回もかかりました

かのと
いつも夫が最初に家に持ち込んできていたので、何回も家族でなったことがあります。 (夫は最初の嘔吐程度で回復・私は数年間毎年でひどい時は年2回・子供も数年に一度程度) 家にあった方が良いものはポカリ(粉をさらに薄める)や番茶のように水分、プラス塩分がとれるもの(常温)ですね。 そしてナイロン袋(スーパーのレジ袋のようなもの)はたくさんいります。 嘔吐する容器にナイロン袋をセットし、切った新聞紙を入れて、嘔吐後はしばって"蓋のついたゴミ箱"に捨てます。 そして新しくセットします。 そして換気と加湿器ですね。 一回の嘔吐・トイレにつき即まわりを消毒(塩素系漂白剤を薄めたもので拭く)&手洗いですね。(マスクもあればなお可) 手洗いした時は捨てられるペーパータオルが活躍します。 拭く所はドアノブ・トイレ付近・水道のコック・冷蔵庫のとって等です。 嘔吐と下痢が激しい間は病院に連れて行きづらいので、ある程度間隔があくようになったら子供に大きい生理用ナプキンをパンツに敷いて(着替えも持って)病院でしょうか・・・。 汚れた着替えを入れるナイロン袋は必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧