本文へ

勝手にHIV検査をされた

レス127
(トピ主 4
041
ゆきこ
ヘルス
はじめまして
ゆきこと申します。
この度、健康診断で異常が見つかり、再検査を受けました。婦人科の病気で手術が必要とのことでした。
タイミング悪く、引越し直前だったので、引越し先の近くの病院に紹介状を書いてもらいました。
新しい病院で、事情を説明し、再度検査を受け、やはり手術が必要とのことでした。
先生は丁寧に説明してくれる方で、検査のあと、「貧血かどうか調べるため、血液検査をします」と言われ、同意し、血液検査をしました。
最後に会計をした時、異様に高く、内訳を聞くと
「HIV検査は保険適用外ですので…」と説明を受けました。
見ると、HIV検査に5000円ほどの費用がかかっていました。
HIV検査を受ける説明もなかったし、頼んでませんと言いましたが、手術を受ける為に必要です。と言われました。
その場ではお金を払ったものの、病院に対しての不信感は拭えません。
このままこの病院で手術を受けるか迷っています。
普通、全額自己負担のHIV検査は患者に無断で行うものなのでしょうか?
プライバシーなどの問題もないのでしょうか?
なんだかとても不愉快です。
しかし、病院を変えるとなると手間や費用がかかります。
婦人科の検査を何度も受けるのも苦痛ですし、迷っています。
このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか…

ランキング

レス

検査は必須だが説明アリ。

041
くま
私も婦人科で手術をしました。その時事前にHIVの検査もさせてもらう旨説明と同意を求められました。 その病院は「言わなくても当然の事だしわかってるだろう」と思ったのか、説明し忘れたのか・・・。 いずれにしても他の病院で手術するにしてもHIV検査はまた求められるので、せっかく受けてしまったHIV陰性の検査結果は持参していったほうがいいでしょう。

説明の必要はあるけれど。

😨
りこりす
医療関係者です。 説明の必要は間違いなくあります。 それがなかったのは非常に残念ですが、 しかし手術する際にHIV検査は必須です。 受けて頂けない場合は手術をお断りする病院もありますし、どうしても拒否される方には「HIV感染者の前提で」オペ準備をしていくという病院もあり、そのどちらかになります。 基本的にはオペできないと思った方がいいです。 それくらい必須のものなので、説明がおろそかになってしまったのかも知れません。 ご不快な思いはされましたよね。。。 ただ、じゃあどうするかという事になりますが、それで「不信感を持った!病院を変える!」としても、かかる費用はまた同じです。 そこでも受けなければならなくなりますし、負担になるだけかも知れません。 あとは気持ちの問題ということになりますが、お金が気になるのならば、「説明がほしかった」ことを伝えて、そのままそこにかかられた方がいいと思います。

常識です

🙂
ちび
患者が急激に免疫低下するリスクがあるためと、感染予防のため HIV検査、C型肝炎検査は常識です。 検査しない病院で手術されたらたまらないです。 HIV感染患者に使った器具も、相応の処理を施さないで使うという事ですから。

ホントに説明なかったの?

🐱
にくきゅう
私は3年前に卵巣嚢腫と子宮筋腫のため、入院して開腹手術を受けました。 術前にHIV検査がありましたが、担当ドクターから手術を受けるにはHIV検査をしなければいけない、ときちんと説明がありました。料金ももちろん健康保険の範囲内ですと言われました。 通常HIV検査は患者の同意のもと行われると思います。 トピ主様が病院に対して不信感がつのるなら、言うべき事はきっちり言って、病院側の出方次第で治療を続けるか転院するか決められるといいと思います。

大袈裟ですよ!

🙂
かな
手術を受けるために必要なら仕方ないのでは? 手術に必須の断れない検査なのでしょう。 出血があるのであれば当然だと思います。 泣き寝入りという程の事ではないと思います。 これからお世話になるならあまり病院に不信感を持たない方がいいと思います。 気楽にお任せした方が手術の結果も体調の回復も良いですよ! 手術頑張ってくださいね。

検査は必要だと思います。

🐧
marin
私の経験上でも検査は必須項目に入っていると思います。 ただ、看護師さんより説明を受けた上で自費項目なので承諾書を取られたと思います。

患者がHIVだと医師や看護師が困るでしょ

🐶
ねこ
言われた時点で、HIVの検査を断ればよかったのに。 その場で「ここでは手術しませんから」って言えばよかったのに。 取り下げないってことは、そのまま進めると解釈されるはずです。 泣き寝入りするほどのことでしょうか。。 身体のあちこちを見てもらっていて、今更プライバシーとか笑えます。 HIV患者だったら、下手したら転院ですよ。

説明がなかったのは残念だとは思うけど…。

041
黒猫
ちゃんとしっかり説明してもらえなかったのは残念ではありますが、手術するのならHIV検査は必要だと思いますよ。 感染を防がなくてはいけないし、合併症のリスクも考えなくてはいけません。 してくれる病院の方がしっかりしているという事だと思います。 病院を変えるとなると、またもやHIV検査費用がかかるでしょうし倍払うより今のままの方がお得じゃないかと思うのですが? 私なら「色々調べて貰ってラッキーだった」と思います。

私の場合

041
通りすがり
妊娠中、産婦人科から勝手に検査されていました。二人目は別の産婦人科でしたが、同様に勝手に調べられていました。婦人科に関わる病や出産は私も1人目の時は急に結果表を貰い驚きましたが、たぶん手術に携わる医師や看護師さんに感染する可能性があるからかな?と勝手に納得しました。でも手術の場合一言説明があると良いですよね。どうぞお大事に!

説明不足だけど、いる検査だよね?

💡
ぱふぱふ
検査段階でこの項目も検査項目に入りますが宜しいですか?と いう説明は確かに必要だと思います。 ただ手術が決定事項なら、 手術するにあたってリスクは極力避けたいでしょうから 検査は必ず必要じゃないですか。 トピ主さんだけが検査ではなく手術する方はもれなくでしょう?

私は説明があった

041
2回経験あり
術前検査の際、「HIVも含め感染症の検査をさせて貰います。拒否する事も可能ですが、その場合当院での手術は出来かねます。」と口頭で説明がありました。 承諾すると「HIVに関しては結果はお伝えしない方針です。」と言われました。 じゃあ、何のために検査するんだろう?と思いましたが…。 2度目の手術(1度目の時と違う病院)の時は「HIVの検査受けた事ある?」と聞かれ、「あるけど結果は聞いてない。」と返事をすると「言われなかったら大丈夫って事だよ。でも、前回から10年近く経ってるし、パートナーが変わってるなら検査させて貰える?」と言われ、検査を受けました。 どちらの病院も検査費用は安かった(千円未満)と記憶しています。 勝手に検査されてしまった事は取り消せませんが、今からでも、何故検査が必要なのか、医師や看護師に説明義務があったのではないか、と病院に説明を求めた方がいいと思います。 誠意ある対応が望めないなら、転院しましょう。説明もろくにしないような医師に手術して貰うなんて、恐ろしい。 命や健康はお金に変えられません。

手術を受ける前提であれば

🙂
マリー
病院の説明も足りなかったかもしれませんが、手術を受ける前提であれば必要な検査ではないでしょうか。 病院側も医師を守る必要がありますから。 私も去年、病気の疑いで血液検査をしました。 手術する可能性も高かったので、結果にHIV検査の項目が入ってましたが当然のことだと思いました。 病院側から事前の説明はなかったですが、疑問には思いませんでした。 むしろ、長くHIV検査を受けてなかったので、検査してもらってよかったと思いました。

保険適用でしたけど。

🎶
ボーロ
最近大学病院で婦人科の手術を受けた者です。 私の場合は事前に主治医から「手術前感染症検査」についての説明があり、肝炎、エイズウィルス、梅毒トレポネーマの感染の有無を血液検査時に調べるための同意書にサインしました。同意についての説明書には「保険請求しない場合は自費扱いとなる」旨書かれており、私は保険適用でした。この検査は強制ではなく検査を受けないことも選択できるとのことでしたが、病院に余計な手間をかけさせてまで拒否する理由もありませんし、この際何でも調べておいて損はないと思いましたので、お願いしました。血液検査とレントゲン1枚と合わせて6000円程度の支払いです。 トピ主さんが聞き流してしまったのか、お医者様の説明漏れかはわかりませんが、間違いなく手術のための検査であるなら、保険適用にならないかもう一度確認されてみては?会計窓口の人ではカルテを見るわけではないでしょうし、おそらくわからないのでは? 手術前には次々と色んな説明や、同意書にサインという手続きがあるので、私はいちいちメモを取りました。あとで見返すと記憶が定かでないことも多く、メモしておいて良かったと思いましたよ。

医療従事者のことを考えていますか?

😑
なすび
HIVは血液感染することはご存知ですよね? 手術をする際には、医師、看護師にはゴム手袋をしているとはいえ、注射針を誤ってさすこともありますよね。 HIV患者と事前にわかっていれば、感染しにくいように特別な措置をとったりできます。 あなたは医療従事者は感染しても仕方のないこと、とでも思っているのですか? 自分の権利ばかり主張するのはやめてください!! 医療従事者にも人権はあるんです!!

お好きにどうぞ

😀
太っ腹
>このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか… 厚生労働省の指針では、患者の同意なしに検査をしたり、検査料を請求しないようにとなったいます。法的にも、それは当然のことです。 一方で、医者側から見ると、HIV感染者かどうかわからないまま手術をするのは、リスクがあります(患者の血液が何らかの過失、たとえば誤って注射針を刺したなどにより医療者の体内に入るリスク)。したがって、検査しないまま手術するということは避けたい。一方で、検査を要求すると「感染者と疑うのか」と感情を害するとか、拒否されるケースもあるでしょう。 そういう状況の中で、トピのようなケースが発生してくるのです。 なので、不満なら主張すれば謝罪と返金はしてもらえます。もちろんですが、手術は断られるかもしれません。その場合は他でやってもらえばいいのです。 ちなみに、私がトピ主の立場であったなら、「まっ、いいか」と思いますけどね。だって、言われたら「受ける」意向ですから。 私から見ると、トピ主さんはメンドクサイ人ですね。

術前検査と健康診断とは違う

041
卵酒
不満、不信感は 事前に説明が無かった? 手術に必要な検査が自己負担だった? 一般的な健康診断で承諾なくHIVの検査なら問題でしょう。 出血を伴う手術前には肝炎など感染症と同じく必要な検査。 私は外科手術前の検査結果、主治医の説明の時に見ましたが気になりませんでした。

手術前の血液の感染症の検査は普通

🙂
ぽこん
だと思いますよ。私も手術を受ける前にしました。 梅毒やc型肝炎とかもしたと思います。 手術する方(外科医)もリスクがあるので。 無断だったかは正直覚えていませんが、 検査は必須ですし、費用も変わらないですよ。 でもなんとなく微妙な気持ちになるのは分かります。 全部陰性で、必要と理解していても。

一応

コツマ
一応、HIV検査は本人の事前承諾なしには検査してはいけないというルールが有ります。 費用は病院が持つ場合と持たない場合がありますが、本来は持つべきとされ過去返金された例も多々あります。HIVだけで5000円ならフルフルに取られてますね。 承諾なしに検査して患者費用負担となると、悪質としてマスコミに報道されたケースも有ります。 もちろん悪気があったわけではなく、院内感染により気をつけたいがお金は出したくないという理由なのでしょう。 厚生局などに問い合わせてみると良いと思います。

慣例です

041
とおりすがり
大学病院からクリニックまで、手術を行うあらゆる医療機関で感染症項目の一部としてHIV検査がされます。当然最初に同意書に署名してから採血ですが。

婦人科ってそんなもんじゃない?

🐷
おやおや
若い頃から、病気やら不妊治療やらで、婦人科はいくつも行ったことあります。 だいたいどこでも、初期の検査時に、HIV検査しますよ。 まあ、別の病院でやったことがあれば、結果を持っていけばやらないこともあるかも。 それに、婦人科の検査は保険が効かないものが多いので、お金もそれなりにかかります。 事前に説明されなかったのは、病院が不親切とは思いますが、説明を受けたとしても結果は同じです。 検査は受けなければいけません。 婦人科って、どこも混んでいるせいか、説明を丁寧にしてくれるところは少ないかもしれませんね。 トピの印象では、その病院がよくない病院だとは思わないです。

当たり前です

🐱
有田焼
外科です。観血処置を行うならば必ず誰でも、どんな場合でもします。 互いを守るためです。普通の事ですから不快に思わず、お願いいたします。

必要です。ただ・・・

🙂
まめ茶
看護師してました。 手術するのなら、HIV検査は必須です。患者さん本人のためにも、関わる医療従事者のためにも(子供だろうが、誰だろうが関係ないのです。HIV以外の性病検査もしますよ)。最初の血液検査で行うことも普通です。 ただ、貧血のため、と言われてたのに・・・というトピ主さんの気持ちも分からないではないです。最初にきちんとそれについて説明を受ければ、不信感は生まれなかったですよね。 ただ、もし病院を変えても、また検査は必ずしますので、お金がもったいないです。だから、 泣き寝入りだとか、すぐに病院を変えたり、クレームを入れるというわけではなく、 こういうことがあって、きちんと説明してほしかったですということをちゃんと医師に伝えてみては? 私の働いていた病院では、そういう患者さんからのご意見は大歓迎でしたよ。 その時の対応を見てから、病院を変えることを考えても良いのではないでしょうか? お身体大事になさって下さい。

私もやりましたよ

🙂
ななし
私の場合は不妊治療でしたが、HIVの検査はやりました。 転院する度にやりましたし、妊娠した後にも妊婦検診でやったので、何だかんだで毎年HIV検査をやっています。 高いといえば高いですが、必要な検査ですよ。 特に手術するなら絶対に必要でしょう。 事前に説明されたか?と言われるとあまり覚えていません。 検査の前に説明の紙を大抵渡されるので、多分そこに書いてあったのでしょうが、あまり読まない性格なので・・・

そんなに大騒ぎする事でしょうか

🙂
あい
私も数年前大きな手術をしましたが その前の諸々の検査の中にHIV検査も入っていたようです。 なんの説明もされませんでしたが、私自身その事について何も思うところはありません。 看護師の友人が言っていましたが、近年手術前のHIV検査は患者さんにきちんと説明する方向に徐々に進んでいるそうです。 なぜかというと、トピ主さんみたいに大騒ぎする人がちらほら出てきたからだそうです。 トピ主さんにお聞きしたいのですが、患者からの希望がなければHIV検査をしないまま手術をするほうがいいと思っているのでしょうか? 手術というのは出血を伴いますよね。執刀して下さるお医者さんやオペ看さんにエイズをうつしてしまう可能性があるのですよ。 確かに検査をするのであればその前に一言説明があってしかるべきと考えるのもわかりますが、患者様意識が大きくなりすぎて医療機関を責める事ばかりに一生懸命になるのはやめてほしいです。

怒る事かな?

🐱
匿名
検査して大事が無ければ良しと出来ないかな? 手術するのならHIV検査はするんじゃないの? まあ、説明や承諾なしでというのが引っかかるのかな? 術前で気持ちが落ち着かないからかな? 色んな気持ちが混ざりあってるみたいね。 お大事になさって下さいね。

手術する側が感染してもいいと?

hipi
そうおっしゃるのですか? 手術が必要な人はみんな受けているはずです。 常識の範囲内だと思いますが。 手術って言ってたな、そりゃそうだね。 と、ならないあなたが不思議。

院内感染防止目的なら費用は病院負担

😠
じいじい
これは問題でしょうね。 患者への事前告知は必要ですし、院内感染防止目的なら費用は病院が負担すべきです。

当たり前のことです。

💡
医療従事者
医療従事者です。 手術前の血液検査には、HIV検査が大抵含まれます。 さらにはC型肝炎等の感染症の検査も入ります。 理由としては、上記の感染症の患者の手術は、医療従事者も気を使います。 針刺し事故などが起こった際の対処もかわってきますので。 ゆきこさんがおっしゃっている「プライバシー」は、この場合適応されません。 もし病院側が情報を漏らした場合は変わってきますが。 手術を受けるということで、過敏になっているかもしれませんが、 「泣き寝入り」という発言は、病院で働いているものからすると、不快です。

インフォームドコンセント

😠
訴える
その手術にその検査が必要かどうか、きちんと説明がなかったのですよね。 同意書等しっかり見ましたか。 本人の同意書が無ければできないはずです。 他の血液検査とは違いますが、医師は勝手に判断したのではないですか。 私なら払わなかったでしょうし、 そんな不信な医師に体は任せられませんので、他の医師を探します。

誰が勝手に検査したのかと思ったら

🙂
ワセリン
病院なんですね、しかも手術前。 当たり前ですよ。 同じレスがつくと思いますが。 出産前も同様に検査しますよ。 頼んでません、って言うんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧