本文へ

彼の本心は?

レス13
(トピ主 1
😨
ココ
恋愛
29歳、独身の女です。 付き合って4ヶ月、同じ歳の彼のことです。 出会って期間は短いですが、一緒にいるととても安らげる存在で年齢的なものもありお互い結婚を考えています。 しかし、彼に対して不安な点が出てきてしまいました。 それは、結婚してもお金の苦労をかけるかもしれない、仕事の関係で引っ越しをして苦労をかけるかもなど、私との将来について弱気な発言が多いことです。(彼の収入は同年代と比較すると少ない) 私との結婚を本気で希望しているのであれば、絶対幸せにする!と根拠のない自信?を示してくれるものではないでしょうか? 彼の収入について意見したことは一度もないし、引っ越しについても承諾しているのに。 わたしの誕生日にリクエストした所に連れて行ってくれなかった、友達との約束を優先されて会う時間をずらされたことについてもショックを受けてしまいました。 しかし、会ったりすると、私と出会えて幸せだと言われます。 彼の態度も、とても気を遣ってくれ大切にしてくれているように思えます。 彼の本心がわからず不安な毎日です。 何か不安を解消するような方法があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

口先男に未来は無い

041
サボテン
男は行動が全てです。現実にどのように扱われているか。

夢見る夢子ちゃんはやめましょう

🐧
ひろこ
>絶対幸せにする!と根拠のない自信?を示してくれるものではないでしょうか? トピ主さんも「絶対にあなたじゃなきゃ嫌!結婚して一生一緒にいたい」と彼に面と向かって言えますか?言えないのだとしたら、彼にだけそれを言うのを求めるのはおかしくありませんか?男性にだけ覚悟を表示させて自分は「YES」と言うだけなんて虫が良いのでは。 問題なのはトピ主さんんが「それが普通」とか「そういうものだ」と思い込んでいる事。トピ主さん恋愛経験少ないでしょう? 「男性はこうあるべき・こう言うべき」とかそういった概念を捨てて、彼と一緒に幸せになるにはどうしたらいいのかを考えないと。彼の事はあなたが変えていくくらいの力がないとダメですよ。 男性は一家の大黒柱になるのです。妻子を養わなければいけません。低収入はコンプレックスです。だから彼は自信が無いのですよ。彼がコンプレックスを晒しているのですから受け止めてあげてはいかがですか? 確かに、コンプレックスを晒した上でも「君を幸せにしたい」と言ってくれる男性は素敵です。でも、誰でも完璧じゃない。それはあなたも同じ。 それを忘れないで。

幸せになれませんよ・・・

🙂
ななし
何の根拠もなく「絶対に幸せにする!」なんていう男を結婚相手に選んじゃダメですよ。 不幸になるだけです。 だって、根拠がないんですから。 結婚するなら慎重な男性の方がいいと思いますよ。 慎重な男性は無茶しませんし、基本的にアクティブではないので浮気の可能性も低いでしょう。 「俺が幸せにする!俺について来い!」 と言う男性がどうしても好きなら止めはしませんが、こういう事をいう男性は「自己中」なんですよ。 相手の事は無視で、自分の価値観だけで「幸せにする」と言っているだけなんですから。 トピ見るだけで主さんは結構気が強そうだと分かるので、「俺が~」の俺様男性は会わないと思います。 ちょっと気弱で慎重な今の彼を「私がついてるから一緒に頑張ろう!」と引っ張って行く方がいいのでは?

レスします。

041
gedege
彼は冷静に同世代の人と比べて低給料とか現状を分析してた上で 本当に覚悟があるのか聞いてるんだと思いますよ。 本気で結婚考えているからこそ 「絶対に幸せにしてやる!」と言い切れないのでしょう。 まじめな人なんだと思います。 浮かれてやたらと「君を永遠に幸せにするよ-」とか 連呼する人よりも全然いいじゃないですか。 あと友人との約束を優先も男性なら仕方ない事もある。 結婚すれば家の行事よりも仕事優先なんてことも出てくるけど そのたびにショックって責めるのかな?

上から目線のめんどくさい人

041
ぱんだ
>私との結婚を本気で希望しているのであれば >絶対幸せにする!と根拠のない自信?を >示してくれるものではないでしょうか? 根拠ない自信って、いい年してそんな非現実的なこという男性がいいの?それに結婚は幸せにしてもらうものではなく、二人で幸せになるものです。トピ主さんこそ、彼を絶対に幸せにする!って、自信はあるの? 引っ越しについても承諾してるのに?何様なの? 適齢期すぎて焦りすぎ感がすごいですね。少し、冷静になることをおすすめします。

今とても楽しい

🙂
さくらんぼ
彼は今あなたの恋愛を楽しんでいますね。今の関係を刹那に楽しんでいるということだと思います。 将来のことまで具体的に考えて付き合ってないですよ。いつかは自分も結婚したいな、という程度。 男性の29歳と女性の29歳だと時間の捉え方がだいぶ違うのかもしれませんね。すぐにでも結婚したいのなら 彼じゃないのかもしれませんね。

ありのまま、見事にそっくり!

愛は勝つ
お見事、見事にそっくりです。 私の事かと思うほど似ています。 ありのまま、会って話しましょう。 二人、素直になれたらいいのにね。 早めに会いましょう。 解散それはよくない、危機は乗り越えましょう。 今は残留です。 近い将来、まだ20代、30になってたとき幸せを感じられれば大丈夫でしょう。

個人的には....

😉
まりるな
私だけの個人的な見解です。ご参考になるかどうかわかりませんが、私は 「君を絶対幸せにする」と言う男性が信じられません。 トピ主がおっしゃる通り「何の根拠があるんだ?」っていう意味もありますが あなたは「私の幸せが何であるか」分かっているのか?って意味でも 胡散臭さしか感じません。たぶん私がものすごくひねくれているのだと思います。 だから、トピ主の彼のように「結婚」を目の前にしていろんな事を 不安に思ってそれを口に出してくれる人のほうが、誠実なような気がするのです。 「幸せ」なんて簡単に口に出来るようなものではなく、一緒に作り上げて 行くものだと思う。誰かに簡単に目の前に差し出される「幸せ」なんて すぐ壊れそう。もし、そういう場合言うとしたら「君が幸せでいられるよう 一緒に考えて行くし、そのための努力は惜しまないつもりだよ」って感じの言葉が 一番信用できる。 長い人生を歩いて行く場合、良い時もあれば悪い時もあります。 その時、「一緒に話し合って問題を解決する努力」が出来る相手かどうか それが一番大切だと私は思うのです。

彼の本心ですか、

🐴
戯け者
トピ文を読む限り、トピ主さんと結婚したがっているのは間違いないと思いますよ。 ただし 彼にとって結婚は、自分だけが頑張ってトピ主さんを幸せにするものではなく、二人がそれぞれのペースで幸せを作り上げていくものなんでしょうね。 彼は彼なりにトピ主さんと幸せになりたいと願ってるはずです。 でも「俺が幸せにしてやる」って虚勢を張っても、それは事実じゃないからウソはつけない。 彼にとっての幸せは二人で築き上げていくものだから。 弱気な発言ではなく現実を見据えているんです。 トピ主さんに現実を伝えた上で「こんな僕ですが一緒に幸せを目指してくれますか?」ってことでしょ? トピ文を読む限り結婚に対しての価値観に大きな隔たりがあるように見受けられます。 二人にとっての幸せとは何か、結婚生活とは何かを話し合われてはいかがですか?

独身なのでよくわかりませんが・・・

041
オレンジ
「絶対幸せにする!」なんて言われてうれしいですか? 私は無責任な発言に思いますけれど・・・。

彼の思いは弱いかな

🙂
匿名
60近い 既婚女です 主さんの彼氏が 結婚に躊躇してる理由の 「まだ幸せにできるか不安 自信がない」 これは 私が 若い頃から よく聞く 男性の逃げ文句ですね 「自信ないけど 結婚してほしい」と言えるほどには 主さんへの気持ちは強くないんでしょうね まだ

わりとよくいる、ネガティブな彼

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 特に、変な彼ではありません。割とよくいる、ネガティブ思考のやや強い人なのでしょう。収入も少なめではある意味仕方ない。 主様の基本的価値観として、「結婚したい男はグイグイ押してくるものだ」というイメージがあるのでしょう。 確かに実際男は、プロポーズの段となれば、もう清水飛ぶ気分で押しまくるものです。 でも案外「それも今は昔」な話なのかも。 今のご時世、特に収入も大してないのに、彼女に自分を誇大に見せる意味も必要もない、と考えているように思います。 「ありのままの俺を見てね。それでもよければ結婚してよ。」ということです。まるでかつての女性のようですが、今の男は、そう考えるのです。 彼は主様と、できれば結婚したいと思っているでしょう。でも、俺に付いてこいなんて言えない。言った責任なんて取れない。 で、主様は彼と結婚したい、と。 であるなら、主様からプロポーズすることです。 ただ素直に、貴方と結婚したい、と伝えればいいだけです。収入も転勤も同意済なのでしょう?今の貴方でいいんだということを伝えるのみ。 理想とは違うでしょうが、もうそんな時代なのですよ。

トピ主です

🙂
ココ トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 私の文章が伝わりにくいせいで誤解を与えてしまった方も多く、申し訳ありません。 みなさんのお言葉が全てありがたいのですが特に、まりるなさんのレスは心にしみました。 >「幸せ」なんて簡単に口に出来るようなものではなく、一緒に作り上げて行くものだと思う。誰かに簡単に目の前に差し出される「幸せ」なんてすぐ壊れそう。もし、そういう場合言うとしたら「君が幸せでいられるよう一緒に考えて行くし、そのための努力は惜しまないつもりだよ」って感じの言葉が一番信用できる。 私が彼に期待していたのは正にこの言葉でした。 私との将来に弱音を吐く=努力をする気がない、と考えてしまっていたのです。 しかしみなさんのおっしゃる通り、彼はとても真面目で優しい人なので様々なことを考えて、簡単に「幸せにするよ」とは言えなかったのだと思います。 自分のものさしで考えて判断してしまったことをとても後悔しています。 幸せを二人で作り上げられるように、もう少し時間をかけながら一歩ずつ進んでいきたいと思います。 こちらで相談させていただいて本当によかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧