本文へ

駐在づかれ?

レス19
(トピ主 1
😠
ウキラ
ひと
海外駐在が長引いてもうすぐ10年になります。
その間3カ国を引越しして歩きました。

子供も大きくなって、もう中学、高校生。言葉も流暢ですから
親の助けも要りません。さあ羽を伸ばして海外生活をエンジョイ
しましょう、となればいいのですが、ちっともそんな気になれず
ただただ家で悶々としています。たまに子供達の友達ママに
声かけられて無理にランチなど行っても初めての海外にうきうきと
国際ビジネスマンの妻気分に酔っている人たちと価値観が合うわけも
なくげんなりするばかり。

だからといってこんな状況の私をうまく見つけてどこかに連れていって
くれる人などいるわけありません。このままではまずい、とあせっています。
どこから抜け出すきっかけがつかめるでしょうか。

ランキング

レス

スイッチを切り替えて

🙂
ロコ
あー、びっくり! 私が駐在だった時は10年いらっしゃる方はアクティブに、新しい方達と一緒に行動していらっしゃいましたよ。 お世話になりましたし、ある種の尊敬をしていました。 その方を基準に見ると、トピ主さんは傲慢で受身としか思えません。そもそもの性格が違うのでしょうが。 これを読んで、益々その方が尊敬に値する方だと再認識できました。 スイッチを切り替えてみませんか。

魅力ない

海外12年目
>たまに子供達の友達ママに 声かけられて無理にランチなど行っても初めての海外にうきうきと 国際ビジネスマンの妻気分に酔っている人たちと価値観が合うわけも なくげんなりするばかり。 要するに自分は海外経験が長いから・・と「上から目線」になっている主さん。 初めての海外ならウキウキして当然でしょう? そう言う人達が「国際ビジネスマンの妻気分」に酔っているというのはあくまで「私は海外長いのよ妻気分」に酔っている主さんの見方であり、「価値観が合う」かどうかわかるほどお付き合いしてないのでしょう?初めから拒否してる感じだから。 そんな主さんこそ全然魅力がないです。 10年も海外なら現地の人とお付き合いされたら?

プライド高いね

🙂
海外10年超
要約すれば、夫の海外駐在についてきて10年になるけど、現地の友達は出来ない。子供は現地語も上手いが自分は言葉も不安。かといって、駐在経験の浅い日本人と付き合うのはプライドが許さない。そういうことですね。現地企業で働く日本人や永住組の日本人でも探してみては。それも「駐在妻としてのプライドが許さない」のでしょうか? トピ主さんはおそらく他の在外日本人から見てやや面倒くさい人だと思いますので、SNSなどネットで知り合いを見つける方が良いのでは。

スイッチ。。。。

041
ウキラ トピ主
またスイッチを切り替えて。。。 以前の赴任地でもやってきたこと、 また同じことを繰り返さなくてはならないのでしょうか。 何かうんざりしています。どうしたらこの疲労感から抜け出せるのか。

なんと贅沢な悩み

🐶
como
10年なら生活も言葉も何ら不自由はないでしょうに、どこかへ連れて行ってくれる人が必要なのですか? むしろ連れて行ってあげる側では。 子供関係のほかに知り合いはいないのですか。 駐在って5年以内が大半でしょうから、10年の人に世話を焼いてくれる人がいるとは思えません。 新参の駐妻達と付き合いたくないなら、一人で気ままに行動すれば。 または現地人の友達を作るとか、日本人同士が良いなら永住者限定で付き合うとか。 もっともこういう人達は自分の仕事や生活で忙しいですから、どこまで付き合ってくれるか分かりませんが。 現地はもとより日本に帰国しても働く必要は一切ない、という恵まれた方なのでしょうか。 帰国後に働くなら10年のブランクは大きなハンデですから、今のうちにするべきことはいくらでもあると思うのですが。 しっかりした語学力や特殊なスキルがないと、帰国後は低賃金の単純作業くらいしかありません。 日常会話や生活会話ではなく仕事に使える語学力が求められます。 働く必要がないなら、ボランティアでしょうね。 それも興味ないし友達がほしいだけというなら、今時ですからネットで探せばいいと思います。

勿体ないですね。

🙂
ようこ
期間限定で来てるのに随分勿体ない話ですね。 その国ならではの習い事だとか出来ることは沢山ありますよ。 ボランティアをされてる方も沢山いらっしゃいます。 現地の方やその他外国の方との交流はされないんですか?どうして? 現地語を習う事だって真剣になったら悶々としている暇などない筈。 受け身でいては何も変わりません。 ご自分で行動しないと現状は変わりませんよ。 もっと好奇心を持って!

トピ主さん、できるよ!

🙂
なんだっけ
私は駐在妻ではなく現地妻ですが、トピ主さんの気持ちわかりますよ。 10年も海外にいればそれは来たばっかりの人とも楽しみも考え方も違って当たり前で、一緒にいてもあわないと感じるでしょう。トピ主さんが仕事しているのかどうかもわからないけど、もしこの10年子育て一色だったとしたら、「日本人とも現地人とも感覚が合わない、○○ママだけが肩書きの自分自身の無い人」になってしまったと焦ってしまうかもしれません。 きっとトピ主さんは友人関係において受身なんだと思うのですがどうでしょうか? 頑張って気が合いそうな人を見つけ、誘ってみたらどうかな?きっと友達が増えて又楽しい生活が送れるはず!

わかります

🙂
longlong
同じく3カ国目、10年目です。 今は非常に日本人が多い国に居て、生活は今までで一番ラクですが 一番知り合いが少ないです。 子どもが小さい頃は親の出番も多かったので それなりにお付き合いしてきましたが。 でも仕方ないかなと思います。駐在に来る方って子どもが幼稚園から小学校 低学年くらいの方が多いので一回り近く年下ですし、向こうも付き合いたくないでしょう。 今は数は少ないですが同じく長く駐在している方とご一緒する事が多いです。  経験値が同じような方とは話も合いますし、他の国の話など聞けて面白いです。 あとは一人でランチ、美術館、たまに現地の習い事など。  もう無理、と思った時は一時帰国。 これが一番効きます。 エールのぽちの数見て下さい。 けっこう同じような方いると思いますよー

それは

041
まる
更年期ですよ。年齢的にね。

10年、頑張りましたね

🐱
マタタビ
10年の間に3カ国も移り住み、毎回その国に慣れるのにも一苦労、家事育児もあるしで本当にご苦労様でした。 大変ですよね、海外生活。 私自身は自分の意思で日本を離れ、今住んでる国で仕事をし結婚出産しました。 今の国に10年住んでますが、日本人の友人は1人もおりません。 トピ主さんの言いたい事わかります。 別に上から目線とか偉そうとかじゃなくて、海外に来たばかりの人とはテンションやら話やら合わないんですよね。 現地人の友人だって、そんな簡単に見つかるもんでもないですよね。 育児が少し落ち着いた今、せっかくなので自分の好きな事を探してやるのはどうでしょうか? 滞在国の言葉が大丈夫ならば、現地のカルチャースクールに行ってみるとか? 私もこの国に来て1年目は現地在住の日本人の方々と仲良くしてみようと思いました。 でも、価値観も趣味も話も合わない方々だったので諦めました。 今は何でも話せる大切な現地人の友人が1人だけいます。 友人って無理に探しても見つからないもんです。

わかるかも(的外れだったらごめんなさい)

🙂
あきのん
元々、大人数よりも少人数、賑やかな場所よりも静かな場所、変化よりも安定を好む性質はないですか? それを封印して海外生活に飛び込み、家族のために人付き合いも慣れない生活もこなす。そしてまた新しい国へ、また、次へ。一から。 私がね、まさにそんな感じでした。自分には少し高いハードルも気づかぬふりで前向きに頑張って頑張って越えてきて、10年。それなりに楽しんできたつもり、上手くやれていたつもりだったんだけれど、あるとき、あるきっかけで、ヘトヘトに疲れきっている自分に気づきました。 戸惑い、苦しんだ時間もありました。友達に相談したり、カウンセリングを受けたり、眠れない時期には睡眠導入剤も処方してもらいました。そんな悶々とした時期を経て、自覚したんです。冒頭の自分本来の性質を。根っから社交的で新しいものを好む性質なら、心から楽しむことができるのでしょうが、私は私。ムリを重ねて乗り越えてきただけなんだから、疲れて当たり前だなって。 ゆっくり休み、夫婦関係を見つめ直し、本当に会いたい人には飛行機ででも会いに。人生の棚卸しのようでした。今は以前より心が整理され、シンプルな生き方になった気がします。

頑張れ!

🙂
駐妻子
同じく3カ国、トータル7年の海外生活をしています。 お気持ちが痛い程分かります。 良く分からない見栄の世界があり、3回目の駐在と言うと、慣れていらっしゃるわよね?と、相手にもしてくれない初駐在の奥様達。 そりゃあ、海外慣れはしているかもしれないけど、この国は初めてだっていうの!きっと一度は言われてますよね?(笑) アレ、何んなのでしょうか?駐在2回目から言われていますが(笑) 子供も大きくなったから親を交えてのプレイデートもなく交友関係も広がらないし、更年期のせいか全てが億劫になりがち…。 趣味のサークルなりに入れば良いのは分かっているけれど、人間関係になやまされるかも…と躊躇してしまう自分がいました。 無理に付き合うのもしんどいので、現地の大学のオープンキャンパスに通う事にしました。 色んな国の人と触れ合えて楽しいですよ。 何か楽しい事が見つかるとよいですね。海外生活は大変ですが、頑張りましょうね。

自分のトピかと思いました!

🙂
だんろでマシュマロ
5カ国、トータル15年になります。 子供は日本へ進学し、夫婦2人生活です。 今までは国ごとに育児・英語・現地語・学校ボランティア…等、打ち込むものがあり充実していました。この国の1年目は人付き合い&情報収集&語学。2年目は子供の受験。そして燃え尽きている今、3年目です。 仲良くしていた人達も既に帰国。新たにお付き合いを開拓しても、多分すぐに私達が引っ越すことになるので面倒。適当に続けているエクササイズクラスに参加して、たまに永住組みの人とお茶して…あとは家事と読書でもういいかなぁ…と思っています。 あと1年以上ココにいることが確定なら、日本語学習者のお手伝いに日本語教師に挑戦するのですが… きっと今は「のんびりしなよ~」と言われているような気がします。 私の場合、次の引越しが抜け出すきっかけです。

お気持ちわかります

🙂
Lin
私はアメリカ在住で、アメリカ人夫の駐在でアジアに住んだことがあります。北米生活に慣れ切ったあとだったので、日本人駐在員の多いこの都市は結構窮屈でした。 意外と海外駐在初めての方が多く、確かに舞い上がってる人も多かったです。トピ主様は海外暮らしが長いので、初めての方とはあわないのではないですか? 私もこっちの生活長いので、今更最近やってきた人とはあいません。やはり経験が似ている方とのほうが話もあいますよ。 アジア生活は本当に孤独でした。じゃあ何をすればいいのかというと、何かを見つけるしかないのでしょうね。私はヨガの先生の資格取ったり、適当にやること見つけてました。 知り合いの頑張り屋さんの駐在員の奥様は、北京語の通訳の勉強されていましたよ。でも北京語は公用語じゃなかったんですけどね・・・・。すごいなと思いました。

お気持ちとてもよく分かります。

😀
ぷんちゃん
 3カ国通算14年駐在妻でした。一つの国は英語圏だったけど、後の二国はそれぞれ違う言語の国で、必要に駆られて学びました。こういう例も多いのに、このトピにもいらっしゃいますが、10年なら言葉も不自由ないだろうって発想になる人も確かに多く、がっくりします。    国際ビジネスマンの妻気分に酔っているって思うのは、駐在妻なんてそんないい立場じゃないっていうことを悟ってしまった故の言葉ですよね。私は駐在中は気づかなかったけれど、動悸や不眠の症状があり、帰国してからうつ状態と診断されました。治療して今は元気ですが、あれは明らかな駐在疲れでした。  それでも英語は英語圏にいた数年だけで、後は外国人と日常会話で話していただけでしたが、日本に帰ってTOEICと英検取ったら、一応英語を使用した職を二つみつけ、細々とですが稼げています。  また、子供さんも大きくなって、直接の手助けは必要ないにしても日々の送り迎えや卒業資格試験の頃にはやはり母親のサポートは必要だと思いますし、渦中にいた頃は私もそうは思えませんでしたが、今となっては家族で試行錯誤しながら異国で過ごした思い出は私達夫婦の宝物です。

とてもよく分かります。2

😀
ぷんちゃん
 ここで語学を習えとか、他の習い事をしたらとか、現地の人と仲良くなったらとかのアドバイスも出ていますが、トピ主さんもそれらのこともうすべて前任地でもやってきていらっしゃるのではないでしょうか?  それでも次の赴任地へきたらまた一からやり直し。言語も友人も習い事も。トピ主さんは書かれていないけど、いくら海外に慣れていても子供が新しい学校に行くときはある程度のサポートも必要です。それが出来ない人は、とっくに子供と帰国しています。    私もそれぞれの地で、語学を学び、習い事もし、それを通じて現地の知り合いも増やし(友人なんて簡単に出来るものではないです)、ボランティアや趣味を生かして自宅で教室みたいなこともやってきました。周りからは充実しているように見られていたかもしれません。でもそれも引っ越したら全て終わり。とてもとても疲れました。  そのままで十分やっていらっしゃると思います。子供さんが問題なさそうなのが何よりの証拠。家で読書をしたり、好きなことだけして過ごされればいいと思います。私は疲れたときは、語学レッスンもキャンセルして一日中ベッドで読書なんて日も作っていました。

そういう感覚有り得ます。

🙂
Keyココ
私は留学後現地人と結婚し、在住国の滞在が日本より長くなっています。子供2人は成人しています。この都市は結構日本人は多く、短期、 長期駐在員、日本人永住組と国際結婚組と色々ありです。 皆がそうではないが、違う立場の人達を『上から目線』でそれぞれが評価している声は耳にします。トピ主様だけが(上から目線だったとしても)特殊とも思えません。結局同じ様な立場の者同士は、共通点も多く長続きし易いですよね。 短期の方は限定された期間を楽しむか、結局帰るのだし、子育ても忙しい上、言葉の問題もあり同じ立場の日本人とのみ付き合うかに分かれますね。ハイになるのも無理ないです。そんな簡単に現地人と交流を深めたり、親友になんて短期間で無理ですし。 トピ主様は結局中途半端な立場なのでしょうね。永住でないので、骨を埋める覚悟も出来ないですよね。10年に3カ国引っ越しも大変そう。 私は滞在国以外に暮らしたくないです。仕事もあり(日本人同僚は無い)、親友(日本人)あり、現地人の準親友あり、趣味や仕事を通しての友人ありで、今がベストです。趣味や仕事やボランティアを通して、現地人か同様の日本人を探せませんか?

同じく10年越です。

🙂
英語圏外
3カ国。英語圏だったことはありません。 子供はインターですから英語は常に必要です。でも生活にはそれぞれの現地語を習わなければいけないし、国によって日常生活のシステムは違うし、人間関係はゼロから… トピ主の気持ち、よ~くわかります。 それなのにココにレスしてる人にもいるように「アクティブに!」「その国ならではの習い事!」「海外は慣れてるんだから!」「現地人と付き合え!」「ボランティア!」 わかってない人はそんなもの…笑っちゃいますね。

疲れちゃったんですね

🙂
さくら
私も今は日本にいますが、トピ主様と同じような身の上です。 子供は大学生になったので、次に海外に出る時は、子供関係のお友達もいないので、どうなるか今からちょっと心配です。 他の方もおっしゃっていたけれど、更年期もあるんじゃないでしょうか。一度婦人科でホルモン量を調べてみてもらったらいかがですか。 疲れちゃったのなら、今はぼんやり日々をやり過ごしたらいいですよ。 日々、しなくてはいけないことがだけを、淡々とこなして、あとはゆっくりしていましょう。 ずっと、気を張って頑張ってきたんだもの。 日本にいてても、その年齢で家族のために生きていた主婦たちは、寂しさ空しさを感じている人が多いですよ。介護やパートなど、ほかの選択肢もあるけれど、疲れちゃっている時は、それもおっくうになります。 私自身、夫と家庭を持ったことは後悔していないけれど、キャリアや友人関係を考えた時に、何も無いことに愕然とし、空しさを感じることがあります。 一生懸命育てた子供達も、海外中心の生活を送ることになるでしょう。 その子達の家庭生活がどんなものになるのか、考え始めるときりがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧