今日すでに1月13日ですが、軽い新年のご挨拶と共に「年賀状を送りたいので住所を教えてください」という内容のメールが届きました。
送り主はAさんで、私が10年前に婚活をしていた時に知り合った7歳くらい年下の男性です。とは言っても当時所属していた結婚相談所が主催する合コンみたいなので知り合ってその後飲み会を続けた仲良しグループ(女性男性共に3,4人くらい)のうちの1人で、Aさんはまだ当時20代後半、私は既に30歳を超えており、お互い結婚相手のターゲットではありませんでした。
時と共にグループが縮小していき、最終的に残った数人でメールをしたりしていました。そうこうしているうちに私は結婚が決まり、Aさんも少し時間はかかったようですが婚活から四年後くらいに結婚し、ハガキにはお子さんも同時に授かったと書かれてウェディングドレスの奥さんと共に写っていました。
私は筆不精なのですが、Aさんは筆まめのようで独身時代はメールで近況報告、結婚後も年賀状が届き、私が引っ越した時には今回同様新年後に「年賀状を送りたいので住所を教えてください」というメールが届いたこともありました。
去年は、今年もAさんから年賀状が来るだろうと先回りし最初から出しておいたのですが、新年早々には来ず10日くらいに「年賀状ありがとうございます」と書かれたお子さんの写真つき年賀状が送られてきました。そこで私はAさんはさすがに8回くらいしか会ったことのない私にもう年賀状は送ってこないだろうと思い、また夫の転勤で私の住所が変わったこともあり、今回はあえてこちらから年賀状は出しませんでした。しかしながらタイトルに書いたメールが届きました。
Aさんちょっと不思議ですよね?
一応軽いご挨拶と共に新しい住所はメールでお伝えし、本当に年賀状が来たらメールでお礼するだけにしようと思っています。いいでしょうか・・・?