本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 根菜類や長い野菜の使い順を教えて下さい

根菜類や長い野菜の使い順を教えて下さい

レス9
(トピ主 0
🙂
ミニトマト
話題
大根や人参、ゴボウなどの根菜や長ネギなどの長い野菜を一度には使い切れない場合の使い順を教えて下さい。 私は大根はおろしなら葉のある方の首を優先的に使うなど料理内容によって部位は考慮しますが、全部をおでんや煮物など加熱料理で複数回使うとするとどちらから先に使えばいいのでしょうか? 人参も迷います。 大根も人参も今は先の方→首の方の順で使っていますが、残りの保存等などで実は正しい使い方があると思うのです。 ネットで検索しても、おろしは首、煮物は中間部分、先の方は漬物になど、料理別のお勧めの内容ばかりで、同種類の料理の場合の使い順は不明でした。 長ネギも同じで上から?根から? ゴボウはどちら? 皆さんは一度に1本は使い切れない場合どうされていますか? 教えて下さい。 しつこいようですが料理内容による部位別のお勧め(まずはおろしで首、次は煮物でなど)を聞いているのではなく、例えば1本で煮物を2~3回する場合の質問ですのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

上から

🙂
クレオ
深く考えたことなかったですが、大根、人参、ゴボウは上から、つまり比較的太い方から、ですね。 逆にネギは根っこの方からです。 これも深く考えていませんが、癖でしょうかね。 大根って買ってきてすぐに上の方を切り落としませんか? つまり、葉っぱがついていたら、葉っぱを切って使いますが、さらにその下の部分を切り落として保存しません? うろ覚えですが、その方が持つから…と、何かで読んだ気がします。 それ以来そうしているのだと思います。 それと人参。 葉っぱがついている人参はあまり買いませんが、放っておくと葉っぱが出てきそうな気がするため、上から使っていることに気づきました。 下から使う方もいらっしゃるんですね~!

根菜はシッポから傷む

🙂
めんどくさがり
そういうときは、根菜はシッポの方から使います。 ネギは、必要な本数を使います。 傷みそうなら、さっさとカヤクに刻んで冷凍します。 香りは減りますが、仕方ないです。

正式な事は知らないけど

🙂
イモマニア
私はそんな事を考えもつかなかったので、おもしろい疑問だなぁと思いました。 正式?な使い方ってあるのでしょうかね? 私の場合… ・大根:葉っぱ側から使います ・人参:葉っぱ側から使います ・ゴボウ:太い方(葉っぱ側?)から使います      ゴボウは洗うのが面倒なので1回で1本全部切りますが、切る時は太い方から切る ・長ネギ:根っこの方から使います です。 野菜は畑に植わっていた状態で保存すると長持ちすると本で読みました。 だから、切っていない状態では大根や人参は立てて保存しています。 (長ネギは長くて立てられないから寝かせていますが) それと大根の保存方法で、葉付きであれば葉と実を分けて保存するのが良いとの事です。 実の養分が葉に行ってしまい、実の味が落ちるからだとか。 だから、葉は生える部分を先に切り落とした方が味を保てるのかな?と思い、大根や人参は葉の方から使います。 ただ、残った部分は冷蔵庫で寝かせて保存してますが(苦笑)。 野菜を立てる仕切りを使っていた事もありますが、邪魔なので今は使っていません。 長ネギも根が成長しても食べないので、根を先に切り落とします。

深く考えず根から

🙂
らら
全く根拠はないのですが、大根やニンジンは根から使っています。 もちろん大根1/2カットで根の方を買った場合は切り口がある方から使いますが。 一本丸ごと使う時も根から切っていく癖があるので、その延長だと思います。 ゴボウは上から使っています。 ビニール袋には入口側に上が来るように入ってることが多く、使う分だけをちょっと出してポンと切って、また残りを袋に戻しているからだと思います。 長いもは切り口がある方から使います。傷口は一か所の方が芋も楽だろうと思って。 でも確かに大根やニンジン葉っぱがある所は成長する元気があるから日持ちするのかな? それとも逆にそこを切った方が栄養がとどまっていいのかな? 考えたことが無かったので、ご存知の方の意見を聞きたいですね。

葉が出る首の所から

🐱
50代
葉が出ればニンジンはスカスカになって味が落ちます。 大根、ゴボウも一緒でしょう。 ネギは根が出る部分を切り取って痛みやすい葉先から使います。 野菜は立てて保存すると野菜にストレスが貯まらないそうです。 ネギ・白菜はペットボトルに立てて保存だそうですよ。

頭の方から

😀
ゴボウチップス
大根なんかは、茎というか大根葉?がついている状態だと、そちらに栄養を吸われてシワシワになりやすいと聞いたことがあります。 なので大根や人参などは、その茎部分を早めに本体から落とす意味で、首の方から使います。 ゴボウや長ネギは先っぽからです。 長ネギなんかは成長し続けて、皮を剥けばいつでも新しい青ネギが食べられますけど、根っこの方から使っちゃったらそれができなくなりませんか?

美味しいと思う順

🙂
こだま
水分や養分を下から上へと運び、花を咲かせるのが根っこの役目です。 大根ならば水分の蒸散を防ぐ為に葉っぱ下を普通は切って保存すると思います。 人参も葉っぱを切って流通しているのが殆どです。 切り口から傷み始めると思います。 人参の味は余り分からないのですが大根ならば、好き々は有っても上が美味しいと思います。 で、早く食べた方が良い方、美味しいと思える上から食べます。 尻尾の方なら食べ切る事が出来なかったとしても諦められます。 大根が2分割で販売されている時は上派です。 ごぼうは下が柔らかいので下、でも殆どきんぴらで使用するので一本丸ごとで食べ切ります。 長葱は切りやすい下から。 テレビ番組で見ましたが、パイナップルは上が甘いので逆さにしてから切ると均等な味に成るそうです。 時間は忘れました。 私も皆様の回答が楽しみです。

細い方から

041
beru
人参、大根などは、下の細い方から 牛蒡は上の細い方から 葱は太さが同じなので、上の方から使い根は残しています 傷みやすい方から使っています。 正解は知りませんが・・・

葉のほうから。

🙂
みゃごらーれ
大根・にんじん・カブなどは、最初にまず葉を落とします。 葉がついていなくても、軸が残っていれば軸のところを落とします。 軸を付けたままだと葉っぱが育とうとして養分使っちゃいますから。 断面にラップしてビニール袋に入れて冷蔵保存すれば、日持ちしないカブでも一週間は大丈夫。 で、最初に切った葉っぱ側から使っていきます。 でも、大根おろしには私は尻尾のほうを使います。こっちのが辛いから(←辛いの好き) ネギは丸ごと使ってしまいます。切って半分残したりはしませんね… 半端に余ったら全部刻んで冷凍するか、焼いておかかと醤油かけて一品追加します。 小口ねぎはプランターに育ててるから、食べる分だけ切って使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧