本文へ

喪中の人への年賀状

レス29
(トピ主 1
🙂
クリムントン
話題
私は年賀状を書いたりもらったりするのが好きなので、同じく年賀状好きの友人や親戚とのやりとりを毎年楽しんでいます。 勿論、年賀状終いをした人や、「新年の挨拶はLINEだけ。」という人には出しませんし、LINEの挨拶のみの人も多くいます。 去年友人に不幸があったので年賀状は出せないなと思っていました。 実際喪中欠礼の葉書も届きました。 が、そこに手書きで「こちらからの新年のご挨拶はできませんが、皆様からの年賀状は楽しみにお待ちしております。」と書かれていました。 「おめでとう」とこちらから送るのは不謹慎だけれど、お正月に年賀状が届かないのは寂しいということなのでしょうか?  年賀状を書く方にお聞きしたいのですが、このような喪中欠礼の葉書を受け取ったら、本人の意向を汲んで普通に年賀状を送りますか? 私は彼女1人のために年賀状の絵柄や文面を考慮するのが煩わしくなってしまい結局出しませんでした。 もし何か言われたら「結構派手目な柄の年賀状を選んでしまったから、いくらなんでも失礼かと思った。」と答えるつもりでしたが、何も言われませんでした。 その後も普通にお付き合いは続いているので大丈夫だとは思います。 でも不謹慎ですが、彼女やご主人の親御さんなど、いつかはまた喪中欠礼を受け取る時がくるかも知れません。 その時にまたあのような喪中欠礼葉書が届くのかなと思いました。 皆様ならどうするか理由もお聞きしたいです。

ランキング

レス

変えないといけないの?

🙂
みるくのど飴
今年、友達に「喪中で送れないけど、もしよかったら送ってね」とLINEしました。 年賀状の内容を変更して欲しい考えたこともないです。 そんなことする必要あるのかな。 > 本人の意向を汲んで普通に年賀状を送りますか? そうしますよ。 > 私は彼女1人のために年賀状の絵柄や文面を考慮するのが煩わしくなってしまい 極端な捉え方ですね。 送るのも送らないのも自由ですから、不謹慎だと思うので送らなかったよでOKです。

クリスマスカードや寒中お見舞い

🙂
莉子
喪中が11月中にわかればクリスマスカードを出すなどします。 年末ぎりぎりだったら1月中旬に寒中お見舞いかな。 それほど親しくしてない人には出さないけど。

送りました

🙂
ね。
同じように年賀状は送ってって書いてありました。だから、お葉書ありがとうと、年賀状を送ってと書いてあったから送らせてもらったとメッセージに入れて送りました。 喪中の人は新年の挨拶を遠慮するけれど、他の人は遠慮しなくていいですよ。マナー違反ではありません。

送りますよ

🙂
匿名
送ってね・・・と言われたなら、いつものように送りますよ。 私も義母が喪中の時、年賀状が来なくてとても寂しかったから、お気持ち、よくわかります。 喪中だけど送ってね・・・と言っても良かったのですね。 昔のことだから、喪中=出すのも、いただくのもだめ、と思い込んでいました。 lineもするけれど、やはり元旦に届く直筆の年賀状に勝るものはない、と思っています。 主さんも、私と同じ感覚なのでしょうね。

出さない

🙂
郵便局が喜ぶだけ。
自分の身内が亡くなったのに、常識が無いのでは?と思ってしまいます。 私は喪中はがき来たら、年賀状を出さないのをマナーにして欲しいと常々思ってますので、出さないです。

送ると思います

🙂
雪ん子
喪中であっても、お正月に年賀状が来ないと寂しい、という話は聞いたことがあります。お互い年賀状が好きでずっとやり取りしていて、相手側から「喪中だけど年賀状送って」と言われたら私だったら送ると思います。 年賀状の絵柄なんて基本的におめでたい派手なものが普通ですから、別に喪中の相手のためにわざわざ気を使った地味なものを用意したりはしません。むしろ変に気を使ったことがわかるようなものならほしくないのではないでしょうか。 喪中だけど年賀状送って、というのはあなたが普通に皆に送るのと同じ年賀状がほしいということだと思います。 「おめでとう」という文面であっても、それを承知で相手は送って、と言っているのですから、あまり難しく考えないで普通に送ればいいのではないでしょうか。 とはいっても、喪中の人には出しにくいと思うのが一般的でしょうから、出さなかったとしても何か言われたりはしないと思います。

高校生の頃

🙂
シェルロック
もう30年以上前になりますが、高校生の頃、友達が「喪中だけど年賀状は欲しい」と言っていて 私にはない発想だったので、がめついなと思ってしまいました。 その時は年賀状は出した気がしますが 喪中の人には、1月の半ばくらいに寒中見舞いを出しています。 クリスマスカードという手もありますが、やはりクリスマスって華やかなものなので、喪中の人に送るのはどうかと思うし。 年賀状くれって言って貰っておきながら、自分は寒中見舞いも出さないなんて人は、嫌だなぁ。

レスします

🐤
オレンジみかん
喪中ハガキというのは 本来喪中の側が、自分は喪中だから年賀状が出せないよ、という片方からの連絡であって、 喪中でない人は年賀状出せるので、 喪中の人にも新年の挨拶として年賀状出すのが礼儀と昔聞いたことがあります。 令和の今は喪中ハガキ=お互い年賀状は出さない、が多くの認識と思います つまり喪中でない人は喪中の人に対して出すのと出さないのとどっちでも正解だと思います。

「初春」「迎春」など

🙂
めんどくさがり
送る側が「喪中なので新年の挨拶は失礼させていただきます」というもの。 他の人は、喪中などの理由が無ければ、失礼しなくてもいいんです。 だから、「送らないけど受けとります」は決しておかしな話ではなく、喪中の方に年賀状を送ることも非難されるようなことではありません。 私は年賀状は自宅PCで印刷しているので、そういう方には「おめでとう」や「賀」などの言葉や文字は止めて、その他の絵柄などはそのまま送ることが多いです。 親しい方を亡くして寂しいお正月が、年賀状が無いともっと寂しくなってしまいますもんね。

欠礼の人には出さないね

🙂
cloud
そんなに連絡が恋しいなら、電話でも掛けてみたら? 繋がらなくとも生声での、メッセージが残せるし。 LINEはあくまでも字面だけだし。

寂しいお正月…

🙂
トク
喪中はがきをもらったから、年賀状は出さない……それなら、Xmasカードを出せばいい……という考えかたもあるけど、 年賀状がほしいの! お正月に届くのがいいの! だから、Xmasカードでは、有り難いけど、嬉しくない。 スミマセン、本音を言ってしまって…… 喪中のお正月って、寂しいものなんです。 母とか父だと、 いつもなら新年会で、 おめでとう!!と言い合うのに、それができない。 初詣も行かれない(かまわず行く人もいるけど) 何だか暗いお正月に、年賀状までこないのだから、ホントに寂しい。 だから、少ない数でも、年賀状来ると嬉しくなります。 それで、喪中だけど、年賀状ください!!と思うし、親しい人なら、そう書いてしまいます。 気持ち、わかってもらえる人、いるかなあ。

ありましたけれど、

🙂
ゆかたん
本人の希望通り、他の人と同じように送りました。 それ以外の選択肢なんて浮かばないな。

服喪の意味そもそも知ってますか?

041
総律
喪に服すというのは儒教の考えで、もともと親が亡くなった人は3年間は祝いごとを控えるものでした。江戸時代の特に武家ならそうしていました。 でも日本人は薄情だから面倒臭くなって明治には12〜13か月に短縮。いまでは1年以上喪に服す人などいません。しかも祝い事を控えることはせず単に「年賀状を喪中葉書に代えるだけ(しかも1年つまり正月1回だけ)」だと思っている人も多い。儒教の「考」の文化は完全に消えたわけで、にもかかわらず年賀状を喪中葉書にすることだけ、理由も根拠も知らずにマナーマナーと気を使い、挙句の果てには他者を牽制。 そもそも喪に服すというのは自分の近親者が亡くなったらすることであって、第三者がその人に年賀状を出したっていっこうにかまいません。喪とはそういうものだからです。 結論。喪中の人に年賀はがきを送ろうがまったく問題ありません。歴史も伝統も知らない「マナー講師」「マナー屋」に騙されないで。 ただし不幸があってから日が浅いことを知っている場合には、人情としてお祝いの言葉は避けるのもまた自然なことでしょう。 知らずに年賀状を出してしまって気にするなぞ無駄なことがわかりましたか? そもそも知らなかったということは所詮葬儀にも呼ばれず参列せずの遠い関係なのだから。 年賀状が近代の虚礼である以上、そんなものです。

寒中見舞いか、普通のハガキか

🙂
ポストイットこ
流石に喪中の人には年賀状出さない 年賀状以外の形でのハガキかメールにする

喪中はね

🙂
ぷ~パン
喪中の人だけが喪中で、友達であるトピ主さんには関係ないのさ。 だから友達はおめでとうと言えませんが、友達であるトピ主さんは友達に向かって「おめでとう」を言ってもいいんですよ。 直接会った時は、お正月なら、トピ主さんは「あけましておめでとうございます 今年もよろしくおねがいします」は言えます。 でもご友人は「今年もよろしくお願いします」となります。 喪中だから、おめでとうの部分はご挨拶は出来ないのです。 >「こちらからの新年のご挨拶はできませんが、皆様からの年賀状は楽しみにお待ちしております。」 たぶん一緒に住んでいない親族が他界したからなんだろうな。 一緒に住んでいる親、兄弟だったら、書けないから。 だから近い親族だからとりあえず喪中って感じ。 私が上記の文章を使った時は、 12月に他界し、葬儀などバタバタしてふと気づいて、喪中はがきとなり たぶんもう書いた人は書いちゃったよね? 喪中はがきに こちらからの新年のご挨拶はできませんが、皆様からの年賀状は楽しみにお待ちしております。 も付け加えました。 この意味は、私は喪中だけど、年賀状を送られても気にしませんよって意味でだしました。 年賀状を送らないなら寒中見舞いのハガキを書けばいいと思うよ。

私も出しません

🙂
シャンタ
私がひねくれているのかも知れませんが、主さんのご友人のように 「私からは出せないけど皆さんからのは頂戴ね」なんて明るく書けるなら むしろ喪中ハガキなんて出さなきゃいいのに・・と感じてしまいます。 喪に服す期間が現代は1年でしかも正月の1度だけお祝いの言葉を遠慮する。 それだけのことなのにこっちは寂しいのよ~なんて思わないです。 そもそも今まで頂いた喪中ハガキは印刷文以外の言葉は一切ありません。 コメント入りみたいな喪中ハガキには違和感を覚えます。 私は今まで’『祝いの言葉は見たくない』と宣言するつもりで喪中はがき を出してきました。そんな気持ちがあるので相手が年賀状を望んでいても 出しません。

向こうが年賀状を欲しがっているなら

🙂
緑の風のアニー
普通に差し上げれば良いと思います。 「こちらは」喪中だから年賀状を書きませんが 「あなたが」年賀状をくれるのは、ウェルカムだと、 その方は、明確に言っていますよね? 「その方に関しては」そのやり方でOKだということです。 ここで一般論聞いてもしょうがないです。

宛名を書いてしまっていたら送る

🙂
うっちーな
そうですね。喪中はがきが遅い時期に届いて、こちらがもう宛名書きを済ませていたタイミングだったり、葉書が余っていたりしていたなら送ります。関係性にもよりますがそうでなければ送らないかな。 「どうして年賀状くれなかったの?」と後で聞かれたら「出そうか迷ったのだけど、身内に(そういう時はお出ししないもの)と言われたのよ。ごめんなさい。」と返しておきます。

奥さんを亡くした伯父へ

🙂
匿名希望
若い人なら、喪中でもlineで元日に言葉を贈ることはできるし、そうしている人も多いと思います。 「おめでとう、ではないけれど、今年もよろしくね」みたいな感じで。 でも、高齢者はlineなどできない人も多く、連れ合いやごきょうだいを亡くされたら、喪中のお正月は寂しいものです。 毎年、届いていた年賀状が来ないのですから。 喪中の家庭には年賀状は出さない、というのが、比較的一般の考え方ではないかな。 だから、出してもいいとしても、ちょっとためらいますね。 子供のいない高齢の伯父が、長年連れ添い、ずっと相思相愛だった奥さん(はたから見ても愛に溢れている感じのご夫婦で)をなくされた時、とても寂しそうでした。 だから、喪中ではあったけれど、年賀状を送りました。 もちろん、手書きで、伯父だけにあてた文面です。 伯母の好きだった黄色いフリージア花の絵柄をアレンジしました。 翌日、電話がかかってきました。 涙声で、嬉しかった、ありがとう・・・と言ってくれた。 年賀状、送ってよかったなあと思いました。 寒中見舞いも素敵ですが、ずっと年賀状に親しんできた高齢者には、元日に届く、というのが大切だろうと思ったので、年賀状にしたんです。 喪中で寂しいお正月、伯父がほんの少しでも温かい気持ちになってくれたら・・・・とその時の私は思いました。

出してあげればいいのに

🙂
kinoko
喪中はがきを送ると次の年から年賀状のやり取りが途切れてしまう人もいますからね。 きっかけを待っていたのかなと思うし、そういうのが嫌だから喪中だけど忘れないでという意味もあるのかと思いました。 「楽しみにお持ちしています」とわざわざ書いてあるのに、年賀状の文面に気を遣うのが面倒だから出さなかったというトピ主さんも、なんか冷たいですよね。 次の喪中はがきが届く前に年賀状仕舞いをしたほうがいいんじゃないですか?

もう出した方、準備した方に

🙂
通りすがり
喪中のはがきが届いたより早くに年賀状をだした方へ、気にしないでね、という気遣いでは? これから出すなら寒中見舞いにした方がいいと思いますよ。

出すこと自体は構わないらしい…が

🙂
cloud
祝いの言葉は使わないのが、一般的と言う事だ。 謹賀新年などは避けて、あくまでも近況報告に留める。 ベターなのは寒中見舞いだそうだ。

私なら…

041
アラ還
年賀状 “は” 絶対に出しません。 いくら相手から懇願されたとしても、です。 (私の周囲では過去も現在も、そのような人は1人もいませんが…) その代わり、というか…寒中見舞いや余寒見舞い、普通のお手紙を出します。 そもそも、「喪中」とは亡くなった故人を偲ぶ期間のはず。 そこへ「おめでたい物」を送るのは(例え希望されたとしても)どうなのでしょう。 いくら「おめでとう」等の言葉を書かないにしても、年賀状自体が「おめでたい物」ですから。 (年賀状の “賀” が「おめでたい」という意味なのだと教わりましたので) 亡くなった人に対して失礼だと思います。

寒中見舞い

🙂
イエナ
おめでとう、賀正、などお正月を楽しむ言葉をさけて、寒中見舞いを出します。

思い出したけど

🙂
cloud
昔、ネットで年賀状を出すまでを注文した時、 デザインの中に白黒のがあったわ。 あれって、喪中はがきを受けて出したい人向けだったとか…

トピ主です

🙂
クリムントン トピ主
ありがとうございます。「欲しいと言われたら出す。」という方が意外と多いなと思いました。寒中見舞いは私も考えたのですが、あくまでも欲しいのは年賀状の方なのかなとか色々考えてしまいました(結局どちらも出してないけど。)。ちなみに亡くなったのは友人の義理のお父さんです。お互い夫婦で交流があり、友人と義理の両親は同居だったので、私も故人と数回お会いしたことがあったため通夜は参列しました。友人は年賀状を夫婦連名ではなく、自分の名前だけで出す人なので、喪中欠礼葉書も彼女の名前で「義父◯◯が他界しました。」という形で来ました。なのでご主人やお姑さんが「喪中だけどみんなからの年賀状はウェルカム。」というスタンスかどうかまではわかりません。彼女が一人暮らしの人ならそこまで気にせず出したかも知れないというのはあるかもと、今思いました。私自身も喪中欠礼を出したことがありますし、子供の頃は両親が出したこともありますが、そうすると相手からの年賀状は来ないので、喪中欠礼葉書を受け取ったら、その人に年賀状は出してはいけないと思い込んでいたのはあります。こちらから年賀状を出す分には問題ないというご意見も複数あり、なるほどと思いました。

一言添えて寒中見舞いを出す

🙂
寒くても気持ちは温か
家族の喪に服していた正月過ぎに、多くの人から寒中見舞いをいただきました。 私を気遣ってくれる言葉が添えてあり、嬉しかったです。 一言添えて寒中見舞いを出すのが良いと思います。

同居?

🙂
椎茸
>亡くなったのは友人の義理のお父さん >友人と義理の両親は同居だった この情報が先にあったら全然違ったと思います。 出さないし出せません。 ポストは別なのでしょうか? もし義母が嫁宛ての年賀状を見たらどう思うでしょうか? さすがにその年代の人は非常識と思うでしょうし、嫁への不信感も湧くと思います。 友人は義母の心情も考えなかったのかと思うし、もしかしてわざと?とまで思ってしまいました。 トピとは違う趣旨になってしまいますね。

ご友人って義実家で同居の人?

🙂
ぷ~パン
>彼女の名前で「義父◯◯が他界しました。」という形で来ました。なのでご主人やお姑さんが「喪中だけ>どみんなからの年賀状はウェルカム。」というスタンスかどうかまではわかりません。 義実家に同居していたら、たぶん文章は書かないと思います。 別居だから書いたのではと思いますよ。別居だから、別にお姑さんが見ているわけではないし 旦那さんもうるさく言わないのでは?と思いますよ。 だからこちらからはご挨拶は出来ませんが~なのだと思うよ。 喪中はがきが来たら出さないはわかります。 ただ、年賀状の文章が書いてなければ出さない、文章が書いてあれば出してもいいという判断にすればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧