本文へ

酷いアダ名で呼んでくる家族への対応

レス21
(トピ主 0
041
あめこ
ひと
25歳の社会人の女です。
母と大学生の弟が私のことを「ドド」と呼びます。
これは本名とは全く関係のないアダ名で、
太っていてゴロゴロしているから動物の「トド」をもじったアダ名らしいです。

私は身長156cm・体重53kgです。
確かに痩せているとは言えませんが、言うほど太っているのかな?と思います。
また、最近はダイエット(食事制限・筋トレ)に励んでいます。

土日休みですが、平日は毎日フルタイムの仕事をしています。
疲れてソファーでくつろいだりはしますが、言うほどゴロゴロもしておりません。

私は、この「ドド」というアダ名が嫌で嫌でたまりません。
全く可愛げがないし、外で呼ばれると恥ずかしくてたまりません。
僅かではありますが給料の一部を母に渡したり、家族を食事に連れて行ったりと、
感謝の気持ちを込めて自分なりに返せるものを返しているつもりですが、
私は人間として見てもらえてないのかなとも思ってしまいます。

「やめて」と言っても冗談に捉えられてしまいそうで、なかなか言い出せません。
どういう風に伝えれば理解してもらえるでしょうか?

ちなみに、これでも家族のことは好きなので家を出て行くという考えはありません。
また、父親は居ません。

ランキング

レス

真顔で言う

🙂
らら
真顔で「それ本当に傷ついてるから止めて」 と言ってみましたか? 口で嫌がってもそれ程傷ついてると思ってないのかも。 「嫌だ」というよりも「傷ついている」と言う方が効果的だと思いますよ。 それでも止めなければドドと呼ばれても返事しないからと宣言して無視すれば、どうやら本気らしいと気付いて止めてくれるでしょう。 人間としてみてもらえていないという事では無く、ただの愛称だと思いますよ。 でも嫌なものはやめてもらいましょう。

「やめて」と言う

🙂
めんどくさがり
冗談に取られたって何だって、はっきり言わなきゃ通じません。 真剣な表情で「やめて」と言いましょう。 それでも言ってくるなら、貴女のことを呼んでいるのではないので、返事はしなくていいですよ。

返事をしなければいいでしょ

🐧
子持ち主婦
呼ばれても 返事をしなければいいと思います 私は〇〇という名前があります で対抗したら?

返事をしない!

🙂
ケンちゃん
 「トド」と呼ばれたら、一切無視して、返事をしない!  ちゃんとした名前で呼ばれるまで、「誰に言っているのか?」という顔で、何の反応もしないことを貫き通す。  これしかないでしょう!  ご健闘を祈ります。

私も言われました

🙂
りり
私は、病気で仕事を辞め、服薬治療をしました。 その薬の副作用で太ってしまいました。 四肢の病気なので、いつも伏せっていました。 「トド」と言われたことは30年以上経った今でも 忘れません。 目の前でごろごろするのも、本当にちゃんと 動けなかったのです。 本気で厭がっていることを伝える以外、 ないですね。

まずは、やめてと言いなさい

041
ねじ
「やめて」といっても冗談に捉えられてしまう家庭って、なんだかどんなに笑いあって仲良しそうにみえていても、実は意思疎通ができてなくて辛そうな場所だ。 体格だって全然平均値でしょうに、何故ばかにされてピエロみたいな役割を担っているの? いつかやめさせたいなら、今やめさせなよ。 主様の家庭内の地位向上をはかるのをおすすめします。

返事をしないようにしてみては?

🙂
緑茶
まずは返事をしないで無視するのが良いかと思います。 そしてしばらく食事に誘わないことです。 わずかに渡すお金もしばらく減らすといいですよ。 理由を聞かれればその呼び方が気に入らないときちんといいましょう。 もう少し強い態度で出てもいいのでは? 放置しているのも、拒否するのも結局本人次第のところがあります。

家族にはっきり言えないの?

🙂
かまぼこ
>「やめて」と言っても冗談に捉えられてしまいそうで、 だったら本気で、 『止めてって言ってるでしょ?(怒)』 って言えばいいのでは? 嫌な事は、きちんと拒否しないと。 この先も苦労しますよ?

お母さんを呼ぶとき

菜の花
「トドの母」 弟は「トドの弟」 と大きな声で呼んで良いです。

ニックネーム ドド dodo で検索してみれば如何

😀
知らん顔の反兵衛
ドドさんとか Dodoさんってニックネームや芸名ペンネームはありますよ。私はその名前に、違和感をおぼえませんでした。 トピ主さんの被害妄想意識だと思います。 >私は身長156cm・体重53kgです。 全く普通です。トドらしくなんかありませんよ。

ドドちゃん可愛いけどなぁ

ふゆ
間違ってたらごめんなさい。可愛くてドドなんじゃないですか?。 呼び名って名前からほど遠いものありません?。家の娘は○香というのですが家族の中ではボンちゃんとかボンと呼ばれてます(特に父親から)。 それは赤ん坊の頃、男の子ようだったから坊やからボン、ボンちゃんとなったわけです。外でも呼びます。娘は普通に返事してます。もう28歳なのに。。 それにあなたは太ってないですよ~。

大真面目な顔で、

🙂
かきぴー
私はそのあだ名で呼ばれる度に悲しい思いをしている。 だから、もうあだ名で呼ぶのは止めてほしい。 と、伝えるしかないのではないでしょうか。 お母様と弟さんは、主さんがそこまで悲しい思いをしていると気づいていないのかもしれません。 伝えなければ、そもそも相手に自分の気持ちは伝わりません。 伝える時のコツは、 あなたたちおかしいんじゃないの?!とか、 あなたたちは常識がない!とか、「あなた」を主体にするのではなく、 あくまで「私は」どうであったのか、を伝えるといいと思います。 私は悲しい、私はいやだ、とかですね。 あなたを主体にするより、気持ちが伝わりやすく、また相手も受け入れやすいそうです。 主さんの体型がどうであれ、主さんが悲しい思いをしているのですから、 やめてくれと伝えるのは至極まっとうなことと思いますよ。

あまり意味を深く考えないで嫌っていいましょ

🙂
麦茶
赤の他人に言われている訳ではないですよね お母さんや弟さんのドドという呼びかけのニュアンス全てが侮蔑的なんでしょうか? もう主さんに対して辟易してたり嫌悪感丸出しという感じなんでしょうか? 家族だからこその遠慮の無さなどは含まれていませんか? 嫌だという事をハッキリと伝えたら、気まずくなる様な関係ではないのでしょ? 私は我が子を「チンパ」と呼んでいました チンパンジーから取っていました ちょろちょろするし、五月蠅かったからです 大きくなった今もたまについ呼んでしまいます 子供も呼ばれた時は「うっせ~」とか言い返してきますが主さんみたいに悩んでいるのでしょうかね そうしたら申し訳ないですね。謝りますし直します 聞いてみます

仲がいいのでしょう?

🐷
ヘルレム
大袈裟だなぁ。 人間としてみて貰えてないのか・・・だなんて。 「傷ついてるから、本当にやめて」と 真実をそのまま言うしか無い。 ただの悪のりなんじゃないの? 本当に仲が良いのなら耳を傾けるよ。

言い返してやれば?

041
アコ
「なに? ドドママ」 「どうしたの? ドド弟」 と返事してみてはどうでしょう? 出来れば外でも大声で呼んであげましょう。

それじゃあ

🐤
Piyoko
母上と弟さんにも本人が嫌がりそうな可愛いアダ名つけてあげたら? シワが増えたからシワッシー …みたいな

嫌だ、と言うべし!

041
アン
嫌がることを言うのは、家族であっても失礼ですよね。 身長と体重から推測しますが、太ってないです。筋肉質ならちょうどいいぐらいではないでしょうか。 「その呼び方はやめて。傷つく。」と目を見て言いましょう。 本気で嫌だと訴えてください。

呼ばれても無視する

🙂
太ってないのにね
外でも呼ぶとは酷いですよ。 食事になんか連れて行かなくてよろしい。 お母さまに「おばば」と言いましょう。 弟には「居候君」と。 嫌な気持ちを共感してもらうのです。 家族だって思い遣りや気遣いは必要なんですよ。

ドド母とドド弟

🙂
よめよめ
人間は人間から生まれますが、ドドはドドから生まれます。 というわけで、トピ主さんがドドなら、お母様はドド母。弟さんはドド弟。 呼び名はドドマミィにドドブラザーで良くない?

距離をとったほうがいい

041
ひろ
べつに家族が好きだというのは、家を出て行かない理由にはならないですよね。 独立して、しっかりひとりで生活する。 家族にはたまに会いにくればいいことです。 家族から離れたら自分が家族の一員でなくなってしまうような不安感でもあるのですか。 お金を渡すのはともかく、家族にごちそうしたりとか、 どうも家族に媚びているような雰囲気が感じられて心配です。 いやなことに対して怒れない。 自分の気持ちがわかってもらえると思えない。 人間としてみてもらえていないように感じる。 あまり健康的な状態ではないです。 あまりに近くにいると見えないものはたくさんあります。 一度、家を出て家族と距離を取ることをおすすめします。 その手続きの中でわかってくるものもあると思います。

わかります

🐧
ひな祭り
わたしは主婦です・・ 家ではわたしが言ってしまうタイプです。 子供に、主人の見た目の事で・・・反省します。 その時のノリで、ついつい。言い過ぎてしまう事もあります。 でも本気で言っているのではなく。許してくれるかな?なんて。勝手な言い訳ですよね。ごめんなさい。 あなたは、おかあさん、弟さんにも愛情深いやさしい人柄で素敵な女性です。 自信を持って大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧