本文へ

突然

レス7
(トピ主 0
🐧
みーちゃん
ひと
学生時代の頃からの友達に名前にさん付けで呼んで欲しいと言われました。名前をさん付けで呼ぶ事に全く問題ないのですが、周りの友達はその子をアダ名で呼んでます。私だけさん付けで呼ぶの他から見てどう思うんだろう?そしてなんで、急に名前で呼ぶの?と他の友達から聞かれたら、本当の事を言ってもいいのか?突然過ぎて困ってます。急に名前をさん付けで呼んでと言っているお友達とはもう10年以上の友達です。アダ名は旧姓にちゃん付けです。結婚してからかなり経ってます。

ランキング

レス

ちゃんの

🙂
ささ
ちゃんの年でもないよなぁと思ってるのでは? そこで、貴女にさん付けをお願いする事で徐々にさん読みに切り替えを進めようとしてるとか。 まずお願いしやすいのが貴女だった。

もうその姓でないから?

041
認定心理士
あだ名:本名以外の愛称や蔑称。 旧姓にちゃん付けはあだ名ではなく、ただの呼び方です。

別に普通に…

starry sky
>そしてなんで、急に名前で呼ぶの?と他の友達から聞かれたら、本当の事を言ってもいいのか? 普通に「そう呼んでと言われた」って言えば良いんじゃない? というかそれ以外なんて言うの? そもそも「名前にさん付けで呼んで欲しい」と言われた時に理由を聞けばよかったのに。 聞けない事じゃないでしょう? トピ立てるほどの悩む事でも困る事でもないように思いますがね。 結婚後も旧姓だとちょっとな~って感じではないんでしょうか。 ただ、なんで「さん付け」なのかな?って気もしますが。

こちらの言い分も言う

🎶
果澄
トピ主さんにだけではなく、他の友達にも言ったのではないかな? まあ私がトピ主さんならそのことを尋ねてみます。 もしも私にだけその様に言ったとの返答だったら「他の友達にも同じ様に言って。そうしないのであれば、他の人も居る場ではこれまで通りに呼ばせてもらうよ」と言うかな。 それで「他の人には言いたくないけど、あなたには皆の前でも名前にさん付けで呼んで欲しい」と言われたら、「絶対に変に思われて理由を聞かれるに違いないから、その時はあなたからその様に呼んで欲しいと頼まれたことを正直に話すよ」と言います。 勝手な憶測ですが、映画やテレビドラマや小説などによる影響では? ヒロインは大概「A子さん」と、下の名前にさん付けで呼ばれていますよね。 「A子さん」と下の名前にさん付けで呼ばれるヒロインは、お洒落で品の良いイメージの役柄だったりする場合が多いので、その様な呼ばれ方に憧れたのでは? 或いは、周囲から下の名前にさん付けで呼ばれている素敵な女性に最近出会って、その人に憧れたとかかな?

その場で

041
たっちゃん
うん、いいよ。でもなんで?と、すぐに聞けばよかったのに。 他の友達には、何か言われたらそのままを言うしかないんじゃないですか? トピ主さんが、それを言い繕う必要なんてないですよ。私なら言われたとおりに 他の友達がいるときに、さん付けしまくって他の友達がその友達に なんで? と 聞くように仕向けますね。 何か思うところがあるんでしょうね。

突然ではないと思います

041
ケレブ
結婚してからかなり経っているのに、いまだに旧姓にちゃん付けのアダ名で呼んでいるなんて、相手は嫌だったんだろうなって思います。 突然すぎて困っているって、意味がわかりません。今まで全く気づかなくて、無神経で悪いことしたなって思いませんか?私だったら名前とさんづけで呼んで欲しいって言われた時点で謝ります。 周囲に聞かれたら「本人の希望だよ」って言ったらいいでしょう。「結婚してずい分経つのに、私たちが無神経だったね」ってつけてもいいです。私も学生時代はアダ名で呼び合ったりもしたけれど、10年も経つなら、そろそろやめたらいいと思います。本人が良いという場合はそれでもいいかもしれませんが、本人が変更希望なのに「突然すぎて」なんて自分勝手すぎますよ。相手が嫌がる呼び方はしないのが、大人の常識です。

気になっていたとか?

🙂
40代
私は友人が結婚したのを機に呼び方を変えましたよ。 例えば高校時代に旧姓ちゃんと呼んでいた友人。30歳で結婚したから名前ちゃんと呼ぶ。 私が呼び方を変えたら周りも変えましたよ。 こだわる人とそうでない人もいるでしょうけど、私は友人が結婚して嬉しかったから自然と変えました。若いうちは旧姓のあだ名でも良いでしょうけど、歳を取った時に何か変かな?とも思って。 こだわることないのでは?お友達がそうしてほしいというのだから。今まで気が付かなくてごめんねって言って変えれば? お友達があなただけには変えてほしい理由がその内わかってくるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧