本文へ

近所の知り合いママ

レス19
(トピ主 1
041
なな
ひと
こんにちは。 私は、40歳、小学生の子供のいる主婦です。 近所に、子供と同い年で、幼稚園の頃から会えば話す程度の知り合いママ(A)がいます。 Aは、最初は良い感じで話しができたのですが、 PTAの時等の集まりで、誰も話す人がいないと私に近づいて来て、「今日は話す人いないから、あなたと話すね」と、(上から?)言ってきたり、 たまに電話があり、出ると「家の犬預かって」 や、「自転車を敷地に置かせて」「旦那さんの仕事と、あなたの仕事先教えて」「あなたの車で、家の子供の送迎してくれない?」 等、特別仲良くもないのに話してきます。 全て、やんわり断ると「こんなこと言いたくないけど、私、お金持ちなの」(はい?) 「家の子供、可愛いでしょ?」(皆、自分の子供は可愛いよ。) と、突っ込み所満載です。 Aの子供は、私が車送迎を断ってから、私を見ると、逃げるようになりました。 あと5~6年は、この親子と学校が同じなのです。近所だし、無視するわけにもいかず、 悩んでいます。 ちなみに、私は今まで、Aに何かお願いした事も、家族の事を聞いたこともありません。 皆さまからアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

そのまま

🙂
は、
もう貴女が、答え出してます。 相手に、シナイ!さらりとかわすに、つきます。いずれ彼女は、トラブルメーカーに…距離おいて正解です。

逃げた?

🙂
クレオ
車の送迎を断ってから逃げたんですよね? そのままでいいのでは? 振り回されないようにしてくださいね。

アドバイスって何を?

041
りさ
ななさんが今までしてきた対応で良いと思います。 今後も同様に貫いてください。 厚かましい相手には隙を見せない。 そんな変人、相手にしないの。 ななさん、お見事です。 挨拶も目礼だけで十二分。

私と同じ

😠
りんご
私の隣とそっくり。私も隣だから我慢していますが度重なる上から発言で我慢の限界で今年に入り無視をしました。隣も無視をしてきました。私が無視をしたから無視をしたと思われます。 私が我慢ばかりするのが馬鹿馬鹿しいから私はもう我慢やめます。 そして今まで私に対し発言したことを近所に言いふらすことをし始めました。 ざまーみろって気持ちです。

触らぬ神に祟り無し

菜の花
変な方ですから、離れましょう。 お金持ちなら、タクシーでも呼んで子供の送迎すれば良いんですから、気にしないこと。

断わり続ければ良いのよ

041
座敷犬
難儀な方がいますねー まぁ 頑張って 断り続けましょうか 一方的な悪口にならないように まわりの親しい方に 相談という形で 伝えていたほうが良いですよ

すごい

🙂
おもろー
>全て、やんわり断ると「こんなこと言いたくないけど、私、お金持ちなの」(はい?) これいきなり言われたんですか? お金持ちは事実なんでしょうね。きっと幼い頃から何不自由なく好き放題してきたんじゃないですか? いわゆる甘やかされてきたお金持ちってやつです。 付き合い方は今までとおりでいいんじゃないですか? 主様はお仕事をされているんですよね?相手は専業主婦?近所とは言え毎日は会わないでしょう? スーパーや雑貨店でばったりとかはありそうですけどね。

なもみはぎ
挨拶だけすればいいと思う。 話し掛けられたら、ごめん急いでるからで。

私なら

041
無視します。しないと来るじゃん、近所なんだから。

これからも相手にしない

041
21美
トピ主さんは、よく小町でみる『迷惑な人に纏わりつかれてなすすべがない人』ではなく、いろいろな厚かましい頼みごとに突っ込みを入れながらスルーできる人だと思います。 知り合いママを『対人関係において適切な対応ができない人』と認識し、これまで通り相手にしなければ、なんとなく疎遠になっていくのではないでしょうか。 ご近所さんですから無視はせず、挨拶はし、「嫌い」「可哀想」といった特別な感情を持たないのがよいかと思います。

問題解決してるじゃないですか。

🐶
よもぎ
あなたをみると逃げて行くんでしょう?もう解決してるじゃないですか。 感じ悪いし不愉快でしょうが、寄って来られるより全然いい。 もし可能であれば子どものクラス離してもらえたら嬉しいけど親同士のトラブルじゃ無理でしょうね。 接点持たないように立ち回って下さい。

むしろ、無視でいい。

🙂
次男のよめ
こういう人とは関わらないのがベストです。 あなた以外の執着物を見つけるまでの我慢ですから。 今までどおり、のらりくらりと逃れるか、電話が携帯なら出なくていいですよ。 着信拒否でもいいです。 何か言われたら「最近、携帯の調子が悪いみたいでごめんなさい。」とか「子どもが触って設定が変わったみたいで良く分からない。」って言っておけばいいだけです。 学校にも相談しておいた方がいいですよ。 こういう無理なお願いごとをされて困っている、クラスを別にしてほしいって。 この場合は聞いてくれる学校が多いです。学年が別なら必要ないですが。

多分

🙂
取捨選択
きっと、家族の方も困っていると思います。 必要最低限の付き合いで深入りしないほうがいいですね。 いくらご近所でも親しくしない家庭はありますよ。 あまり枠にとらわれないように。 他にいくらでも親しいママさんはできますよ。

近所だけど無視しよう

🙂
yoppi
まぁ挨拶してきたのを無視とかはさすがに良くないですけど。 現在、主様を見ると件のママは逃げ出す状態なんですよね?だったら追わなきゃいいだけではありませんか? 変な事言ってきたら「無理です」で後は無視で。

ああ、それは

おばさん
ほっとけば良いんですよ。 私も似たような経験をした事があります。何故か上から目線でものを頼んでくる人がいました。ご主人の勤め先が家より上だと勝手に判断したみたいです。 全てお断りしたら無視されるようになりましたが、別に実害はありませんでした。むしろ自慢話が多くて面倒な人だったのでせいせいしました。 もちろん、私も相手を無視しましたよ。

悩むことなし

041
みさき
アホなこと言われたらきっぱり無理といって断る! わざわざ避けたり無視したりしないで普通に接する。

サクッと切れませんか?

041
カカオ
避けまくるしかないのではないですか? そこまで変な人だったら、何も言わなくても分かってる人がいるのでは? 私は切りました。そういうタイプの人。 影で悪口言ったりしてるようですが 分かる人には分かるのです。 少なくとも直接の被害はなくなりました。 迷惑な人がいるものですね。

友達いないの?

🙂
hipi
お金持ちならタクシーはどう? 友達じゃないのに言えないわ。 できないわ、でも、私もあなたにお願い事はしないから。 などでいかがですか?

トピ主です。

041
なな トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 Aは、こちらからは何も聞いていないのに 「家の旦那の両親は財産がある」 「新車買ってもらった」「入学祝いは○十万円もらった」 等、言ってきます。 私はたまに派遣の仕事が入り、 昨日は仕事でした。 仕事の帰り道に、Aの家の前を通るのですが、なぜかカーテン開けて、双眼鏡で外を見てました。 (夕方で周りが暗いのに、家の中を明るくしてカーテン開けてるし、止まれの道路標識もあり、一旦停止するので、見たくなくても目に入ります) なにを見ていたのか分からないけど、暇なんだなーと、思いました。 学校に相談したところ、Aからも「私の子供とクラスを別にしてほしい」とお願いされていたようです。(←はっきり聞いていませんが、先生の話しの内容から、理解できました) これからは、皆さまのアドバイスも参考にしながら、Aとは距離を置こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧