本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 40代で第2子以降を出産された方、感想をお聞かせ下さい

40代で第2子以降を出産された方、感想をお聞かせ下さい

レス42
(トピ主 2
🐤
コッコ
子供
結婚後、夫婦ともに仕事に邁進。自然の流れで子供が授かれば嬉しいね、といった具合で月日は流れ、もう子供は無理かな?と思い始めた矢先の39歳で妊娠、出産となりました。

1年後に仕事復帰し、気づけば子供は3歳、私たち夫婦は42歳になりました。
子供は保育園に通っていますが、晩婚の影響でしょうか、同じような年代のママも珍しくないのが少し嬉しい誤算でした。

さらに驚いたことは、40代で第2子、第3子を出産されているママも結構いるんです。

私たち夫婦は第1子ですら39歳で生んでますから、残念だけど、きょうだいは無理だねと思っていたのですが、周りに40代でも出産している人が結構いるので、「あれ? もしかして私たちもまだ平気?」と錯覚を覚えてしまいそうです。

でも40代前半はまだお化粧やメイクでごまかせても、子供が10歳になった時はどうでしょう? 50過ぎです。おばあちゃんの域ですよね。

不思議と高齢ママたちは皆若々しく見えます。決して無理した若作りをしている人はいません。たまたまなのかもしれませんが。

今日は昨年の夏にお子さんを産んだママと少しお話をしたのですが、なんと44歳での出産だったそうです。それも自然妊娠とのこと。

周りの高齢ママが子供を産んでいるから私も欲しい、と思ったというよりは、「まだ平気なの? はなから諦めることはないの?」なんて思い始めています。

共働きですし、今のところ健康な夫婦です。もちろん産後にどんなことが起きるかわからない。その前にもう妊娠する確率もゼロに等しい。

不安を挙げたらきりがありませんが、40代で第2子以降を出産された方に率直なお話を聞ければと思います。

ランキング

レス

それでもリスクは高い

041
にゅにゅ
確かに40代出産多いです。が、あくまでもみんな同じように 産めるわけではい事を肝に銘じる必要があるのでは? 気になったのは ・高齢ママが若々しく見える これ必ずしもそうではないですよ。 ただ子育てで気が張っているからそう見えるだけです。 はたから見れば年相応です。

40代で3人目

🙂
3人の働くママ
一人目の男の子も決して若くはない年齢でした。(35歳) その後仕事も忙しく、また病気もしましたので、二人目は無理だろうな、と思っていました。 が、やはり兄弟姉妹は親が年をとっているからこそ大切かと思い、漢方薬局に相談したり、自分自身もかなり節制して2人目の女の子を産みました。(39歳) その後、下の子がとにかく妹をほしがりましたので、 もう一度奮い立たせてがんばりました。 仕事に3人の子育て、本当に大変ですが、 不思議なくらい精神的には楽になりました。 子供たちで遊んでくれたり、手伝ってくれたりと、本当に助かっています。 子供たちに対する愛情も増える一方ですよ。 もう二人目以降は孫感覚で余裕あります。 体力があり、お気持ちがあるなら、リスクは伴いますががんばって見られてもよいかと思いますよ。 私の周りで、「産んで後悔した」という方は一人もいません。

やめてください…

😨
さくら
私は父が40歳、母が34歳の時の子供です。今でこそ、34歳の出産は普通ですが、当時はかなり遅い子供だったと思います。 最近は高齢の親が増えていると言いますが、それでも子供からしたら、親が周りと比べて高齢であることは将来たくさんの負担が早くにきます。 自分の結婚適齢期に親の介護が待っているかもしれません。 いくら時代が変わったといえ、44歳で子どもを作るという選択には私は賛成できません。 高齢ママが若く見えるとかそういう問題ではないと思います。自分達のことだけではなく第一に子どものことを考えてあげてください。 (ちなみに私は両親に愛されて育ちましたし、産んでくれたこと、育ててくれたことにはとても感謝しています。) 私の母親が私を産んだ年齢よりも10歳も年上で子どもを持つのかと思うと、高齢ママではありませんが失礼を承知の上で思わずレスさせていただきました。

リスクはありますが、幸せも感じます。

🙂
ふく
長女を32歳、長男を40歳で出産しました。 はっきり言って、しんどい! その差は歴然です。 幸いにして、長女がしっかりした年齢になっているので、ある意味、我が家のチーママで、かなり助かってます。 オムツ替えも、トイレも、お風呂も一緒に入ってくれるし、一姫二太郎に感謝です。 もし、男女が逆だったらと思うとぞっとします。 長男を出産後、私の体にいろいろ異変が起きました。 早期の変形性ひざ関節症、四十肩、骨密度は驚きの70代、はっきり言って高齢出産をなめてました。 この年で、立ったり座ったりが膝の関節を擦り合わせて、余計に悪化させるらしいです。 最近は腰痛もあり、肩こりも半端ないです。 でも仕方ないことなので、不調な体と付き合いつつ、育児してます。 それ以上に整形外科とは一生のお付き合いになりそうですが、泣。 でも高齢で産んだ子はまた特別にかわいいんですよね~。 寝顔見て癒され、やっぱり産んでよかったーと思います。

今のところ

041
マママママ
長女を38才、次女を41才で出産しました。 リスクが高いので不安はありましたが、順調で、2回目のせいか、 受領した自体は次女の時のほうが楽でした。 若いママとの体力差はどうしようもないですが、 なんとかなってます。子供を抱っこしたり、走ったりするせいか、 人間ドックでは、 筋肉ありますね~と褒められました。 ただ、最近は、子供が風邪をひくとすぐうつるようになりました。 年のせいかしら…

はーい

😀
がんばる母
第2子を43歳で出産しました。自然妊娠です。上の子とは4歳違いで、2人とも欲しいなと思ったらすぐ出来たクチです。 とにかく、健康です。こればっかりは私を元気に産んでくれた両親にお礼をいいます。 でも同年代で自然妊娠、普通分娩の方は自分以外にいません。 全員帝王切開ですね。私は2度共、里帰りもお手伝いも無しで自分の好きなように産前産後を過ごしました。 下の子が幼稚園に入園する時、46歳。 おばあちゃん?って言われないように心身共に磨いてるところですよ!

裏話として

041
乙女
不妊治療って誰だって経験したくないものです。 40歳で自然妊娠は、勿論あり得ることでしょう。 しかしながら子供は産んでしまえば、自然かどうかなんて他人が知る由もありません。 中には不妊治療の事実を隠し、自然に出来たことにする人も多いですよ。

不安はある間は考え直すこと

041
まあこ
トピさんは経済的余裕がある人なのですよね? 若いから5人出産した人いますけど、大変な暮らしで、親にまで養育費の面倒見て貰っているとんでもない人もいます。 経済的余裕があっても、元気で過ごせるようにしなければなりません。 大学卒業後の年齢を考えて23年後のビジョンがしっかり大丈夫といえるならいいですけど、介護はまったなし。 どんな人でも脳梗塞みたいな突然のこともありえます。 もし、ご主人が介護となっても両立していける自分であるかどうか。 ご両親の介護も発生してくるでしょうから、様々なことをクリアーできるならいいとは思います。 友人はお母様が48歳で自然妊娠で出産し三人目でした。彼女のお母様は元気な方で98歳までひどい認知症もなく、元気で過ごされました。 40代以上で出産未だな人にはいつも強く励ましてます。 兄弟が家庭を持ち仲良い場合はいいけれど、二人の家庭はお金持ちなのに相続問題で裁判した人もいます。一概に兄弟がいるのはいいとも言えません。 ご主人とよく話し合い決断を。

生みました

🐧
すみれ
第1子、第2子ともに40代で出産しました。 第1子が保育園へ通い出し、また子供が欲しいな~と思った42歳の時にすぐに自然妊娠し、出産に至りました。 39歳で生んだばかりならまた授かるんじゃないでしょうか? 見た目は気にしても年齢なんてどうしようもないですし、そんなことより、子供を持てた事が嬉しいと思います。

同じ年です

041
パンジー
43歳、4歳と2歳の息子がいる主婦です。 第1子は主様と同じ39歳で出産し、計画を立て2歳差で第2子を授かりました。 私は体力的には大丈夫なようです。男の子2人で朝から暗くなるまで外遊びに付き合ってます。 ただそれもこれも、主人のお陰だと痛感しています。主人は7歳年下で育児大好きなので、週末は丸投げです(笑) 平日の主人は、早朝から夜遅くまで帰宅出来ないので、子供達と顔すら合わせられない日も続いていますが何とかやっています。両実家も遠方なので助けなしです。 あとはお住いの地域性もあるかと。 私は東京23区西側に住んでいますが、買い物、病院、公園など、とても生活し易く助かっています。 長男は近所の私立幼稚園の年少で、お母様の平均年齢は38歳なので、交流も気持ち的に楽ですかね。 不思議なのが主様が、いろいろな事を調べないで独りっ子を選択してしまったことです。 すぐに妊娠を望んでも5歳~6歳差ですよね。 応援したいのですが、少し無計画過ぎるという印象を受けます。気持的にギリギリで余裕のない生活は、お子さんにも悪影響ですよ。周りのいろいろなことを踏まえて選択なさってはいかがでしょうか。

まさしく私

かな
40代女性です。 私もトピ主さんと同じ39才で第1子を出産しました。 結婚自体が30代後半と遅く、子供は授かれば嬉しいけどトシもトシだし、 出来たらラッキー!なんて考えてたら、まさかの妊娠で。 2人目の時も、周りの2人目ラッシュ(2才差が多かった)も落ち着き、 出来たらウチももう1人欲しいけど、さすがにもう無理だよね~なんて話してたところ、 43才で妊娠・44才で出産しました。 二人共自然妊娠です。 この年齢で、不妊治療をすることなく2人も授かれたのは、とても幸運だと思います。 トピ主さんも、39才で出産されたのだし、もしかしたら私同様もう1人授かるかも知れません。 もう42だからと自己規制せず、出来たら嬉しい!位の気持ちは持っていてもいいのではありませんか? もちろん私がたまたまラッキーなだけで、2人目に恵まれなかった友人も何人かいます。 諦めなければいつかは…という訳にはいかないのが辛いところですね。 40代での出産は、経済的な事や、親が高齢で子供が可哀相など、批判を受ける事が あるかも知れません。でも、2人の子供と過ごす毎日は賑やかで、私は生んでよかったと思っています。

産みました。

🐤
かのち
昨年、2人目を43歳で産みました。上の子は39歳(といってもお誕生日ぎりぎりだったので、ほぼ40歳です)で、産みました。 自然妊娠です。ただ、年齢的に、子供が大きくなって大学行ったりと考えて、最後の年だなぁとは思っていました。 1人目の時はほとんど病院では何も言われませんでしたが、2人目の時は、色々言われました・・・リスクが上がるそうですよ。 なんか、周りから色々言われたので、ドキドキでしたが、そんなに問題なく産まれました。 健康や体力には自信がありましたが、それでも、ちょっと辛いです(笑) 産んでから、頭痛が1ヶ月取れなかったり、血圧少し高めになったりとありましたが、どうにか頑張っています。ちなみに、仕事には出産後2ヶ月後半で復帰しています。 子供は、最初の冬なので、風邪ひきやすいし、治りにくいけど、大事には至っておりません。 元気です。 一概には言えませんが、こういう例もあるとのことで書かせて頂きました。 頑張ってくださいね!!

私も気になる

🐶
マイマイ
トピ主さんと同じ心境、状況にいる現在41歳の共働き夫婦です。一人目は私39歳、夫41歳で産みました。 確かに保育園に子供を通わせるようになって驚いたのは、40代ママの多いことでした。 でも見た目に関しては年相応な人もいますし、童顔でびっくりするくらい若く見える人もいるので、その人次第かなと思います。 でも保育園の高齢ママは仕事をしているからか、経済的な余裕はありそうですよね。そもそも、経済的不安があるのに高齢出産するような人はいないと思いますけど。 そんなわけで当初は二人目を考えていなかった私も、もし二人目できたら嬉しいなくらいの気持ちです。 夫は渋っていましたが、保育園の運動会やお祭りで明らかに自分よりも年上の男性(おじいちゃんではないですよ!)が赤ちゃんを抱いているのを見て、少し気持ちが揺れているようです。 治療をしてまでという選択はありませんが、私もいろいろな話が聞きたいです。

私はあきらめました

🎶
43歳で4歳と2歳の子がいます。上の子の同級生で三人目を出産するママも出てきた頃です。 3人目を欲しかったのですが、早産体質があるため妊娠期間は入院することになり、2人の子どもを長期で預けるのが難しいのであきらめたところです。 体力気力経済力周りのサポートがあれば年齢に関係なく子育ては可能だと思いますので、それらがかなえばチャレンジしてみてもいいのではないでしょうか? でも、ご存知かもしれませんが妊娠可能年齢は41歳がギリギリと言われているので、出来たらラッキー位に考えていたほうがいいと思います。芸能人でもまれに見ますが、44歳の子などはかなり奇跡の子です。 42歳以上は妊娠率がガクンと下がり、流産率が増えます。そのあたりはネットでは色んなデータが見られるので検索してみてください。 私は子作りできませんが、もし作ってももう出来る年齢ではないのだと考えるとやはり少し寂しいものですが…今ある幸せを感じながら生きていきたいと思います。

子どもが親の年齢を気にする

🐤
あおい
私は今年45歳で、下の子は6年生です。同級生のお母さんで、若い方は35歳の方も見えます。 子どもには誰のお母さんが若いか、はっきりとわかります。 自分の親が年を取っていることに嫌悪する子もいます。 お友達で子どもに「お母さんが年を取っていて恥ずかしいと言われる」と聞いたこともあります。 中学などでは親と隣同士で座らされる懇談会などがあります。 子どもが小さいうちは、いいかもしれません。この先、いろいろなことがあります。

子供の気持ちはどうなの?

🙂
勘弁して
私は両親が40歳、43歳の時に生まれました。 小学校の時は「親がおばーちゃんおじーちゃんみたいだ」と さんざん言われました。運動会など親が参加する行事の辛かったこと。 特に男児は容赦なく言いますからね。 30代で介護が始まりました。たびたび会社を休んで付き添わねばならず (奇声をあげたり暴れるので)精神的にどうにかなりそうでしたよ。 泊まりで家を空けられないから友達との旅行も不参加でした。 少なくとも「子供がなにかを諦めねばならない」ことを回避 できそうなぐらいの貯金を確保してからにして。 親が高齢で生まれた子供が直面するであろう問題も考えてください。

見た目の心配ですか?経済的に可能なんですか?

041
あお
主さんの心配はそこですか。 2人目をどうするか決めるのは見た目なんですね。 高齢で子供を持つ人もいますし、見た目がどうとか年齢がどうではく、2人目を育てていける経済力があるかどうかで決めるものですよね? 私なら、自分の老いとか若く見える見えないとか、そんな事で悩みません。 経済力に可能かどうか、が基準です。 それから、40代での妊娠はかなり稀だと思いますよ。40代で不妊治療しても妊娠率かなり低いです。流産率は上がるし、障害の可能性も上がります。 見た目とかそんなちっぽけなことで悩まず、全て受け入れる覚悟があるなら頑張ったらいいと思いますが。

すべて一例として捉えてください

041
まれ
まずトピ主さんに言っておきたいのは、レスをくださった方の意見は一例、アドバイスとして捉えてほしいということです。 高齢出産すると将来的に子供に負担がかかるという意見もありますが、確かに確率から言えば高齢の方が病気や死の時期が近い。 でもそんなこと言ってたら何もできませんよ。 私は42歳で第2子を産んだのですが、年齢的なこともあり迷っていたら一回りも下のママさんからこんなことを言われました。 「私は父が26の時の子供ですけど、父は40歳で病気でなくなったので、若い親が必ずしも長生きするとは限りませんよ」 すべては結果論です。高齢出産でも大丈夫だった、母子ともに健康で産んでよかったという人もいれば、親が老けて見えたから嫌だった、介護が心配という人もいる。後悔するかもしれない、乗り越えていこうと思えるかもしれない、それは人それぞれです。 私はママ友の言葉を聞いて、仕事があってお金があって、今が健康ならいいかなって思いました。産んだらますます元気になりましたし。 もちろん高齢出産は産まれてくる子供にリスクがあるとか、わかっていることもありますけどね。

長生きしてね。

🙂
ブルーベリー
同じような年代のママがいるのは保育園だからで、小学校に上がれば明らかに最年長組だと思います。 私の子供の保護者でも、若い祖母なのか高齢ママなのかわからない方がたまにいます。 それよりも、健康が心配です。 私は42歳ですが同級生の一人が癌を患いました。 私の6歳上の知人は癌の同級生が多くて、転移を繰り返しているとか、お腹を開けたけど手の施しようがなくてそのまま閉じた、とか、たった6歳の違いなのに病人の多いことに驚きます。 上記の事から、私は高齢出産についてのリスクを考えるようになりました。 高齢出産で長子が大人に近い年齢ならまだしも、そうでないなら親に万が一のことがあった場合、子供が可哀想です。 小町でもたまにそういう相談がありますね。 ご自分が病気になるなんて想像できないかもしれません(私もです)。 でも、見た目がどうのではなく、万が一のことがあっても子供さんが困らない環境が大切だと思います。

勝手な推測ですけど

041
かぼちゃプリン
勝手な推測をしてしまいますが、 40過ぎれば妊娠する可能性は低くなる。 ということは、避妊に対してもちょっと意識が薄くなる。 避妊しなくても妊娠しないでしょ、だってもう40歳すぎてるんだよ?なんて思ってたら あらら~??できちゃった…???? って感じの人も少なくないと思うの。 トピ主さんも避妊しなければ出来るかもしれませんよ?

母は祖母が48歳の時の子

🙂
LM
だそうです。 第9子でした。 小学校でおばあちゃんみたいって恥ずかしくなかった?と聞いたところ、全然!と言ってました。 母が中学の時、祖父が亡くなり、祖母は90歳まで働いていたそうです。 とても尊敬しているようです。 私もこの春42歳で第一子を出産しますが、母の言葉を受けて、まあ他人は他人、自分は自分かなと思います。 私がこの子のお母さんですもの。 尊敬されるお母さんになれるようにがんばります。

ありがとうございます

🐤
コッコ トピ主
ご意見、お返事をくださった方々、どうもありがとうございます。 計画性がないというご指摘、痛感しています。 ただ夫婦間で自然な妊娠を希望していましたので、その結果高齢出産となってしまいました。 経済的な問題に関しては、ここでは多くは語りませんがクリアできています。 今は共働きですが、仮に子供が増えて私が専業主婦になっても、普段の生活費や教育資金、老後資金などは大丈夫です。 すべては結果論だというご意見がありましたが、これに尽きると思いました。 見た目の問題に関しても、その人次第ですね。 親が高齢で嫌だったというのは、これはもう仕方ないですね。 子供が悲しまないよう、からかわれたりしないように頑張るしかないと思ってます。 一応、期間を限定しての任活予定です。 高齢ですし、その間に授からなければ親子三人で仲良くやっていきます。

41歳で産みました

041
アナ
不妊治療して36歳で第一子、41歳で第二子を産みました。 体力は大変ですけど、産んでよかったと思っています。 昔から子どもは二人欲しいと思っていました。 第二子の妊娠時はやはり障がいのことを考えて、 検査などをしました。 生まれてきた子は病気も障がいもありませんでした。 経済的に余裕があって、妊娠できるのなら、 ぜひ考えてみては。 二人目の育児は勝手がわかっているから、 適当に手抜きもできて、楽しめます。 こればかりはそれぞれの家庭の考え方があるでしょうが、 我が家では二人目を産んでよかったです。

シンプルに考えるなら

🐶
マイマイ
トピ主さんに焦っている感じはしないですね。 何が何でも二人目が欲しい、という意気込みはない。 むしろ、できたら嬉しいね。できなくても親子三人で仲良くやっていこうって思ってるところが、これまた自分と重なるんです。 若くして子供を産んでも結局、離婚してしまえば子供はかわいそうです。 というのは、うちの子供が通う保育園の20代ママの4分の1はシングルだそうです。 運動会などで母子でポツンと座っている姿は少しかわいそうに思います。 子供が見てるんですよね。親子で仲良く座ってる他の家族の様子を。 子供からすれば、周りより少し年を取った両親かもしれないけど、愛情いっぱいに育ててくれてる親は何ものにもかえがたいものじゃないかと思うんです。 私の親友もお父様が43歳の時の子供で、授業参観のときなどはもうちょっと頭も薄くなり始めていたようですが、まったく気にならなかったそうです。 お父さんはたくさん遊んでくれたし、勉強も教えてくれたし、とにかく大好きだったからと。 年齢や見た目なんかでなく、子供から胸をはって大好きと言ってもらえる親になれたらいいですよね。

応援しています。元気で長生きしてください!

🐤
30代のママ
勘弁して、さんと同じく、両親が40代の時に生まれた一人娘です。 10代で父親を、20代で母親をおくり、天涯孤独になりました。 その後、20代で結婚し、今は、子供がいます。 今、母親が生きていたら80代です。 ブルーベリー、さんの意見に同意します。 私の周りでも、40代50代で、ご病気になられる方が多いです。 トピ主さん、ぜひぜひ、健康で長生きして下さい。 見た目より、経済力より、まず、生きていて下さい。 大学生で就職活動中、 「定年(60)過ぎたお母さんと、どうやって生活しているのですか?」 と何度も聞かれました。 天涯孤独の時は、入院中など、辛かったです。 そんな時、兄弟が居れば、心強かったかもしれません。 なので、トピ主さんのお子さんに、弟さんか、妹さんが できれば良いなぁ、と思い、エールを送ります。 最後に、勘弁して、さんへ。 ヘルパーさんなどに、相談したり、助けてもらったりして、 1人で抱えこまないでね。 私は、母親を長く自宅介護して、腰を痛め、今も、病院にお世話になっています。

経済不安がないならいいと思う

041
あちょもーで
私自身はもう一人欲しいなと思っている43歳、3歳児の母です。 親の年齢とその他の条件は個々のケースによって異なるから、自分自身が「まだいける」と思うならそれでいいと思いますよ。 高齢だと体力がなくて子供と遊んであげられなくてかわいそうと言っても、私は子供と公園で走り回って一緒に遊ぶけど、30代前半のママ友は腰痛持ちで遊べないって。 親が早くに亡くなったり子供が介護を負わされると言っても、私の父は60手前で闘病生活に入り66歳で亡くなったけど、48歳の時に夫が生まれたという義父は現在91歳で元気そのもの介護要らず。 義母は事故死だったから、まったくの予想外。 自分達がどうなるかは統計資料からはわかりません。 おばあさんみたいで子供がかわいそうと言うなら、母親が不美人だとかわいそうだから不美人は生むべきじゃないでしょうか? 障害の確率が上がると言っても、実際はほとんどが健康に生まれている。20代で障害のある子を産む事もあるのだから、何歳で産むにも覚悟は必要。 だから今現在の健康と経済力に不安がなければいいと思います。 私自身は残念ながらもう妊娠力がなさそうですが、応援します。

経済面以外にどうしようもない不幸はあるのですが

ロンリ
経済的不安さえなければ、イケイケという意見もあるのですね。 それは傲慢というものではないでしょうか。 人間にどうもできない不幸というものもあるのをお忘れでしょうか? お金さえあれば何とでもなると過信しすぎだと思います。 謙虚に生きなければ。

うらやましいです

🎁
みかん
コッコ様と同じ年齢の者です。健康、お金大丈夫そうならぜひ。 私は夫と離婚を考えています。年末までは不妊専門の病院に通っていました。後一人プクプクした赤ちゃんを抱きたいという願いでしたが、同じように考えていると思っていたら夫の気持ちは違っており、さらに、夫は私たち家族より親兄弟が一番ということがわかり、通院は辞めました。 変ないい方ですが、同年齢として願いを叶えて下さい。応援しています。

応援しています

041
ゼラニウム
知人が同年代の男性と結婚し、40代で自然妊娠で二人出産しています。 現在は高齢出産を冷ややかにとらえる方々もいますが、1950年までは全出産件数の二割にものぼる約3万人の赤ちゃんが、40歳以降の出産で毎年誕生していました。 いったい50年で何が変わって40代での出産数が下がって来たのでしょうか。 食品添加物や食事などを謙虚に見直す時が来ているように思います。 健康に長生きしたい方々が医療に頼り長寿化したのと同様、医療は人々の健康で幸福な毎日のためにあるサービスですので、少子化対策のためにも、不妊治療がさらに活性化することを願います。

ロンリさん、違いますよ

041
あちょもーで
経済面に不安がないなら、と書いたものですが、解釈が違いますよ。 事故や天災、そういった不幸は運の問題で防ぎようがない。 唯一個人でどうにか克服できる可能性があるのが経済面。 だからこそ、経済面に不安がないなら、なのです。 不慮の事故や突然の病、すべてを奪うような天災、それらは予告なく年齢に関わらず降りかかります。 しかし杞憂に終わるかもしれない。 まだ顕れぬ不幸を恐れて、何もせずに身を潜めて生きることは得策ですか? 子供を授かって産む、それはとても自然なことなのにそれを否定する意義はどこにあるでしょう。 お金で解決できないことは多々あります。 でも何か事が起きたときにお金がそれを支えてくれるかもしれない。 もちろん不運によって財を失う可能性もありますが、そこまで心配していたら誰も今を生きていけません。 40代で子供を産もうと思える人は、恐らく現時点で健康や体力や家族の介護などの不安を抱えていない。 それがこの先どうなるかは誰にもわからない。 一年後の自分がどうなっているかわからないのは誰にとっても同じ。 だから私は経済的に不安がなければ問題ないと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧