本文へ

絶縁した父からの連絡

レス22
(トピ主 8
🙂
OZのスタンド使い
ひと
一昨年前、母が他界した時に相続の問題で実父、妹と揉め、結果的に絶縁となりました。

妹は元々底意地が悪く、守銭奴でした。
自分の妻は新婚当初からこの妹に意地悪や暴言を受け、度々泣かされてきました。
それでも自分は、なんとか円満になって欲しいと、「悪気があるわけではないと思う」(本当は悪意に満ちていることはわかっていましたが)など、
妻に我慢させてきました。
父については逆に本当に悪気がないのですが、とにかく人に会えば、誰かれ構わずホラを吹き、平気で周りを凍りつかせるような発言をします。
その確率100%です。
例えば妻との縁談で双方の両親が初顔合わせの時に、妻のお父さんは銀行マンで支店長を歴任した上、関連企業の社長にまで登りつめた立派な方なのですが、
父は小さな会社(母と従業員MAXで3名くらいだった)をを経営しており、妻のお父さんの自己紹介を受けて、以前、元銀行員に持ち逃げされたエピソード雄弁に語り始め、
「銀行員は信用できない」という言葉で締めました。
相手方のみならず、こちら側も全員凍りつきました。
普通なら破談になってもおかしくありませんが、妻のお父さんが人格者なので笑って流してくれたお陰で、今の自分たち夫婦があります。
このようなエピソードは数え上げれば1,000や2,000は軽く超えます。

そして一昨年前、母が他界して遺産の分配になったのですが、母が生前、自分に贈与してくれた500万円を、介護施設に預けず、どうしても自宅に引き取ると妹夫婦が名乗りを上げたため、その500万を介護費用に当ててくれと母に依頼されたので、快く妹に託しました。
介護を始めてひと月と経たず、母は他界しましたので、ほとんど手付かずだったその500万ですが、妹夫婦曰く「残りはあなたたちにあげる」と、言い残して死んだと言って全て盗られました。

続きます。

ランキング

レス

貴男は、貴女では?

🙂
は、
要約すると疎遠した父親が、妹さん夫婦から何かされ?SOSが…違いますか。いずれにせよ所詮遺産て、泡銭です。妹夫婦に暮れてやればと思います。貴男?貴女の家庭を 守って下さい。父親の相談が、金銭絡みなら弁護士なり、司法書士などの専門家と相談です。衣食住に関してなら法律の専門家や住んでいる市町村の行政に問い合わせたりして下さい。長い文章より、何が、具体的に何をしたいのかを レスして欲しいです。長いレスから貴男?貴女を疑いました。

続きです。(トピ主)

🙂
OZのスタンド使い トピ主
仮に母が本当にそう言ったのだとしても、よく悪びれもせずほぼ全額くすね盗るようなことができるなと、妻と二人あきれました。 その時に言い放った言葉が「お兄ちゃんたち、何にもしていないから」と。 だから私たちがもらうのだと。 それを聞いていた父もなにも言わずと。 「そういう言い方はないだろう」とは言いましたが、それでも自分たちはそんなに金が欲しいのならくれてやろうと、黙って譲ってやりました。 ちなみに、父は養子です。 父が一人では満足になにもできないのを知っていて、財産は全て母名義で管理しており、母の死後その財産で父の面倒を見るような手筈になっていたのですが、母が自分を受取人にしてくれていた保険金を、同じく母名義のボロアパートの家賃収入を入れるために通帳を作り、毎月の家賃収入を父の生活費にと、毎月下ろして持っていってあげることにしました。 そして第1回目のお金を渡しに行った時、衝撃の事実が判明しました。 父が「このお金、そっくりそのまま妹へ渡すんだけどね」と。 ??? 「どういうこと?」と聞くと、

まるで自分も被害者のようにおっしゃっていますけど・・

🐤
reia
あなたも妻に対して、「悪気はない」などと言って妻に理不尽な我慢を強要しましたよね? あなたも立派な加害者ですよ。 あなたの父親も妹もおかしいですが、あなたも同じレベルだと思います。 よくそれで破談にならず、今まで離婚もされませんでしたね。 あなたが、自分が被害者だと思うのなら、きれいさっぱり父親と妹と縁を切って、これから先の人生は、奥様に対して懺悔の日々を送ってください。

頑張って下さい。

🐱
みけこ
相続放棄で絶縁で良いじゃありませんか。 もしあちらに何かあってあなたに頼ってこようとも、キッパリと断って下さい。 あなたには奥様と、頼もしい義理の両親がいます。大丈夫ですよ、気をしっかり持って下さいね。

続き前ですが

😀
独り事務
トピ主は、お父様そっくりですね。 悪気はないのでしょう?

続きその2。(トピ主)

🙂
なんと、妹は私たちが父のために手配した宅食サービスをキャンセルし、自分が毎日食事を届ける(妹夫婦は父と同じマンションの別棟に住んでいます)と。その代金として毎月15万を出してくれと言われたので、喜んでお願いしたのだとか。 呆れました。 老人一人の食事を、しかも自分らの食事のついでに作ったものを届けて15万。 私たち3人家族でもそんなに掛けていないのに。。。 もう、悪徳を通り越してぼったくりです。 父には、直前の500万くすね盗ったことや、今回の金額のことを説得し、いい加減目を覚ませと諭しましたが、妹を悪く言うなと怒られました。 尚且つ、父に頼まれ私が母の喪主を努め、あらゆる手配を妻とやりきりましたが、「収支決算を出せ、不透明だ!」と、罵る始末。 加えて、寂しかろうとネットで手配した父の好きな本を「黙って送りつけるなど、失礼千万!」と、つき返されました。 いずれにせよ、そのまま妹に渡す金をせっせと届けるなど、ただの使いぱしりです。通帳を渡すから、ここから毎月妹が自分で下ろせばいいと、渡したのが間違いでした。 妹と父は結託し、

は、さん、ありがとうございます。

🙂
まず、私は残念ながら男性です。 長文になりましたのは、まず背景を説明しないと、間違って解釈される可能性があるからです。 あと2レスで完成ですので、少しお待ちください。 結論は「こんな親兄妹は絶縁で間違ってないですよね?」が聞きたいことです。 そのためには、背景をよく説明しておきたいのです。

トピ主は被害者では無い

041
サボテン
文章の書き方がおかしいよ。 トピ主は奥様を守れない甲斐性なしでしかないよ。 トピ主に矜持はないのか。 シッカリと奥様を守りなさい。

結果をタイトルにしたらよかったね

🙂
ぴぴん
最初の1~2レスを読んでも、そんな父、妹と絶縁できてよかったですねと思いますよ。 タイトルと、トピ文だけだと、絶縁した父親から、また何か連絡がきたと思います。 レス内容の親きょうだいだとしたら、絶縁したとしても今後も接触をしようとしてくる可能性大ですからね。 奥様を大事に、逃げるが勝ちとばかりに拒否しまくってください。

不仲な実家と嫁の間で、振り回されているだけのように感じます。

333
>その時に言い放った言葉が「お兄ちゃんたち、何にもしていないから」と 結局、お母さんの介護はしなかったのは事実ですか? トピ主さんがしたのは、・喪主だけですよね。 もともと不仲な実家と嫁の間にはいり、振り回されているだけのように感じます。 トピ主さんは非常に感情的に行動するタイプですか? すべてが中途半端で詰めが甘いです。 レス2はトピ主さん受取の保険金も使い込まれたというところでしょうか? お母様の遺産相続はビジネスライクに弁護士に頼み、法定相続通りにし、自分の相続分はきちんと別通帳で確保しておかないと。 お父様のお金は自由にされるしかないんですよ。 結果として一か月だけになりましたが、娘さんが自宅に引き取り介護した。 お母さんはうれしかったのではありませんか? お父さんにしても、寂しい一人暮らし。一人では満足になにもできないお父さんなんですよね。介護食より娘さんが同じマンションにいてくれて毎食届けてくれるのは心強いのだと思います。 15万は高いですが、食費以外のこまごました物の費用も含まれているのかもしれません。

続きその3(トピ主)

🙂
私の受取った保険金500万を全額引き下ろしました。当然、妹にはあさましい女だとメールしましたら、絶縁すると言ってきました。 その後父に呼ばれ、実家へ行くとカラになった通帳を突き返され、「あんたの世話にはならんよ」と、事実上の絶縁宣言を受けました。 父と妹との絶縁は、むしろ歓迎すべきことなのでよかったですが、タイトルの通り、2年経った今頃父から留守電が入っておりました。 「緊急なことがあるので電話もらえませんか?」と。 絶縁した以上、なにがあってももう一切連絡しないと心に決めておりましたので、全ての電話を着拒して無視。 すると、寺の住職から連絡をいただき、母の3回忌、お墓の管理をどうするのか?について、父が連絡を取りたいとのことでした。 住職にはこれまでの経緯を話し、もし自分が墓を管理するのであれば、父の遺骨は父の生家へ送り返すことが条件と伝えました。それもできないのであれば散骨と。 これでいいと思いますが、いかがでしょうか?

回答します。(トピ主)

🙂
まず、母の介護ですが、自宅介護は建屋の事情(息子の部屋もありません)もあり、物理的に無理なのと、共働きな のでそもそもできません。 なので、有料の施設をコンサルタントにお願いしながら、いろいろとあたっていました。 ですが、母が拒絶。 それは、祖母を母や叔母が施設に預けたところ、ひどい仕打ちをされたとかで、そのイメージがあるそうで。 「親を施設に預けるなんてひどい」と叔母にも言われました。 元々おまえらだって自分の親、施設に預けたろっ!と言ってやりたかったですが。 妹の家には、残業で遅くならない限り見舞いに寄っておりました。 妹が全額くすねた500万は、元々私がもらったお金ですが、なかったことにしろや、返せなどとは一言も言っておりません。 最初に書いた通り、黙ってそのままくれてやってます。

それで良いかと

モガオ
とぴ主さんの「回答します。」までの5本のレスを拝見しました。 寺の住職を介しての回答方法及び、その内容共にこれで宜しいかと思います。 私も人間関係の考え方というか、縁を切った人間との復縁は天変地異が起ころうとも絶対にないという考えですので、とぴ主さんの考え方に共感します。 とぴ主さんには、そのような今後関わり逢わぬ者どもなど忘れて、心穏やかにお過ごしください。

それでよい

041
あき
中途半端な交流は奥様に心労をもたらすだけの父上ですから。 トピ主さんは親族から奥様を守るのが第一ですよ。 絶縁を続行するしか選択肢は無いですよ。

これからのことを考えましょう

🙂
ボン
ご相談の案件、熟慮の結果結論に達したでしょうか? 実父・実妹のことだからあなたが主となって考えねばならないとお考えでしょうね。 だが肝心なことはあなたの今後の生き方です。 あなたの今後は、無論現在もですが、奥さんの存在があって成り立っていることをよく考えてください。 奥さんのためにはどうするがいいかを考えて結論を出すことですね。 これからのあなたの余生に、お父上もましてや妹さんもなんの助けにもならないでしょう。

決めたならそれでいいから

🐤
とくめいきぼう
ご身内に対して くすねた あさましい 盗られた などの言葉は使わない事です。 妹さんがどうしてそうなってしまったのか 元からなのかわかりませんが 貴方は奥様とお幸せに暮らしてください。

あの~

💤
しっかりしなよ
父や妹と絶縁したのなら、寺から連絡が来てもキッパリ断ればいいでしょ? そんな事より、あなたは奥さんや奥さんの御両親にもっと申し訳ないという気持ちを 持った方がいいですよ。 あなたの家族がどれだけおかしいか、あなたも十分おかしいけどね。 奥さんの御両親はよく結婚を許してくれたし、奥さんは今までの仕打ちによく耐えて きたと思いますから。 やたらと500万を連発してますけど、こんなに非常識な家族と500万で縁が 切れたなら幸運だったと思った方がいいですよ。 あなたは奥さんの御両親と奥さんに今までの非礼をお詫びする気持ちで、 尽くしてあげて下さい。 どうせ妹がお金を使い果たしてお父さんの最期が惨めになるのは目に見えていますが、 一切、関わらない事です。もしお金を出したり、介護の手伝い・・などと言い出せば 離婚されますからね。

励ましのレスをいただいたみなさん、

🙂
ありがとうございました。 他人であれば、絶縁することになんの躊躇もいりませんが、 そこはやはり身内なので、客観的に見てひどい人間性であっても、迷いもあり、少なからず心にキズも負っておりましたので、励ましのレスはありがたかったです。 背中を押していただけた気がします。 これで迷いも払拭できましたので、あとは信じる道を行きたいと思います。

色々と思う事は有ると思うけど

P子
貴方の一存で父親の死後の事まで決めるのは如何なもんでしょう? 散骨するならそこは生前にお父様に意思確認する事ではありませんか? いくら絶縁上等の関係でもそこは別の問題だと思いますが・・

P子さま

🙂
はい、その通りですね。 但し、もし自分が墓を任されるのであれば、墓を守るのは自分なので、 父を代々の墓に入れるかどうかはこちらが決めることです。 母も同じ思いでしょうし、同じ墓には入れないつもりです。 でもどうしてもその墓に入れるのであれば、自分はこの墓は放棄します。 と、いう条件を寺から父に伝えてもらっています。

生前のお母さんだったら何と言うかしら?

あのー
とりあえずお母さんの墓前に向かって問いかけてみましょう。 これでいいか?と。 お母さんは最後はお父さんの事をなんと言っていましたか? そして息子にお父さんを託すつもりでいたのですよね。 お母さんは妹さんの事は嫌いだったのかしら? どうでしょう。

あのー様

🙂
はい、実は母が亡くなる数日前、父がまた例の調子で余計なことをベラベラしゃべったお陰で激怒しまして、「離婚よ!」という事態になっておりました。 従って、母も異論はないハズです。 いや、むしろあの男を母方の先祖代々の墓に入れることの方が問題だと思っております。 ちなみに妹のことは大好きだったと思いますよ。 自分から取り上げたお金を「全部あなたにあげるわ」だったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧