本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親が知的障害ボーダーでお金の管理が出来ません

両親が知的障害ボーダーでお金の管理が出来ません

レス9
(トピ主 1
😑
たまごサラダ
ひと
両親が知的障害ボーダーの生活保護受給者で、自分でお金の管理ができません。
私は30代前半の共働き世帯で実家は18歳で出て他府県に居住。もうじき初めて子供が生まれます。
今まで両親が生活保護受給口座のカードを3回紛失しそのたび泣きつかれ付き添いで銀行へ行き再発行してもらい、3回目で私が根をあげて通帳カードを預かり、現在まで月に1回私が口座から出金して書留で送っていました。

しかし最近「送金足りない、追加で送って」と月の途中で連絡がくるようになりました。まとめて渡すと使ってしまうみたいです。

これから赤ちゃんが生まれたら私も思うように手続き出来ないだろうと、産休に入ってすぐ父と母を連れてゆうちょ銀行口座を開設させ、生保の受け取り口座をゆうちょに変えてもらい、自動定額送金サービスを使って父から母に振り込む形にして、父のゆうちょ銀行の通帳カードと母の通帳は私が預かり、母にキャッシュカードだけ渡して自分でコンビニで降ろしてもらい、毎週定額が受け取れるよう手配しました。でもまたキャッシュカード無くしそうで不安。下敷きくらい大きいカードが欲しい…
他に何か良いアイディアがあれば聞かせて下さい!

ランキング

レス

福祉事務所の担当に相談

041
柿の種
ご両親を担当している福祉事務所の担当者にはこの件を相談されましたか? 場合によっては手渡しという方法もありますよ。 福祉事務所によってどういう対応になるかわかりませんが、 どうしても管理ができないのであれば10日に1回福祉事務所で手渡し等、 使いすぎてしまわないように ご両親にあった方法で保護費を管理する対応をしてもらう事も可能かと思います。 以前生活保護に関わっていた時期がありましたが、 中にはやはり管理が出来ず、渡されると直ぐに使い切ってしまう人がいて そういう人に10日や15日に1回、事務所まで取りに来ないと渡さないという仕組みになっていました。 全員が全員、家賃なども含めて全額振込でなければならないという決まりはないので、 カードを無くしてしまうことや 再発行もご両親だけではできないことなども伝えると良いですよ。

カードを分かりやすいように

🙂
はにわ
カードは普通財布に入れていますが あまりにも忘れるようだったら危険ですよね。 カードホルダーに入れて首からつるすのはどうでしょうか? 吊るした後は下着と服の間にしまう。 本人が嫌がらないなら試してみてください。 

手帳は持ってないのかな?

041
なかなか
大変なご状況ですね。身近でどなたか相談に乗ってくださる方がいればよいのですが。 対処方法としては次の二つが思いつきます。 一つは日常生活自立支援事業(権利擁護事業)を利用する方法 簡単な金銭管理や通帳の預かりを比較的低額で行ってくれます。 もう一つは福祉事務所と相談して、保護費を週払い・手渡しになどにしてもらう方法です。 後者は福祉事務所によっては渋るかもしれません。いずれにせよ、金銭管理がうまく出来てないと言うことであれば、ご両親の担当ケースワーカーときちんと相談なさるべきだと思います。 別の相談窓口としては、ご両親のどちらかが65歳以上ならば地域包括支援センターに、障害者手帳をお持ちであれば障害者相談支援事業所や役所の障害者担当窓口になるかと思います。

カードレスで生体認証

🙂
タバスコ
カードを使わず生体認証のみでATMが使える銀行があるようです。 大垣共立銀行が近くにあるのでしたら調べてみてはいかがでしょうか。 イオン銀行はこれからのようですね。 他にも対応している銀行があるかもしれません。

社会福祉協議会を利用してみては?

桃色海老
私の友人も似たような感じで、お金の管理ができない人がいました。ご両親もなく毎日、生活は大丈夫?と心配していました。ある日、生活費が足りないと私に泣きついてきましたが、それまでさんざんお世話をしていた私も限界に感じており、役所の福祉課へ相談したところ、社会福祉協議会を紹介されました。第三者がシビアに金銭管理をしてくれるので、生活保護という限られた金額での生活をされる方にはとてもいい方法ではないかと思います。ただし、私の住む地域は田舎のほうなのでトピ主さんのお住まいの地域で行われているのかは不明ですが。

福祉事務所

🙂
abcd
福祉事務所に相談したことは、ありますか。 民生委員さんには、声掛けしてますか。 ここで不特定多数に相談することでは、ないですよ。 色々な制度があるはずですから、まずは、役所の福祉課でいいのでは? と思います。

結果的に一番楽な方法を選択する

041
花子
生活保護受給口座をトピ主さんが管理して 面倒でも5日分ずつ書留で送る方が結果的に楽なのではありませんか? 下敷きくらい大きくても管理できなければなくなります。 ただ、一番心配しなければならないのは 他所でお金を借りないことだと思います。 足りない状態を我慢できれば良いのですが お金はどこでも借りられますから お金のない状態を長くすることは賢明ではありません。 同居中の姑が認知症なので不安なことが多いので、 最悪な状態を回避するために 日頃の労力を惜しまないようにしています。

地域福祉権利擁護事業の利用を

🐷
通りすがり
ネットで地域福祉権利擁護事業を検索してください。 金銭管理が自分では困難な人のための制度です。 生活保護でアルコール依存症の方が利用されるように、お手伝いしたことがあります。 その方は保護費が入るとお酒を買って飲むため、無くなると食事も取らず何度も体調を崩して入院を繰り返していました。 一度にお金を渡すと全部酒代に消え、電気、ガス、水道も止められたりと、いったことも。 この制度を利用して、1週間毎にお金を渡す、電気代など公共料金の支払いも専門員さんがしてくれるようになってから、生活状態がかなり改善できました。 社会福祉協議会に申し込めば良いと思います。 あなたも別所帯でこれからお子さんも生まれるとなれば、今までのような預金の出し入れも負担になると思います。 ご両親も娘だと甘えも出ると思います。他人に(それも専門家に)関わってもらった方が良いと思います。

皆さん、丁寧にアドバイスをいただきありがとうございます。

🙂
たまごサラダ トピ主
説明が不足し、すみません。父は身障手帳と介護保険あり、母は手帳無し、65歳未満です。 父は足が悪く歩けず、また母は父の世話があるのと、自分での電車タクシー利用が難しく、徒歩範囲内しか出かける事ができません。そして福祉事務所が遠いです… コンビニが徒歩1分にあり、ゆうちょ利用が無料なので、今回手続きをしました。 以前住んでいた市の担当CWさんに私は「保護者」と思われ、母も私に丸投げしていたので頻繁に呼び出されていました。 結果、私がノイローゼになり、その位なら距離をおこうと思い、新しい市ではCWさんとは接触しない事にしました。私にとってCWさんは「私に負担を求める存在」というイメージがあり、相談するのがこわいです。 父が介護保険利用をしており、ケアマネさんが管理してくれているので、TELでその方に相談してみました。 通帳を預かってお金を家に持っていくサービスを教えてくれました。今後、両親のカード管理が難しい場合は申込もうと思います。それと、カードの再発行はケアマネさんが付き添いOKと言ってくれました。 皆さんのアドバイス通り、プロへの相談は大切ですね!相談してみて良かったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧