本文へ

遺産相続で揉めてます

レス16
(トピ主 1
🐤
komari
ひと
母が逝去し、その後の遺産相続で揉めてます。父も亡くなっており残されたのは姉と私でそれぞれ結婚して所帯を持っています。
相続手続きの一切は姉が全て取り仕切ると言って通帳、有価証券等は全て姉が管理していました。
父は亡くなる際に当座の費用ということで300万程度のお金を準備していて、その他の口座の解約等は急ぐ必要もありませんでした。
しかし、父が亡くなって数日後に姉が父の定期500万を勝手に解約していました。ゆうちょの口座で死亡の連絡もしておらず凍結されていませんでした。
解約の事実を知り、何故解約したのかを尋ねたところ父から委任状を預かっていたということでした。そんなはずはなく、ゆうちょに問い合わせ、書類を取り寄せたところ委任状の文字は父ではなく姉の夫のものでした。
多分、このことを問いただしたとして、口座が凍結すると手続きが大変になるとか、みんなやっていること云々言いそうです。
こんなことってみんなやってることですか?
心情的に納得出来ません。

ランキング

レス

揉めている部分は?

041
my
事実関係の時系列がわかりにくいです。 揉めているのは勝手に解約したことだけでしょうか? お姉さんがされたことは褒められたことではありません。 仮にみんなやっていてもやっていいものではありません。 それは当然なことですが、 地域によってはお葬式関連で300万円では足りないことがあります。 葬儀の準備をしていたら、300万円では到底足りないことがわかり、 慌てて定期を解約した可能性もあるわけです。 次に当初の300万円と500万円の行方です。 お葬式や病院の精算など父上関連費用で使った残りが きちんとあるのであれば揉める必要などないではありませんか。 更に、500万円の行方がわからなくても 父上にそれ以外の財産があれば お姉さんと遺産分割をするときに 500万円も見越して分割すればいいのです。 揉めるのは父上の財産が800万円しかなくって その800万円の使途がわからないときだけではないでしょうか? 少し冷静になってお姉さんと話し合いましょう。

で?

🐱
にんにん
みんながやってたからなんだっていうんですか?みんながやってれば法律違反もOKだとでもいうんでしょうか。相続人が全員納得の上なら誰も訴えないのでスルーでしょうが、あなたが異論があるのなら、その分を姉の相続分として、他のところから500万取りましょう。 凍結すると手続きが大変になる・・・まあ確かに、遺産協議分割書を作らなければなりません。あなたとお姉さまが実印+印鑑証明を用意し、遺産協議分割書を作り、その口座を相続する人間を決め、郵便局に提出、郵便局のほうで名義変更をしてもらい、やっと解約です。 なくなったからと言ってわざわざあちこちに連絡して凍結する必要はないです。遺産協議分割書を作るまでその口座に手をつけなければいいだけ。手を出した人がいたら、裁判で取り返せばいいだけです。 みんながやってるからとかいわれたわけではないんですよね。 で、何をもめてるんでしょうか。

銀行の手続きはそんなに面倒じゃない

041
大寒波
ちょっと内容がわかりづらいのですが。 まず、お父様の相続の時はお母様が存命でしたよね? お金がお母様に渡っていたのならいいですが、お姉さんが自分のものにしていたのなら 問題ですよね。 私は今年父を亡くしましたが、口座が凍結しても手続きはさほど面倒じゃなかったですよ。 ゆうちょの指示に従い、戸籍謄本や印鑑証明など必要なものを役所で取得し 母、姉、私3名の法定相続人のハンコを押すだけでした。 うちは母に全額相続させましたが、 書類はゆうちょで全部用意してくれますので、私は自分の印鑑証明だけ用意し押印するだけでした。 他にもっと面倒な手続きがあったので、銀行は簡単な方でしたよ。 「妻、子供への相続はそんなに大変じゃないはず。なぜ勝手に引き出したのか?お金はどうなったのか?」 聞いてみたら如何ですか?

揉めない秘訣

😨
ねこ
揉めない方法として、きょうだいのどちらか、誰かが、相続放棄をすれば、揉めませんよ。 自分だったら、親のお金で揉めるぐらいなら、いらないです。 トピ主さんが心情的に納得できないなら、法律で一度解釈したほうがいいです。法律相談してみてはどうでしょう。 法律上おかしな行動なら、姉に非ありで、疑った方がいいかもしれませんが、それでどうするんですか?トピ主さんが法律上有効は主張をすることはできますが、それぐらいの金額でガチャガチャするくらいだったら、姉に全部任せて、自分は働いた方が健康的だと思います。

ん~~~

041
さぶろう
お母様の死亡が金融機関に知れると 解約が面倒です ですから、スグに解約したのでしょう そのことをしっかり把握していれば 特別問題はないように思いますが

「取り仕切る」の程度による

041
のほほ
>みんなやってることですか という点だけに答えれば、やってる人は多いです。お姉さまが真に、遺産管理・財産管理を行ったのであれば、よくある話です(委任状の「偽造」を含めて)。自分の身内でもありました。 お亡くなりになった人が、当座の費用として残すものは、たいがいがギリギリの額です。残されたものが不慮の事態をも想定すると、とてもじゃないけど故人を偲ぶなんて心理状態にはならないくらいに追い詰められることもあります(上記、身内の経験から)。+500万で「これで何かあっても大丈夫」という安心感があればこそ、葬送に没頭できるのです。 しかも、すぐに精算ということにはなりません。初七日、四十九日・・・・一周忌。三回忌・・・ と次から次に喪主の義務が発生します。そして、それらをつつがなく、親戚一同に恥じることなく済ませるには「まずは金ありき」です。 母の遺産で揉めているのに、父の遺産の話ですから相当に泥沼化してるのでしょうか。 繰り返しになりますが「みんな、とは言わないがよくある事」です。もちろん、公にすれば私文書偽造・詐欺で姉夫婦は刑事罰を受けますので、くれぐれも他人には言わないように。

揉めている?

041
末っ子長女
お姉さまのなさったことは違法かもしれませんが、確かに良くやっていることと言っても良いでしょう。 正攻法で行くなら、故人の戸籍と除籍、相続人の印鑑証明と自書の書類等をそろえて手続きを踏み、相続がされます。 この手続きですが、銀行に比べて郵貯は時間がかかるのです。 額は少ないですが、戸籍や印鑑証明などを取るための費用も無料ではありませんし、本籍地が居住地と違う場合はいっそう手間もかかります。 (ご存知のことでしたらすみません) 私もトピ主さまと同じように、今年母を亡くしました。 相続の手続き・保険の請求・家の始末、すべてがとても大変なことでした。 一切を仕切ると言ってくださるお姉さまが信用できないのであれば、よく話し合って納得する方法を取ればよいでしょう。 姉妹が力を合わせてここを乗り切ることが何よりの供養となると思いますので、どうか、穏やかに進めてください。 お母さまのご冥福をお祈りいたします。

お金はかかるが、第三者の法律家を入れて事務的に対処がいい。

041
夕凪
第三者の法律家、司法書士OR弁護士を入れ、法律に従って取り決めれば良いと思います。 本人同士だと甘えが出て、ゴマカシや話が進まないなど混乱します。 相続条件は同じで相続金額は一緒なので、あっさり行くはずです。 総資産調査などすべての相続財産の調査から法律的な事務処理までやってもらうのが良いと思います。 資産はあるようなので、出来るだけ早く法律家に相談し、処理をすべきです。

揉めそうですね。

😠
経験者妹
費用はかかりますが、間にプロを入れることを お勧めします。

トピ主です

🐤
komari トピ主
すみません、タイトルからすると内容がわかり辛いですね。 揉めていることは色々あって・・・。 姉は母から生前贈与はなかったと言っていたのですが実は500万の住宅資金の援助をしてもらっていたことを親戚筋から聞きました。他にも数十万の贈与が何度かあったことがわかったのですがそれも自分からは言いませんでした。 何故黙っていたのかを聞くと隠すつもりはなかった云々・・。そのうち私を疑うのかと開き直られてしまいました。 定期の解約のことも同様にみんなやってるとかで開き直られるんだろうと思いお尋ねしました。 近々、半分を振り込むということでしたが不信感でいっぱいです。

遺産分割協議書を作られてはーーー??

🐤
平々凡々
・できるだけ多くの財産を我がものにしたいという思いは、どこでも見られるようですね。 ・実兄が、多く取ろうと目論んでいたからです。 ・ストップをかけたのは私。なぜなら、両親は生前「私達が死んだら、財産は兄弟で平等に分ける。」と何度も言っていたからです。 ・そこで民法相続条項を基に、「1対1」分割を求めました。 ・内容:1書面で正確に遺産確認。誰がどれだけ取るか明確にする。 2年上だからと、多く分割はしない。 3納得するまで話し合う。 ・私は弁護士にも相談。引きませんでした。 ・やがて、兄が分割協議書を提案。→ それでも預貯金は15対11。兄の言い分。「仏壇を守るから。」 ・しかし行った法要は2回(費用折半)。墓参り皆無。本家の伯父伯母葬儀、香典郵送のみ。 ※要は金が欲しかっただけ。故人への思い等なかったのです。 ※通帳、保険証書も共に確認し、勝手に使った分は差し引いて分けるべき? (懇意の税理士等に相談すべき?) ※言いくるめられてはいけませんよ。

みんながやっていても

😍
別の観点で
 みんながやっていることかもしれませんが、有印私文書偽造、同行使となるのでは。そこら辺の証明が十分にできるようなら、本当に揉めたときの、トピ主様の交渉カードが一つ増えたと考えることもできそうだけど。

第三者を入れる

😀
どんぐり
トピ及びレスを読んでも、時系列が混乱して判りにくいですが、トピ主がお姉様に不審を抱いている事はよくわかります。 こうなると当事者ではらちが明きません。利害関係の無い第三者(弁護士等、親類はやめた方が良い)に間に入ってもらって話し合われた方が良いと思います。 お金も掛かりますし、姉妹でと思うかもしれませんが、きちんとした方がお互いの為です。今後半分を振り込んでもらっても、不信感は残るのではありませんか。 義父の相続の際、義弟から遺産が少ないと憶測で非難されました。 本当は義弟の方が多く相続した上、葬儀に続く祭事に伴う細かい費用は夫が負担したのですが、それを言わなかった為(葬儀費用のみ報告)何か隠していると言われました。 最後に税理士に来てもらいすべて開示すると、夫が譲っていた事が納得できたようです。(公平にとは言わなくなった) 今回もどちらがに理があるかは判りませんが、親戚筋と言う言葉も出ている事です。きちんと公平も難しいでしょうが、なるべくお互い納得できるよう、遺産分割書を作る事です。 その結果、納得して水に流すか、心に止めて置くかはその人次第です。

この説明ではどちらともいえない

041
喪中
残念ながら、故人の預金を親族が勝手に解約するのは、よくある事です。理由は「面倒だから」に尽きます。 解約した通帳を見せてもらったらいかがでしょう? 読んでもわからないのですが ・遺言はあるのですか? ・遺言執行者は指定されてますか? 仮に「遺言があり、姉が執行者に指定されてました」というなら、文句を言う筋ではないので。 姉は「資産家ではあるまいし弁護士など入れても姉妹の取り分が減るだけで無駄」と思っている可能性がまずひとつ。 > 生前贈与はなかったと言っていたのですが実は500万の住宅資金 1年以上前なら相続分に勘定されませんが… その程度の事もわからないで「500万円!」とか言い出すなら「寝た子は起こさない方が」と思うだろうし、相続の手続きなどとても、仕切るというか進められないでしょう。 正直、「揉めるほどの相続財産があるの?」と思ってしまいますが、相続の本数冊を借りて読む事もなさらないようですし、それで姉のやり方が気に入らないなら、あなたが弁護士を雇い全部任せたらいかがでしょう。当然、あなたの貰う財産から弁護士費用は払う事になりますが。それなら納得するでしょう。

ない家ほど、揉めるって言いますね

041
ありがち
財産がさほどナイ家ほど揉めるらしいですね。 預金先の件数もなく、無駄にプロにお願いして手数料を持ってかれるよりか、兄弟姉妹の一人がやっていこうと、解約や手続きをしてるうちに…。 まわりから持って行きやぁしねぇか~と疑われる、パターンなんですかね? 四十九日がやっと終わり、しばらくして次に、この兄弟姉妹問題勃発、疑われる方はどんなに悲しい事か。 それもお役目なのかなあ? 姉妹は他人の始まり…開幕…ですか?

まずは、、、

041
黒いワンコ
遺産として何があるのかをはっきりさせる事からした方がいいでしょう。 お姉さんがした事は合法ではありませんが、実際は面倒な手間を省く為に家族の誰かがそういう手続きをする事はよくあると思います。 問題はそれを事前に相談してくれなかった事ですよね。 こういう事はただでさえ揉めるもんですから、必要以上にオープンに行動する配慮が欲しいですよね。 まずは、預貯金、有価証券の全部をはっきりさせること。 それから姉が生前贈与として受け取っていた分は遺産配分から差し引くこともできるのでは? ですから、姉が500万円をもらっっていたのなら解約した500万年はトピ主さんが受け取り、残りを等分するなどです。 その辺りは遺産の額、姉が受け取った贈与を確認した上で弁護士に確認してみてはどうでしょう。 その上で、どうするかはトピ主さん次第です。 多分トピ主さんも相続の知識がない事で疑う気持ちが生まれると感じます。 余計な争いをしないため位も弁護士などに相談してみた方がいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧