本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖父母が私に残してくれた貯金を父が狙っているかもしれません

祖父母が私に残してくれた貯金を父が狙っているかもしれません

レス53
(トピ主 0
041
ユウキ
ひと
私は大学4年の22歳です。家族構成は私、父、祖父、祖母の4人です。

事の発端は、私がアルバイトの給料を振り込む口座に、祖父母が私の為に貯金してくれていた口座を使った事でした。
私がアルバイトをする際に、祖父母がここに給料を入れたして将来いざという時に使いなさいと通帳を渡してくれました。
中身は定額貯金が200万、普通貯金が50万でした。
アルバイトを始めて一ヶ月程経った頃、父に給料はどうなっているのかと聞かれました。
祖父母の作った口座に振り込まれていると言うと、顔色を変え見せろと言いました。
持ってくると私から通帳をひったくり、全て確認した後に「これは全部お前に取らせないぞ」と言いました。
黙っていると「わかるだろ」と言い、わからないと言うと怒りはじめ、「口座は自分が働き始めてから作るもんだ、当たり前だろ」と言い、通帳を取り上げられました。
その事を祖父母に相談すると、父と祖父が喧嘩になり、結果通帳は祖母がまた管理する事になりました。
喧嘩の時に父が祖父母に対し「なんで私にそんなに入れ込むんだ」と言っていた事が忘れられません。
しかしまたすぐに祖母が通帳をこっそり私に渡して来ましたが、その事がすぐに父にばれました。
父は通帳の保管場所をチェックしていたんです。
父は凄く怒って渡せと言っていますが、祖父母は絶対に渡すなと言っています。
そもそも父は家を出ずにずっと両親と暮らし、金に困ると直ぐに両親に頼り、自由に使える金はパチンコに使い貯金も全くありません。
定年を迎え二年が経ちますが、退職金も半分以上使っている様です。
祖父母は今まで散々親に頼って孫に残した金まで狙うのか、情けないと怒っています。

父はやはりそのお金を狙っているのでしょうか?
私はまだ学生で養ってもらっている立場なので、父に従い貯金を渡すべきなのでしょうか?
ぜひご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

渡さないように

🐶
おかん
父が頼りないから 貴方に下さったんですよ。渡す必要がありません。いざというときは金ですよ。父親に渡しても 賭け事に使うのが解っているから 貴方に下さったんですよ。他の銀行に移動させて知らない!といいなさい。

本当は分かっているのでは?

041
なな
そのお金をお父様に渡したらパチンコにつぎ込むだろうな、と トピ主さんも本当は分かっていますよね? 長年たかられてきたおじい様とおばあ様もそれをご存じです。 だから息子を飛び越えて孫にまとまったお金を渡しておきたいんですよ。 おじい様とおばあ様にはあと1年通帳を保管してもらってはどうでしょう。 来年は就職ですよね。ご自身のお給料もおじい様おばあ様からのお金も お父様のパチンコ代に使われないよう、しっかり管理してください。

銀行の貸金庫、または弁護士

🐱
ねこ
銀行の貸金庫は借りれませんか?もしくは弁護士に相談できませんか? 早急に第三者に相談したり、公的機関に助けを求めてください。 絶対にそのお金はねらわれています。 大切なお金、渡さないでください。 お願いですから、弁護士かだれか、頼りになる第三者へ助けを求めて下さい。がんばってください。あとすこしであなたは父親から解放されます。あと数年です。それまでしのいで、お金を自分の将来のためにつかってください。応援しています。

絶対に渡したらダメです

041
くり
全額使い切っちゃいますよ。 渡すなら、もうあげるつもりで渡さないと。 給料はどうなってるのか聞いてきた時点であなたのお金を あてにしようとしてたと思われます。予想外に沢山あったので、 全部よこせと言い出したんでしょう。 私も母が貯めていてくれたのを父にとられて、最近では 私の給与口座残額までどこで調べたのか調べ上げて、それを よこせといってきました。泥棒呼ばわりまでされましたよ。 でもこれは私が自分で貯めたお金なので、絶対に渡しません。 渡したら、私が生活に困りますからね。 別に口座を作り、そちらに移し変えて、もともとの口座の お金は学費に使った、とか嘘言ってみては? お金のことでは、たとえ身内でも絶対に信用してはいけません。 こういう人は、本当に考えられないようなことをするので、 信じてはいけません。

気を付けて!

うさこ
失礼ですが、情けないお父上ですね。 娘の預金をねらってるでしょうか? って完全に狙ってるでしょう。 今回は祖父母さんがしっかりしておられるから盗られなかったけど、 次回はわからないですよ。 へたしたらあなたのバイト代はこれからずっと吸い取られるようになるんです。親を養うのは当然だ!とか言って。 そろそろ家を出て自立した生活を計画しておかないと 祖父母さんがおられなくなったら働かないでパチンコ三昧の父親を養っていかないといけない事になりますよ。 銀行の通帳とカードは肌身離さず持つか、安全な所に隠すなどちゃんと考えた方がいいと思います。 父親が子供の預金を色々理由をつけて取るなんてありえませんからね。 しっかり頑張ってくださいね。

あなたのもの

041
銀行員
あなたの名義で、おじいさま、おばあさまが貯めてくださってたんでしょ?それはあなたのものです。もう20歳も過ぎてるので、お父様に権利はございません。お届けの印鑑はどなたが持ってらっしゃいますか?勝手に使われてしまわないように、印鑑変更したらいかがでしょうか?そして印鑑は隠しましょう。

渡したら一貫の終わりです。

041
さんだる
貸金庫を借りて保管して貰いなさいな。

よく考えてみましょうね、、、

041
匿名
あなたはお父様のことがそれだけわかっていながらどうして「父に従い貯金を渡すべきでしょうか?」などと考えるのでしょうか。あなたは小学生ではない、もう成人の22才でしょう。祖父母様のあなたへの気持ちを忘れないように大事にしましょう。 大学4年生ならあと1年で卒業。就職したら家を出て独立したほうがいいですね。お父様から離れましょう。アパート借りたり新しい生活の時に祖父母からのお金が役に立つでしょう。 強くならないといけませんよ。それからもっと賢くならないと。

そんな金はどうでもいい

041
通りすがり
そもそも、そのお金はあなたの資産ではありません。 祖父母が存命中に遺産相続よろしく僅かな資産をみっともなく奪い合いますか。 お父さんは祖父母にとって子ですから、孫のあなたより優先されます。 というか、250万は年金の持て余しか何かでしょうかね。 あなたは今後、祖父母の生活の世話、老後の面倒をみるのでしょうか? 仮にお亡くなりになったら葬式やお墓はあるのでしょうか? そういった出費だけでも、その程度の資産は軽く出費しますよ あなたがちゃんと働けば300万は稼ぎます。 仮に200万は生活費や何かに浪費しても年間100万は貯まります。

渡さない

041
あめふり
給料や祖父母からもらったお金をお父さんに渡したとしても、散財されておしまいです。 そうやってお金を渡すと味をしめて、将来貴方が就職したら更にお金の無心をされるかもしれません。 もう定年過ぎた年になっても子供と一緒で、頭が大人になれない人なのです。 お金を渡す事は無意味どころかよけいな揉め事の種になりかねないので、自分のお金はしっかり管理して父親に渡してはいけません。 ここからは余計なお世話かもしれませんがちょっと書かせてもらいます。 まず普通なら来年には就職ですよね? 就職したら一人暮らししましょう。 部屋を借りて家財道具を揃えるだけでも50万から100万近いお金が必要です。 そのためにも貯金はしっかり持っていてください。 それとお母さんはいなくて身よりは祖父母と父親だけ? 生活費は祖父母が負担しているんですか? お父さんの年金はまだ支給前ですよね? 支給されたらお父さんは年金だけで食べていけるんでしょうか? こんな事を書くのも、就職後の貴女がお父さんにたかられないか心配だからです。 そのお父さんは問題ですが、貴女もしっかり自衛する事を考えてください。

まずは、

041
ひろじ~
ばあちゃんに頼んで 貴女名義に変更してもらう事です。 父親には内緒でね そんな父親だったら、 おそらく 今のままでは いずれギャンブルに消えていく事になるでしょうね。 貴女名義にしてもらったら、 いくら父親と言っても 勝手に使う事はできないでしょう (貴女が渡さない限りは) 名義変更してもらったら、通帳と印鑑は別々の所に保管して でも、何か先が思いやられますね。

死守して

🐱
YOU
バイト代で金庫を買いましょう。 そして、暗証番号は知られないように。 複雑な暗証番号にすること。 印鑑と通帳は絶対に隠し通すこと。 お金をつかわれてから、取り戻すのは難しいです。 お父さんは間違いなく、将来、あなたにも依存しますよ。 注意して。

誰のために使うかはともかく

パンプキンパイ
>将来いざという時に使いなさいと っという意味のお金なのだから、父親に散在させてはいけません。が ばれてしまっている以上、最悪暴力に訴えてでも自分のものにしようとするかもしれません。 そういう父親なら、むしろ アルバイトのお金は自分で口座を作り確保して 祖父母のお金は 父親に渡してしまったほうが良いかもしれません。 200万程度のお金ならまじめに働きさえすれべ直ぐに貯まる額です。 社会人になったらさっさと独立しましょう。 いずれにせよ、父親はトピ主さんの給料を狙うようになると思われます。

銀行の貸金庫に

041
紅茶
ご祖父母にお願いして銀行の貸金庫を借りてそこに保管するというのはいかがでしょうか.父上はパチンコ(ギャンブル)依存症だと思います.もし父上が通帳を手にされたら数日間ですべてをパチンコに費やしてしまうでしょう.大学を卒業されたら一日でも早く一人暮らしをすることをお勧めします.できればご実家からはなれているところに.

就職が決まれば家を出ましょう

🙂
おっちゃん
家族の間でそんなお金の揉め事は見たくないですよね。就職が決まればすぐに家を出て自立しましょう。一緒にいたら碌なことない。揉め事の種になるくらいなら、そのお金もお祖母様にお返しした方がよさそうですね。

口座を移し、お金は祖父母に返した事にする

🐱
neko
そのお金のせいで、お父さんとの関係も悪化しますね。 私だったら、祖父母に頼んでお金は一旦返した事にします。 まずは口座から現金で全て引き出し、記帳します。 そして違う口座を開き(他の銀行でも良い)、お金はそちらに写して新しい通帳を作ります。これは隠して死守。銀行の貸金庫も良いと思います。 父親が通帳を見えるところに「ウッカリ」置いておけば、お金が引き出されている事を父親から質問されます。 そうしたら「お父さんに働き始めてから口座を作れと言われ、そういう物かと納得して、お金は祖父母に返したよ」と言いましょう。 祖父母には「私がお金を持っていると、お父さんとの関係で私の立場が悪くなる。返した事にして欲しい」と頼めば分かってくれますよ。 養って貰っている立場と言っても、もし家が祖父母のもので父親が家賃も食費も払ってないとしたら、実質あなたを養っているのは祖父母です。もしくは、父親だけが養ってる訳ではない、祖父母も協力している、という状態です。 父親の言葉は気にしないで良いのではないかと思います。

父を疑うことができて良かった。祖父母と逃げよう!

ぽこん
トピ主さんは優しいな。お母さんは逃げちゃったんですね。トピ主さんの親御さんを悪く言うのは気が引けますが、200万で目の色を変える、そんなお父さんじゃあ致し方ないですね。穀潰(ごくつぶ)しって言葉、ご存知ですか? 今回のことで危機感が持てて良かったですね。一事が万事ですよ。 トピ主さんだけが逃げるのは簡単だと思いますが、お金が絡む話です。今まで祖父母にトピ主さんを育ててもらっていたわけですから、お父さんにとって祖父母は実質的にも経済的にも頼りになる存在でしたが、トピ主さん一人が離れると、お父さんはお金欲しさにゆくゆくは祖父母二人を手にかけてしまう可能性があります。要介護になったら、どうせトピ主さんにさせようと思っていたでしょうし。 自宅や土地は仕方ないと思います、祖父母と三人で、こっそりお父さんから離れましょう。だって、お父さんを追い出すことは無理でしょ? いざという時に間に入ってもらえる伯父伯母はいますか? 大学近くではないところで新たにアパートを借り(大学で見張られるかも)、3人で賃貸生活をしてはいかがでしょうか?祖父母に相談してみて。

20才以上なら

041
かなさん
あなたが二十歳以上なら親といえども勝手に通帳からお金を出し入れできないはずです。通帳名義人を貴女の名前に変更して貸金庫にでも預けましょう。

全員おかしいです

041
ちょび
祖父母も父もあなたも。全員おかしいです。 お父さん、言っている事はまともですよ。 でもパチンコ等の遊興費にお金を使っているのであれば説得力がありませんね。 祖父母は、孫のために貯金するのは良いですが、その孫がまだ学生の身分なのに通帳を渡してしまうのはどうかと思います。 しっかり自立してからで良いではないですか。何をそんなに焦っているんでしょう? 社会人として働き始めて、一人暮らしをし自分の給料だけで生計を立てるという事を学んでからでないと金銭感覚が狂ってしまいます。本当に孫のためを思っているのなら、大金の入っている通帳を学生の身分である孫に渡すなんて、やってはいけない事です。そんな事もわからないなんてどうかしていると思います。 そしてトピ主さん、あなたです。 学生のあなたにとって、250万円は大金でしょう? そんなお金が、降って湧いたように手元にある事に何も感じないのでしょうか? もう少し預かっていてほしい、と祖父母に対してお願いするのが普通の感覚というものでしょう。

はい、狙ってます

💡
ミーコ
お父さんはギャンブル中毒ですね。 そして、とても危ない。お金のために理性を失ってる。 そんな人は、人間ではありません、ましてやお父さんではありません。 一番いいのは、そんなお父さんと離れて祖父母さんと暮らせたらいいのですが、、、。

お金を移してはどうですか?

041
koko
トピ主さんが新しく口座を作ってそちらに移してはどうでしょうか。 もちろん父親には内緒で。 通帳も印鑑もカードも父親に分からない場所に隠してね。 実際のお金のありかを分からなくしてしまったほうがいいと思うので 祖父母に相談してみてはいかがですか。 祖父母達にも固く口止めして、ともかく一日でも長くお金の行き先を分からないようにする。 トピ主さんが自立してしまえば、あとはほっておくのがいいと思います。 しかし自分の親が孫の為に貯めてくれたお金を取り上げようって卑しいお父さんですね。 しかも自分は散々迷惑をかけてきたのでしょう? 先が思いやられますね。

大人同士

😑
PKZ
22歳はもう大人なので、 主様も頼らず、頼らせずの方向に行った方がいいです。 早く家を出ましょう。 大学の授業料はだれが出しているのでしょう? いずれにしても、口座のお金は祖父母様のお金なので、 祖父母の言う通りにすべきです。

たぶん同じレスばかりだと思いますが

041
わかめ
絶対に渡してはダメですよ。 まずは、印鑑を作り直し(主様の下の名前で作りましょう)、その通帳の印鑑を変える手続きをしましょう。 今は実の親であっても、銀行では本人以外の人間は、勝手に操作出来ないようになっていますから、主様自身がお金をおろさない限り、父親は何もできません。 それと、主様も父親の金遣いの荒さが解っていたのに、何でも正直に言わない事を学びましょう。 一生、付きまとわれるからね。 最初にバイト代をどうしているのか?と聞かれたのだって、取り上げる気満々だったんだと思いますから。 定期に入れている分は簡単には動かさない方が良いので、それ以外は他に通帳(銀行が良いです)を作り、お金を動かすのも手です。 とにかく自衛する術を身に付ける事です。 もう主様も大人なのですから、頑張って下さいね。

どうでもよくない

041
エン
長年にわたって乏しい(?)収入の中から孫のためにコツコツ積み立てた貴重なお金です。現在は立派にトピ主のものです。相続争いの対象となる遺産ではありません。祖父母の老後(もはや老後か?)の面倒を誰がどう見るのか、なんてこととは別の問題です。祖父母はトピ主に250万のお金をあげているかもわかりませんが、トピ主の父親には何千万のお金をつぎ込んで裏切られてきたのでしょう。 そのお金は祖父母に対する孝行と思って守り切ってください。

なぜ貴方に通帳を渡すのか?

041
もしもし
わかりませんか? もう成人式終わったんでしょ。 そろそろ大人になりましょうよ。 ジジババは、自分達が急にポックリ死んじゃったら、その通帳を貴方のお父さんに持って行かれないように貴方に管理させているのですよ。 もうさあ。 自分の父がどういう人間か理解しましょうよ。 ここで「通帳を父に渡した方が良いのでしようか?」とか バカなセリフ言うの止めましょうよ。

腑に落ちない

041
ブルー
どうもパチンコとか貯金なしとかのトピ主の用意した地雷に 引っ掛かる方が多いようですが、私は騙されない。 今時点ではそのお金は祖父母以外の誰のものでもありません。 トピ主のものにするためには、贈与税をキチンと納めるか、学費をそこから払い 教育費の贈与とするかの諸手続きが必要になります。 親の言う「わかるだろ」はそのことを言っていて、自分のお金と思いこんだ トピ主さんが湾曲してトピを立てているとも言えなくもありません。 それにしても口座名義は誰なんでしょう? 祖父母であればバイト代であっても賃金を他人名義口座に振り込むのは労働基準法違反、 トピ主名義の口座を祖父母が開いたとしたらゲートキーパー法違反です。 いずれにせよ、トピ主さんがどうこう言う話ではないと思います。

逃げて

041
おにぎり
狙ってますね。 通帳は祖父母のところに預けるか、貸金庫に預けるという手もあります。 家の中で、どこの引出しに隠しても無駄でしょう。 それにしても200万程度の貯金額に、それほど目の色を変える程度の お父さんとは、さっさと縁切りしたほうがいいです。 これから就職して、収入を得られるようになったら200万どころでない金額を たかられますよ。 ギャンブル依存症の父親とは、離れなければ身の破滅です。

ちゃんと就職して自立しましょう。

041
通りすがり
うーん。 うちの父も同じタイプのろくでなしですが そうやって祖父母さんがホイホイお金をチラつかせて 簡単に用意するタイプだから 父がそうなっちゃったんだと思います。 お父さんと同じようにならないように、大学をもう卒業するなら 卒業したら、まず自立して外で生活してみては? お父さんを反面教師として自分ひとりでやってみる。 家と距離を置く。 そのためにはまず就職活動でしょう。 お父さんがそうなったのは甘やかした祖父母さんの責任です。 トピ主さんにはどうにもできないことなので、 祖父母さんとお父さん本人に尻拭いしてもらうしかないかと。 自分も親のようにならないためには、そのお金のことは忘れた方がいいです。 その上で祖父母さんがそのお金をのちのち遺してくれたら いずれ家を買う資金にできるかも、くらいに思っとけばいいんじゃ?

渡す必要は無いねえ

041
バツ
トピ主さんのアルバイトの給料はトピ主さんのものだし、もとから通帳に入っていたお金は祖父母のものです。 「今は」お父さんの分は1円もその通帳には入っていません。 でも祖父母がトピ主さんに渡したいと思っているのなら、きちんとすべきですね。 仮にいま祖父母が亡くなった場合、その通帳は祖父母名義ですから、下手をすればトピ主さんのアルバイトの給料まで含めて丸ごとすべてお父さんに取られてしまう可能性もあります。ですから「今は」です。 最低限、アルバイトの給与振込口座はトピ主さん自身が作り、変えるべきです。 いままでの給与分もそこに移し替えるべきですね。 本当にこれだけはすぐにやるべきです。 だいたいそもそもがごっちゃにすべき物では無いですね。 その上で、お父さんんとの今後の関係なども含めて、どうありたいかを自分で結論を出し、どうすればよいかを祖父母に相談してください。

印鑑変更した上で新しい方の印鑑を捨てる

041
らく
祖父母が作ってくれた口座が主さん名義の場合の話です。 新しく印鑑を購入して口座の印鑑を変更してしまいましょう。 そしてその印鑑は即座に捨て、 通帳の保管はまた祖父母にお願いします。 これで、たとえお父様であろうと祖父母様であろうと 名義人以外は窓口でお金をおろすことはできなくなります。 出金しないつもりならカードも切り刻んでしまえばいいですよ。 主さんがその口座のお金を使いたいと思った時は、 印鑑を紛失した旨手続きをすればよいのです。 たとえ通帳がなくなっていても通帳紛失の手続きもできます。 念のため口座番号は控えておきましょう。 主さん名義になってさえいれば、 相続が発生した時にもそのお金を守り切れます。 つまり、万が一の際にも祖父母様の意図に反して お父様が奪い取るようなことはできなくなります。 あなたの許可なくしては、 たとえ狙っていようと手出しはできません。 主さんが使いたいとき手間はかかりますが、 貸金庫より簡単に実行できるし、 お父様に怪しまれないで済むと思います。 アルバイトの給料はまた別に口座を作って、 給料だけの管理をする方が無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧