トピを開いてくださりありがとうございます。
結婚1年目の20代後半の主婦です。
内容はほとんど愚痴なのですが、現在ほとんど日本人がいない場所に住んでいるためここでご意見いただきたく投稿しました。
結婚前から主人の女性とのかかわりについて、主に心の内で激しく嫉妬してきました。私が嫉妬深いだけで、主人はずっと私一筋でかなり愛情を注いでくれています。私に主人以外の男性との恋愛経験がなく、男性の友人もいないことからの嫉妬心が主です。
同時に主人より自分の方が私にとっては頼りになるため、子供をもちたいと思える安心感が得られず結婚をし、今にいたります。
主人は私が望まないなら妊娠を考えなくていい、と言ってくれています。
私は主人に子供がほしくないと伝えたことはありません。
結婚前は産むときがくるかもしれない、と漠然と考えていました。
ですが現在、私と出会う前の主人の女性関係のだらしなさが発覚し、信頼と安心が崩れ去り、精神科に通っています(主人の希望で一緒に行くこともあります)。
最近は子供の話題自体がうっとうしく、外出して日本人の子供をみると心にわだかまりのようなものが生まれます。なぜか日本人以外の人の子供にはあまり何も感じないどころか、かわいいと思います。
日本人親子に自分を投影しているのだと思っています。
主人が子供がほしいと望んだ時に、妊娠を考えるか離婚を考えようと思っています。同時にこんな人の子孫は残さない方がいいのではと思います。
すみません、感情が分裂気味なので主人を好きと思いつつ、このように別の感情ももっています。
酷いことを考えている嫉妬深い面倒な性格の妻ですが、夫はなによりも大切にしてくれて二人でいるときは恋人のような関係です。夫婦生活もほぼ毎日あります。
ただの愚痴にお付き合い下さりありがとうございます。