本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際結婚、義母が送ってきた写真が元彼女の写真!?

国際結婚、義母が送ってきた写真が元彼女の写真!?

レス39
(トピ主 4
041
せつな
恋愛
国際結婚して主人はアメリカ人です。結婚してまもなく渡米しました。家も借りて落ち着いたころ、主人の実家から主人の昔のものが送られてきました。日本人には考えられないですが昔の彼女との写真がありました。義母は分かって送ってきました。日本人同士の結婚なら大喧嘩というか結婚してこれから2人の生活が始まる家に元カノとの写真を送ってくる義母なんて理解不能だと思います。ですがこの写真はアメリカではプロムといって高校を卒業するときに男女ペアで正装して参加するダンスのものです。恋人がいれば恋人と、原則男女ペアだそうです。送り迎えからすべて男性が女性をエスコートします。子供の両親は子供の晴れ姿を見て喜び、成長過程のひとつとされていると思います。その記念写真は日本の結婚式のタキシードとドレス姿と同じなので、そのような写真を送られて私は非常に複雑さを隠しきれませんでしたが、なにぶん文化の違いと思い理解したいと思いました。しかしいくらそうであっても、やはり日本人特有の精神があるので嫉妬心が出てしまいます。いくら国がちがっても義母も同じ女性、結婚したところへこのような写真を送られて義理の娘がどう思うか分からないのが分からず苦しいです。日本の男女関係はお互いの嫉妬心を刺激しない知恵でうまく関係を取り持っているところがあると思います。日本人の私には無神経な行為に思えてしまいますがこちらでは、まったく関係ないのでしょうか。義母に日本人の心を伝えるにはアメリカンにはどういうふうに伝えたらいいでしょうか?私は口下手でうまく気持ちを表現するのが苦手です。国際結婚して同じような文化や習慣の違いで悩んだ方にもみなさんにお聞きしたいです。ハグさえ未だにぎこちない私です。どうか皆さんよい知恵をお貸しください。お願いします。

ランキング

レス

そんな大げさな…

041
でん
大人になってからの恋人とのラブラブ写真を送ってきたなら宣戦布告かと思いますが、高校のプロム~??? 私ならむしろ見たいです。お義母さんにしたら「高校時代の思い出のヒトコマ」って程度でしょうよ(私の夫もアメリカ人です)。 トピ主さんも、そんな高校時代の恋人に嫉妬しなくても。でも新婚さんだから気になるのかなー。 私が国際結婚で大事だと思うのは、感覚の違いすべてを「国・文化の違い」でまとめないことだと思います。 確かに育った環境・文化による違いはありますが(それこそハグとかね)、逆に「日本人には分からないかもしれないけど、私たちアメリカ人は~」みたいな言い方をされたらイヤじゃないですか? 「日本の心を伝えたい」とか大げさなことを言わず、「私はこう感じた」と話すといいと思いますよ。 その写真について一言言いたいなら「ステキな写真だけど、夫のモトカノだと思うとちょっぴり嫉妬しちゃった」とか。「日本にはプロムがないから」と付け加えてもいいかもですが。 何年かしたら「初々しい新婚時代だったな」と懐かしく思えるかもですね。末永くお幸せに♪

人それぞれ。

041
はる
アメリカ人日本人関係ないと思いますよ。私の日本人の友達は、ご主人の交友関係に、元カノが居て、すごく不快な気持ちになったと言っていました。けれどそれは、ご主人が、元カノをすごく大切にしていたからだと思います。 私の知り合いの50代のアメリカ人カップルは、クラス会に夫婦で行ったそうです。ご主人の元カノに会って話す機会があったそうです。奥さんは、元カノに散々、過去のご主人の思い出話をされて、うんざりしたと言っていました。そしたらご主人が「変な人だったよね」とすかさず言っていました。まったく二人とも気にしていない、過去の人オーラが会話から出ていましたよ。 そしてまた別の30代の友人カップルは、ご主人のFacebookに元カノが登録してあったみたいで、イライラすると言っていました。普通に会話してるって。普通はお互いに別の人と結婚してるんだから、ボーダーラインは考えるはずだって怒ってました。 だから、人それぞれだと思いますよ。お宅のご主人、写真を懐かしむ程度でしょうか?だったら、もう過去の人なのではないでしょうか。もし、親しげに会話をする仲だったら、不快ですが。

いやぁ、どうだろう

041
はねっかえり
義母も同じ女性、って言ってもやっぱり考え方は違うでしょう。 無神経だと思ったらそう伝えればいいのでは? でもネチネチ言うんじゃなくって 「お義母さんが送ってきた物の中に夫と彼女の写真が入っててびっくりしちゃった~」 「いくら夫の写真でも女付きだと、さすがに飾る気にはならないのでアルバムに直行させときました」 くらいで。 何かにつけて「日本人特有」を振りかざすとうんざりされますよ。 うじうじするのも日本人特有でめんどくさい、と思われかねませんから。 言いたい事は(言葉を選んで)ちゃんと言いましょうね。 口下手とか言い訳はいらんです。 逃げてたらなーんにも解決しません。 自分の意思で日本から離れたんですから、もうちょっと強くなりましょうね。

私もきにしない

041
MInami
高校生の時の彼女の写真。 私も見たいです~~~~。 その彼女、あなたと付き合う直前まで付き合っていた 親密な彼女(つきあいのながーーーい)、というわけではないんですよね?? 高校時代の華やかな思い出、ですよね?? 私も全く気になりません。 自分と付き合う前の(直前の)彼女、とかの写真ならもやもやしますが・・・・ かわいい青春の思い出ぐらいでは驚きません

プロムの写真は・・

041
おばさん
プロムの写真は、日本の成人式の写真のようなものです。 うちの子供たちも数年後にはと・・・楽しみにしております) 落ち着いたころに写真を送ってきたということは 単に自分のものは自分で管理しなさいっていうだけのことでしょう。 トピ主さん、義母を敵視して、猜疑心を起こして勝手にやきもちを焼いているだけでかなりみっともないです 自分お気持ちを理解してほしいといいながら、相手の気持ちは理解しないといっているトピ主さん それはかなりわがままですよ うちにもありますよ、プロムの写真、元彼女になんて目は行きませんけどね 「あら、こんなかわいいころがあったのね、私も参加してみたかったわ」とよゆうが見せられないなんて トピ主さんよっぽど自身がないんでしょうねぇ・・だから「比べられてる」と勝手にカッカしてる・・ おきのどくなひとだなぁとおもいます 義母や夫に何か入っても自分のお株を下げるだけですよ、ここでぐちをはくだけにしておきなさい

私も

ぽめ
似たような体験をしました。 私の場合は、義理の実家に結婚してから泊まりに行った際、夫の部屋を片付けるように言われ 入っていくと写真の山があり、その一番上に元カノとのべったり写真が置いてありました。 今でも、わざとだったんだろうなーと思っていますが、義理の実家のメンバーの性格を考えると納得なので 今でも小さな闘いをしながら何とか仲良くやっていますよ。 どんどん自分も強くなりますから大丈夫!

プロムの写真は七五三写真みたいな意味でしか無い

041
だび
改行して下さい。読み辛いです。 外国に住んでいた息子が結婚して帰国したから、これまで預かっていた息子の持ち物を「自分で管理しなさいよ」と郵送してきただけ。それだけ。 トピ主さん自身が書いているとおり、プロムの写真なんて成長の記録であって、七五三か成人式の写真みたいな意味でしかありません。 引っ越してきたばかりで慣れないことの多い毎日でしょうが、スルーするが吉。 というか、私(在米、アメリカ人夫ありの日本人)トピ主さんのモヤモヤ感や嫉妬心が理解できません。日本人同士だったとしても喧嘩になるようなものですか?たかが10代の頃の写真。荷物の中に入ってただけでは?お義母さんが無神経だとは思わないけどなぁ。 日本と違って、子育て中は部屋数の多い大きな家に住んでいても、子供たちの独立後は小さい家に引っ越す人は多く。また親が離婚していたりすると写真などの成長記録ものは、子供が結婚した途端に自分で管理するよう送ってくる親は多いです。物理的に親が持ち続けるのが厳しいから。

プロムの相手=元カノにあらず

😝
はあ?
とぴ主様はアメリカのプロム事情に詳しくないのですね? プロムの相手は元カノで無い事がほとんどですよ。 日本でもそうだけど 同じ高校で付き合ってるしかも同学年カップル って数えるほどでしょ?あとは パーティーに出席するために 取りあえず パートナーを組んで出席し 写真を撮ります。 それだけの事で ダンスのパートナー以下ですね。 そんな事で目くじら立ててると 反対に「だから日本人の嫁は・・・」 なんて みんなに嫌われちゃいますよ。 分からない習慣や感覚は まず、よく調べて、そしてゆっくり 慣れて行って下さいね。お幸せに。

私も全く同じ経験あります

やえ
なんて無神経なんでしょうね~ 私も同じ経験あるんですよ~ 私の夫はアメリカで育った日本人なので感覚はアメリカ人。 義母は日本で生まれ育った人なのに、無神経にもそういう写真を 引っ張り出して夫と楽しそうに見ているの。 写真に写っている夫のタキシードのカマーベルトと蝶ネクタイは、 彼女のドレスと同じ生地で作られたもの。彼女は金髪の白人で まるでお人形さん。心の中では複雑な思いがモヤモヤしていたけど 夫はあまりにも当然のように振舞っているので、騒ぐのもヤボと思って だまーっていました。でもその後も写真を見てはいろいろ想像してみたりして、 1年位モヤモヤしてたかなー しかも、夫は平気で昔付き合っていた彼女との事なんかも私に 話しました。私の昔の話も聞きたがっていたけど、 私はさすがに言えませんでしたし、彼には昔の彼女との事は 聞きたくないと言ったら、お互いの事を知るために必要な話だと言っていました。 写真の事は時間が経つうちに気にならなくなりました。 きっとあなたも気にならなくなりますよ。旦那さんはあなたを選んだのだから大丈夫。

個人差はあるでしょうが

🎶
はる
私も夫がアメリカ人です。夫が言っていたのですが、アメリカでは 過去に付き合った「ex」達の写真を新しい彼氏彼女が出来ても そのまま飾っていて、「これはいついつ付き合ってた子、この子は…」 と悪びれず自分史の一部として説明する人が結構いるみたいですよ。 あと本人同士が会っても平然と自己紹介させるとかね。 うちの夫は私を最初に家に呼ぶ前に元カノの写真は全部処分して くれましたが、どうもそれが一般的とは限らないみたいです。 お義母さんとしては、プロムの写真はあくまで息子の大切な記録 だから送ったのであり、多分相手の写真をあなたに見せようとか 悪意は無いのではと思います。日本人に比べてそういうことを 「気にしない」だけかなと思います。過去を消したり変えたりする ことは出来ないし「今選ばれて一緒にいる」のはトピ主さんだという 事実は過去の写真の存在で揺らぐものではないと思います。

うちも

041
もまみ
プロムの写真、大切にしまってありますよ。全然問題ないです。 それに加え、主人の実家には子供たち全員の写真が家中に飾ってありますが、義妹の最初の結婚式(今は再婚してます)の写真だって飾ってあります。さずがに「なぜ?」と思って聞いたら、「これも全てこの子の人生の一部だから。」と言っていました。 そういうものなんです。私は日本の感覚を塗り替えました。生きるのが楽になりますよ。郷に入れば郷に従えです。

悪意があるのかどうか分からない

今日は雨
プロムの写真なら、そんなにイライラすることないと思いますけど。 親にとって息子のプロムの写真は、結婚式の写真というより「成人式か七五三の写真に異性がくっついてる」みたいな感覚では? 焼きもち焼く気持ちもなんとなく分かりますが、元々義母としっくりいっていないのですか? ご主人はこの件について何とおっしゃっていますか? 私なら、義母に「この前送ってくれたプロムの写真、マイク(仮名)とってもハンサムだったわ」と褒めるでしょうね。 日本にはプロムが無い事を教えてあげたり、他の行事を教えてあげたり。 義母に気持ちを伝えにくければ、ご主人にはどうでしょうか。 「あなたの女性遍歴は見たくも知りたくもない。プロムの写真でさえ見たくなかった。」と。 自分の気持ちを素直に伝えられるよう、身近な人から練習してみてはいかがでしょうか? 義母ともっと会話が出来るようになればよいですね。 ちなみに、プロムの写真自体はは後10年20年も経てば、一緒に笑って見ることができるようになりますよ。 うちのはTHE80年代のプロム写真ですから、この写真だけで3分は笑っていられます。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
せつな トピ主
1つ訂正させてください。先にプロムと書きましたが今回の分は、学校であったある特別なダンス会での写真でした。 でんさん、まだ付き合っている頃は意思疎通がお互いにうまくいかないと言葉や文化が違うからうまく伝わらないとよく友人に話していました。でも私も感覚の違いを「国や文化の違い」だけでまとめて言ってしまえないことに気がついています。やっぱり同じ人間だから持ってるハートにそんなに違いがあるとは思えないですし。それでも育った環境・文化の違いの影響はかなりありますよね。 はるさん、アメリカ人同士の関係でも日本人同士の関係でも価値観はそれぞれあるにしても過去に特別な関係だった人と結婚してもいまだに親しげに会話する仲だったら不快ですね。そういう人もいますけどそうだったらそれを納得できる理由がないと私だったら無理かなと思いますね。 はねっかえりさん、もちろん義母も同じ女性であっても考え方は違うのは承知しています。予想もしない行動だったことに驚きっぱなしでした。私もアメリカに来たのだから戸惑うことはたくさんあるけど前向きになりたいです。

プロム

🐱
koneko
義母さんは、多分息子さんの高校時代の写真なので、変な考え無しで、思い出として送ったのだと思いますよ。だいたい元彼女という考えも無いと思います。プロムは、彼、彼女で出席が普通ですが、娘の様に行かない場合も有るし『彼無し」、単なる友達同士で出席もあるし、高校3年の過程です。旦那さんが気になさらないのでしたら、あなたも口を塞いで、アメリカ高校生の思い出として流した方が良いと思います。従って、義母にも聞かないこと、文句を言わないこと、日本人の考えは理解してもらえませんから。悩む必要もなし、です。

トピ主です。

041
せつな トピ主
少しつけたします。私が今回荷物の中に主人の前の彼女との正装した写真は手と手を取り合いまるで日本の結婚式の記念撮影のようで、びっくりでした。日本ではこういうのがないですしね。お互いに昔にはお付き合いした人がいても当然です。写真があっても当然です。(私は相手に誤解を招いたらいけないから全て処分しました。これは叔母も結婚するときにしたと聞いたし自分もそう思ったので。)でもたまたま出てきた写真が昔の彼女とのラブラブ写真なら実家のお母さんの配慮で実家でそのまま保管するなりでとめてほしかった、もしくは私に見えないようにしてほしかったです。これは私のわがままかもしれないけど、主人のことが好きだからできれば見たくなかった気持ちからです。こうは書きましたが、義理のご両親はすごく優しい方たちですし主人も同じです。だから悪気がなくてそれを送ってこられたことは最初から分かっていました。私との価値観の違いだけです。自分にとってはどうしても不思議な行動でした。実際に主人とも仲良く暮らしているし不安になったり焼いたりしなくてもいいと自分で思いました。

トピ主です。続きます。

041
せつな トピ主
お互いに思いあっている自信があったのに脳で理解しようとしていることと、気持ちがうまく回らずでした。私もアメリカに来て以来、専業主婦で家にいる生活が続いており神経も過敏になっているのもあると思います。これからもいろんなことがあると思うけど、アメリカでも楽しく暮らしていけるようになりたいと思っています。

ご主人の写真だからじゃないですか?

041
在米
いくら家族とはいえ、過去のこととはいえ、ご主人の写真を勝手に捨てるわけにはいかないから送って来たんだと思いました。それを見て処分するかどうかはご主人の判断なわけで、義両親が悪いことしたとは思いません。 私はプロムの写真は気にならないです。壁に飾りたいと言われたら嫌だけど、記念として取っておくのは構わないです。 日本の心を伝えるといっても、理解してもらうのは難しいと考えた方がいいです。アメリカに住むのであれば、アメリカ人の文化に慣れたほうが得策だと思います。

高校のプロムならOKでは?

😨
町子
確かに少し嫌な気持ちを感じるのは分かりますが、大人になってからの写真ではなく、高校卒業の時のプロムの写真なら、さほど腹を立てる必要はない気がしますが? つい最近の恋人の写真やあからさまにラブラブな写真ならわかりますが、この程度の事なら義理のお母さんに言うのは止めましょう。言うなら旦那さんに「少し嫉妬しちゃう」程度で。 結婚すると、もっともっと大変な事があります。あんまり気になさらずに仲良く過ごして下さい。

典型的な国際結婚失敗例

😑
海外親爺
にならなければよいですが。。。 高校時代のプロムの写真に嫉妬するとか 気でも触れたかとしか思われませんよ。 日本人の心を伝える? 冗談ではありませんよね? こんな嫉妬心を日本人の心にされては、 他の在米日本人には迷惑千万です。 米国人と結婚して米国で暮らすのならば、 米国文化を受け入れ、自分がそちらに 合わせるのが当然でしょう? 「郷に入っては郷に従え」 "When in Rome, do as the Romans do." これは古今東西共通の認識です。 米国は「自由と独立の国」と言いますが、 順序は逆です。 「独立して初めて自由を獲得出来る」 という精神がなければ生きていけません。 「あたしの気持ちを察して」 「外国からひとりぼっちで嫁いできた私を守って」 などという甘えは、米国では通用しません。 今はホームシックにでもなって気弱なのかもしれませんが、 「女は度胸」です。 覚悟を決め直して肝っ玉かあちゃんを目指して下さい。 それが出来ないなら一日でも早く離婚して とっとと帰国した方が身のためです。

プラムの写真でしょ?

041
みみずく
そんな、大げさな。プラムの写真ぐらいで。 プラムに行かないほうがオカシイくらいです。 ほとんど皆さん持ってるとおもいますよ。 前日になってようやくいっしょに行くパートナーを見つけるのもよくあることだし。日本の七五三の写真と同じだとおもって、気にしないことです。 ちなみに、HIGHSCHOOL REUNIONというのもありますよ。 夫婦同伴です。 そのとき嫌でも会うんですから。

うん、大袈裟・・

041
在米18年
プロムの写真なら何年前のものですか? 高校時代の彼女に嫉妬しても仕方無いでしょう・・・ おまけにプロムはイベントですよ、その時の写真であれば 立派な記念写真じゃないですか。 うちの夫のプロムの写真も義母からきちんとアルバムに納められて 今もうちにありますけど、それを見て嫉妬はしないなあ。 多分、人種関係なく、「高校時代の記念写真に元彼・元彼女が写っていた、 それを義理の家族がくれた」 で、嫉妬するほうが珍しいんじゃないですかね。トピ主さんの義母さんにも、なんの意図もないと思いますよ、 「はいこれ、今まで私が保管していたあなたの記念写真ね。」ぐらいだと思いますよ。 こういうことであまり神経を使うと、これから先の長い外国生活 辛いですよ。もっと大らかにね!

アメリカ人だから、ではない。

041
Lulu
タイトル通りです。 私の彼もアメリカ人です。プロムの写真、未だに思い出として「思い出箱」に入っているそうですが見せたりしません。 Lulu、見たら絶対嫉妬するよ、って。確かに嫉妬すると思うので、見せてくれなくて良かった、という感じです。 n=1で統計学的には有意な結論は出せませんが、トピ主様が感じている感情、日本人特有とは思えません。 アメリカに住んで5年目のペーペーですが、社会全体で見るとアメリカ人と日本人の違いみたいなのは感じるけれど、 個人個人と付き合うと、アメリカ人とか日本人とかというカテゴリーによる違いよりも、個人としての違いのほうが遥かに多いのだなーってこちらに来て学びましたよ。 どうぞ、義母様と人間同士として腹を割って話してみてください。

私の疑問は

041
ぶたこ
>主人の実家から主人の昔のものが送られてきました なんでこれの中身をトピ主さんが見ているのかってことでしょうか(笑) 見せたのがご主人なら、ご主人とトピ主さんとの間の問題。 勝手に見たのなら、トピ主さんの心の中の問題。 結婚したんだから荷物はそっちで好きなように処分してよっていう義理のお母さんの感覚は、私的には別におかしくないと思います。

気にしないほうが...

🐴
テリア
もうすぐ結婚在米20年です。余り過去の事とかは気にしないほうが良いと思うよ。義母さんも悪気あって送ってきたわけではないんだろうから。そういうことを義母さんに言ったら引かれるよ。ある意味愚痴愚痴言うと旦那さんにも引かれると思う。 義母さんに言ったら、絶対に旦那さんにも伝わるわけだし、旦那さんも気分悪くなると思うけどな。面倒くさい人っておもっちゃうよ。。。 「彼の過去があって今がある、結婚した私は彼の中で一番だから!」くらいの気持ちでいたほうが良いのでは? 私はそういうのぜんぜん気にしないし、反対に旦那にそういう話聞いちゃうほうです。旦那は話たがらないけどね(笑) そこをいじって遊ぶのも楽しいです(笑)

思い出を一緒に大切にしてあげて

🐶
ジャイコ
私も夫(アメリカ人)元カノの高校時代の写真見ましたよー。 「へーー!こんな子とつき合ってたのー?」と面白かったです。 あなたのご主人も今さら元カノに未練などないに決まってますし、嫉妬してたらキリがないです。 こちらの国では、元カノや元妻が今の妻と友達になったりするほどオープンです。私も最初はびっくりしましたが、本命の彼女や妻に言わせると「だって彼は今私のモノだもん」と言って、胸張ってラブラブぶりを発揮しているようです。 アメリカ人には、残念ながらあなたの嫉妬が理解できないと思いますよ。大人になろう。

暇なんですね

041
奇跡
ブロムという行事の記念写真なんでしょう? 逆に、そういう行事に出席できないくらいもてない男性ならどうしますか? 申し訳ないですが、あまりにもくだらない事で悩むなんて、よっぽど暇なんだと思います。

口下手って言うけれど・・・

八重桜
>>私は口下手でうまく気持ちを表現するのが苦手です<< このトピにはしっかりご自分の気持ちを書かれて反論されていらっしゃるのだから、ご主人にもお義母さまにもちゃんと言えば? アメリカで(別にアメリカだけじゃないですけど)、口下手でご自分の意見がなかなか言えないようであれば、これから暮らしていくのすごく大変ですよー。 ただし、私も そんな古い話を出して、何怒ってるの?って感覚ですがねぇ~。 今が大事でしょ?

ウチには先妻さんとの結婚写真もありますよ

041
紫敷布
タイトル通りです。先妻さんとの結婚、離婚を経て今の夫があるのですし、そういうことを一切合切含めた物が夫の人生です。どれも否定する気はありません。 ましてやプロムなんておままごとですよ。ご主人にはちゃんと一緒にプロムに行ってくれる相手がいた。結構じゃないですか。行けない人もいるんだから。 そんなことよりトピ主さん、そんなつまらない事にとらわれて今の幸せをだいなしにしないでくださいね。日本人がどうのこうのとおっしゃっていますが、高校時代のガールフレンドに嫉妬するなんて日本人でもあまりないでしょう。

ご主人の人生を否定している

041
ジェス
過去も未来も受け入れるようにしないと、日本人だからでしょうか?違うと思います。彼女とであって彼は成長し、あなたと一緒にいられるのだと思います。感謝こそすれ憎むことはないと思います。 そんな些細なことでいきり立っていたらこの先何年もやっていけませんよ。 心の成長が出来る本を読むといいと思います。 でないと精神を病んでしまいます。 人生先は本当に長いです。

そうねぇ。。。

041
マサオ
まあアメリカ人ならそういうのもありかなという気がします。私も仕事で、ある家庭を伺ったら、そこの奥様が日本語がとても上手なので褒めたら、「日本人の男と同棲していたの。」って小さい子供や旦那の前で平気で話しをするのです。日本人男性の素晴らしさだとかいろいろ話し始めて戸惑いました。旦那は何とも思わないのか不思議でした。 逆に考えると、嫉妬しない強固な信頼関係というか愛情があるからそういう話が平気でできるのではないでしょうか。トピ主さんの場合、旦那様がその写真を見てどう思うかですから、義母さんではなくご主人に正直に悶々とした気持ちを伝えるのが良いのではないでしょうか。きっと「俺が選んだのは君だ。」みたいに言ってくれるのではないでしょうか。服を買うときだっていろいろ悩んだ末に最後に選んだものが一番よくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧