本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スズランの根が無くなってました・・・。

スズランの根が無くなってました・・・。

レス14
(トピ主 2
😢
スズラン
話題
昔3鉢ほど購入したスズラン。それから十何年・・・実家で驚くほど株も増えて、毎年いっぱい花を咲かせていました。 結婚してマンション住まいになり、実家に置いてあったそのスズランを手元に置いておきたくて、株分けしてプランター(20×50)3個分を作り育てていました。 こちらの持ってきても何年か花を咲かせていましたがなんだか花の付きが少なくなったかな?と思っていました。 で・・・今年、なんとなく気になって、今日プランターをスコップで探ってみたら・・・ 根が無い!? あんなにいっぱい宿根が有ったのに、何も無くなっていました。 そんな事が有るんでしょうか? お花に詳しいどなたか、教えて頂けませんか? もうずっと毎年楽しみにしてたのに、すごくショックで・・・。 先日、大きなお店でスズランを売っていたので、今度の休みにまだ残ってたら買いに行こうかと思っています。 また、今回のような失敗をしたくないので、ご指導お願いいたします。

ランキング

レス

スズランはわからないけど

041
ボタンも枯れました
毛細根がなくなっていたらコガネムシの幼虫の可能性が・・・ 毛細根がなくなるので水分の吸い上げが悪くなり植物の元気がなくなり、土の乾きは遅くなります。 バラはよくやられますが、スズランはわかりません(植物によって好き嫌いがあるようです)。 虫が関係なければ、単なる根腐れ?

そんなことは、ありますょ

🐱
青い風船
我家も、スズランが増えて増えて困りました。始めは好ましいと 思ってゐましたが、余り増えると困ります。 増えすぎたので、前の公園に一部移植しましたが、定着しません。 原因は、水分なのだろうと思います。スズラン自身は、寒い所で 生きている植物です。昔は、南限が広島県と言われていましたが、 今は園芸系が出ていて、何処でもOKの様です。 しかし、暑い所や水分が少ない場所(乾燥地)では、難しいのでは ないでしょうか。鉢植えでも、確り咲いているお宅もありますね。

コガネムシ

🐱
まるまる
ぱっと思い浮かんだのは、コガネムシの幼虫などの幼虫に食べられちゃったのかな。 残った土を掘り返してみて小さなカブトムシの幼虫みたいなのが出で来たら全部取り除いてください。 一匹でも残っていると、すぐまた食べられてしまいます。 うちも夏場は門灯にぶんぶん寄っきて庭やプランターが毎年大変なことになってます。 いたちごっこになっちゃうんですよね~。

不思議

mido
雑草みたいに切っても切ってもうんざりするほど生えてくるのに、うらやましいくらい不思議です。ふつう1年も放置してたらプランター1杯に根が伸びて窒息しちゃうのに、無くなるって不思議ですね。本当にスズランですか?

置いた場所が適してなかった

🐱
庭に自生
プランターはベランダに置いてるのでしょうか。 昨年の夏、日の当たる2階のベランダの表面温度を測定したら60℃を超えていました。 スズランは夏の暑さに、根がまけてしまいます。 トピ主さんは、 インターネットの検索機能(虫眼鏡マーク)を利用して「スズランの育て方」を検索してください。 沢山のホームページが、スズランの育て方を教えてくれます。 「すずらんは有毒植物」の記述が沢山あります。根に直接触れるのも危険。ゴム手袋が必須です。 危険なことを学んでください。

毒を狙った泥棒では?

🙂
梨沙子
スズランの根には毒があり、摂取して重症になると死に至ることもあるほどのものです。 スズランを育てていることを知っている何者かが、毒を狙って盗んだ可能性は?

もしかして…あの人?

otennkiame
カブトムシの幼虫を小型にした…コガネムシの幼虫。 ペチュニアが急に元気がなくなったので掘り返してみたら 沢山鉢から出てきたことがあります。 10匹くらい。 もしくは水のやり過ぎ。蒸れ。根腐れが原因とか。

スズランは荒れ地の植物

041
谷間の白百合
北海道在住です。 プランターでスズランを栽培していたとの事ですが、野生のスズランは木々が鬱蒼と茂った湿った荒れ地に咲く植物です。 なので、乾燥と強過ぎる日差しと肥料のやり過ぎはスズラン栽培には良くありません。 あと、トピ主さんはスズランに強い毒性がある事はご存知ですか? 北海道ではその昔、農家の人が牧草地に生えていたスズランの葉を誤って刈り取ってしまい、食べさせた家畜が亡くなってしまうという事故もあったそうです。 スズランが一般的ではない地域で、一目に付く場所で栽培する時にはご注意下さい。

誰かが持って行ったとしたら

🐧
サスペンス劇場好き
有毒物質コンバラトキシンに注意しましょう。

🎶
華キュート
夏場にカナブンがプランターの中に卵を産み 孵った幼虫が根を食べ尽くしたものと思います。 秋口に球根を植え直して土を替えるか、一度土を全部さらって虫を取り除いてから 再度植え直すといいと思います。 カブトムシの幼虫そっくりな小さいヤツです。

根腐れかも

041
ドリーン
スズランは花粉から根まで全て有毒なので虫はつかなかったかと思います。 スズランを植えるのに最適な環境は、水はけがよい痩せた土で半日陰。 高温多湿が苦手で水はけが悪いと根腐れをするので、これが原因ではないでしょうか…? 他に、根に関係あるかは分かりませんが、株分けしすぎると弱って成長が遅くなるそうです。

スズランです。

💔
スズラン トピ主
みなさん、ありがとうございます。 多かったコガネムシでは?と言う話ですが、プランターを全部探ってみましたが幼虫などは出てきませんでした。 細かい髭根がいっぱい残っていましたが、太い根は皆無でした。 ネット検索してみた所、水のやりすぎ・肥料のやりすぎは根が溶けると書いてありそれかなと思いました。 スズランの毒性・・・すっかり忘れていました。 植え替えの時、結構触ってましたし、花の季節が終わって枯葉をを取り除いたり素手でしていました。 今、思い返して良く何事もなかったなと冷や汗ものです。 マンションのそこそこ高い階のベランダに置いてあるので、誰かがもって行ったという事は無いと思います。 実家では西日の当る所で夏なんて土が干上がるほど・・冬は吹きっさらしの凍える場所に置いて有りました。 だからこちらのマンションでも大丈夫だと思ってましたし、この何年かは咲いていました。 そう言えば株が増えた感じは、今思えば無かったですね。 放置・・・位がスズラン栽培は良いのでしょうか。 でも、放置って難しい。 つい、水欲しがってるかな?栄養足りてるかな?って構ってしまいますね。

ありがとうございました。

スズラン トピ主
一度書き込みをしたのですが、上手く送れなかったようで表示されてませんでした。 お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 ネットでも色々検索してみましたが、虫では?と言う事も多く書かれていたので 思い切ってプランターの土を全部処分しました。 出した土をほじくり返して調べましたが、やはり虫ではないようです。 そうなると・・やっぱり水をやり過ぎだったのでしょうか? ドレーンさんが書かれていた株の分け過ぎ・・・これはもしかしたらそうかもしれません。 実家から持って帰って来てプランターに植えかえる時にギュッと詰まってた株を細かく分けて植えました。 それで年々弱って行ったのでしょうか? でも、正直あんなに有った株が一つ残らず溶けて(?)消えてしまったのは本当に驚きです。 新しくまたスズランの株を二鉢買ってきました。 土も新しいのを一緒に買って来たので、今度はあまり過保護にしないように育てていこうと思います。 みなさん、ありがとうございました。

蒸れちゃったのかな

😢
こまめ
うちは地植えにしてあるスズランが結構増えて あちらこちらの家にもらっていただいてます、 プランター植えの人は温度管理が難しいみたいですね。 夏は暑いからといって水を上げすぎると土が蒸れちゃうしと 嘆いてらした方もいます。 日差しのきついときは日よけをかけたり レンガを2段積みにした上にプランターを置いたりと 工夫されてますよ。 冬は結構ほったらかしでいいみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧