本文へ

職場でのにおい

レス16
(トピ主 1
😨
クリ
話題
30代の女です。今の職場に入って約20日経ちます。先日、女性の上司からこんな注意を受けました。「あなたのハンドクリームのにおいがキツイ。自分ではいい香りと思っているのかもしれないけど、不快に感じる人だっているんだから周りのことも考えてね!」30年生きてきて初めて、ハンドクリームのにおいが人に迷惑をかけることがあるのだと知りました。隣の席の女の子が喉を嗄らしてしまったのも、においが原因?と思ってしまいました。今は当然つけていません。ただこの時期は、つけないと指先が毛羽立ったようになるので、無香料のものを買おうと思います。ハンドクリームをすりこんでいた自分を思い出すと恥ずかしくなります。みんなに「クサイ」と思われてたんだと。ただそれならもっと早い段階で言ってほしかった。なんで入社して20日も経ってから言うんだろう?職場で香り付きのものって避けた方がいいんですね。みなさんも職場でのにおいのエピソードありますか。

ランキング

レス

主様、気になさらないでください。

🐱
neko
主様、気になさらないでください。 その20日間は周りが主様を気遣った時間です。 「匂い気になるけど、私だけかな? 入社すぐに止めてって言ったら傷つくかな?」 そんな葛藤があったのでしょう。 明日から無香料を使えば問題ない筈です。 私の匂い体験は香水です。 女性が多い職場は結構つけている人が多いのです。 私はムスク系の匂いが嫌いで反応してしまうんです。 中でもキツイ人に「あなた、○○ムスク付けてるでしょ!」 すると彼女は「分かる~?とてもいい匂いだと思わない?」 …嫌いだとはとても言えなくなりました。 香水は程々にお願いいたします。

柔軟剤

041
まか
きっつい柔軟剤パパがたまに居ますよ。柔軟剤ママがワイシャツ家庭で洗ったんだろう。まじで臭い、不倫防止臭です。

すごいこと言いますね。

🙂
リコリス
〉なんで入社して20日もたってから言うんだろう 少し考えても、 ・まだ、社内にも人にも慣れていないのに注意をするのは避けていた ・そんなに頻繁に使用するのでなければ我慢した方がいいのか考えていた ・言わなくても気付くかも知れないので少し待っていた それくらいしていたら20日くらいは経つと思いますが。 「わ、匂いがキツイ。」と一回でも思ったらすぐさま注意しないといけないことですか? すぐに注意しなかった方が悪いのですか? 口調はきつくないですが「なんで20日もたって~」なんて、逆ギレに近いですよ。 20日『も』とは思いません。

におい問題色々ありますよね。

🙂
ぶらうん
体臭、口臭、香水、臭いの強いおかずが入ったお弁当、香料の強い飴、コーヒー等々・・・。 最近よく聞くのは強すぎる柔軟剤の臭いですかね。 テレビCMでは香りを振りまいて周りがうっとりしていますね。でも現実は良い香りだと思ってうっとりしているのは本人だけで、周りは迷惑しているのがほとんどではないでしょうか。 炊きたてのご飯の香りならうっとりできそうですがね。 においって本人は気付かないものですよね。そして本人には言いにくい。 それをはっきり教えてくれた上司、素直に受け入れた主さん素敵です。 私もにおいで迷惑かけてるかもしれないので、気を付けなきゃ。

どうして気づかなかったの?

3
香りが強いものをつけて周りが迷惑しないかどうか、どうして考えることができなかったのでしょうか。ハンドクリームだけでなく、香水、化粧品(乳液や口紅なども)、洗濯石鹸、柔軟剤、防虫剤、部屋の脱臭剤(香り付き)、ヘアオイル、ヘアスプレー等も気を付けた方が良いです。 職場だけでなく、飲食店、スーパーなど、食べ物や飲み物を扱う店でもニオイの強いものはつけていったらいけません。 トピ主さんは教えてもらってショックを受けていますが、うちの会社ではニオイのキツイ人は物凄く避けられていましたよ。誰もそれを伝えずに、その人がいない所で、「風呂入ってるのかな」「くせー」「洗濯していないんじゃない?」などと言われていました。

柔軟剤の恐怖

😒
はな
えぇ、ありましたよ。 小さな医院で働く看護師です。 新人・・・と言っても50歳代の太ったおばさん看護師。 もう ナース服から猛烈な柔軟剤の臭いをまき散らしてくれてました。 働くスペースは限られてるから、もう地獄でした。 夏なんて汗かくから、汗の臭いと混ざって吐き気がするほど。 具合の悪い患者さんにも申し訳なく、上司から注意してもらいました。 本人は全然自覚はないんですよね、だから厄介。 臭いと香りは紙一重ですね。

わたしじゃないよーー!!

😭
それは誤解
いつもランチは外で済ませてくる上司が その日は珍しく コンビニで調達した「おろし蕎麦」を自分の席で食べていました。 私の席は上司の隣りです。 仕事が始まると私のもとに書類を持ってきた女の子の動きが止まり、 私を見ながら美しい顔をしかめています・・・。 (いっ・・いやいやいやいや ここに立ち込める変な臭いは私じゃないよ!!! そ、それにこれは大根おろしの臭いだよ!!!) 咄嗟の事で私も固まっていると、彼女は何も言わず去っていきました。 かなりの精神的ダメージでした。

落ち込まないで、大丈夫よ

041
じゃいこ
ハンドクリームの匂いならメーカーを替えて無香料のモノにすればいいんだからね。大丈夫よ。 私なんて…自分の体臭でした、あ~恥ずかしいです。 誰からも指摘はされなかったけど、当時はどんなにケアしても臭っていたと思います。制服のシャツも毎日洗って頑張ってたけどね。 退職後まとまった休みが取れた時に手術しました。臭いから解放され嬉しかったです。でも手術前に着ていた服からは臭いが…。気づかなかったのよ、それで職場の人々には多大な迷惑かけてたなぁ…と。 ハンドクリームの匂いなら大丈夫よ! 元気出してね。

そうなの、くさいのです。

🛳
ふね
私も、前に周りの女の子達がつける、ハンドクリームが臭くて臭くて、たまりませんでした。 本人はいい香りと思ってるから、なかなか注意も出来ず、早く使い終わってくれと願ってました。 香害というくらい、そのクリームのニオイが充満すると、目がまで痛くなりました。 クリームは、無香料でお願いします。

退職騒ぎになりました

💢
のばら
隣の席になった新入さんの制汗剤の臭いで、常に喉のいがらっぽさに悩まされるようになってしまい、勇気をふりしぼって使用を控えてもらえないか伝えたら、体臭がある体質だったらしく、泣かれたあげく、使用はやめられない、しかし周りを体調不良にしてまで勤め続けられない、と退職をちらつかされ大変困惑しました。 上司に間に入ってもらって何とか事なきを得ましたが、私が神経質すぎるという結末になってしまい、ものすごく後味が悪かったです。

それが香害

041
青玉
手持ちのエピソードはないけれど、ハンドクリームとか柔軟剤の香りとか、職場や電車内では不快感を与えやすいですよね。 私は香りつきのクリームは家の中で使うようにしていますが、家族に「くさっ!」と言われたりします。 夫や息子は特に嫌います。 20日で言ってもらえたのなら、まだ早いほうなのでは? 女性の上司も、周りの意見を聞いてから苦言を呈したのでしょう。 皆が皆、早い段階で「くさい!」とは上司に訴えないと思います。 多分「くさいよなぁ…でもそう思うのは私だけかな…言えないな…」とそれぞれ悩んでいた時期があるはずです。

わかります

🐤
フレグランス
顔にかける、歯科のタオルから柔軟剤の香りが無くなりました。苦手な方がいたのでしょう。 スプレーで、寝具枕などにまく消臭剤等も、吸い込むと喘息が出たりするそうですね。 私は、花粉症に良いからと、マスクの内側に、ミント水をつけたら、咳き込み出して大変でした。 過敏症の私は、本当に困ります。皆さん遠慮されていたんでしょうね。

余計なにおいは迷惑

🙂
匂いに敏感
当然です。私も鼻が利くタイプです。くさいのは本当に勘弁して下さい。 主人の整髪料関連も無香料を購入します。時々、中年過ぎた方でポマードの匂いをプンプンさせて歩いている人がいますが、通り過ぎたあとも残り香が匂っています。臭くて気持ちが悪くなります。 私もハンドクリームは冬になると必須ですがなるべく無香料のものを購入します。 とっても素敵な香料の商品もありますが好き好きなので無香料が無難です。 主さんのように匂いに鈍感な人は気付かないかもしれませんが勤務中、ずっと嗅がされている人たちには大迷惑です。 《あの臭い人》 と噂される前に無香料の物とサッサとお取り換え下さい。  気分が良くない時は戻しそうになってしまいます←冗談ではありませんので・・・

香水嫌いな女性

041
カモミール
ああ、私の職場にもいます。神経質で他人に結構厳しいです。特に女性のつける香水が嫌いで、後輩のハンドクリームの香り(因みにロクシタン)に文句をつけた女性。 アレルギーのような体質だそうですが、その言い方がきつく当てつけがましくて、年下女性のお洒落の対する牽制のように見えて、女のサガを感じて怖かったです。 香りを嫌がって指摘する女性の言い方って、なぜか攻撃的な言い方が多い気がします。 職場でのにおいですが、人工的な香りが苦手な人や、香りを自己アピールの強さと捉えて嫌がる人や、種類を問わず嗅覚が鋭くニオイの存在がツライ人、普段は遠慮して言わないだけで、実は様々な人がいるものです。無臭を心がけるのが無難かもしれません。 私も香り物は嫌いではなく、同僚の様々な香水の銘柄が大抵分かるほど関心がありますが、私自身は職場では使用しません。勤務時間中は嫌でもニオイから逃げられないし、無駄な自己アピールに思われたら恥ずかしいですし。

20日ぐらい

ぼんみ
20日ぐらい我慢するものですよ。 気を使ってそれで陰口が起きたり上司に言ったりで、上司も席替えを考えたり、本当にそうかリサーチしたり、色々様子を見て話した。それが20日ぐらいです。 女性の香水が臭い、男性の体臭が臭い、そういうことで上司が注意するケースを何回か見ましたが、大体そういう経緯です。 弁当の臭いとか一時的だし、口臭も会話の時だけですが、 席がそばの香水とかはつらいですね。しかも、香水とかは付けなければすぐに消えるので楽な部類なのに、本人は臭くない!ともめるケースも有ります。 体臭とかは簡単にONOFFできないので注意はもっと慎重になり大変ですよね。

トピ主です。

😨
クリ トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。香害被害に会われた方の怒りが、文面からも伝わってきて、改めて申し訳ないことをしたと思いました。使っていたのはせっけんの香りでしたが、嫌な人は嫌ですよね。20日間は、職場の人たちの気遣いだったんですね。女性上司は、「掃除のモップのかけ方が気にいらない」等の理由で、私に聞こえるように私の陰口を言う人なので、気遣いのイメージとなかなか結びつきませんでした。今は無香料を使用しています。今後は本当に気をつけたいと思います。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧