本文へ

ごみの量が多い

レス41
(トピ主 1
😢
さっきー
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 燃えるごみの量がお隣さんより多いんです。週に2回、回収があるんですが、うちは45リットルのごみ袋1袋弱、お隣はスーパーの普通サイズのごみ袋1袋弱。 家族構成は同じです。大人二人子供二人です。お隣の3~4日分がうちの1日分です。他に缶、びん、古紙、ペットボトル プラスティックなど分別されていますが、うちのほうが必ず全て倍以上多いです。 各自、家の前にごみを出すので、ごみの量はすぐにわかります。でもじろじろ見るのは変だし、もちろん中身を見ようとしたことはないですが、同じように生活しているのに、どうしてこんなに差があるのかずっと疑問に思っていました。 私の家は子供のお弁当だったり主人の仕事が不規則なために、ご飯の用意が他の家庭より少しは多いのでそれが原因の一つだとは思いますがそれだけじゃないと思います。 ごみの量が少ない家の方どうして少ないのでしょうか?出来たら私も少しでも減らしたいので、レスよろしくお願いします。 追記 普段の生活について専業主婦なので料理はほぼ手作りです。人参などの野菜の皮は捨てます。

ランキング

レス

うちも少ない方かも

🐧
ゴミ子
生ゴミは、里芋やみかんの皮、スイカの皮は さすがに出ますが、ニンジンや大根、ごぼうは 皮むかないです。もしむいたら きんぴらや お味噌汁の具、天ぷらにしてます。大根の葉、 ネギの青いところも食べます。 あと、野菜、肉と魚はパックに入ったのを 買わないですね。すんごいゴミが増えてしまうのでスーパーのお肉屋さんで量り売りを買って、ビニール袋に入れてもらいます。 カップ麺は食べないです。 インスタントラーメンは鍋で煮る袋麺。 コンビニ弁当もゴミが出るので買わないです。ペットボトルもほとんど買わないので、空いたペットボトルは洗って 朝 日本茶を入れて仕事に行きます。 夫も子供達もそれを持って行きます。 スナック菓子のカラ袋などに生ゴミを むぎゅーっと詰めて 空気を抜いてから ガムテープで止めて捨てます。 かさばる袋ゴミはおみくじ結うように 絞って結わいて捨てる。 卵パックは踏んづけてぺったんこに。 納豆はパック入りなので、洗ったら ちぎって 捨てます。笑 缶ビールなどはあんまり飲まないなあ。 瓶のワイン、焼酎、日本酒にして 資源ごみに出しています。

分別ができてない?

🙂
へろー
お隣さんがプラや資源ごみに入れているものが燃えるゴミに入っているとかでしょうか。 どっちにしようか迷うものをちゃんと分けてるか、可燃ごみに入れるかで違うかもしれません。 プラの場合はお隣さんはグチャっと入れないで畳んだりして小さくしているとか。 お隣はまとめ買い派であまりパッケージが出ないのかも。

圧縮

💡
くりくり
ぎゅうぎゅうカチカチになるぐらいまで押して押して、かさを減らしたらどうでしょう。 私も以前住んでいた地域では45リットルの袋を買ってきて出していました。 でも引っ越して、大きさによって袋代が変わるようになってからは、できるだけ圧縮して出しています。 今まで45の袋にふわふわに入れていたけど、圧縮したら10か20の袋に入るんだと、自分でもビックリしました。 かさが減るだけで、ゴミの量が減るわけではないですけどね。 ペットボトルなどはスーパーの回収箱に出しています。

自炊だから?

041
うちも多いかも
生ゴミが多いのだとしたら自炊だから? 野菜の皮も無駄に捨てないで料理すると減るかも知れませんが、 家は小さい子供がいるし、安い野菜だから何か心配でしっかり皮を剥きますけどね。 ティッシュペーパーなどのゴミが多いとか? 家は子供がこぼしたり汚したりすると、すぐティッシュ使っちゃうのでゴミが多いです。 洗って繰返し使える布巾にしたらいいんですけどね、ティッシュが楽です。 ゴミ出しに行って、全然ゴミが出てなくてびっくりすることありますよ。 あれ?今日可燃ゴミの日だよね?間違えた?って思う時あります。 何で家だけこんなゴミ多いんだろってトピ主さんみたいに思うこともあります。 ティッシュや生ゴミだけの違いではないよなーって。 でも別にそんな気にしなくて大丈夫だと思う。 他所は外食とか買ったお弁当が多いのかも知れないし、 ペットボトル系のゴミも家に極力持って帰らず捨ててるのかも。 他所は他所。家は家。 間違ったゴミの捨てかたさえしなけりゃ、量なんて気にしなくていいんですよ。

リサイクルできるものはする

💍
りっちゃん
いつもではありませんが、きれいな野菜は皮をむかず そのまま使ったりします。その分ごみは減らせます。 確実にごみが減るのは、プラスチックトレーや 牛乳パックは必ずスーパーの回収ボックスへ。 包装紙やお菓子の箱などリサイクルマークの ついた紙は地域の廃品回収に出します。 ボックステイッシュの紙箱など結構多くあります。

買い物をしていない、紙ごみが少ない

041
通りすがり
お隣は本当に必要なものだけで、お菓子や果物といった嗜好品は買ってないのでは? 食品トレーや牛乳パックをリサイクルボックスに入れるだけでも、随分ゴミの量は減ります。 我が家は割高でも、野菜は必要な分しか買いません。余すところなく使うので、ゴミが出ません。 お隣は、ティッシュなどの紙ごみも少ないのでは?我が家は箱ティッシュを半分に切って使ったり、食事時にナプキンを使うようにしたら、紙ごみがすごく減りました。

ムダが多いようだね

😀
土を食らう
>人参などの野菜の皮は捨てます。 にんじんは、洗ってそのまま使います。 出荷するときに、水で泥を洗浄してありますよね。その時に、皮は剥けているので、さらに剥く必要はない。トピ主は、ニンジンの栄養が多い部分をわざわざ捨てているのです。 多分、他にもムダが多いと推測できます。

どうしてでしょうねぇ

🐷
ででんっ!
答えじゃなくてすみません ウチも週2回回収で30lゴミ袋がイッパイ。日によっては45Lがイッパイ。 でも、去年、妻と子供が2週間ほど実家に帰っていました。 その間のゴミは週に1回普通の大きさのコンビニ袋一つくらい。 子供は当時乳児だったので、子供関係で出るのはオムツくらいか? 子供が生まれる前も30Lイッパイだった。 私一人でも3食自炊(昼は弁当自作)。 このゴミの量の差が何なんだったのだろうと・・・ ところで、関係有りませんが、このトピ本文の下の化粧品の公告が『え?たったこれだけ?』と言うキャッチコピーで笑ってしまいました。

ご近所は5リットルや10リットル袋が多いです

🐱
大和
燃えるゴミは、市の有料ゴミ袋を各家庭の前に置いておくと、週二回、収集してくれる地域に住んでいます。 (トピ主さんの地域と同じルールです) 我が家は2人家族なのですが20リットルの袋です。 家庭ごみと、猫用のトイレごみが半々程度。(多頭飼) ご近所は5リットルや10リットル袋が多いです。 45リットルの袋は見かけません。 ゴミ袋に入れるのは、 ・生ごみポリ袋 ・汚れた包装紙、容器 ・ちり紙 ・掃除機のゴミ トピ主さんは、ゴミ袋の中身を確認して、何が多いんだろうと考えてみましょう。 洗ったらプラスチック回収に出せる物が混じっていませんか。 細かくしたら、かさ張らない工夫になりませんか。

都会ですか?

😠
じいじい
 我が家は地方都市です。ゴミ少ないですよ。雑誌紙類、ダンボール、瓶、缶は「廃品回収」に出します。紙は徹底的に資源ごみに回します。ティッシュボックスなどは、ビニール部分は燃えるゴミですが、本体は紙ですので。また、食品のトレーはさっと洗って、スーパーの回収箱へ。ペットボトル、牛乳の紙容器もスーパーの回収箱。  そして、生ごみは秘密兵器、庭の「コンポスト」へ。堆肥にします。「コンポスト」を置ける空き地があればですね。

ただ単に外食が多いか

🙂
二児の母になりました
まとめる(畳む)能力がずば抜けているかではないですか? もしくはとても小食家族、日々のおかずの品が少ないか。 お菓子などまったく食べない家庭、もらいものや贈答物が少ない家庭か。 思いつくのはそんなとこです。 生ごみはもしかしたら家庭用処理機?使っているかもしれませんが、野菜の皮 くらいで目に見えてゴミの差はないでしょうし。 私も他の人のレス参考にします。

前提からして間違っている

🙂
研究職
> 同じように生活しているのに、どうしてこんなに差があるのか 根本的な認識の誤りですな。 「同じように生活している」なら、結果も同じようになる筈です。 結果が違うということは、「同じように生活」できていないことの明確な証左でしょう。 そこを認識するところから、全体への正しい認識が始まるのだと思いますが。 科学的・数量的に考えましょう。

追加

041
・ティッシュの代わりに、タオルやハンカチ、ガーゼを使っている。 ・生理時は、布製やディーバカップを愛用。 ・コーヒーは、インスタント。 ・緑茶を飲んだ後は、料理に入れてしまう。又はパウダー状になっているお茶しか買わない。 ・出汁を取った後は、ふりかけや佃煮にして食べてしまう。又はダシの素を使う。 ・下着以外の服は、リサイクルショップやネットで売る。 ・使い捨ての物(クイックルワイパ○、ビニール手袋、綿棒、化粧用コットン、パック、キッチンペーパー等)は使わない。 ・掃除機は、紙パックが不要な物を使用、又は箒とチリトリを愛用。

つぶしてないパッケージが多いのでは?

041
人それぞれ
うちも大人二人子供二人で、週2回回収の燃えるゴミが、一回20リットル袋1個です。 ゴミが少ないほうの人のゴミの内訳を訊くより、トピ主さんのゴミの内訳を書いてみたほうがいいんじゃないでしょうか。 そしたらどれが減らせるかわかります。 当て推量で言えば、パッケージゴミが多いんじゃないでしょうか。 プラスチックでなく紙でもない、燃えるゴミとして出すしかない物で、かさばるものというと、玉子パックや豆腐の容器、プリンやヨーグルトの容器などだと思います。 それらを圧縮せずにふんわりと捨ててるとかさばります。

ゴミは本来出るものではないのです

🙂
努力
・箱や包装紙は資源ごみですから、新聞や雑誌やチラシなどに分類してますか。  紙類を捨てないだけでずいぶん違います。 ・野菜は丸々栄養源、皮こそ重要。洗えば食べられます。  人参、大根、リンゴの皮は食べてますよ。  根菜の葉も炒めたりして使い切ります。 ・食べ残しを作らない工夫を。 ・小まめに買い物をして無断に買いません。 捨てるときはコンパクトにつぶします。

うちもかなり多いです

🐱
やまねこ
4人家族でゴミ袋1~2個分です。 考えられるのは、 1.子どもが工作、絵を描くのが好き 2.家での勉強にプリントを使用している 3.家族が鼻炎持ち 4.夫がパンフレット好きで、どこに行くにもパンフを持ち帰る 5.DM多し 6.料理、お菓子が好きなため、生ゴミが多い 7.通販をよく利用する(本など) などです。 1~3に関しては、仕方がないと思っています。 4は、見つけ次第即効阻止、処分。 5は、面倒ですが、DMを止めるよう送付先に連絡。 6も、ある程度は仕方ないですが、ニンジンやダイコンの皮は最近食べるようにしています。 ニンジンの皮はむかなくていいと農家の人が言っていましたよ。 ダイコンの皮はキンピラにするとおいしいです。 キャベツの外の葉など、捨てられるものはスーパーで捨ててきます。 お茶は手作りで、ペットボトルはありません。 7も、なるべく控えたいのですが、本屋ではすぐに手に入らないものもあるので難しいです。 ただ、近所で同じ家族構成の家がいますが、やはりレジ袋1つのゴミで驚愕しました。 とても節約志向なお宅なので、我が家にはムダがたくさんあるかも、と危惧しています。

私も気になります

🐱
ねこ
私も気になっています。夫婦2人暮らしです。 ゴミ収集所には出してくださいという時間の30分前に出しますが、 いつもゴミがほとんど入っていません。 出す日じゃないか心配になります。 あっても小さい袋1つとかです。 ゴミの出ない生活をしているのでしょうか。

それなりに工夫してます

041
孤独なスナフキン
ゴミの減量… 私は、例えばクッキーを食べたらその空箱にゴミを詰めます。 使用済みテッシュ、スナック菓子のゴミ、みかん皮とか冷凍食品の外袋とかちょっと入りそうなら詰めちゃいます。 大箱なら切り開いてゴミ袋の側面にそうように入れます。 時間があれば細かく切り刻んで入れればいくらでも入ります。 生ごみは充分水切りをして捨てます。 ゴミステーションが遠いのでやはり色々工夫してます。

我が家は二人暮らしですが

🐶
数の子
市指定、一枚15円の40リッターの袋で週2回出しています。 大掃除などすると4袋位になる時もあります。 要らない衣服など捨てますので。 市の指定袋も半分の物があるようですが同じ値段ですので、大きいのを買います。 指定の物で無いと回収をして貰えません。 一週間に一回だと生ゴミなど家じゅうに匂いますので、ゴミが少なくても毎回出します。生ごみシュレッダーなどあると便利でしょうね。 ゴミを減らしたいなら、スーパーの店先にあるペットボトル、トレー、新聞本などの回収箱を利用すると良いと思います。 牛乳、ちり紙の回収などは小さくたたんで捨てると良いと思います。 一度お隣にお聞きしたら如何ですか? ゴミも分別が細かくなり、段ボール、ビン、新聞、缶などは子供会の有価物に出します。

紙類はどうしてますか?

🙂
なつな
自他共に認める「ゴミの少ない生活」をしています。 「ゴミ」として出すものはほとんどありません。 大体、周りの10分の一くらいだと思われます。 このようになったのにはきっかけがあります。 それは「小さな紙類も資源ごみとして出せるようになった」ことです。 以前は雑誌や新聞など紐でまとめられるようなものしか出せなかったのですが、数年前に「お菓子の包み紙や箱、メモ紙なども、大きな紙袋にまとめることで紙類資源として出せる」というようになり、これを実行したところ先述のような量になりました。 分別してみると、生活の中に紙類の何と多いことか。 主さんもゴミ箱を覗いてみて下さい。ほとんど紙だと思いますよ。 (もちろんティシュのような汚物はリサイクルできませんが) この辺りは自治体の分別方法などもあるので、同じやり方はできないかもしれませんが、ひょっとすると主さんがお住まいの自治体特有の分別で、何か見落としているものがあるのかもしれません。 改めて確認してみてはと思います。 私の住まいも、恐らくご近所は紙類の分別をサボっているような感じです。

隣が極端に少ないだけでは?

🙂
いいじゃん
家族で普通に暮らしていれば、45Lのゴミ袋分くらい出ると思いますよ。 逆に、お隣はゴミを減らす努力をされているのではないでしょうか。 ゴミが出ないものを選択することで、グッと減るとは思います。 詰め替えの活用、余計な物を貰わない、ダイレクトメール拒否などなど 野菜の皮も食べればゴミになりませんけど、食べる食べないは農薬使用の有無にもよりますよね。 お子様がいるなら常に外食してるわけでもない、とは思いますし または、近所に実家があって、そこで食事をしている可能性もあるかもしれませんが、 努力の結果なのかなぁと思いました。 燃えるごみ回収が有料になったら、こぞってゴミを減らす努力をするとは思いますが。 今はなかなか減らせません。 生ごみ処理機はどうでしょうね、周りで使用者がいなくてよくわかりません。

意識の差

ポン
生ゴミに関しては、残飯が多いのではないですか? おかずを作り過ぎて、捨ててしまうのではないですか。 缶やビンが多いのは 清涼飲料水やアルコール類を多く消費しているからでしょう。 ペットボトルは、自治体にもよりますが、潰せば嵩は減ります。 プラスティックは、お肉などのトレーは手で割る。 卵のパックは2枚に剥がして凸凹を揃えれば、半分の嵩になります。 また、同じ量のゴミでも袋の中の空気を抜けば ゴミ袋の大きさは小さくなりますよね。

生ごみ処理機

🙂
るび
10数年前に生ごみ処理機を購入してから、回収に出すゴミの量が激減しました。 生ゴミって、結構な量だったんだと改めて思いました。 生ゴミが入ってないと軽くなるし、良いですよ。 ほとんどの自治体で補助が出ると思います。 他にもコンポストやいろんな方法がありますから、ゴミの量を減らしたいなら生ゴミの処理のご一考をお勧めします。

とても興味深いトピです

041
すみそ
こんにちは。ゴミを減らすためのアイディアを持ち寄るトピック、いいですね! 我が家もゴミは少ない方では?と思います。大きな理由はふたつ。 1.みみずコンポストがあり、生ごみの多くはコンポストにいきます。 2.もともと、あまり買い物をしません。夫も私も、必要な物以外買い物をしません。スーパーに行くのは週に1回です。買い足すのは牛乳だけ。野菜中心の食生活です。買い食いもほとんどしません。 ちなみに夫婦に子供二人(小学生男児二人)の4人家族です。

私も知りたい

🐱
のの
 住んでいる自治体でゴミ有料化が始まったので、ゴミの減量を考えざるをえなくなりました。前は紙くずは何も考えずに捨てていましたが、今は雑紙として分別をしています。生ごみは水けをしっかり切って捨てています。いつも利用しているスーパーでは、使用済みのトレイなどを引き取ってくれるので持っていっています。自治体からはごみ減量のために生ごみのコンポストが推奨されていますが、畑を作っているわけでもないので普通に捨てています。かさばるものは細かく切ったり、ごみ袋にギュウギュウ詰めにしたりとがんばっているつもりですが、スーパーの普通サイズのごみ袋一袋ではちょっと無理かも。たまたまお隣の家がすごすぎるので、あまり気にせず、自分のできる範囲でいいと思います。  

たぶん

041
みけ
我が家は夫婦と高校生1人で、週2回の収集をあわせて45Lの袋1つ分(強)です。トピ主さんの家が特に多いとは思いませんが、お隣さんはかなり少なめのようですね。 たぶん、お隣さんは買い物自体が少ないのではないでしょうか。基本的な肉・魚・野菜などは買っているのでしょうが、お菓子やその他の嗜好品全般が少ないのだと思います。 我が家の場合、お菓子の包装(箱や中の仕切りなど)、プリン・ヨーグルト・飲むヨーグルトの容器、豆腐や卵のパックなどがかさばり、ゴミの量が増えます。(我が家の地域ではこれらは全部燃やせるゴミです) また、意外なところではラップやアルミホイルなども関係あるように思います。たぶん、お隣さんはそういうものも使用量が少ないのではないでしょうか。 それから、洋服や100円ショップの買い物など、余分なものは何も買わないタイプの方なのではないでしょうか。買い物が多ければ多いほど、ゴミって増えますよね。

紙ごみは?

🐱
チョッパー
燃えるゴミの中に紙ゴミやお菓子の袋が多くないですか? ダイレクトメールやなんかで個人情報があるものは、その部分だけ破って燃えるゴミへ。残りは資源ゴミへ入れます。 牛乳や豆乳の紙パックも資源ゴミへ。 あと買い物するとき、極力包装はしないでもらいます。 仕方ないときは帰宅後包装紙からセロテープを剥がして、分別して資源ゴミへ入れてます。 あと野菜は買うときにキャベツの外葉はスーパーで捨ててきます。 大根の皮はきんぴらや味噌汁の具に、人参は皮を剥かずに使ってます。葉っぱも菜飯や汁物の彩りに。 ブロッコリーの芯は固い皮だけ剥いて、炒め物や温サラダに。 このようにできるだけ丸ごと使いきるように心掛けてるので、生野菜ゴミはほとんど出ません。

使い捨て、多くない?

041
I am ケチ
使い捨てのもの中心の生活ではないですか? 布巾や雑巾ではなく、ティッシュやウェットティッシュやキッチンペーパーを、 茶こしではなくお茶パックといった類のものを多用していませんか? お茶もめんつゆもドレッシングも、自家製でなくボトル入りで購入していませんか? あと、紙でもプラゴミでもなんでも個包装は大変便利ですが、ごみは増えますね。 あと、私は何でも枝に結ぶおみくじの様に結んで捨てる癖があります。 ごみ箱が溢れる感じが嫌なので、なんらかの形で圧縮します。 元々ズボラなので分別が億劫で簡易包装の食材を生協で買い求め、 余計なゴミが家に入らないよう工夫しています。 こんな感じで4人家族で週間で45リットルに満たないくらい。 でもそんな事言ってられない多忙な時期もあるでしょうから 少しずつ出来る範囲で気を付ける程度でかなり減ると思います。 とてもいい事に気付かれたと思います。 重複してるモノを減らすだけで結果的に時間もお金も空間も生みます。 一見便利な商材も行き過ぎると逆効果を生んだりもしますので ご自身のベストバランスを模索してください。

我が家は逆です

🙂
4人家族
我が家は大人2人、未就学児2人の4人暮らしです。 下の子のおむつがとれてから、週2回のゴミ収集日は 10リットル一袋になりました。 収集場に行くと、なんでこんなにたくさんゴミが出るの? というような量もたくさん見かけます。 我が家は紙ごみは月一回の地域の廃品回収に出すようになってから、 可燃ごみの量が劇的に減ったような気がします。 プラゴミは週一回20リットル一袋ですが、こちらはとにかく小さく畳んだりしてかなり無理やり詰め込みます。 因みにスーパーなどのリサイクルボックスは利用していません。 可燃ゴミ袋に入れるのは、大和さんのレスとほぼ同じ。 年末の大掃除等除いては、ゴミ袋がそれほど大量になることはありません。

生ゴミ

🙂
さち
お隣はディスポーザーかコンポストがあるとか? ディスポーザーがあると生ゴミが殆ど出ないからかなり違うよね。 うちは、大根・人参位なら良く洗って皮は剥かずに調理します。 その方が栄養価も高いし。 あとは、紙ゴミはレシートの大きさから出せるので、小まめに分別すると違いますよ? うちも可燃ゴミが多い方なんです。 分別しても多いものは多いので、私は諦めてます。 でも、ジュースやお酒を飲まないし、缶詰類も殆ど食べないので、ビン・缶・ペットボトルが少ないです。 各家庭によって、各ゴミの量に違いもあって当然だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧