本文へ

香典 いじめ

レス41
(トピ主 2
041
いちか
仕事
昨年(当時就職2年目臨時職員 現在正職員)のこの時期に母方の祖母がなくなりました 職場からも、職場の人からも香典はもらいませんでした 最近、就職1年目の臨時職員の方の同居の祖母がなくなりました この職場になってからは職員一同で香典をだしたこともなく、上司等も変わっていなかったため、個人的に出すことを決め、その方に香典を渡しました ところが、その方には職場からもだし、職場の職員でお金をまとめてだすことにきまったそうで、私にもだすように言われました 上記の旨告げると、職場から同額だけ渡すといわれました また、目の前で私には出してないという事実を知りながら、職場と職員からだと堂々と渡す上司が信じられませんでした 職場からいただいても、職場の職員の誰からも貰えなかった事実は変わりませんし、客観的にみて、今回の香典を渡す場面でも、私ひとりがのけ者になっているようなものです 逆にすごく問題を複雑化された気分です 全く同じような条件下で、自分だけが貰えなかった事実を面前でつきつけられるようなもので、精神的にとてもつらいです 香典を渡すことが悪いことだとは思いませんが、出すにしても職場の分だけに留めるとかという配慮があっても良いと思ってしまいます 職場から出すだけで全ての問題が解決したと思い込んでいるような上司をみると、いじめを受けている気分になるし、腹が立って仕方ありません 皆様がこういった場面になった時どういう風に捉えられるか、また今後対応されるのかお聞きしたく投稿させていただくことにしました よろしくお願いします

ランキング

レス

そんなに香典が欲しいの?

🐤
魑魅魍魎
問題を複雑化してるのはトピ主自身かと思いますが。 香典をもらえなかったなんて発想自体が浅ましいです。

慶弔規定

🙂
わかりません
就業規則の中に慶弔規定というものはありませんか? この場合、香典は両親、子供は同居別居に関わらず出す、祖父母は同居の場合のみ出すという決まりかも知れません。 職場一同も同じ条件で出すことにしていると思います。 もし、別居の祖父母も貰えるようでしたら職場に申請してください。 その場合は、トピ主さんが嫌われているのかもしれませんね。 自分のときに貰わなかったのに、トピ主さんが一人だけ香典を出す気になったのは何故ですか? 協調性に欠けたり、スタンドプレーが目立ったりはありませんか? 私なら、今回のようなことは気付かないふりをします。

う~ん・・・

🐱
通りすがり
トピ主の祖母って同居してたんですか?それなら職場から職員から貰えると思うよ

よく分からないのですが・・

💔
えっと・・
主さんの祖母様も、その臨時職員の方(Aさんとさせてください)と同じように主さんと同居だった・・と思っていいのですよね? 故人が同居か別居かは大きな分かれ目です。 主さんとAさんの条件を同じにしないと何が香典いじめかが分からないですよね。 トピの内容に共感ができなくて申し訳ないのですが、同じように祖母様を亡くした主さんに香典がなくて、Aさんには職場からも職員からも2つの香典が出た。 主さんに対して何の配慮もない上司に立腹している。 これは、いじめだ!と思っている。 そう言いたいのですね? やはり同意が出来ません。 私自身が、香典を貰うことに重きを置いていないからでしょうか? 父が亡くなった時に、香典を遠慮した方なので・・

同居だからでは?

🙂
はな
私の職場では、同居は出す、別居は出さない、となっていました。 決まりがあるのでは?

質問です

041
黒猫
お亡くなりになられた、貴方の母方の御婆様は同居だったのでしょうか? 同居の親族に関しては香典をしますが、別居の場合はしません。 そういった違いなのではないですか?

でも結局は個々人でお金を出しているのですから

041
なにかとジプシー
う~ん・・・・といった感じです。 お気持ちは分かります。確かに、嫌な気持ちになりますね。 でも、私なら苛めとは取らないかな・・・・。 何故なら、本当に苛める気なら、おばあさまの不幸というたまたま起きた出来事で苛めるよりも、もっと日常的にあなたを苦しめるようなことがいくらでも出来るでしょうから。 そして職場の慶弔事って結構流動的だと思うので、このくらいの不公平はあるかもって気がします。もちろん亡くなったご本人が会社の社員だったら、会社として出す金額も規定があるでしょうしどのくらいの役職の人が参列するかも前例を踏襲すると思います。 ですが今回はおばあさまということで三頭身ですから、そのくらいになると会社としてお金を出すというところは少ない気がします。 今回も「職場で出す」とはいうものの、会社からお金を出すという意味ではなく、個々人のポケットマネーを職場の代表が預かってお渡しするという意味ですよね? そうなると、きっちり毎回同じ対応・・・とはならないかも知れません。取りまとめをしたり過去の記録を付けたりしている訳ではないと思うので。

読み落としていたらすみません

🙂
普通の人
大事なことが抜けていると思います。 あなたの「母方の祖母」 は同居でしたか? またはあなたの扶養に入ってましたか? 私のいる会社では、 会社から香典が出るのは 血族と姻族の1親等と同一世帯の2親等までなので、 同居(または本人が扶養)していないと出ません。 知人の会社では 忌引きと嘘をつく人が過去にいたようで、 葬儀案内や会葬御礼のお手紙などを 休暇届とともに提出の必要があります。 もらうとお返しも大変ですし、 もらわなくてよかったと思いますけど・・・ もしかしたらあなたの時には 臨時職員には出ないきまりだったけれども 改定されて出るようになったかもしれないし。 バイトしている時に別居の祖母が亡くなった時は お花だけいただいた事がありましたが、 本当はバイトには出すきまりはなく、 上司が特別に出してくれていた。という事がありました。 同じような状況になった時・・・ いちいち 上司に「もらってない」とか言いません。 あまり被害者ぶっていじめ とか言わなくても いいんじゃないかと。

今までどうしてたの?

🙂
へろー
>上記の旨告げると、職場から同額だけ渡すといわれました これは、昨年の主さんのお祖母さんの分を今頃になって渡す、ということですか? まず、これは職場によって違うので何が正しいとかは無いのですが、職場の同僚程度のお付き合いの場合、お香典を出すのは親までというところが多いんじゃないかと思います。祖父母は人数も多いし、言ったらなんですが、そこまで出していたらキリが無い。 また職場からとは会社としてと言う意味でしょうが、単なる弔意というよりも福利厚生の一環に該当するので、何らかの規定があると思うんです。 もしかすると同居か否かが分かれ目だったのかもしれませんが、もし後から主さんに出すと言い出したら変ですね。総務の手抜きかも。 職員一同は大抵有志なので、主さんの時は発案者が居なかったのかもしれません。というか、主さんが入る前でもどうされていたのでしょうか。 いじめかどうかは判断できませんが、そういう決め事がちゃんとしてない職場なのかなあと思います。 今後ですが、自分の中で「親しい人以外は祖父母の香典は出さない」等のルールを決めて、淡々とそれに従えばいいと思います。

祖母だと出さない事の方が多いけど

OL
祖母だと職場でやらない事が多いし、毎回一律でやらないものだけど、近い時期なのに格下の臨時職員の方が手厚いというのは流石に不快ですね。 その女性と上司ができている説でも流してみたら。 実際に怪しいし、そういう関係ではなくても臨時職員が上司に媚びて、上司が依怙贔屓くらいはしてそうだし・・・ トピ主さんははっきりと『つい最近の私の時には頂けなかったので今回は辞退します』くらい言ってもいいと思います。

同居だからでしょう

🙂
よめよめ
同居家族なので、香典になったのだと思います。 非同居だと、会社としても「縁遠い」です。お香典は施主さんのためでもありますから、あとは個人的なトピ主さんとの親しさの度合いで決まると思います。今回の相手は個人でお香典を出すほど、トピ主さんと個人的に仲が良いのですか?そうでないのなら、周囲に聞きもせず1人で先走って勝手なことをして…と職場の人に思われている可能性大です。義理でいただく場合はお返しする方も大変なので、基本的に職場では連名でお渡しすることがほとんどです。 トピ主さんの母方のお祖母さんが同居だったのにお香典がなかったのだとしたら、「私の時はなかったので会社でお香典が出るなんて知らなかった、だから個人で彼女に渡したのに…」とこぼすくらいはアリだと思います。もう少し周囲の人たちと自分から会話をしてはいかがでしょうか。

いじめ?

041
たこやき
嫌われてるだけでしょ。

コネクション

🙂
コネ
その方、その職場の関係者だったりして!

えーとですね、、、

041
となかい
>職場から同額だけ渡すといわれました という事は、「職場」つまり 個人でなく会社からは もらったという事ですよね。 で、私にも職場の人から 渡されてもいいはずだ!って事? それって、同居してる祖母、だったらからでしょ? 渡された人は。 べつにどーでもいいよそんなの。 自分の仕事をちゃんとこなしてればそれで良し。 くだらなさすぎる。 もらえたんだからいーんじゃないの? でも祖父母までお香典でるんだー。 へー いい会社だね。

同居と別居の区別

041
50代
トピ主さんにとってはどちらも祖母だと思うでしょうけど、臨時職員さんの「同居の祖母」は家族です。 トピ主さんの母方の祖母は、お母様のご実家のおばあ様でしょう? それは家族とは言えません。 その違いだと思います。 職場で香典、見舞いなどをする場合、親族のどこまでをするかは決めごとがあると思います。 多分、家族かどうかだと思います。 別居であったとしても親ならば香典はするでしょうけど、祖母だとしないと思います。 特にイジメとは思いません。

同居(直系)かどうかで違うことは多々ある

🐷
ででんっ!
トピ主は母方のお祖母様ということは、苗字が違いますよね?(直系ではない) 逆に後輩の方は、同居と言うことで同じ苗字ですよね。(直系) それによって対応が変わることも多々有ります。 かつて直系ではない祖母が亡くなった時、忌引にして貰えませんでした。 まあ、有給が余ってたので問題は無かったのですが。

同居か否か

🙂
めんどくさがり
トピ主さまの亡くなったお祖母さまには、同居かどうか言及されていないことから、そうではなかったのですね。 イジメとか差別ではなくて、それだけの理由だと思われますが?

良くある話

🐧
marin
同居の祖父母だからでしょうかね。 同居か別居かで区別する職場もあると思います。 親族だからと際限なく出すと大変だからじゃないですか?

ご自分で複雑にしているのです

041
nonnnonn
もう、忘れませんか?その臨時職員の人のときに偶々上司が気がついたのでしょう。 他の人のときもそういったことをしてこなかったのでしょ? ある日を境に職場の習慣が変わることもあります。以前の習慣のときに当事者になった方は面白くないでしょうけど・・・ それに香典をいただくということは香典返しやお礼を言って回らねばならず、それが心の負担になる場合もあります。私は却ってそんな義理をいただくのは嫌なのでその方がありがたいと思うほうです。 まあ、その上司も気持ちや態度にムラがあるので大したことない人間です。 辛抱して仕事して出世してください。そしてあなたが上に立ったとき誰に対しても公平な態度を取れる強い人間に成長してください。 悔しいでしょうけど、嫌な仕打ちを受けたと思うなら、もう割り切ってお金もらうところだと思って淡々と事務的に仕事しましょう。

出さなければいいです

🙂
不満子
夫の会社もそうです。 出す社員、出さない社員います。 (大手大企業です) 自己防衛の為に、夫には「絶対出すな!」と常々きつく言っています。 私の父が亡くなった時、誰からも香典来ませんでした。 組織再編とかもありましたが、 普通もらっていたら返しますよね? 我が家で相手の妻親が亡くなった時に出しているにもかかわらず…。 (しかも香典返しが3千円出したのに100円程度のタオルでした、アンビリーバボー!) 主人は目立たなくて大人しいタイプなので、スルーされているのですが、 それならこっちも払いませんよ。 当たり前です。 出さなきゃいいんです。 しつこく請求されたらそれは立派な恐喝行為ですから「もらってないので払えません!」でいいんです。 良識のある人なら分かってくれます。 良識ある人とつるんでいればいいんです。

貰う貰うって

🙂
もか
なんだか育ちが悪いわ。 香典はねだるものじゃありませんよ。

ひとつだけ質問です。

🐤
是ばかりは。
同僚の方は同居されてたんですよね? トピ主さんは同居されてたんですか? そこは結構大きな違いだと思いますが… お二人とも同居だったとして。 やはり気分がいいものではないですし仲間外れみたいな状況でうんざりなのは理解できます。 ただ、お香典をどうするのかな?って気軽に聞ける同僚がいないとなると トピ主さんのコミュニケーション能力も問われてくると思います… だから外していいって事は決してないんですけどね。 協調性に欠ける人はどうしても浮いてしまうのでそこはちょっと考えモノだと思います。 (私が協調性に欠けるタイプで浮いてます(苦笑))

規約変更?もしくは、要件では?

😨
新米ママ
まず、考えられることは、 1、規約変更 最近、規約に変更はありませんでしたか? 2、要件 私の職場では「同居」の祖父母が亡くなった場合に、職場から香典を出すことになっています。規約には、どのような場合に香典を出すと記載されていますか? どうですか?

「同居」がキモでは?

041
ウォークマン
私の前の勤め先には互助組織がありまして、会員の「同居の二親等以内の親族」の不幸には、互助組織から一定額の香典が届けられました。 「母方」という表現から、故人の方はトピ主さんと同居されなかったものと推測いたしました。 慶弔についてのルールを、総務部門に確認なさってみてはいかがでしょうか。

同じじゃないよね

🙂
えっ?
トピ主…母方の祖母。 就職1年目の臨時職員…同居の祖母。 つまり、トピ主は他家の葬儀に親族として参列した。 就職1年目の臨時職員は施主家族として会葬者を迎える立場。 >この職場になってからは職員一同で香典をだしたこともなく、上司等も変わっていなかったため、個人的に出すことを決め、その方に香典を渡しました 周りに相談することなく勝手に判断したのはトピ主自身でしょ? 職場の方の同居家族外の人の葬儀の香典まで集められたらたまったものじゃありません。 個人的に親しくしていてなら包みますが別居の場合は親までです。 頂いても困ります。 施主に渡し、会葬御礼と返礼品預かってこなきゃいけないし。 職場からの御香典が返礼品の額より少なかったら施主に金銭的に迷惑がかかる。 喪主または喪主に近い立場で葬儀にかかるお金の流れを実際に経験すれば 考え方も変わるかもしれないですね。 お悔やみの言葉と気持ちよく休ませてくれる職場が一番だと思います。

いじめと決めつけるトピさん???

🐷
けんしろう
もう少し状況を確認してみた方がいいと思います。感情的で話になりません。 もらえなかったことへの恨みつらばかりで、読んでてトピさんの根性、非常に醜いです。 職場からないとありますが、会社のルールはどうなっていますか? 雇用形態、勤続年数、役職などでも変わってくるものです。 また個人でする場合、普段の関わりが大きく出るものです。 お世話になっている人には自然と香典しますし、そうでない人にまでしません。 トピ主さん失礼ですが、後者のパターンでないですか。 これをいじめと決めつけるなんて、人として問題ありと思います。 香典されない理由はそこにあるのではないですか? 逆キレするのではなく、香典してもらえるよう人物になるべきではないでしょうか? 結局、身内に恥をかかせているのは自分自身ってことを自覚すべきです。

職場からの香典は要らない

041
ぽんた
私はその時は辞退します。 香典返しのこともあるし、もらわない方が楽です。 それと親ならともかく、祖父母にまで職場からの香典を期待するのが不思議ですね。 トピ主さんのお祖母さんは同居ではなく、香典をもらった同僚は同居だから もらったのかもしれません。 トピ主さんは自分の時に誰からももらえなかったことが、悔しいのですか? 私ならかえって面倒がなくてよかったと思いますけど。 失礼だけどそういうことでいちいちいじめと騒ぎ立てるトピ主さん、扱いにくそうです。

え~

041
M
派遣職員さんは、同居の祖母ですよね。 トピ主さんは、同居をしていたのですか? 同居で祖母と生計を共にしていて看護をしていたというのなら、もやっとする気持ちは理解できますが、たとえ祖母でも生計は別だったというのなら今回のように対応が変わって当たり前だと思います。 いじめとか複雑化だともんもんとするよりは、社則をよく読んでみて香典を渡す範囲を調べてみるとか、お付き合いやマナーの勉強をしておいいたほうがいいと思います。

あなたと

041
花杖
亡くなられた母方の祖母さまは、同居なさっていたのでしょうか? 同居なさっていたのにお香典頂けなかったのなら。不公平(いじめ とは少し違うかと)でしょうけど。  還暦近いおばさんですけど。若かりしときに。職場で。 上司から。同僚(後輩)と違う対応をとらえて複雑な思いを したこともありますけどね。書くと長くなるので割愛しますが。 自分の時と対応が違う…と納得いかないのはわかりますけど。 自身でしたら。 >職場の職員でお金をまとめてだすことにきまったそうで、 >私にもだすように言われました →個人で出しましたので…と説明して。職員でまとめる部分への 負担金をお断りするだけにしておいたかな?  この年まで生きてきて。人生どこかで帳尻合うんだよねと 言う思いがあります。  あまりカリカリなさらないようにね。

同居かどうかによるのではないですか?

🙂
異数合計
 素直に考えれば、提出した「〇扶」に同居の家族として記載がある人が亡くなった場合には職場から香典がでるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧