本文へ

ごみのカラスよけネットについて

レス17
(トピ主 3
🐶
あこや
話題
田舎の住宅街に住んでいます。 一般ごみはごみの日に家の前に置いておくと収集車が持っていってくれる ことになっています。 毎週2回ごみ収集日になるとどこからともなく数匹のカラスがやってきます。 そして私の家の前の電線でごみ出し待ちをしています。 ホームセンターで購入したカラスよけネットをごみ全体にかぶせて、 すそには置石を施し仕事に出るのですが、 いつも私の家のごみだけが荒らされ散々なことになっています。 お隣の家と同じネットを使っているのにです。 何がダメなんでしょう? 次に出すときはごみ袋を一杯いっぱいにするのではなく、 8部目で出してみようかと思うのですが、 何かカラスを寄せ付けない良いお知恵があればよろしくお願い致します。

ランキング

レス

カラス困りますね。。。。

🐱
めんじろ~
私は住宅街に住んでいます。 やはりカラスには悩まされました。 同じように ホームセンターにいきネットを購入しました。 結構荒い網ですが効果ありまして 網をかけてからはカラスにあらされていません。 購入後しばらくは、 ごみ袋を壁に立てかけて出しているのですが 壁に接していない部分は梱包用の紙テープを100均で購入し、 紙テープを張りガードしていました。 3週間くらい続けていたと思います。 紙テープがなくなって試しに張らずに 出したところ やられなくなりました。 かれこれ2カ月たつかと思います。 紙テープ購入してやってみられたらどうでしょうか? ちょっと笑えますけど・・・・。

散らカラーズ

041
ワサビ
http://www.summitstore.co.jp/news/051001.html 東京杉並区で利用されている黄色いゴミ袋です。 カラス避けに効果ありとのこと。 ただ、このメーカーではない類似品の黄色いゴミ袋は、UVカットされていないので効果が無いようです。

カラスは賢いですよね

🐧
mika
うちは買い物のときにお惣菜などは小さなビニールに入れて持ち帰ります。 その小さなビニール袋をとっておいて、野菜くずなどを入れてしっかり結び(においがしないように)、 ほかの燃えるごみと一緒に出します。 また、袋を見て「いかにもここに野菜があります」ってわかるのは狙われるようです。 ゴミ袋をいっぱいにしてもいいから、野菜くずなどはビニールに入れて ゴミの中に押し込めてみえないようにして出すといいと思います。

黄色のネット

041
トラコ
以前、テレビで 黄色と黒の縞模様(タイガースの色)が カラスには認識しにくいと 放送されていたかと思います。 縞模様のゴミネットは 売っていないので、黄色のネットにされてみては いかがでしょうか? 黄色ネットは 100円ショップでも 売っていたので、良かったら 試してみてください。

大変ですね!

🎁
kaz
あこや 様 大変ですね! カラスは賢いので、中にはネットをきちんと掛けていても、ゴミ袋を引きずりだして荒らす強者がいます。 私が過去、効果があったのは、『マジックイオン』と言う商品名の黄色のネットです。 『  』 内で検索して下さい! きちんとゴミ袋がネット内に入っていれば、荒らされる事は無かったです。 現在は引っ越してゴミの収集では、鉄の籠(檻)の中にゴミを入れる方式の所ですので被害は無いのですが・・・・ ゴミ袋の内側に新聞紙を広げて入れ、新聞紙により中のゴミが見えなくすると効果があると聞いたこともありますが、やった事がないので効果は不明ですが、思い出したので参考まで! 良い対策が見つかれば良いですね! では!

ポリバケツ

🐱
通行人D
私の家では、自治体にお願いして戸別収集をしていただいています。 生ゴミや食べ物の容器などは、カラスが来て食い散らかすので、レジ袋に入れてから、大きなフタ付きのポリバケツに入れて門前に出します。 カラスもネコも、フタは開けられないので被害はなくなりました。 ご参考になさって下さい。

ネットはカラスよけ効果無し

🐱
debun
ネットはカラスの仕事を遅らせる効果しか無いです。 カラスは賢いので生ゴミが有る事、ネットを避けて引き出せることを学習しています。 隣の家と違うのは 1)生ゴミの有無(生ゴミ処理機を導入してる?) 2)生ゴミの隠し方 普通のゴミ袋は半透明でしょう?人が見る可視光線で白色や黄色に 色付いて見えてもカラスが見る紫外線では透けて見えてる可能性があります。 新聞紙等で生ゴミを包むと中身を見通せないのでカラスを騙せると思います。 <補足> 「黄色のゴミ袋」は、鳥の目を誤摩化せると誤解してる人が多いので一言。 カラス対策に紫外線を透過しないゴミ袋を作った自治体があります。 このゴミ袋が黄色く見えたので黄色が効果ありと誤解されてるのです。

ポリバケツが一番ですが。

041
経験者です。
黄色い袋やネットは特殊な加工をしているものだけが効果あります。 黄色だからといって、全てが良いのではなく、シマシマ効果があるかはちょっと不明ですが、ネットは汚れてきますから注意が必要だと思います。 生ゴミは外から見えないように新聞紙に包みます。 マヨネーズなどは中をキレイにして、残さないで下さい。 また、彼らは赤を「肉」と思うことがあるらしいので、これらも袋の奥に入れた方が良いと思います。 すでにその場所にエサがあることが認識されていますから、少し時間はかかるかもしれません。 頑張ってください。

ありがとうございます。

🐶
あこや
たくさんのアドバイスありがとうございます。 ちなみにこちらにすんで2年が経ちます。 昔すんでいたところは都会でしたがごみを出してもカラス被害にあったことが無かったので、 カラスは賢いと言われてても実感がわきませんでしたが、今回は骨身にしみるほどに思い知らされてしまいました。 私の地域の指定ゴミ袋は黄色で黒字の文字が書かれています。 初めて荒らされたときに100円均一の網目の細かい黄色のネットを購入しゴミ袋にかぶせていました。 ここ最近は大丈夫だったのですがネットの隙間を狙ってカラスが荒らすようになり、 今回ネットをホームセンターのカラスよけネットと銘打った商品を買い求めた次第です。 これも初めの1~3回ほどは調子よく荒らされずに済んでいたのですが、 何故かまた・・・。 めんじろ~様 ありがとうございます。 紙テープで目張りですね。続けることでカラスに「ここのごみは食べられない」と思わせないとだめみたいですね。 続きます。

ありがとうございます。

🐶
あこや トピ主
ワサビ様 ありがとうございます。 「散らカラーズ」。初めて聞きました。 私の自治体もゴミ袋は黄色ですがUVカットはされていなさそうです。 URL参考にさせていただきます。 mika様 ありがとうございます。 ほんと賢くて困ってしまいます。 ごみはスーパーでもらう袋に小分けして捨てているのですが、狙われてしまいます。 生ごみは一度新聞紙などにくるんでビニールに入れ捨てることにします。 トラコ様 ありがとうございます。 黄色のネットの隙間を狙われてしまいました。 なぜか私のごみを荒らすカラスには見えているようで、ピンポイントで荒らされます。なぜ? kaz様 ありがとうございます。 ほんと私の家のごみを荒らすカラスどもはツワモノのようです。 こちらも武装しなければ。 「マジックイオン」ですか。ワサビ様の散らカラーズとともに参考にさせていただきます。 あと新聞紙作戦も決行させていただきます。 続きます。

ありがとうございます。

🐶
あこや トピ主
通行人D様 ありがとうございます。 ポリバケツは最終手段かなと思っています。 なぜなら私は働いているのでごみが収集された後のポリバケツを家に入れることが出来ないからです。 通行の邪魔になることや、ずっとバケツを足しっぱなしにしているのがみっともないかなぁと思ってしまいます。 debun様 ありがとうございます。 ごみ袋は黄色なのですが賢いカラスに「あそこはご馳走があるぜ」と認識されているようです。 新聞紙と紙テープで守護したのちネットをきっちり隙間無くかぶせたいと思います。 経験者です。様 ありがとうございます。 そうなんです。カラス達にすでに私の家のごみがロックオンされているようなんです。 カラスとの長期戦になりそうですね。 賢さ比べみたいですががんばりたいと思います。 明日はごみ収集日です。 皆様のアドバイスを参考にごみを出したいと思います。 また結果ご報告いたします。(いらないかな?) ありがとうございました。

昨年大変苦労しました。

梅は咲いたか
カラスは臭いは分からず、視覚で生ゴミを確認するそうです。 生ゴミは必ず新聞紙等で包んでゴミ袋に入れる ゴミ出し場所にCDをぶらさげる。(光る物を怖がる)らしいです。 それでやっとカラスが来なくなりました。 でも、他所のお宅が被害に合ってますので、気の毒ですが。

近所では。。。

🐧
ふおうりん
布をかぶせている場所もあります。 私が出すところは網ですけれども。 網から引っ張り出すのであれば、 布でもいいのかもしれませんよ。 そのときは下のほうまですっぽりと。 下から引っ張り出す可能性のあるので。 布は、うちのほうは、あまり布を数メートル2,300円で、 売っているところがあります。 そういうところで安く買われるなどでもいいと思います。

ネットの端をゴミ袋の下にしっかり入れていますか?

041
するめ
トピ文からすると、ネットに石はつけているものの、ただ上からかぶせただけのようですね。 それでは頭の良いカラスはいくらでも突いてしまうでしょう。 我が家のまちも黄色い袋に黒い文字の印刷で、燃やせるごみの収集は週2回です。 我が家は市販の青いネットを使用していますが、カラスに荒らされたことは1度だけです。 それは娘に頼んだ時に荒らされた1回です。 ゴミ出しを嫌嫌引き受けた娘は、おざなりにネットを上から掛けただけだったのです。 私は、ネットでゴミ袋を完全に包み、 ネットの端は丁寧にゴミ袋の下敷きになるように折り込みます。 それさえきちんとしておけば、結婚して16年ですが荒らされたことはありません。 こちらは漁師町ですので(全国で水揚げ高一ケタの漁港です)、カラスはもちろん、 もっと大型で獰猛なカモメまで集団で荒らしに来ますよ。 カラスがネットをつついて乱し、ゴミ袋が出てくるとカモメがカラスを追い払って 横取りし、カラスがそれを取り巻いている…構図です。 一度荒らされると酷いものです。 ですが、きちんとネットで包んでいれば、荒らされることは我が家ではありません。

追記です

041
するめ
先程は急いでおり、一部おかしな書き方をしていたかもしれません。 「水揚げ高全国一ケタの漁港」と書いたような気がします。汗 正しくは、「水揚げ高、全国でトップ10に入る漁港です」です。 それと、お仕事をされていて日中は不在なのですよね? ゴミの収集時間はお仕事中ですよね? ということは、ゴミが荒らされた時にご近所に始末をしてもらったり、 ご迷惑が掛かっているのではないかと思うのですが、その辺は大丈夫ですか? 「田舎の住宅街」「お隣の家と同じネット」のあたりから、一軒家のように読み取れます。 住まわれて2年も経っていて、大丈夫だったのは初めの1~3回ほどだけとなると、 かなりのご迷惑になっていると思いますが。 ご近所へ「いつもご迷惑をおかけしてすみません」などと謝罪とお礼に行かれていますか? 切実に困っていることを素直な話し、皆さんは実際にどうされているのか 教えを請うのが良いのではないでしょうか? ただ、2年のやられているとなると、もうトピ主さんのごみだけ完全にマークされている可能性はあり、 ポリバケツなど蓋つきの物が確実かもしれません。

蓋つきポリ容器使用の際は

041
するめ
我が家の前のお宅は、燃やせるゴミの日に塀の出入り口の歩道にポリ容器を 置かれていますが、紐で塀に結んでありますね。 多分、収集日だけ塀の外側に出し、普段は内側に置かれているのでしょう。 ゴミ収集後に空になって軽くなると、強風で転がったり飛ばされたりしますし、 中には紛失(盗まれる?)ということもあると思います。 容器をただ置くのではダメかもしれませんよ。 その横のお宅も歩道に面しているのですが、 多分、プラスチック製の野菜用のコンテナタイプ(瓶ビールを入れるケースのような) にゴミを入れて玄関先に置いていますが荒らされてはいません。 軒下なので、カラスもそこまでは荒らさないようです。 しかし、そこから2mも離れていない我が家のお隣さんのゴミは時々荒らされています。 茶色のネットが掛けられていますが、我が家の物より小さめで軽くもあるようで、 またゴミの量が我が家より多くもあり、ネットでしっかりくるまれていないのでは? と思います。我が家もはホームセンターで購入したものでブルーです。 ネットは大型でしっかりくるめるものにしていますか?

ありがとうございます。

🐶
あこや トピ主
今回トピをたてて皆様がカラス対策に大変奮闘されていることをしって、 勉強になりました。 ごみを新聞紙やガムテープ、布で覆う等の事前準備から ネットのかぶせ方、周りに光るものをぶら下げる方法等大変心強いアドバイスを、ありがとうございました。 ごみの件でご近所様にご迷惑をおかけしていたことなども踏まえて、 一度挨拶に行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧