本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父の財産を義姉に相続してもらいたいですが…(他兄弟との争い)

父の財産を義姉に相続してもらいたいですが…(他兄弟との争い)

レス49
(トピ主 0
🙂
みおり
ひと
私は4人兄弟の末っ子です。 上に兄が三人、私は妹です。29歳で独身、総合職で働いています。 父が去年亡くなり、その相続についての相談です。 まず弁護士さんが間には入っています。 まず長兄は4年前に亡くなり、その妻である義姉が父と同居して 介護をしてくれていました。 私達も金銭的援助、それにおのおので手伝いはしましたが、義姉が 殆ど介護をひきうけてくれていたという現状があります。 長兄の死亡時、子がないことにより父に相続権がありましたが、父は放棄 義姉が全ての財産を相続しました。 このたび、父が亡くなり、遺言書で全ての財産を義姉にということでした。 私達子供は遺留分は放棄して、全てを義姉にと話し合いましたが 兄二人がそれは出来ないと言ってきたことで、相続が今棚上げになっています。 相続人は私達三人、私は財産を放棄するつもりです。 義姉は私達三人で分けてくださいといってくれています。 住んでいる家は義姉の名義ですし、生活も生命保険などの財産があるし 困っていないと言ってくれてはいます。 しかしそれでは父の遺言を無視することになってしまいます。 私と兄達の話し合いが決裂し「お前だけが相続放棄すればいい」と言われています。 それもまた違うと思います…… 私自身、遺言どおりにしたいのですが、遺留分があるため弁護士さんには 難しいと言われています。 義姉に遺産を相続してもらい、兄たちが遺留分を請求する形ではどうか? と言われていますが…… 謙虚な義姉は相続は放棄すると言っています。 私自身、遺言どおりにしたいのですが、どうしたら兄達は納得してくれますか? 弁護士さんには兄弟で話し合いして最終決めてくださいと言われ困っています。

ランキング

レス

弁護士の言うとおり!

🙂
ケンちゃん
 いくら遺言があっても、貴女の兄二人が遺留分(相続財産の6分の1ずつ)の請求をする限り、全てを義姉さんが相続するのは無理です。  また、貴女が相続放棄すると、兄たちの遺留分が4分の1ずつになってしまいます。  貴女も遺留分を請求して、とりあえず義姉さんに相続財産の2分の1を相続してもらい、その後に貴女の遺留分を義姉さんに贈与(贈与税がかかりますが)して、最終的に義姉さんの取り分を全体の3分の2にするしかないのではないかと思います。  詳しくは弁護士と相談してください。  なお、貴女の兄たちが納得して相続放棄すれば解決しますが、おそらく難しいのではないでしょうか?  世間では、相続をめぐる骨肉の争いが絶えないようですし。

義姉の気持ち

041
moon
全財産を義姉が相続することがお父様の意思だったかもしれませんが それでも遺留分の事は考慮していたのでは? 遺言を作成するような人なら遺留分のことくらい承知の上だったと思います。 その遺留分がなければ義姉が困るということなら別ですが 義姉は十分生活していけてるのですし、逆にこうやってもめること自体が 義姉も亡くなったお父様も望んでないと思います。 お父様は遺産相続という形で義姉に介護してくれた感謝の気持ちを表したのですよね。 それなのに遺言通りという形にこだわり過ぎて義姉を困らせることになったら本末転倒では。 遺留分がいくらになるのかわかりませんけど、その額を義姉が相続しなければ お父様の思いは半減してしまうのですか?義姉はそんなこと思わないはずです。 「遺産はすべて義姉に」、それだけで義姉はお父様の気持ちをすべて受け取ったんじゃないでしょうか。 義姉が抗議してるならまだしも、義姉は丸く収めてほしいと思ってるようなら その通り、兄たちが遺留分を相続して終わり…が一番の解決法と思います。 一番大事なのは遺言をかたくなに守ることじゃなくて義姉の気持ちでは?

義姉の意思を尊重

🙂
としより
義姉はよくできた方とお見受けしました。 あなた方3名で相続し、兄・父の供養はあなた方がし、義姉は姻族関係終了し自由にしてあげるのがいいのではないでしょうか。

いったん相続して・・・

🙂
mama
後々援助すればいいのでは。 税金等との考慮は弁護士と相談!

お父様の本当に望む事

🐱
neko
お兄様が相続放棄することはどんなに説得しようとないと思いますよ。 きっとお兄様たちは既婚者でそれぞれの配偶者がいるのでは? そしてそれぞれにお子さんもいるならば 父祖の遺産を自分のお子さんに受け継がせたいと思って当然です。 「義姉に遺産を相続してもらい、兄たちが遺留分を請求する形」とは 遺産は不動産ですか?それなら持ち家があるお義姉様には邪魔なだけです。 その事で兄妹の諍いが起こるのであれば、なお貰いにくいものになってしまいます。 お父様の遺言は感謝の気持ちでお義姉様を困らせるものではない筈です。 遺留分を除いた遺産である不動産が1千万円だとしても 現金の500万円の方が十分喜んでもらえる思いますよ。 お姉様に気持ちよく受け取ってもらえて兄妹がもめない金額が お父様の本当に望む事ではないでしょうか?

自分だけ

🙂
kiki
お兄さんの遺留分はもう仕方ないのでは。 トピ主は相続放棄ではなく義姉へ相続権を譲渡しては? 確か、自分の分の遺産を特定の相続人に譲渡する方法があったはず。 弁護士さんがいるので聞いてみたら? これなら兄は遺留分を、義姉は兄二人の遺留分を除く遺産を受け取れます。 義姉さんは放棄するとまで言っているので、下手に兄と争って長引かせ、不仲になるより 素早く決着つけたほうが良いのでは。 義姉の意向によっては、兄二人と義姉で三等分かもだけど。 長兄やお父様のお墓など、義姉も兄二人と争うのは避けたいでしょう。 義姉さんはお父様の気持ちで十分報われているのかもです。

跡継ぎ(墓守)はどなたが?

🙂
はなこ
お金の問題だけではないと思います。 義姉さんがお舅さんのお墓の面倒までみるのでしょうか?すべてを相続してハイさようならとはいえないでしょう。もう自由にしてあげてもいいのではないでしょうか。 お兄さん方にしても、遺産もなにもないのにお墓と親戚付き合いはよろしくといわれてもそれはちょっと酷だと思います。 義姉さんが再婚することだってあるかもしれません。身軽にしてあげるのもやさしさだと思います。

兄嫁たちの入れ知恵でしょう?

041
匿名
多分 長男以外の兄嫁の入れ知恵で二男三男は 女房の顔色伺いながら 言ってると思います。 次男三男の嫁は何もしないで 財産だけほしいのです。 義理のお姉さん穏やかな人ですね。 お父さん幸せだったですね。 財産分けたら実家には出入りしないつもりでしょうか? 財産分けて今までと同じように実家にでかい顔して 出入りするんんでしょうか? 今の嫁さんたち全部がそうなんでしょうか? 旦那さんを早く亡くし義理父と同居して 最後は介護までして義兄弟まで財産よこせって可哀そうです。 義理姉も子供いないし欲をかいても残す人いないので 穏やかな気持ちでいられるのかもしれません。

あなたが棚上げにしている

041
海外小町
優しいお義姉さんで良かったですね。 感謝する気持ちはよくわかります。 でも、お兄さん達の遺留分の請求も立派な権利です。 トピ主さんはまだ独身だからわからないかもしれませんが もし、お子さんがいらしたら、遺留分をお子さんの教育資金の為に 残しておきたかった・・と思う日がくるかもしれません。 弁護士さんの言う通り、お義姉さんに相続してもらい、遺留分を3人で請求する、 それは、全く一般的な話で、お父さんの遺言を無視したことにはなりません。 そして、トピ主さんの遺留分はお姉さんに介護のお礼として渡す等 やり方はあると思います。 あなたの考えだけで仕切って兄達を納得させようって 少し思い上がりが強い印象を受けます。 お義姉さんはお子さんもなく、家も財産もあり、遺産はいらないと言っているんですよね。 そのうち再婚したら赤の他人です。 遺留分位、お兄さん達の権利を尊重してもいいのではないですか?

お気持ちは分りますが

🐤
toukou
御父さんの遺言は義姉さんに・・ 義姉さんが家に居づらくならないように 相続はきちんとして付き合いの方をしてあげればと思う 実家に親も兄も居ないと行かなくなったりするので そういう事も話してみてはと思う

とぴ主さん分だけ譲渡すれば?

🐧
marin
お兄様達の権利に対してとぴ主さんがどうこう言える立場ではないと思います。 とぴ主さんの相続権が発生するなら、その分はお義姉さんに譲渡すれば良いんじゃないですか? >父が去年亡くなり 何月か解りませんが、万が一放棄するなら早めに手を打たないと期限は迫っていると思います。

遺言が有効ならば

🙂
わかりません
法律に則って、半分を義姉に、残り半分を遺留分としてトピ主さん達兄弟が相続。 その後、トピ主さんの相続分を義姉に贈与、が兄達も文句のつけようがないです。 贈与税がかかりますが、貰う分以上の金額にはなりませんから、気は心ということで。 トピ主さんが最初に放棄してしまうと、義姉の取り分は半分だけになります。 ですから一応トピ主さんも相続した方がよいです。 兄たちはこれきり義姉とは縁が切れるでしょうから、トピ主さんだけは何時までもお付き合いを続けられるとよいですね。

それじゃ義姉さんが損しませんか?

041
puku
財産の相続時、人数で割って課税対象分に達した金額に対して 相続税がかかるはずなんですが、 額にもよりますけど、義姉さんがまずひとりで相続したら 相続税が高くなって困ってしまいませんか? まずひとりで相続してあとから他ふたりが遺留分を請求、というのは どういったメリットがあるのかよくわかりません。 ここで他の兄弟に遺恨を残してしまうのが いちばん義姉さんにとってデメリットのような気がするのですが。 どうでしょう。

金って怖いね

041
かく
お姉さんには 相続するように説得しよう。遺留分だけ 二人に分けてもらい、 縁を切りましょう。 多分奥さんが、貰えって言ってんだよ なんにも しなかったくせに

それを見越して遺言を書いた

🙂
三毛猫
トピ主を含めたきょうだいは遺留分、その他は四年分の介護費用として義姉でいいでしょう。 お父様も遺留分についてはご存じで、遺言通りになると思って書いた訳ではないと思いますよ。 遺言通りにさせたい、自分だけ放棄は嫌というのはトピ主の我が儘ではないでしょうか。

お兄様たちは・・・説き伏せは無理でしょうね。

🐤
長男嫁
本家 150年言われた 総家嫁です。 あれこれ言うでしょうが、結局 お金を考えると、嫁たちの意向もあり 引き下がれない義兄弟たち・・という展開でしょうか。 あなたの優しい心根は十分伝わっているので、まずは 遺留分のみの相続をして、早く 義姉の心を穏やかにさせてあげましょう。 そして 月命日やお彼岸など心配りをちゃんとしていれば 気持ちは伝わるでしょう。 たぶん 長引くもめごとは義姉にとって辛いと思いますよ。 そして あなたのお兄さんたち。 これから先 こんな対応しておいても、やれ 法事だ付き合いだと 単身の義姉に要求は続くと思います。 (家同士の付き合いは、姓を名乗れば 続いていくので) そんな時 味方になってあげてくださると うれしいと思いますよ。

似たようなことが身内であり、まだ解決していません

041
たろすけ
トピさんのご相談の件と大変よく似ています。 私から見て、祖父⇒長男⇒祖母の順で亡くなりました。 祖父が亡くなり、長男含め6人の兄弟と祖母で相続しましたが、その後、長男が亡くなり、長男の妻は祖母と養子縁組して祖母を看るつもりでいたのですが、兄弟に反発され、縁組解消。 現在、祖母の相続を、長男妻の子が代襲相続で、叔父・叔母と争っています。 身内の件は、動産だけではなく、広大な不動産も遺産で、残された兄弟が5人、代襲相続人も5人と人数が多く、もめまくっています。 お義姉さんはお兄さんの相続をしており、生活には困らない、ということであれば、トピさんのおうちから(お墓など)解放する意味で、遺言にはそむくことになりますがトピさんが放棄すればお義姉さんは自由になれるのではないかと思うのですがいかがでしょう? 長引けば、トピさんたち兄弟の仲にも亀裂が生じかねず、お義姉さんは巻き込まれて疲弊します。 多分、お兄さんたちはご実家やお墓など自分たちのルーツが人手に渡る気がしているのでしょう。

多分無理です...

🙂
Ron
私も父、祖母を亡くし、親族で相続で揉めました。相続できるのはと土地建物しかなかったのに、親族に現金を要求されました。その親族たちは父が長男(当時すでに死亡)であった我が家よりもずっと金銭的に恵まれていたにもかかわらず、それだけもらってどうする?という金額(数百万でしたが、それはおそらく親族の年収の数分の一)でした。現金がなかったので、結局先祖代々の土地を分割することになりました。 祖母(自分たちの母親)のお見舞いも1年に1度あればいい方でした。彼らの自宅からは1-2時間の距離にもかかわらず... あれから10年以上経ちますが、いまだにあの人たちの頭の中がどうなっていたのかわかりません。私達を困らせたかっただけなのか?と思います。 お金が絡むと理性では動かない人はいます。時間の無駄です。主さんはおそらく兄たちに対する信頼も失うのだと思います。でもどうすることもできません。お父様の意に添えず、残念ですが、お義姉さんに受け取ってもらうよう説得し、慰留分を渡すしかないと思います。

人の持ち分まで口出さないほうがいいですよ

🙂
しちりん
そう思うあなたの分を放棄すればいい あなたにはあなたの正義感があるのでしょうが 人の持ち分まで口出さないほうがいいですよ 兄達には兄達の都合がありますから 特に子供がいると、お金が湯水のように掛かります (きちんと教育費かければひとり2、3千万は当たり前) 他人のために、きれい事は言ってられなくなるのです

法律で決まっている

😉
しひろくん
法律で決まっているのだから、義姉が相続し、遺留分の権利があり権利を欲した人が(兄)義姉に遺留分を請求するのが正しいと思いますが。 あなたが権利を放棄するのは勝手ですが、兄に請求するなという権利はないと思いますが・・・。 それは、事情の知らない他人の意見。 介護の事情はそれぞれの家庭によって違います。 兄たちが介護にどの程度関わっていたかにもよるとは思います。 父の遺言を守りたいあなたの気持ちもわかりますが、父の遺言により財産を分ける権利が遺留分しかなくなったお兄さんは複雑な気持ちがあるのかもわかりません。

兄ひとりずつと話をしてみては?

🙂
匿名
予想ですが、片方が言い出しているから、もう片方の兄も言い出しているのではないでしょうか?兄二人と同時に話をするとややこしいと思うので、片方ずつとゆっくり話をして、何故放棄したくないのかなど、きちんとした事情を聞いてはどうですか? もちろん録音と書面には残した方がよいですよ。 弁護士さんの言う通り、義姉が相続後に渡すか、きちんと分けてからトピ主さんの分だけ義姉に渡すしか方法がないのかもしれません。遺産はそんなに多額なのですか? あとは、別の弁護士さんにこっそり相談するのもありかもしれませんね。無料相談など使ってみるとか。弁護士さんによって考え方も色々あると思います。 うちも相続でもめたので・・・やはりこの手の問題は金の切れ目が縁の切れ目だな~と思う限りです。

譲りあいするならみんな放棄

041
紅葉
そううすれば次点の相続人に相続権が移りとりあえず兄弟間は揉めなくてすみます もしくはとりあえず相続して寄付でもいいですね 欲がないのはいいけど時と場合によりけりです とりあえず相続完了させる事を優先に動くことです だらだら伸ばすとそれだけ合意形成が難しくなります ひとりでも反対者が拒否し続けた場合強制力のある方法で解決しないといけなくなります 時間とお金がかかるうえ遺恨も残ります どの解決法をとっても遺恨が残るならサクッと解決すべきです 解決した後お金の融通を聞かせてその後の事も何とかすればいいです もっと柔軟に考えるべきかと

お姉さん次第

041
yuki
お姉さんとだけ会ってよく話を聞いてみてはいかがでしょうか?お父様の遺志も大切ですが、お父様の遺産を全て相続するとあなたたちと一生縁が切れないかなぁと思います。お父様の法事等も全てお義姉さんの肩にのしかかってくるようにも思います。 弁護士が入るということはそれなりのものがあるのでしょう。義姉にしてみれば自分が亡くなった後、その財産を築いた人の血縁に一円も渡らないというのもそれはそれで荷が重いと思います。 あなたとお姉さんとだけで会って話をしても本音を言ってくれるかどうかはわかりませんが、今後の生活が困らないのが本当で固辞するなら無理に全部相続してもらわない方がいいと思います。ゼロっていうのはあんまりだと考えるなら、4人で分けるとか、あなたの法定相続分の1/3の半分にあたる現金を義姉に受け取ってもらうとか、何か落としどころを探しましょう。 あなたのお義姉さんが、亡き夫の弟妹たちに煩わされずに今後の人生を自由に歩めるといいなと切に思います。

我儘な人ですね。

🐤
フキ
他者を思い通りには動かせませんよ。 お兄さん達は、放棄したくないのです。 義姉への感謝と父親への思いは、あなただけのものです。 他者に強制はできません。 あなたに出来ることは、父親の思いを汲んでいくらかでも 受け取って欲しいと義姉に頼むことくらいですね。 もし拒否されたら、それはあなた方兄妹とはもう 関わりたくないということでしょう。 とくにお兄さん達に、文句を言われる要因を作りたくないのです。 あなたが放棄したあとに義姉さんも放棄してしまうと お兄さん達で山分けになってしまうので、 あなたは普通に三分の一相続して そこからお気持ちを義姉さんに渡すのはどうですか。 想像ですが、お父さんも、本当に全部お嫁さんに渡せるとは 思ってなかったのではないですかね。 息子達に慰留分を持って行かれることは 織込み済みだった気がします。 理想通りにコトは運びませんよ。 長引かせるより、さっさと済ませたほうが お父さんも安心されるのではないでしょうか。

謙虚な義姉さんなんですね

🐧
らずべりー
お兄様たちの説得は多分無理でしょう。 私も相続の件では、お金が絡むと兄妹も本当に他人だと痛感した一人です。 一番早いのは、義姉さんを説得して遺言状通りに相続してもらい、 そうなるとお兄様たちは遺留分を請求するでしょうから、 あなたも相続放棄をせずに自分の分を請求して、受け取った遺産を あなたから義姉さんに渡す。 これが一番義姉さんの受け取り額が多くなるのかな? お兄様型が固執するということは、遺産はある程度まとまった金額 ですよね。 もしも義姉さんがあなたから遺産を受け取らなかった時は、 これからのお付き合いの折りごとに、義姉さんにお渡ししたら? 例えば義姉さんが再婚した時のお祝い金とか、一緒に食事をした時の 食事代とか。就職したときのお祝いとか。 ずっと先になっても、義姉さんに使って貰うために今自分が預かって いるつもりで、遺産相続されるのも一案だと思います。

普通に遺留分相続し、税金払った残りを義姉にあげたら?

🎶
コッコ
お兄さんたちの法的権利に主さんが口出す権利はないと思う。 義姉さんに半分、残り半分を遺留分として兄弟3人で分ける あるいは、義姉さんがどうしても遺産はいらないというなら、遺産全体を3人で分け どっちの場合でも、主さんがもらった分(マイナス税金)を介護のお礼として、義姉さんにあげたらいいんじゃないですか?

遺言通りでいいと思いますよ

🙂
匿名
「弁護士さんには遺言通りにして下さい」 と、お願いすればいいと思いますよ。 そうしたら、義姉さんが全て相続する事になるから、 お兄さん二人が遺留分減殺請求をする事になると思います。 それでいいと思いますよ。 義姉さんには、 「亡き父の想いを受け取って下さい。  最後まで介護をして下さりありがとう御座います。  不出来な兄二人が本当に申し訳ありません。」 と、しっかりと亡くなったお父様の遺産相続をしてくれるようにお願いするとよいと思いますよ。 兄二人を説得は多分不可能なのでそれは諦めた方が早いと思います。

トピ文だけの事情なら

041
すい
お兄さんの意思を曲げることは出来ないと思います。 トピ主さんだけ放棄でいかが?

4人で等分に

🙂
pzo
お父さんの気持もくんで 兄嫁さんと4人で等分で如何ですか。 それと仏壇、墓守する人は 多く相続するのが好ましいと思います。

主さんが他の兄弟の権利を侵害しようとしていてルール違反

Kitten
義姉さんに感謝する気持ちは素晴らしいと思うけど、だからって父親の遺産配分を決める権利は主さんにはないですよ 法律で認められた他者の権利(この場合、遺産に対する兄弟の遺留分)を、主さんが侵害しようとするのはルール違反だと思います また、義姉さんが義父(主さんのお父さん)の遺産を法定通り相続するかどうかは 義姉さんに決める権利があるのであって、主さんに、遠慮しないでもらいなさいという権利もないですよね それが遠慮であっても、単に姻戚と縁を切りたいからでも、いらないという理由の本音を 義姉さんが小姑の主さんに言うはずもないし とにかく義姉さんの決定を受け入れるしかないでしょう 本気でお礼がしたいなら、自分の分を法定通りにもらって、必要経費や税金を払ったあとで 義姉さんに全額贈与すれば良いだけですよね? (その場合の必要経費や税金を減らす工夫なら、弁護士さんや税理士さんが詳しいと思います)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧