本文へ

相続 このまま家に住みたい

レス187
(トピ主 4
😣
トピ主
ひと
3人姉妹の末っ子66歳独身女性です。 ずっと都内の実家に住んでいます。 10年前に父が亡くなり今年母が亡くなりました。 10年前に父が亡くなった時は遺言書がなく遺産分割協議はしていません。 母には父が亡くなった後に「自分の財産はすべて私に残す」と公正証書で書かせました。 母の遺言書を見せたのに姉たちが父の分の遺産分割協議と母の分の遺留分を請求してきました。 相続財産は実家のみです。 私はずっと実家に住みたいので姉たちに遺産を放棄させたいのですが 仲が良くないので話もしたくないから今の所無視をしています。 弁護士を依頼したいのですが遺産の額から弁護士費用が多額になるので躊躇しています。 私には貯金もありません。 年金も少なくてこの家を売って姉たちにお金を渡すと暮らしていけません。 それにこの家にある大量のものを処分するお金もないです。 年ですので引っ越し先もありません。 仕事はパートをしていますが自分の趣味に使うので残りません。 母が居た時は生活費はすべて母がお金を出してくれました。 排便の世話とか私には汚くてできないので母が介護が必要になった時は すぐに母のお金で老人ホームに入れました。 そんな時も姉たちは同じ住んでいるのいるのに何もしてくれませんでした。 姉たちは結婚して家もあって姉のご主人が大企業に勤務してたりで裕福に暮らしてて 旅行にも頻繁にいってます。(姉たちのSNSを見ています。) なのに遺産や遺留分を請求してくるのはずるいと思いませんか? 酷い姉たちにどう対処すればいいでしょうか? どうしたら実家に住み続けられるでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

慰留分は権利。狡くなんかない

😒
ぐぬぬ
思い通りにならないとすぐ狡いって言うのはお止めなさい。 慰留分は権利です。お姉様方が裕福だろうと無関係です。あなたはお母様の面倒を看た体ではなされていますが早々に施設に預けているのだから何もしていないのと一緒。まあ、入所の手続きは大変かも知れませんがお金ばかりお母様のものからですよね。 お姉様たちが弁護士を雇いあなたに対応したら逃げ場はないですよ。 心して対応しましょう。

難しいが

🙂
おじさん
>10年前に父が亡くなった時は遺言書がなく遺産分割協議はしていません。 相続税の申告期限がありますので、お母さんが全部引き継ぐことにして手続きを済ませたのでしょう。 >私はずっと実家に住みたいので姉たちに遺産を放棄させたいのですが 仲が良くないので話もしたくないから今の所無視をしています。 無視と言っても、おそらく控除内では収まりませんので、相続税の申告が必要でしょう。 そのさい、協議は必要です。 無視は悪手ですよ。 とはいえ、相続財産が本当に家しかないのなら、主さんの主張もよくわかります。 まずは、財産の洗い出しからです(無理と思うなら専門家に頼りましょう)。 家を売るのも簡単ではないですから、家を売るのはかんべんしてほしいと交渉するのはありだと思います。

公正証書通りになります

🙂
ああ無情
公正証書通りになるでしょう、 >母には父が亡くなった後に「自分の財産はすべて私に残す」と公正証書で書かせました -良かったですね >なのに遺産や遺留分を請求してくるのはずるいと思いませんか? 酷い姉たちにどう対処すればいいでしょうか? -基本的にお姉様方が公正証書に従うのみ。 お姉さま方が優秀な弁護士を雇って言って来たら、それから動いても遅くないでしょう、 (遺産や遺留分を正式に請求するには期限がありますから)、今はトピ主は無料の市役所での弁護士さんに、「遺産や遺留分を請求が来た場合」のご相談だけで良いと思いますよ。のらりくらりとお姉様達をかわして頑張りましょう。

相続税は支払えるのですか?

🙂
にゃん
トピ主さん、相続について色々と自分勝手過ぎますよ。 相続は法律で決まっているので、個人の事情優先にはなりません。 まず、1つ目にご両親ともに亡くなったのならば、法定相続人はその子供全員です。 公正証書を作っていても、ご兄弟には遺留分の権利があります。 無視していても、相手が弁護士を雇った時のこと、考えていますか? 2つ目に相続財産が家だけ、遺産の額から弁護士費用が多額...と書かれていますが、これは相続税対象となる金額なのか把握していますか? 相続税の申告対象だった場合、トピ主は払えますか? >私には貯金もありません。 >年金も少なくてこの家を売って姉たちにお金を渡すと暮らしていけません。 >それにこの家にある大量のものを処分するお金もないです。 >年ですので引っ越し先もありません。 これ全てトピ主さん個人の事情・都合なのでこの相続に関係ありません。 >排便の世話とか私には汚くてできないので母が介護が必要になった時は >すぐに母のお金で老人ホームに入れました。 >そんな時も姉たちは同じ住んでいるのいるのに何もしてくれませんでした。 >姉たちは結婚して家もあって姉のご主人が大企業に勤務してたりで裕福に暮らしてて >旅行にも頻繁にいってます。 トピ主さんもお世話しなくてホームに丸投げ、金銭面では母資産。ホームへの入居の手続き程度であれば、同居の家族が対応することは多々あることです。 また姉たちの生活は姉たちの事情と都合。姉ご主人の状況等は、この相続に関係ありません。 あれは嫌、これは嫌のようですが、先方が弁護士依頼されたらトピ主さんに何が出来るでしょうね?

土地に価値があるんだよね?売ったら、億とか?

🐶
プル
ずるくないですよ。実家は諦めましょう。無理です。 それより、今までずっと親のお金で生活してきた(そうですよね?)なんて、恥ずかしいと思わないのでしょうか? 介護があったのなら仕方ない事もありますが、してないのに、。 法律に従って、相続することになるでしょうね。 それより、貯金もないなら、この実家を相続したところで、固定資産税等払い続ける事ができますか? 実家を相続したって、維持管理するのにお金が必要ですよ。 年金額が微々たるものなら、この先どうやって生活するつもりですか? 実家を相続したって、生活困窮で、結局売却になるのは時間の問題ですよね? ちなみに、実家の土地が更地だと仮定した場合、いくらで売れそうなんですか? 「遺産の額から弁護士費用が多額になるので躊躇しています」という事は、土地に価値があるんですよね? 何坪あるんですか?売ったら、億になるとか? 売って、そのお金を少しでも分けてもらうしかないと思いますけど。 現実を見たほうがいいと思います。この分けてもらったお金で、自分の老後をしっかり生きて下さい。

遺留分は権利だし

🙂
てぃあら
トピ主も汚いからと下の世話はしてませんよね。 しかも公正証書を書かせたとか…。 早めに弁護士をたてたがいいと思います。

なんか同情できない。

🙂
茱萸
>仕事はパートをしていますが自分の趣味に使うので残りません。 >排便の世話とか私には汚くてできないので母が介護が必要になった時は すぐに母のお金で老人ホームに入れました。 お母さまの面倒を見たわけでもなく、一緒に依存していただけですよね。 今はパートだそうですが、これまでは何をしていたんですか? いろいろあってお金に余裕がないということもあるかとは思いますが、生活費もすべて親がかりだったということは、自分はその年まで親の年金によりかかって遊んできたということですよね。 こういう日が来るとわかっているというのに。 なのに自分の遊ぶお金分だけパートしていました、っていう根性が受け入れられません。 まあこんなこと言ったって助けにならないので申し訳ないですが、同情はできませんね。

法的に致しましょう

🙂
なな
遺留分お支払いましょうね。認められた当然の権利ですので仲良く子らでわけましょうね。 お母様の…が汚くて介護は施設でとの記載でもう申し上げることもございませんが。 これらを鑑みどうぞ法律に従ってくださいませ。

お金がないということなので、 ・姉たちの遺留分の割合に応じ、

🎶
szk
>なのに遺産や遺留分を請求してくるのはずるいと思いませんか? 思いません。 >酷い姉たちにどう対処すればいいでしょうか? とにかく話しあいが必要です。 ・自分の経済状態の開陳 ・この家に住み続けたい という意思表示をしましょう。 >どうしたら実家に住み続けられるでしょうか? お金がないということなので、 ・姉たちの遺留分の割合に応じ、土地建物の権利を共同所有とする。 ・姉たちの権利分の家賃を姉たちに支払う。 ・家賃支払いが困難な場合は、20年分の家賃代わりの代金を遺留分にプラスして姉たちの権利にしておく。 ・トピ主さんが亡くなるまで20年未満でも20年以上でも追加の家賃は不要という契約を姉たちと結ぶ。 いかがでしょうか 以下は蛇足です。 気の合わない姉たちのようですから、ここは不動産を処分してそれぞれ相続してはいかがでしょう。 別途家を買うなり、老人ホームに入るなりして姉たちとは没交渉にした方が幸せでは無いですか? もしそれを選択する場合は税金対策の意味で税理士にも相談しておきましょう。

当たり前の権利でしょう

🙂
匿名
遺留分など主張することの何がおかしいのか。 >姉たちは結婚して家もあって姉のご主人が大企業に勤務してたりで裕福に暮らしてて 旅行にも頻繁にいってます。(姉たちのSNSを見ています。) だから何? あなたが遺留分相当の金額を遺産からではなくても自分の貯金から渡せば今の家に住めます。 生活費は母親が出してたなら普通以上に普通は貯めてあるでしょう?なぜ貯金がないの? あちらは裕福なら弁護士立ててくるんじゃない?

住めるけど、名義をすべてトピ主には出来ない

🙂
匿名
私は素人なので弁護士さんに相談するのが一番確実なんですけど。 住むだけを希望するなら出来るはずです。 自宅の名義はお姉さんたちと分けないといけませんが、住みつづけることは可能だと思います。 素人には手続きできないので、弁護士さんにご相談を。 ただ・・・もしも、そこの家を全部トピ主が相続したら、相続税や固定資産税を払えるのでしょうか? お母さんの資産は家しかないのでしょう? 都内なら結構高い評価額になりますよね? 税金滞納なんてことをしたらお国は容赦しませんよ。 それで本当に生きていけるの?

全部相続しても相続税払えないのでは?

🙂
久我重明
そうなったらどのみち家を処分するしかないのでは?

話し合いです

🙂
あさぎ
この度はご愁傷さまでした。お母様のご冥福をお祈りします。 さて、名義がトピ主様単独になると、売却、結婚や養子縁組、詐欺などで、完全にお姉さま達の手を離れます。固定資産税の滞納などあれぱ差し押さえられるかもしれません。 お父様がなくなった時の法定相続で、お姉さま一人の持ち分は、6分の1。 お母様持ち分2分の1への遺留分請求で、遺留分4分の1の3分の1で12分の1。あわせると4分の1。お姉さま二人で半分の持ち分ですね。 本当に住み続けることだけが目的なら、共同名義にして持ち分に対する使用料を払う、あるいはトピ主様の財産処理に制限をかけて使用料の減額交渉をするなどの話し合いができるかもしれません。 この話し合いは、お姉さま達にもメリットがあります。トピ主様の相続分が、赤の他人の手に渡らず、いずれは身内に返ってくる安全性が増すことです。 ただし、信頼関係か微塵もなさそうなので、話し合いにならなそうな気もします。

困ったね

🙂
とまと
遺留分は、法律で決まっている権利なので、弁護士を立てて調停や裁判で争ったところで、主様に勝ち目はないのでは? 主様は、今まで家にお金を入れることはなく、生活費のすべてを親に出してもらい,自分の給料は趣味に使ってしまっていたということですね。その何十年分もの間に親が主様を扶養するために使った費用は、生前に贈与されたも同然です。もし、主様を扶養していなければ、親は多少なりとも預貯金の遺産が残せたと思われますが、それがゼロとなれば、お姉様達は不動産しか相続できるものがありません。 家を出て経済的に自立し、自分や夫の稼ぎで家賃や住宅ローンを払い、生計を立てているお姉様達からすれば、実家に依存して自分の収入を全て趣味に使っていた主様のほうが、“ずるい“と思っているはずです。 リースバックといって家を売却後も住み続けられる方法があることはありますが、新しい所有者に、相場の家賃を払い続けなければなりませんので、その額次第では現実的ではないかもしれません。 主様はあと数年で70歳ですね。残りの人生を、長期に渡る係争で無駄に消耗してしまうよりは、まだ気力と体力が残っている今のうちに、速やかに土地を売却してご自身の相続分で身の丈に合った新しい生活を始められる方がよろしいかと思います。 今からでも、公営住宅に移る準備を進めてはいかがでしょうか。申し込んでも入居までに時間がかかりますので、その間、お姉様方にも手伝ってもらいながら、少しずつでも家の中の片付けもしていきましょう。

お母様はいつ鬼籍に?家は手放した方がいい

🙂
四槓子
法律が変わりまして、不動産登記の期限が出来ましたね。 どちらにしても、このまま「何もせず」住み続けると相続人に罰金が来る可能性も出てきますし、相続内容的にお父様の相続に遡って始めなければなりませんから。 お父様の相続処理→お母様の相続処理の順番ですね。 この際にどうしても相続人全員の判子や署名等が必要になります。 相続人の誰かが率先して、この作業を進めなければなりませんが、問題は誰がやるかです。 >姉たちが父の分の遺産分割協議と母の分の遺留分を請求してきました。 これは弁護士などを通してですか?それとも姉たちが口頭なり、内容証明で言ってきたのでしょうか? 事情がイマイチわかりませんが、 私から言えることは、 弁護士や司法書士に依頼して、お父様とお母様の相続処理をやってしまう事が一番です。 自宅を処分し、士業への報酬や実家の荷物の処理、建物の取り壊し費用など経費を差し引き、残りを相続人で分けるしかないと思います。 トピ主様独りが何かを負担することにはならないと思いますよ。 そのお金で、賃貸を借りて新たな生活を始められたら良いと思うんですね。 それでも生活に困窮するなら、社会保障に頼るしかないと思うんです。 今の自宅に固執するより、ずっと身軽になるのでは? そもそも固定資産税や家の維持費など支払って行けるのですか? 相続税なども未納ですよね? 総額がわかりませんが、納付すべき相続額なら、税務署からお伺いのお手紙が来る可能性もありますし。 トピ主様の不安な気持ちも理解できますが、このままでは後々困った事態になると思うし、ここは割り切って身軽になって新たな生活を始められることをお勧めします。 出来ることなら、姉妹仲も良くなるといいですね。 勇気を出して、お姉さま達に相談して、相続人全員で士業に相談してみて。

親の遺産は親が作ったものだから

🙂
ももぞう
相続、相続税の基本的な考え方は財産は作った人の物という事です。財産を作った者が亡くなったのだから国に全額返せ・・・とまでは言わないよ と言うのが相続税の本音。夫婦は共同で財産を作ったとも考えられるので、配偶者の相続割合が高いのはそういう理由です。 だから遺産は相続の資格のある相続人んに平等に相続されるのです。平等は均等とは違います。法の下に平等に、という意味。いくら故人が一人の相続人に相続させたくても、法定相続人には遺留分請求が認められているのはその為です。 親の財産形成は親がしたもの。相続人は(プラス)の場合、その恩恵を受けるだけ。不労所得で得なだけでしょ?だから相続人の自由には出来ない。マイナスの場合だけ主張出来るだけ。 仕方が無いんですよ、法律だから。法定相続人が複数いたら独り占めは絶対に出来ない。それは「貴方(相続人)が作った財産じゃないから」相続は法律で(国が)決めます、って意味。 66年も生きていれば仕事を収入を得て貯蓄もし、働けなくなった時の為に備える事も出来るでしょう。 それをしてこなかったのなら自己責任。自分の収入の範囲内で生活するのが当たり前。 相続する家に住み続けたかったら、遺留分を何とか計算してお金で用意し、他の相続人に渡すしか出来ないし、無視したら国から指摘されて税金が増えるだけです。 諦めるしかない。身の丈に合った生活をしましょう。

「対処」じゃなく「お願い」する立場だし、実家住み続けは不可能

🙂
甘すぎです
自分は皆に譲ってくれと平身低頭 お願いする立場なのだということを理解していますか? 今、あなたの頭の中は、姉たちがひどいから、私が損してる、という間違った認識になってるみたいですが、そうじゃない、あなたがお願いして譲ってもらう立場だとちゃんと理解することです。 それには弁護士とか頼んでも全く意味がない、自分で皆を集めて誠心誠意お願いするしかないんですよ。黙ってこっそり手に入れることはできません。 姉たちに頭を下げて、こういう状況で貧乏だから、財産譲ってくださいとお願いするしかないのです。もともと公正証書もあるのだし、あとは介護を何日したから、これくらいは請求したい、ときちんと計算し、残りはお願いだから貧乏な私に譲ってくれと頭を下げるしかないと思います。 その趣味とやらにも結構使ってるのでは?減らす覚悟を決めないとこの先生きていけないし、古い家は維持費も光熱費もかかるから、売って安いワンルーム賃貸に引っ越さないとすぐ遺産も使い尽くします。 また、皆も納得しないと思いますよ。 主婦は遊んでるわけでなく、パートして、趣味に出すお金も光熱費も削って、夫と一緒に住宅ローン払ってるんですから、あなたの高額の趣味代になるくらいなら、自分たちの苦しい生活費の足しにしたいと思うのが普通でしょう。独身女性より出費はかなり多いし、今世の中は未曾有の不景気の真っただ中で中高年は昇給も少なくリストラ当たり前の時代だって知ってますか? 片付け費用がないなら、片付け込みで即金で購入という業者もあります。もちろん少し安めで、片付け代も売却代金からひかれますが、売却にかかわる費用や手間賃、時間を考えるといいかもしれない。 だから、偉そうにせず、皆を集めて、あきらめずに何度でも頭下げてお願いする事です。そうしたら一緒に片づけて一緒に上手に売却してくれるかもしれない。それが嫌なら法律通りです。

姉が弁護士立ててきたらどうなる?

🙂
おっと
姉達は裕福だから弁護士費用を出せますよね お母様を老人ホームに入れた時の記述ですが 『そんな時も姉たちは同じ住んでいるのいるのに何もしてくれませんでした』 ↑この部分の意味がわかりませんでした 姉達も同居していたの? 元々両親と姉妹3人が住んでいた家なら、土地も屋敷も広いでしょう 都内ですから壊してマンション建てれば家賃収入で暮らせそうですけど。 相続揉めたままだと何もできないんじゃないですか 姉を無視したままパートと年金でずっと生きていけるんですか? 思わぬ入院や要介護になった時、姉に連絡つかないかもしれないですよ 排便が汚くても疎遠ならそもそも誰も気付かないし。 ほんとに先のことまで考えて言ってます? 大丈夫ですか?

何を言っているんだか

041
えみり
「母が居た時は生活費はすべて母がお金を出してくれました。 排便の世話とか私には汚くてできないので母が介護が必要になった時は すぐに母のお金で老人ホームに入れました。 そんな時も姉たちは同じ住んでいるのいるのに何もしてくれませんでした。」 生活も、老人ホームのお金も、お母様が出してくださったのでしょう?姉たちは何もしていないって、どの口が言うのですか?何もしていないのはあなたも同じ。 遺産遺留分を請求するのは、正当なことです。あなたの感情でどうにか出来るなら、法律なんて必要ないと思いませんか?きちんと話し合いをしないと、余計に拗れますよ。

考えを改めないと

🙂
鶯餅
トピ主さんにしたら、姉たちはご主人らという後ろ盾があり 生活に困らないのだから 自分は親の遺産を全部もらえて当然、だから姉たちの遺留分請求がずるい、という思考回路なんでしょう。 既に他の方のご指摘がありますが、その考えは通らない、と理解してください。 姉たちは家庭を築きローンを組むか家賃を払い、 「親に頼らず」生活してきたところ トピ主さんだけが、自分の稼ぎを趣味に費やし 長年、親のすねをかじり、 結局親の年金収入が遺産として貯金はされなかったでしょう、 ずるい、独り占めしないで、と考えているのはむしろ姉たちでしょう。 これもご指摘があるので重複しますが、 ここは姉たちと喧嘩するのではなく、謝って許してもらう立場だと思いますよ。 公正証書になろうが、遺留分請求があれば遺言書通りにはなりません。 トピ主さんが、その家に住み続けて誰かが税金を払ってくれるような夢物語は存在しません。 喧嘩したままだと、お姉さんたちの弁護士から、 遺留分請求が来て、いずれ売らないと立ち行かなくなりますよ。 早くお姉さんたちに低姿勢を見せて、一緒に片づけて、 家を売って分割した代金で、安い賃貸か公営住宅に住むことだと思いますよ。

本当に困っているんですよ

😣
トピ主 トピ主
父の時の相続税は母の控除1億6千万円までありましたので、税務署からは何も問い合わせはありませんでした。 母の分の相続税は実家の相続税評価額ですので相続税はかかりません。 母の介護が必要になるまでは母が食事を作ってくれたていましたが、 介護が必要になってからは朝、夕の食事代がかかるようになり、自分で作れないので外食または弁当でした。 母が老人ホームに入ってからもウイークデーの食費だけで月に6万はかかるし、その他光熱費も払ってるんです。 土、日は趣味の観劇やコンサートと食べ歩きで更に最低でも16万以上はかかるので、月に25万円から30万円は必要なんです。 洗濯も母がしてくれていたので自分ではできないんです。 去年からもらってる年金とパート代でギリギリなんです。 住む所さえあれば楽しく生きていけるんです。 姉たちは家ローンのない家もあるし、旦那さんも企業年金や共済年金をもらっているんだから 末の妹に家を譲る位の気持ちがあっても良いと思うんです。 本当に冷たい姉妹なんです。 遺産分割協議と遺留分は姉たちが依頼した弁護士から内容証明書できました。

訂正します

041
トピ主 トピ主
>そんな時も姉たちは同じ住んでいるのいるのに何もしてくれませんでした。 これは間違いでした。 >そんな時も姉たちは同じ都内住んでいるのいるのに何もしてくれませんでした。 これが正解です。 しかも実家よりも高級な区に住んでいるんです。

姉たちが弁護士たてると思います

🙂
どんちゃん
ですので、弁護士から連絡が来るのを待てばいいと思います。 なお、弁護士が入って裁判所から呼び出しが来た場合、放置するとそれは「向こうの言い分をすべて了解した(自分が全面的に悪いと認める)」となるので、ここだけ気をつけましょう。 あとは姉たちの弁護士がすべて取り計らい、トピ主さんが納得しなくても相続は進みます。 ところで大事なお家の名義は誰になっていますか? ご両親のままだとすると、そのお家の名義変更を3年以内にしないとペナルティが発生しますのでご注意を。 さらに、相続開始(お母様が亡くなったときから)から1年は(いろいろ手続きすれば)居住権が認められますが、それ以降は出ていかなくてはならなくなるかもしれません。 感情がこじれている今、法律で解決しなくてはトピ主さんが自分で自分の首を絞めることになりかねません。 相続財産以上の請求はありませんので、姉たちが弁護士を立てたと連絡があったときにでも構いませんから弁護士に依頼した方がよろしいでしょう。おそらくその方が、姉たちの言い分とご自分の主張をすり合わせて相談しやすいと思います。 ここで弁護士に依頼しないということは、素手で機関銃持った人と戦おうとするようなものです。

無理な願いをする立場だということをわきまえましょう。

🙂
エス
>「自分の財産はすべて私に残す」と公正証書で書かせました  遺言で「~~に全額を残す」と書いても法定遺留分は消えません。その権利が強制的に消えるのは「故人を殺害した犯人だった」等の特定の条件の場合だけです。弁護士を立てるなら説明を受けることになりますが、お姉さん達の主張は法にかなっています。その不動産が遺産の全てだというのなら、その価値の内の遺留分比率は少なくとも渡さなくてはいけませんよ。  もし家屋をもらいたいのなら、あなたは遺留分相当額を現金で渡すなどの調整が必要です。  ちなみに貯金がないというあなたはその現金を準備出来ますか。出来なければ他の人に不動産を受け取ってもらってお金で調整をしてもらうか、不動産を売却して分配する等の方法となります。その遺言書、故人が自由意志で書いたものか、あなたが強要して書かせたものかは分かりませんが・・ 仮に有効なものであっても、あなたが家を独り占めする方法はありません。  家を手に入れることが出来るのは、他の相続権利者の全員が相続放棄をした場合だけです。しかしあなたの今までの行動はその人たちの神経を大きく撫でしています。 ◎まともに働かず故人の財産を食い物にして生きてきたこと ◎恩を返さないばかりか、介護もしなかったこと ◎故人を施設に放り出して、故人の家屋を自分の物の様に使っていたこと  本来なら他の人よりも相続額が少なく判断されることがある状態です。そして何よりも故人に対しての無礼は近親者にとって許せないことだと思います。その上で遺産の独り占めを狙ったのですから、あなたへの悪感情は致命的だと思いますよ。  あなたは無理な願いをする立場です。よほどの●●でなくてはあなたの様な人を許すことはありませんが、それでも奇跡にすがるなら今まで非常識を誠心誠意に謝罪し、皆さんの情けにすがりましょう。

同情の余地なし

🙂
にゃん
>母が老人ホームに入ってからもウイークデーの食費だけで月に6万はかかるし、その他光熱費も払ってるんです。 >土、日は趣味の観劇やコンサートと食べ歩きで更に最低でも16万以上はかかるので、月に25万円から30万円は必要なんです。 いくら独身で実家住まいだったとしても、66歳にもなって炊事・洗濯が出来ない上に、小遣い16万以上の生活しているなら、同情の余地ないね。 ネットが出来るなら、弁護士からの内容証明を無視するとどうなるか調べた方がいいですよ。 そもそも無視するなら、なぜ内容証明を受け取った? きっとそういうことも「知らない」で済ませる性格なんでしょうね? 内容証明を受け取った以上「知らない」「分からなかった」では、すみませんよ。

追い出される前に何とかした方がいい

🙂
専業主婦よ
自分の年齢をよく考えて下さいね。 今のところ健康で遊び回れるようですが、同じように遊び回れる時間はあと20年あるのかないのかですよ。 脳卒中や心筋梗塞おこして、明日にでも不自由な暮らしになるのかもしれないのに、老後の備えがゼロで、どうするつもりですか?末っ子なんて言える年齢じゃありません。甘ったれるのもいい加減にして下さい。 自宅は処分して、遺留分を渡す以外道はないと、自分で悟ることです。 そして、遊び回ることをやめて、まっとうに生活を立て直すことを考えて、老後に備えて下さい。 まともに働かず、親にぶらさがって何年も遊び回っていたのかしりませんが、そんなこと、許される訳ないでしょう。30年遊んだなら、今から30年は我慢する。それでバランスとれるんですから、諦めて老後の生活考えて下さい。体が動ける間に貯金するしかない。

強欲過ぎました

🙂
きりぎりす
>遺産分割協議と遺留分は姉たちが依頼した弁護士から内容証明書できました この時点でもうどうにも【できない】状態ですよ。 姉たちが弁護士に依頼する前に何か色を付けて渡せるものを渡せば解決したかもしれないけれど、 公的な第三者があなたの気持ちを考慮することはなく、法的に処理する方向になるでしょう。 1年ほど会食観劇コンサートを我慢して弁護士費用捻出。 同居していて介護(してないけど)していたという実績で、あなたに得になるよう考えてくれる弁護士さんを探してみては?

実家の資産価値は、いかほどなの?高級住宅街とか?

🙂
トマ
どう考えても、連絡を無視して放置して、それで何とかなる問題じゃありませんよね? 余計にマズイ事になるの分かりますよね? 形見の指輪は、絶対に私が欲しいとかじゃないんだからさ…。 実家の資産価値、どの程度ですか?もし解体するとしたら、いくら掛かりそうですか? 家具・家電・ピアノ?以外にも、荷物がパンパンなんでしょうか? とりあえず、役所でやるような無料弁護士相談会にでも行ってみたらどうですか? 相続問題が得意な弁護士さんを紹介してもらえますよ。 または、最初から相続問題に詳しい弁護士さんを探して、相談料を支払って相談するかですね。 お姉ちゃん達はズルいとか、子供のような甘ったれた事言ってないで、大人になりましょう。 親のお金を散々食い潰し、本来あったはずの預貯金を空っぽにした自覚を持ちましょう。 逃げていないで、何がベストの解決方法なのか、きちんと考えましょう。 そこは、やはりプロに相談ですね。相続に強い弁護士さんを探して、連絡する事からですね。 相談は、1時間いくらでお金が発生しますから、指定された書類等を揃えて、無駄なく話す事ですね。 ちなみに、この実家ですが、お姉ちゃんのどちらかが欲しがっているとかはあるんでしょうか?仏壇は、どうなっているのですか?お墓の管理は誰が? まずは、お姉ちゃん達がどういった考えなのか、それを聞かないとね。

相続云々よりもビックリなのは

🙂
hokutin
66歳なんですよね?未婚の女性なんですよね? それで、家事を全く出来ないんですか? まさか…ゴミ屋敷とかになってません? 万が一の事を考えて、家を出て言って欲しいと思ってるのかもね。

相続税の支払いどうするの?

🙂
四槓子
2度目のレスになります。 ごめんなさいね、お母様は今年お亡くなりになったのね、読み飛ばしてしまいました。 トピレス読んだけど、 都内で、前回は控除額適用されてゼロ円でも、今回の相続だとざっと700万円近くの相続税になりそうだけど? 家をトピ主様が相続したとして、この相続税をどうやって支払うの? 基本は相続した人が支払うんですよ?  支払えないとどうなるか知ってる? トピ主さん、お姉さん達がやってることは、トピ主様にとっても悪いことじゃないよ。 後で大変なことになるから、いますぐ姉たちの依頼した弁護士さんに連絡して、話を聞いてみて。 家が差し押さえされたら、住みたくても住めないよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧