本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遺言書、遺産相続、生きていくのが辛いです。

遺言書、遺産相続、生きていくのが辛いです。

レス22
(トピ主 4
041
ララ
ひと
父が亡くなり遺産相続の段で父が10年前に書いた遺言書が見つかり、中身は私以外の母、兄で1/2ずつというものでした。とてもショックだし、母と兄からラインも電話も無視され話し合いもできない状況で辛いです。父の遺産は複数の不動産、株のみで現金は介護費用(施設に10年入居)で消えたのでありません。その不動産の名義は母と父でしたが、遺言書の内容がわかるとすかさず全て兄に登記変更してしまいました。遺留分の請求をしようと思っていますが、もはや全て兄のものなので私の遺留分は本来なら母と兄から合わせて1/8のはずが登記変更されると変わってきますでしょうか? 父が私のことを遺産相続から除外した理由として考えられるのは認知症で施設入居前、母への暴力があり逃げてきた母を私が匿ったからではないかと思います。遺言書はちょうど時期的にその時に書かれたものなので。父から「母がいるだろ?」と言われても「いない」と嘘をついたりした事を恨んだと思われます。その時は怒った父がうちに乗り込んできて母はトイレに隠れるとか壮絶でした。怒った父がうちのドアを外から封鎖したため、私が窓から飛び降りて封鎖を解いてやっと外に出れたり。遺言書がすでに認知症の症状が酷い時に書かれた物で無効と言いたいですが、それでも母にはちゃんと1/2をあげて私だけ除外なので無効と判断される可能性も薄いかもしれない。 お金の事より、母と兄が私を無視するのが辛い。心が折れたので遺留分請求すらやめようかという気もしています。 母と私の関係も悪かった。子供の頃から兄だけを可愛がり、私は母に愛されたくて父が施設入居後は実家で一人暮らしの母のため雑用をこなしてきました。親孝行しようと思ってで遺産のためではありません。 なのに今は兄と結託し兄の入れ知恵で私からの電話に出ないようにしている母。 なぜそこまでするのか?あんまりです。悲しくて生きていく気力がない。

ランキング

レス

登記変更に関係なく

041
はるひ
遺留分は法定通り請求可能です。 兄と直接やり取りするのは「苦痛」でしょうから、 多少お金をかけても弁護士さんへ依頼し、事務的に処理してもらいましょう。 何年後か分りませんが、お母様の遺産も同様なら同じように処理しましょう。 あと、お母様については、もう頼まれても何もしないでおきましょう。

遺産はいずれあなたのところに来る

🙂
なすび
認知症のお母さんとお兄さんが相続されるならば、 お母さんの面倒は一切お兄さんに任す、 ということで、あなたは家族のごたごたから 解放されたのです。 お母さんや、お兄さんが先に逝かれたときは あなたに相続の権利があります。

請求はしたら?

🙂
私も毒家族持ち
どっちみち絶縁になるのでしょうから、貰える物は貰っといた方が。 お金はたくさんあっても困るもんじゃないですから。 それにしても酷い人達ですね 欲しがって擦り寄ってきていると思っているのでしょう 無視すれば諦めるだろうとタカをくくっているのだとすれば、舐められたもんですね そんな事しなくてもちゃんと受け取ることは出来るのに 無視されて心折れるけど、逆転の発想で「これ以上迷惑をかけられずに済む」と思えば。 きっと今が一番のドン底 これからは上向きになりますよ

お辛いですね・・・

🙂
トマト
実世界で知り合いなら、一緒にお茶でも食事でもして、慰めたい気持ちです。 ただ、今回の件で、お兄様がお母様の介護や葬儀までちゃんとやってくれるなら、トピ主さんに取っては良い事なのかもしれないと思いました。 お母様との関係が良いなら、介護も良いでしょうが、そうでもないみたいですし。 このまま、縁を切る形にした方が、楽になれるような気もします。 私も、親とは色々あって、愛されたいとか、役に立ったら愛してくれるのかと、苦しんだ時期も有りますけど。 ある歳くらいから、このまま縁が薄い方が楽なのかもしれないと思いだしています。冷たい娘なのかもしれませんが、神様がいるなら「遺産がないなら、介護もない」と言い切れるようにしてくれたんだ・・・と思うようになりました。 トピ主さんを産んで育ててくれた恩は、お父様からお母様を守った時に、返して終わりになっていると思います。 認知症の方の暴力は、とても危険です。私の友人は、認知症の父親と2階で揉めたがゆえに、階段から突き落とされる形になり、骨折して入院しました(その経緯で、父親は施設に)。 お母様だって、入院するような怪我をしたかもしれないのに、トピ主さんの所で守って貰えたのです。 遺留分に関しては、一度、弁護士さんの有料相談(一時間幾ら)で話をしてみては?プロの意見が大事だと思います。 複数の不動産が、賃貸業なら、地番から登記簿を取得してから相談に行くべきだと思います。書き換えたと言っても、お母様名義なのか、お兄様なのか、はたまた会社でも作って会社名義なのかで、弁護士さんの仕事も変わってくるかと思うので。

元気出して

🙂
ため子
お辛いですね。 遺言書がそうなった理由を「母を匿ったせい?」と思ってられるようですが、それとはまったく関係ない可能性もあると思います。 ・「相続は、嫁に出た娘には関係ない」という考え 父上の年齢にもよりますが、昔は「嫁に出た娘に相続分は無い。法的に権利があっても娘は辞退するもの」という考えが一般でした。その分、結婚時に嫁入り支度などで金が掛かっているのだしということで。 「娘がその常識をわきまえず、法律だの何だの言い出したら面倒だから遺言書を残しておく」という考えだったのかも。 ・遺産に現金が少ないので分けるのが大変 遺産に不動産がある場合、売却して現金化して分けるか、もしくは一人が相続して他の人には相当分を現金で支払うことになりますが、分ける分の現金が遺されてない場合は相続した人が現在の自分の貯金を切り崩して他の相続人に相当分を支払わねばならず負担が大きい。不動産は現在住んでいる妻と、名字を継いでいる長男に受け継がせたいが、相当分を妹に現金で支払うことにすれば長男にそこまでの貯金があるのか、あってもそれを吐き出してしまえば貯金が無くなる、可愛そう、そこでこういう遺言にした可能性もあると思います。 貴女は不動産が欲しいですか?もらっても維持管理が大変な場合もある。不動産でなく現金でもらえれば一番ラッキーだけどそれが難しい状況なら。兄の貯金が減っても知ったことか、もしくは不動産を現金化して一部を寄越せと権利を主張するのも有りだと思うけど。 子どもの頃から母が兄だけを可愛がって来ていたのなら、晩年になって母は息子に嫌われることが一番怖い、息子にだけ大事にしてもらえば貴女のことは諦めが付くのだと思います。その現実を受け入れ、今後は「母のことは兄に面倒を看てもらう、自分は関知しない」その代わり遺留分も諦めるという選択もありかと思います。

トピ主です。だいぶ冷静になってきました。

041
ララ トピ主
おかげさまでだいぶ冷静になってきました。土地家屋の登記変更による私の遺留分減少はないとわかりまずはほっとしています。(後で専門家に確認はします)冷静になって遺言が書かれた時期の記憶を辿ると、母を追いかけて家に来た父が「母を匿ったりして後悔するぞ!」と怒鳴り散らしていた事を思い出しました。それでこの遺言になったのに私を無視している母と兄の態度は酷いと思います。遺留分だけではなく遺産分割協議で通常の取分を請求したいという気持ちになってきました。まずは遺産分割協議に応じる気があるか、ないなら遺言書無効の裁判をするつもりと内容証明郵便で送るのはどうでしょうか?それとも(遺言書無効にできる可能性はないから)遺産分割協議に応じないなら遺留分請求する予定という通知のみにしておく方が良いか。専門家にも相談しますが、ご意見や感想などお聞かせいただければと思います。宜しくお願いします。

金額次第だと思う

🙂
コリアンダー
不動産の名義を渡されたところで後々困りますよね。売ろうにもまた集まって協議。住むこともできず、貸すなら貸すでまた集まって協議。めちゃくちゃ面倒くさいですよ。 遺留分は現金または株で貰う方がいいと思います。 ただ、これ相当揉めると思うんですよ。専門家に相談するお金も結構かかると思うし。 もしそれぐらいの費用と時間をかけてでもおつりがくるだけの資産があるなら価値もあるでしょうが、大したお金にならないのなら、後は「こちらから持ち出しになっても言いなりになりたくない、一矢報いたい」という思いでやるべきです。時間と気力も相当削られることになりますが、気持ちはすっきりするでしょう。 そこまでしたくないなら、もうさっさと放棄したらいいと思います。 ちなみに遺産が相続税がかかるレベルなら、相続放棄をすると相続人が一人減るので、トピ主さん分の非課税枠が使えず、それだけお母さんとお兄さんが払うべき相続税が増えます。トピ主さんが居ることでギリギリ相続税がかからないラインに乗ってるなら、放棄すれば相続税が発生します。 多少鬱憤ははらせるかと思います。 遺産分割協議書ではトピ主さんは相続人のままなので、非課税枠はそのままです。協議書でゼロにするぐらいなら放棄した方が、母と兄にダメージを与えつつ、万が一の借金発覚の時のリスクも減らせるでしょう。

相続税の支払い期限に気を付けて

🙂
タメ子
遺産が相続税支払い義務のある金額だった場合は、相続の分割協議が決着していなくても、相続税の支払い期限に納税しないと相続権のある人達に延滞税やら罰金やらが積み上がって行きます。遺産をまだもらえてなくても貴女も逃れられない。 この点、気を付けて。 遺産がどれぐらいあるのかわからないけど、「兄と母に嫌な思いをされるためには出費も厭わない」つもりで掛からないと、決着しても諸経費で金銭的には逆にマイナスで終わる可能性もあります。いつまでも決着しない可能性もあるし。 少しでも早い時期に、自治体の無料法律相談などで相談してみては?税理士事務所の無料相談を利用してもいいし。 いずれにせよ、母と兄とは最悪の関係になり人格を傷つけるようなことを山盛り言われると思います。金銭的にも解決せず逆に持ち出しになるかもしれない。 それでも何とか恨みをぶつけないと気が済まないなら気が済むまですべきと思います。 でも「こんな兄や、母」と思って「じゃあ、母さんの面倒は兄さんに一任するね」「お母さん、まさか私を頼る気は無いよね」と宣言して金とも人とも縁を切るのもひとつの選択かと思います。

お父さんの意思どおりに

🙂
高齢者
遺言状は読みましたか。 あなたを外した理由は書いてありませんか。 書いてないのであれば、お母さんに聞きましょう。 あなたが推測しているようなことはないと思います。 介護はお母さんとお兄さんがされました。 順当な遺言書と思います。 遺留分減殺請求はやめましょう。

悩み中

041
ララ トピ主
父の介護を兄と母がしたわけではありません。勘違いされている方がいるようなので。むしろ私は兄よりも父の介護に関わってきました。私抜きの遺言書が書かれているとも知らずに。遺言書の書かれた頃が父が私を娘と認識できた最後の頃でその後はもう私が誰かもわからなくなり私の介護によって気が変わったとしても遺言を書き直すことはもうできなかったでしょう。施設に入りましたし。 確かに裁判となると私は更に傷つくことになるので、それに見合うものがないなら遺留分すら請求するかどうか悩みます。 一生懸命父の暴力から庇ったのに母にまで無視され凄く悲しかった。母はやはりずっと兄しか愛してなかった。私は尽くして親孝行を頑張ったけど愛されず利用されて貧乏クジ。兄なんて一度も実家の草むしりをしたこともないのに。 母を庇った事で父にも憎まれていたと遺言書でわかった。すごく悲しい。 でも私は悪いことはしていないし、母を父の暴力から守ったし、父の介護も頑張ったから自分に恥じることは何もない。結果は報われなかったけど。 こう書いてみると母って本当に酷い人。毒親。父が認知症になるずっと前から(私が子供の頃から)父と母は仲が悪く、私は母から父の悪口を耳タコで聞かされ「子供のために別れられなかった」が口癖の母。父との夜の話まで聞かされ吐き気がしてた。 父も父で子供より自分大事な人だった。優しくて温かい人では全くなかった。 それでも親だから愛していたし信じていた… 実家の雑用も父の介護も遺産が欲しくてやったのではない。 心から母を助けたかったからしたこと。 もう縁は切れたのだからこの憎しみは手放し、自分を大切にしたいと今は思っています。

追記です。遺言書に理由は何も書いてなかったです。

041
ララ トピ主
レス下さった方、どうもありがとうございました。 相続税のアドバイスなどもありがとうございます。 遺言書以降心が乱れて動悸がして眠れない日々でした。 後頭部もズキズキ。 それでも生きていかなくてはならない。前を向こうと思います。

トピ主さんが一番どうしたいか?です

🙂
まことん
いくらう遺言書があったとしても、遺族間で「この内容はあんまりだ」と 遺族間で協議をしてそれなりの公平さで遺産分割することはありますよ。 でも、そうじゃなくトピ主さんを除外したというお父さんの判断をそのまま鵜呑みにして、 「それが正しいこと」と欲に目が眩んだ家族が何とも情けないと思います。 弁護士報酬などの経費を差し引いて最終的にどれだけ(遺留分)手にすることが 出来るかどうかは分かりませんけれど、母・兄ともに「あなたたちのやってることは 人間的に問題だよ」という懲罰的なことはされた方が良いです。 家族なのに欲に目が眩んでここまでするか?!ということを懲らしめたいのであれば、 ぜひ専門家に相談することです。肝心なのは「最初から最後まで」一言一句明確に 伝えること。遺言書の真贋の疑いだとか名変も遺産分割協議をしないまま(つまりトピ主さんからの 譲渡署名などがないのに、つまり捏造疑惑ですね)とかまであると思いますからそこは弁護士と 相談して提訴するならしたら良いと思います。 貰える遺産を手に出来たら、経費を引いて残りは寄付するとかしたら 無念は晴れませんかね?

住めもしない家の権利を貰ってもしょうがない

🙂
赤頭巾
数年前、法律が変わりました。 トピ主さんが1/8の権利云々と書かれているのは「遺留分減殺請求権」のことでしょう。 失った持ち分を取り戻すという考え方で、今でも有効です。 しかし、1/8家の権利を貰ったところで住めもしなければ売る事もできない。 実質的に何も貰ってないのと同じことになります。 だからすべきは法律が変わった後の新しい権利の行使です。 「遺留分侵害額請求権」 減殺という言葉が侵害という言葉になっています。 遺留分に相当する「お金」を取り戻す権利です。 つまり所有権の1/8に相当するお金を請求できます。 ただ面倒なのは家の場合、相続発生時にいくらだったのか?が明確には分からないこと。 土地は路線価価格や公示価格という公的な指標があるのでまあまあ正確に分かります。 最悪の妥協点としては建物ゼロ、土地は路線価評価で決着させることです。 まあ、家の状態にもよりますが。 そして忘れてはいけないのが時効がたったの1年ということ。 遺留分を侵害されたと知った日、つまり遺言を読んだ日から時効の時計は進んでいます。 時効の針を止めるのは、相手が飲む飲まないに関わらず、とにかくいくらでもいいから請求をすることです。 そして、請求したことを明確に記録するために内容証明郵便を使います。 私なら適当に家を500万円とふっかけておいて、土地は公示価格で計算。例えば計算結果が1500万円なら合計2千万円の1/8を内容証明郵便を使って請求だけはしておきます。 時効の針を止めるために250万円を請求しておきます。 実際は家屋1百万、土地1200万円(路線価は公示価格のだいたい8割)で1300万円の1/8で162万円ほどが妥協点としても、最初の請求で相手がまあそれでさっさと片がつくならいいやと払ってくれたラッキーということで。 (数字は仮ですからね。念のため)

本当のことなら

🙂
かく
こんな酷い家族いるんだね。 私なら,弁護士に頼んで遺留分はもらいます 家族とは会いません。 お金をもらったら, 家族とは一切会いません。 介護頼まれても何もしません それで構わないと言う態度。 あなたの親はそう言ってます。

そもそも

🙂
いち子
認知症の人が書いた遺言書って効力が無いはず。 そして、その書かれていた遺言書は適正なものになっているのでしょうか。 ちなみに遺言書って勝手に開封するだけで効力が無くなる。 遺言書を開封するにあたっては家庭裁判所の検認がひつようですが、そこはきちんとなさったのでしょうかね。 まあ現金資産は介護ですべて使ったということですが、株がありますよね。 不動産も複数所有していたという事から、戦っても良いのではないでしょうか。 ここはやはり相続問題に強い仕業の方に入ってもらった方がいいですよ。 どなたかも書いておられましたが、早く行動を起こさないと時効になってしまいます。 お辛いでしょうが、頑張ってください。

法的手段を取って、遺産を受け取って後ろを向かずに

🙂
そんな状態の家族の中で暮らさねばならなかったなんて本当にお気の毒です。 遺産ですが、不動産は固定資産税に基づく路線価で株は亡くなった日の相場(正しい記憶ではないです) で査定されて遺産の総額を出して分割されますから、その総額の1/8が遺留分となりますよね。 現金がなければ株、不動産を処分しても払ってもらいましょう。泣き寝入りしたら、ある意味負けたことになるのであきらめない方が良いです。そうすることであなたの中の相手への憎しみが軽減するかもしれません。諦めてしまったら相手への憎しみと自分のみじめさがだけが残ると思うので、裁判して弁護士にお金を払っても母親、兄に一矢報いた方が後のダメージが少なくなると思います。 要は自分の心を救うためにも戦った方が良いと思うのです。どうか。頑張ってください。

トピ主です。遺留分請求しました。

041
ララ トピ主
レス下さりありがとうございます。考えると辛くてここを見ないようにしていたので返信遅くなりすみません。今日、母と兄に遺留分請求の内容証明を出しました。時効になる前に請求だけはしておこうと。 ネットで調べたら財産目録などは付けなくても良いらしいのでただ「遺留分を請求する」という内容です。それで大丈夫だったでしょうか? 弁護士さんの無料相談は利用しましたが細かいところまでは聞ききれなくて。 ただこの先も無視され続けたら調停を起こすことになると思うのでそうなったら一人では無理ですね。 無料相談の弁護士から「認知症による遺言書の無効を争うのは難しい」と言われています。なぜなら母にはちゃんと半分やると書いているので。 あの頃の父は正気と狂気の狭間で、娘の私が父ではなく母の味方をして庇ったことを恨んだのは事実だと思います。 あと父に母や兄が無理矢理遺言を書かせたという事もないです。 父はまだその頃は誰かの言う事を大人しく聞くような状態ではなく凶暴だったので。 昔母は「兄妹が遺産で揉めてほしくないから平等に」と言っていたのに…。 後出しな訳ではないのですが、遺言書が家裁で開示される前、兄から一度だけ連絡があり「母の介護は自分がする」とだけ言ってきました。 なので私も兄が私より多く遺産を貰うことは当然と思っています。 ですが遺留分くらい請求してもいいかなと。 これまで実家のメンテナンスは全て私がやってきましたし、母の困り事の面倒を見てきたし、父が夜中徘徊して隣県で保護された翌朝、警察署まで迎えに行っていたのは私です。私が運転して母を乗せて。 兄は忙しいのもあり何もしませんでしたから。 それなのに知らんぷりしている母の気がしれません。 これから調停にまでなるのかと思うと憂鬱です。 家族って何なんでしょうかね。昔は一緒に食事や旅行したりしたのに。最近は誰かの親子愛や家族愛の話が聞きたくない。

大変ですね

🙂
tarokiti
調停や裁判に持ち込むとしても、父親の遺産の詳細をトピ主が 確定して、提訴する必要があります。 トピ主は、父親の遺産としての不動産の確定、株を持っている 証券会社などは、分かるのですか? 不動産は、兄が登記名義変更をしたとしても、父親の死後の日付に なっているはずなので、裁判になれば、大丈夫だと思います。 しかし、裁判は、月に1回という進行なので、長期間になり、 弁護士に頼むとしても、300万円位費用がかかると思います。 父親の遺産額が、2400万円以上ないと、結局、1/8 の遺留分は 300万円となるので、トピ主に入る額は0円になります。 弁護士を雇わずに、トピ主一人で、争うのなら問題ないですが、 弁護士を頼むのなら、金額を勘案して行動を起こされた方がいいと 思いますね。

そんなにはかからないでしょうね

🙂
ロスジェネ子
>裁判は、月に1回という進行なので、長期間になり、 >弁護士に頼むとしても、300万円位費用がかかると思います。 遺留分に関する係争は、離婚と同様に調停を先に行って、それが不調に終わってからしか裁判は行われません。 遺留分の請求だけなら調停にすらいかず、弁護士同士の話し合いで和解が成立してしまいます。 だって遺留分は法律で定められているので、裁判をしても遺留分は確実に認められますから。 訴えられる側も裁判までやって防衛できる財産なんてあまりないんですよね。 裁判になってしまうのは遺言の有効性を争う時。 そうでなければ財産を隠されていると時。 職権で財産の開示を命じることができますから。 これもトピ主さんは不動産屋株券の存在を知っていますから、あまり争点にはならないでしょう。 つまり長期間になることは稀ですから、手付金が数十万と成功報酬が1割未満程度で雇える。 100万GETできたら黒字でしょう。 今時は弁護士だって細かい仕事をコツコツとこなさないと食っては行けませんからね。 勝っても赤字なんて高額の報酬を設定してしまうと依頼者が少なくなってしまいます。 さらに言えば弁護士って実は裁判が大嫌いでさ。 長期化すればするほど手付金をもらうメリットが薄れる上に、次の案件を受任できずに一番おいしい手付金を逃すことになる。 両方の弁護士がさっさと終わらせましょって以心伝心することでしょう。 欲を欠いて法定相続満額を請求なんて言い出せば話は別でしょうけどね。 トピ主さんは法律で定められた最低限の権利を主張しているだけですから、こじれる要素は少ないでしょう。 まあお兄さんが法律を説明されても理解できないほどならある意味で大変になるでしょうが(アチラの弁護士がね)

なぜ兄は登記を変更できたのか?

🙂
みかん山盛り
こういう場合に一般的にどうなるか、は既に多くのレスがお答えになっている通りだと思いますが、 >その不動産の名義は母と父でしたが、遺言書の内容がわかるとすかさず全て兄に登記変更してしまいました これだけがどうしても解せません。 相続を原因とする登記変更なら、遺言書だけではダメで、遺産分割協議書など、相続人全て、従ってトピ主の同意を示す書類が不可欠のはずです。 あるいは、父の生前に両親から兄に贈与が行われたことにして登記変更を行ったのかもしれません。 いずれにしても、合法的ではない手続きが行われた可能性があります。 そうであれば、 >母と兄からラインも電話も無視され話し合いもできない この理由も説明がつくのではないでしょうか。 真相はわかりませんが、事と次第によっては重大な事態にもなりかねません。兄も必死になって反撃してくるでしょう。 到底トピ主一人で乗り切るのは無理だと思います。 お金を惜しまずに、信頼のできる弁護士を使うべきです。 >兄と結託し兄の入れ知恵で私からの電話に出ないようにしている母 兄に言われるままに合法的でない行為に加担させられてしまったのなら、心ならずもそうせざるを得なくなるのはわかりますね?

なぜ兄は登記を変更できたのか?

🙂
みかん山盛り
こういう場合に一般的にどうなるか、は既に多くのレスがお答えになっている通りだと思いますが、 >その不動産の名義は母と父でしたが、遺言書の内容がわかるとすかさず全て兄に登記変更してしまいました これだけがどうしても解せません。 相続を原因とする登記変更なら、遺言書だけではダメで、遺産分割協議書など、相続人全て、従ってトピ主の同意を示す書類が不可欠のはずです。 あるいは、父の生前に両親から兄に贈与が行われたことにして登記変更を行ったのかもしれません。 いずれにしても、合法的ではない手続きが行われた可能性があります。 そうであれば、 >母と兄からラインも電話も無視され話し合いもできない この理由も説明がつくのではないでしょうか。 真相はわかりませんが、事と次第によっては重大な事態にもなりかねません。兄も必死になって反撃してくるでしょう。 到底トピ主一人で乗り切るのは無理だと思います。 お金を惜しまずに、信頼のできる弁護士を使うべきです。 >兄と結託し兄の入れ知恵で私からの電話に出ないようにしている母 兄に言われるままに合法的でない行為に加担させられてしまったのなら、心ならずもそうせざるを得なくなるのはわかりますね?

私も全く同じです。

🙂
パキラ
初めまして。なんとなく「遺留分」と検索してみたら出会いましたのでレスさせていただきます。自分の感じた事しか書けませんが、、、。母(84歳要支援1)も弟だけが可愛くて。弟(長男)は県外に戸建てを購入して住んでいます(嫁は正社員で働いていて全く介護参加しません、電話なども無し)私は実家から電車で30分ぐらいの所に住んでいます。3年前に認知症の父は亡くなりました。亡くなる2年前ぐらいから心筋梗塞、脳梗塞、認知症から騒ぐので薬を飲まされてはどんどん認知症が進み亡くなりました。家にいた頃は母への暴力もありました、緊急時の対応は全て私でした。でも長男跡取り主義。父が亡くなったらすぐに弟と母でコッソリ遺言書を作成と同時に母は弟の住まいの近くにアパートを借りて(実家はそのまま)行ってしまいました。これも殆ど相談も無し。遺言書の内容は遺産は全て弟に。です。しかし知らない土地での狭い不便なアパートでの暮らしが上手くいかず一年も経たずに帰って来ました、、ので、また日常のお世話(病院の付き添いなど)は私。毒親ですよ。ケロッとして頼んできます。遺言書の書き換えも考えた事がありましたが、、弟の所へ身を寄せている間に認知症の診断を受けて投薬開始されているので遺言書書き換えは出来ないのかな?と思います。 更年期もありメンタルを痛める事をしたくないので今は遺言書や遺留分の事はあまり考えず思考を停止している感じです。 でもちょこちょこ電話して来て色々頼んでくる母に常に心は激しく揺れます。 遺留分請求とは逆に相続放棄して完全に無視(今後介護やお手伝いはしない)しようかしらと思う時もあります、弟とも縁が切れてスッキリしそうです。まだこの状況が10年程続きそうなのでいつまでも巻き込まれていては自分の人生が勿体ない。 ちなみに弁護士無料相談はやはり無料の価値しかないです、料金を出して相談した方が良いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧