本文へ

夫の口癖のなぞ

レス4
(トピ主 1
🙂
なぞなんです
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。

夫は三人兄弟の長男です。
兄弟仲は悪くはないけど、とても良いという訳でもありません。
我が家は2人息子ですが、子供たちが仲良く遊ぶ姿を見て
自分は兄弟でこんなに仲良く遊んだ記憶がないと言っていたくらいです。

さて、その夫の口癖なのですが
「○○」と自分の弟の名前を言います。
恐らく無意識で、私にも聞こえていないと思っていると思います。
運転中や、リビングでくつろいでいるとき等、その「○○」をとにかく頻繁に口にします。
びっくりするくらい多いです。
因みに、夫と弟は同じ職場なのでほぼ毎日顔を合わせている状態です。

このことについて夫に聞いたことはないのですが、
私にははっきりと聞こえてくるので、とにかく気になります。

周りに同じような方いませんか?
彼の心理状態が知りたいです。

ランキング

レス

心理というより

🐱
猫技師
「音」を「脳」が気に入ったから口をついて出るらしいです。 (何かで読んだ記憶がある) 良く機嫌が良い時に口をついて出る歌とか(鼻歌)も「脳」が気に入ってるから出るものらしいです。 良くある音楽のワンフレーズが頭の中で繰り返されて困るみたいな話、聞いた事ありませんか?脳が気に入っちゃったからだそうですよ。 兄弟仲の良し悪しとかではなく、弟さんのお名前の音がご主人の脳にドストライクだったのかもしれません。

私にもあります

041
ハテナ
私にもある口癖があります。 それは、状況や心境にはまったく関係のない文言です。 子供のころの辛い思い出や、恥ずかしくて思い出したくないことがふいに頭をよぎりそうになると、ついその口癖が口を突いて出ます。 誰に聞かせるわけでもなく、完全に独り言です。 辛い時は連発します。「○○、○○、○○…」と。ちなみに私の口ぐせは単語ではなく文章です。 それを言うことによって、思いだしそうになった嫌なことを封殺することが出来ます。 封殺するためにあえてきつめの文言が口癖になってしまった人もいるようです。 その癖を持っていない人から見ると精神病者のように見えるみたいです(汗 なので私は夫に聞かれないよう一応気を付けてます。

私ならどうするか

🙂
ゆゆ
その度に、その場で「○○」がどうしたの? 何?○○の話題?何かあるの? って聞きます。 口ごもったら、この場で関係無い名前言うのは口癖だし直して。と。 それをひたすら繰り返します。 だって耐えられません。そんな日常。 無意識に出てるなら、本人が気が付かないと直りませんよ。 日常生活に問題無いとは言え(主様は気になるし職場でも問題でしょうし) ちょっと気になりますし。 私だったら直らなかったら、離婚も考えます。

トピ主です

🙂
なぞなんです トピ主
猫技師さん、はてなさん、お二人のレスを拝見いたしました。 貴重なレスをありがとうございます。 色々なご意見が聞けて、とても参考になります。 はてなさんのように連発することはないので呪文性?はないと思います。 私に聞こえないように夫も気を付けているのかも知れませんが、 それでも口に出てしまうというのは、やっぱり脳が気に入っているからなのでしょうか。 とりあえず、女性の名前でなくて良かったです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧