本文へ

怖いご近所さんへの対策法は?

レス505
(トピ主 2
041
優斗ママ
話題
先日、子供が住宅街の道路で遊んでいて、近所の人に怒られました。

うちは小学生の男の子2人兄弟で、そりゃあ賑やかです。
私は専業主婦で家にいますが、家の中で元気に遊ばれると正直困りますし、かといって目の届かない公園に遊びに行かせるのも不安だし、付き添って行くわけにもいきません。

それでいつも住宅街の道路で遊ばせています。
道幅は広いし、通り抜け出来ないのでほとんど車は通らないし、子供の声が家の中まで聞こえるので安全な遊び場所なんです。

子供達はいつも兄弟仲良くボールを蹴って遊んでいます。それなのに
「うちの前の道路で遊ぶな。車に当てて傷を付けたら親に弁償して貰うよ!ボールで遊ぶなら公園に行け」
と言われたらしいです。

言ったのは斜め向かいに住む夫婦の奥さんの方です。
子供がいないし子供が嫌いなんでしょうけど、道路は公共の場所です。そこで遊ぶなって横暴だと思いませんか?しかも子供に直接言うだなんて何様ですか?!

子供には「気にしないで遊んでいいよ。今度怖いおばさんが出て来たらすぐ逃げなさい」と教えてやりました。

子供のいる家庭が多い新興住宅街に子供のいない夫婦が住むのも変な話だし、道路で元気に遊んでる子供に注意するなんて怖い人だと思いませんか?

こんな人がご近所に住んでいるなんて恐ろしいです。子供に何かするんじゃないかって不安になります。何か対策はないでしょうか?

ランキング

レス

迷惑だよっ!

😡
はぁ??
なんで子供を道路で遊ばせるの?! 交通量が少ないからとはいえ、迷惑。 あり得ない。 自分が家から出るのが面倒くさい云々、責任持ってよ。 なんでこんな親ばっかりなんだろ。 子供の安全考えろっつーの。

やっと…

041
まか
うちの前の道路で小学生やその兄弟(2~3歳)達が毎日遊んでいますが、トピ主さんの書き込みを読んで、その親の気持ちがわかりました。やはりそういう事なんですね…呆れます。窓や車にボールを当てたり、敷地の中に迄入って走りまわり、その間ずっと奇声を上げています。本当に近隣の人は迷惑しています。きちんとしている親は、道路は遊ぶ所ではない事を子供に教えますよ!

怖いご近所さん

🐤
黄味豆
って、トピ主のことですよね。 近所に子供を道路で遊ばせている怖いおばさんがいるんですよ。 新興住宅街で皆さんお宅が新しくて、車なども気を使っている方ばかりなのに常識がなくて困ります。 お子さんが万が一、車にひかれて事故にあっても平気なのでしょうか。 公園のほうが安全ですよね。

本気ですか

041
えええ
あなたみたいな方は山の中で生きて欲しいですね。 自分の子供がうるさいって自覚してんのに他人の迷惑になってるのは自覚してないんですか? どんな人生送るとここまで自分本位になるんでしょうね。 ご近所から総スカン喰らうのも時間の問題ですな。

では・・

😡
ぷんぷん
子供のいる家庭が多い新興住宅街に子供のいない夫婦が住むのも変な話 どこに、住めばいいんですか。 あなたのために世界が回ってるんじゃないですよ。

お母さんがおかしい

041
晴天
道路で遊んでてスピードを出した車が急に出て来て子供さん達をひいたらどうしますか? ボール遊びをしていて近所の家の窓ガラスを割ったり、車をへこませて修理費何万も請求されたらどうしますか? お母さんは困りませんか? 身近に男の子二人がボール遊びで車の天井をへこませて、修理費10万請求されたお母さんを知ってます。 ご近所さんは子供を大切に思うからこそ、事故に遭わないように注意したんですよ。 幼稚園、小学校、警察から交通安全指導されないのでしょうか? トラブルを起こさない為にも、公園が安全だと思います。

道路で遊ばせないで下さい

🐤
ぴよ
トピさんみたいな迷惑な人には、何て言ったらわかってもらえるのでしょうね。 道路で遊ばせないで下さい。 そして、他人の家の前でボール遊びなんて、非常識です。 公園に行ってください。 自分の子供なのだから、メンドウがらずに付き添って遊んでやってください。 親にほったらかし(自称放任主義)にされた子は、他所の子の親にまとわりついて迷惑です。 「公共の場所だからこそ、迷惑行為をしない。」 という常識はないのでしょうか。 新興住宅街のトピさん親子に悩まされている御宅が可哀想。

唖然

041
菖蒲
いくら、車が通らなくても、道路でボール遊びはないですよ。 ご近所の奥様の言い分が正しいです。 万が一、ご近所様のお家に損害を与えた場合、主様は弁償できますか?まさか、子供のした事だからと逃げるおつもりですか?

うわぁ~~迷惑ぅぅ~~

041
やれやれ
ヌシ様の開き直り方はすごいね・・。 「専業だけど子供に付き添って公園に行くのは無理」 「道路は公共の場だから遊んでよい」 「子連れの多い新興住宅街に子供のいない夫婦が住むのは変」 じゃあ言いますよ。 面倒が見れないなら、子供なんて産んじゃダメ。 自然に受粉して妊娠したわけじゃないでしょうに。 斜め向かいのご婦人の言う事はもっともだわ・・。 「偏見」と「身勝手」も程々に。

あなたの方

😨
なんだかなぁ。
近所にいたら恐ろしいわ。 注意しただけで、要注意人物ですか? そういう人に限って、子供が車に傷つけも、子供のした事、そんなとこに車を停めとくのが悪いと言って弁償しないんですよね。 近所の方、かわいそう。

まず、きちんと自分の子を養育することです。

041
パール
近所の人に謝ること。

レスします。

041
みーや
道路は公共の場です。 自分の庭ではありません。 非常識なのはトピ主さんです。 小学生なら公園で遊ばせてください。 道路では遊び場ではありません。これは常識です。 他人の子どもの声なんてキンキンギャーギャーうるさいだけで迷惑なんです。それにボール遊びなんて何を考えているのですか?もし車に当たったらどうするのですか? 子どもが車に跳ねられたらどうするのですか?跳ねた車が悪い?違いますよ。道路で遊ばせるトピ主さんが悪いのですよ。子どもの道路遊びは迷惑なんですよ。声、危険性、公害レベルで迷惑です。 しかし子どもをいつ車が通るかわからない道路で遊ばせるなんて、子どもが大切ではないのでしょうね。 21歳2児持ちでもそう感じます。 解決作は、トピ主さんが引っ越すか、公園で遊ばせるか、家の中で遊ばせたらいいと思います。 最後にもう一度、非常識なのはトピ主さんですよ。 長文失礼しました。

レスします。

041
匿名希望
公園で遊ばせるのが当たり前です。 もし車や家を傷つけたら弁償するのが当たり前です。 こわい、こわい。 ちゃんと正しいことを教えてあげましょうよ。

本気でそう思っているの?

💢
アホウドリ
>道路は公共の場所です。 遊ぶためにあるのではありません。車や人が通るためにあるのです!! >こんな人がご近所に住んでいるなんて恐ろしいです。 そっくりそのままトピ主さんに言いたいです。 トピ主さんのような常識のない人が隣人じゃなくてよかったです。

自分の家の庭で遊ばせないの?

041
シェットブッラル
道端で遊ぶのは危ないですよ。 一番は公園の隣に引っ越したら? そうすれば公園に行けますよ。 私の会社のAさんは公園に連れてって 自分は車の中で寝ているそうです。 同僚Bさんは道遊びさせていて 近所と揉めてから公園の隣の家を買いました。 かつてはあなたのような人でしたが 公園の隣で他んちのガキがうるさい!と悩んでます。 お局さんから「アンタんちの子だってうるさいんじゃない?」 と言われて「酷い」って泣いてましたけど。 道路遊びをされて困っている人もそういう感じだと思うよ。 公園につれてった方がいいですよ。 何かあったときに世論は味方をしてくれないでしょうね。 道路は貴女んちでも遊び場でもないんだよ。

対策案

はるかん
道路では遊ばない。 以上で。 道路は読んで字の如く、道です。路。 危ないですから公園で遊んで下さい。 私は子供がいますが、子供がいない独身の頃から 近所のうるさいお子さんが大嫌いです。 うちの子供も同じです。 迷惑なのは子持ちも子なしも関係ありません。 勘弁して下さい。

あなたが非常識

041
あさこ
子供がいる、いないなんて関係ありません。道路で騒いで遊んでうるさくて迷惑ですよ。 だいたい専業主婦で、暇にしてるんだから公園に付き添って行けば済む事でしょう。 自分勝手な人ですね。 庭付きの広い家でも買いなさいよ。 道路は遊び場では、ありません。 うちも子供がいますが、道路では、遊ばせません。

何をおっしゃる…

041
子持ち母
道路は遊び場ではありません。 ボール遊びを許すなんて勘違いも甚だしたいです。 私には3人の子どもがいますが、家の前の道路で子どもが遊ぶ声はうるさいので嫌です。 公園という遊び場があるならそこで遊ばせるべきです。

あなたが非常識

041
まいと
道路は遊び場所ではありません。

それは怖い思いをされましたね

🐤
田舎者
子供は外で伸び伸びと遊ばせたいですよね。 ぜひお引っ越しを。 山で囲まれた田舎の奥地に行けば遊ぶ場所もたくさんありますし、ご近所さんもいません。 おもいっきり叫んでも誰にも気付かれないと思いますよ。 たまに山からイノシシが降りてきますが、逃げるのもまた楽しい遊びでしょう。

でも…

041
さとかゆ
我が家にも息子、娘がいますが…道路は公共の場所です。 遊ばせるなら、ましてボールなどやり、大人がついていられないなら 公園に行かせるべき! 家の中がうるさくて外に行かせるんだから、子供のいない家にしたら、たまらないこと。 それにその場所に誰が住もうと勝手だと思います。

ひどいお母さん

041
おかしな人
人の迷惑を考えない すごいお母さんですね そんな あなたに育てられた子供の将来は 想像がつきます。 住宅街の道路は住んでいる人たちの共有の財産ですよね あなたたち親子のための道路ではないはずですよ もし車に当たったら弁償できますか? 子供の居ないご家庭の人は 子供が迷惑を掛ける事が無いからはっきりとダメと言えるんですよ 子供がいる人は 自分の子供がご近所で迷惑を掛けるかもしれないから言えないのであって どこの家もあなたたちの自分勝手な行動に嫌な思いをされています 子供の多い新興住宅地には子共の居ない人は住むのを遠慮しないといけないのですか?  自分の子供の声だから元気だと言えるのであって 人の子供が騒いでたらうるさいですよ 疲れてお昼寝中とか 赤ちゃんを寝かせてるとか 病人もいるかもしれないですよ 想像力はありませんか? 家の中で遊ばれると困るように 外で遊ばれると困る人が居ることを考えなさいね 邪魔臭くても公園に連れて行きましょう

確かに…

041
注意した方の、車にあたったらなどの注意の仕方は、どうかと思いますが、トピ主さんの子供への助言?もいかがでしょうか?道路は遊び場ではありません。お子さまのために、考えてみた方がよろしいと思います。

本気で

🐷
ブーミン
言ってるの? どこに住もうが、斜め向かいさんの勝手でしょうよ。 それより、子供が車に傷つけたり、ガラスを割ったらどうするんです? 勿論、シッカリ弁償するんでしょうね?近所で遊ばせるということは安全と 引き換えにそういうリスクを負うものです。そこを言い聞かせるのが躾では? 専業なら、あなたが公園に付き添えばいいじゃない!なんでできないの? 子育てに手抜いてるとしか思えないな~ あなたみたいな親がいるから、「今どきの親は」って言われるんですよ。 シッカリしてよ。

道路では遊ばないが、吉

🐤
もも
私も子供の頃、道路で遊んでました… まっすぐである程度幅があって、アスファルトだからボールは弾むし、土ぼこりとかしないし、何より家のすぐ前で遊べて何かと便利だし。 でも大人になって、ご近所に迷惑かけてたんだなと気付きました。遊び方によっては音が響くし、よそ様の庭にボールやバドミントンの羽が入って黙って取りに入ってしまってたし、何より、傷まではつけなかった(子供目線でですが)とはいえ、車にボール等当てられて嫌な思いをされてただろうな、と… それに車が走る場所で遊ぶことがそもそも危ないですよね。親に注意されなかったのが不思議です… 自分を棚に上げてしまうようだけど、子供ができたら道路では遊ばせたくないですね。主さんは、お子さんが道路で遊んでいて万が一車にひかれたらどう思いますか?後悔しませんか?逆にご自分が、道路で遊んでいたよその子供をひいてしまったら? ご自分の車を、よその子供にボールをぶつけられて傷つけられたら? 回避できるトラブルは避けたほうが良くないですか?

まちがってる?

😨
みー
私は五歳息子がいますが、えっそのおばさんの言うこと恐い?悪いこと? 当たり前ではないですか?あなたが逆の立場だったらよその子供が道でボール遊びしていて車にキズつけられても平気ですか? 車が来なくても公道ですよね!何かあってからじゃ遅くないですか? その様に言ってもらい子供も成長していくのでは? 子供は大人に常識を教えてもらうのに親がそれではちょっと問題ね、 少し冷静に考えてみてみたら?

常識はずれはトピ主さんですよ

かな
家にいて、子供達の声が聞こえて安心って、回りからしたらただのうるさい声です。公共の場だからこそ、回りに配慮するものです。万が一、車にボールがぶつかり傷を付ければ弁償は当然。それを未然に防いでご近所さんは注意したのです。しかも専業なら、もっと家事の時間をうまく調整して公園位連れて行ってくださいよ! 私も専業で男の子いますが、家事は学校に行ってる時間に終わらせ、遊びに付き添ったり、どこに飛ぶかわからないわボール遊びは広い公園でさせてます。 怖いおばさん来たら逃げて!なんてそんな教育は、一番しちゃ行けないとおもいます。子供達には罪はありませんがあなたは親として非常識すぎます。

ホラーだ…

041
こはる
道路で兄弟でボール遊びをさせ 車が通り抜けできない場所だからといって幼児だけで放置 他人様の財産である車を傷つけても無視 挙げ句に良識のある方から注意されると逆ギレ さらに子どもに反社会的な思想を刷り込み …ホラーです!

対策あります!

041
BB
引っ越しましょう! それで解決。 専業主婦だけど、毎日公園に連れて行くのはめんどくさいんでしょ? だったら公園の前の一戸建てがいいですよ。窓からお子さん達の様子が見えますからね。 引っ越したくない? でも落ち度があるのは全面的にあなた達親子の方であって、斜め向かいの奥さんは何も悪くないんですよ。 新興住宅街に子供のいない夫婦が住むのが変、って言うあなたが変ですよ。 誰がどこに住もうが自由、でも公共の場所でボール投げするのはいけませんよ。 自分の落ち度を認めず、相手を悪者呼ばわりして、「逃げなさい」??? トピ主さんねぇ、子供のうちに善悪教えないと、将来大変な事になりますよ。

あなたが対策取るしかない。

041
こんぶ
ボールが車に当たったら弁償出来ますか? 公園で遊ばせるのが不安なら付いていけばいいだけの話でしょ? なぜ近所の方を非難するのか理解出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧