本文へ

派遣会社への契約の確認

レス1
(トピ主 0
😨
しらとり
仕事
1月より繁忙期のスタッフとして就業しています。 先日、私の責任者であるAさんがが外出中のため、 同じ部のBさんに、Aさんが外出中のときは 誰に勤怠表の印をもらえばいいんですか? と聞いたところ、わからないと言われたので、 そのばで電話で派遣会社に確認をしました。 その翌日、Bさんから 「これから毎週土曜出勤だよ。今週出れる?」 と言われました。 それから、土曜日出てくれれば、好きな日に休んでいいよ。 こちらは柔軟に対応するじから。と言われました。 契約は繁忙期であっても、月~金。土日祝日が休み 残業はほぼなしというものでした。 今週末は予定があるために、再度派遣会社に連絡をしました。 その日のうちに責任者の○○さんと連絡がとれ、 その人の先走りであり、○○さんは契約内容を認識 していると言われました。 それから、情報の共有をお願いしますと言ってくれました。 私が土曜日出勤した分残業が増えるのではないかと 聞くと 「なにか問題が起こったらまた言ってください」 と言われました。 ノルマがあるかどうかを確認したところ それもないということでした。 私としては、正しいことを言っているつもりなのですが、 このように就業したてでいろいろ問い合わせをしては 派遣会社での評価が下がってしまうのでしょうか。

ランキング

レス

確認するのは悪い事ではないけど

🐤
ヒミコとオロチ
本来、タイムシートの押印は派遣先にあらかじめ確認しておくべき事柄だと思います。 私は初日に指揮命令者に確認します。 土曜出勤や残業について納得ができない要望を伝えられた場合には、派遣元に相談…で良いと思います。 派遣元で働いた事は無いので厳密には分かりかねますが、派遣社員として働いてきた経験から言うと、そんな事で評価は決まらないと思いますよ。 派遣先の評価がすべてだと思います。「ぜひ契約を継続してもらいたい」とか「時給を上げてあげたい」とか派遣先から言ってもらえる人がイチバン評価が高いと思います。 逆に、派遣先からのクレームが多いとか、「人を変えてくれ」と言われてしまう人だと派遣元での評価も厳しいかと。 ついでに残業について。 1日8時間以上、週40時間以上、連続7日以上の勤務については超過手当てがつきますが、いくら土曜でも規定に届かなければ残業扱いにはならないと思いますよ。 不安な事は派遣元に聞くだけではなくご自身で調べてみる事をお勧めします。派遣元によっては派遣社員を甘くみて、平気で違法な要求してきたり、担当者自身も不勉強で間違った事を説明してくる場合もあるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧