本文へ

義理の妹

レス13
(トピ主 0
🐤
はは
ひと
義理の妹は結婚してすぐに子宝に恵まれ、今は4児の母です。
私は不妊治療をしてようやく授かりました。
何となくですが、義理の妹と会うと張りあってるような気がしてましたが、
今になって、子供がいる自分の方が上だと思い安心してた気がします。
産院に義理の父母と弟と妹で来てくれて、私は本当に心の底から生まれてきてくれた赤ちゃんに大感謝をしていて、
サラリと生まれてきてくれて感謝していると皆の前で話しました。
義母も泣いて喜んでくれて、義母にも感謝です。
ですが、皆が部屋を出たとき妹は私に、犠牲者っぽい、生まれてきてくれて感謝とか言えば票取れるもんね。
私もそう言えば良かった。と言われ、義母と一番親しいのは私【妹】とも話していました。
義母と仲良くすることは良いことですが、今まで下に見ていた私に赤ちゃんが生まれ面白く無いのかもしれません。
早速、一人っ子では可哀想、最低3人は産まなきゃとプレッシャーもかけてきました。
治療は打ち切りましたし、医師からも自然では絶対無理と言われています。
妹も義母に聞いて知ってるはず。子供服のブランドや早速お受験の話もしてました。
まだ新生児なのに滑稽です。今後を考えると鳥肌が立ちます。

ランキング

レス

無視、無視

🙂
は、
まあまあ、4人もまあ、頑張って?私なら勇気ある人にと思いますよ。義理の妹小姑さんは。プラス余り考えてないような。子供の人数で、偉いとか…うんぬん下らないです!気にシナイ!無視、無視スルーで。勝手に、やらせておきましょう。近寄らない、スルーを。

疎遠でよし

😨
うむむ
義母さんは良さそうな方なのに、義妹は性格悪そうですね。おっしゃるとおり、あなたが赤ちゃんを産んだことがおもしろくないのでしょう。 いちいち張り合っていちゃもんつけてきそうだから、なるべく二人にならないほうがいいでしょう。 また何か言われたらすかさず「ひどいこと言うんだね、お義母さん(義父でも夫でもいい、)義妹ちゃんにこんなこと言われちゃった」といいつける。 義妹以外はちゃんとしたご家族みたいだから諌めてくれるんじゃない? 義理だからって 黙っていることないですよ。

文がよくわかりません

もういいでしょ
義理の妹とは、夫の妹ですか、夫の兄弟の妻ですか、あなたの兄弟の妻ですか。 最初に関係はきちんと書きましょう。 でも、文の中に、義母と一番親しいのは私【妹】 とあるので、 お互いに嫁の立場なのかなと思います。 そうですね…、 不妊治療が功を奏してやっと授かった赤ちゃんですから、喜びは大きいですよね。 でも、生まれてきてくれた赤ちゃんに大感謝、というのも少し大げさかなと。 義妹さんの時は義母さん泣かなかったんでしょうね…。 差別感みたいなものを敏感に察したのかもしれませんよ。 確かに、義妹さんは先輩風を吹かしたいような感じがしますが、 あなたもどこか、義理姉として上に立ちたいような感じも、 文章の中で読み取れました。

あらら。

041
moon
義妹というのはご主人の兄弟のお嫁さん?それともご主人の妹? それによってちょっと立場が違うと思います。 ご主人の妹という事であれば、義母の実の娘になるので 義母にとってはトピ主さんと娘を同じ立場とは見られないでしょうから 妹が理不尽なふるまいをしてもトピ主さんの味方には付いてもらえないかも。 なので義妹から何を言われても放っとくに限る。 あまりに変なことを言ってくるようであればご主人に相談。 もし同じお嫁さんの立場という事であれば言われっぱなしでいることはないと思うので 言いたいことはビシッと言いましょう。 まあ、どっちにしろ出来るだけ二人きりになる状況は避けましょう。 皆の前では嫌味的なことは言わないんですよね? そして二人きりの時に言われた時は「じゃああなたがそう言ってたって○さん(夫)に言ってみるわね」または 「あなたからそう言われたんだけどってお義母さんに相談してみるねー」など アナタの発言を皆に言うからね、と牽制する。 皆の前であれこれ言われた時は「…だって、○さん(夫)」と夫に丸投げ。 上手に立ち回る術を身に付けましょう。

怖いですね

041
ミラノ
私にも義理妹がいます。 何かと張り合ってきます。どう考えても義理妹の家の方が稼いでいるし、家は大きいし、子供は優秀だし、理解できません。 ははさんのトピを読んで、気付いたことがありました。ははさんも私も義理母と仲が良いことです。 わざわざ義理母と一番親しいのは私と言ってくることから明白です。私はそのようなことを言われたことはありませんでしたが、私の前で義理妹が義理母に妙に甘えるようなことを言っていたことを思い出しました。その行動は、私に対する当てつけであり、自分が一番義理母に大切にされているアピールだったのだろうと確信しました。 今まで、気付かなかったのですが。 あなたのいないところで、義理母が義理妹にあなたのことを褒めているのが気にいらないんだと思います。 滑稽に思う位余裕があるなら大丈夫。義理妹の言動にはスル―で良いと思います。

信頼できる夫なら

なもみはぎ
>犠牲者っぽい、生まれてきてくれて感謝とか言えば票取れるもんね。私もそう言えば良かった。 このフレーズを、感情的にならず冷静に、一言一句違わずに夫に言っておく。 夫が怒ったら(私だったら、妹と絶縁します。)、とにかく冷静になるよう諭す。 今後、義母や義妹が変なことを夫に吹き込むことがあるかもしれませんが、フィルターになります。 怒りもしない夫の場合は、子供の為にも主さんが頑張るしかないです。

嫌な義妹

🙂
海賊の妻
義妹とは夫の妹ですか。夫の弟の妻ですか。 どちらにしろ世の中には異常に負けず嫌いで嫉妬深く欲張りな人がいます。欲張りと言うのは物でも人でも愛情でも名誉でもなんでもすべて自分が一番という意味でです。 さてそういう人との付き合いですが出来るだけ離れている事です。べったりな付き合いはまず無理です。 私の息子にもなかなか子供が出来ず7年目で生まれた時には貴女と同じ気持ちでした。「生まれて来てありがとうね」と言うと母親も「ありがとうね」と言いました。心からの言葉です。誰にも汚される物ではありません。ようやくできた子供に対し「どこの学校に入れたいとか何の職業に就かせたいとか全然思わない」と父親も言っていました。 今後は挑発に乗らない事です。 私にも超欲張りな従妹がいて祖母の愛情も財産もすべて独り占めしました。その上「私が一番可愛がられたのよ」と平気で言いました。しかし彼女は知らないのです。私の母は実家に帰るたびに目立たないように現金で何度も祖母に渡された事を。 欲張りはみんなにバレバレになっている事に気が付きません。面倒だから内緒で事は行われます。 何を言われても気にしない事です。

えっと

🐱
miyunyanko
義妹さんということですが ご主人の弟さんのお嫁さんですか? まあ嫁同士なら、あなたのお子さんがちやほやされて 嫉妬してるだけなんでしょうね あなたが対抗して色々言えば、余計に対抗心むき出しになりそうだし まあ勝手に言わせておけばいいんですよ

経験しました

041
ポトス
こういう離れられない人間関係は鬱陶しいですね。 私じゃなくて、弟たちの奥さん達でみてきました。 子供は順調に生まれましたが、夫の収入の差で見下されたり、 子供の勉強の出来の差でひがまれたりの、義妹の方に 心情的には応援しています。母亡き後、殆ど会う機会も なくなりました。義母のおぼえめでたいって必要かしらね。 同じく二人の時にそういう発言があるみたいなので、 二人になる機会を作らない様にするといいと思います。 こういう義妹に限って、ブランド物の子供服のお下がりくれないんだよね。 別にあてにしてないでしょうけど。それにそんな風にして近寄られても かえって困るわね。近寄らず~です。

ご出産 おめでとうございます♪

🐷
ラスク
産んだ早々に嫌な思いをされてしまいましたね。 義妹の子は4人とももう幼稚園児ぐらいですか? 可愛いちやほやされる赤ちゃんを産んだトピ主さんに嫉妬をしているんだと思います。 義妹…というのはご主人の妹ですか? それともご主人の弟の嫁さんですか?→嫁同士という事。 自己報告で「あなたより義母と仲が良い」と言われてもね・・・。 勝手にしてください・・・という感じですよね。 4児の母にしてはとても幼稚ですね。 そんな人の相手をしたり言動にヤキモキしたりする時間がもったいないですよ。 そういう時間があったら、あかちゃんといっぱい触れ合ってあかちゃんに癒してもらってくださいね。 子育ては必死すぎてあっという間に過ぎてしまいます。 私は40歳で大学4年生 2年生 高3 の子どもがいます。 もっとゆっくり子育てをして子供たちといっぱいいっぱい触れ合って過ごせばよかったなーと時々涙が出てきます。 皆、優しくて私と主人が育てた子か?????と思うほどですが 優しいだけに余計涙です。 トピ主さん、子育てを楽しんでくださいね。あかちゃん いいなぁ~

私なら夫と義母に言います

041
その
夫と義母のことを良き夫、良き義母だと思うなら、自分の心に刺さる大きな棘である義妹の言動を伝えます。 そんなに重要な件を伝えないことは、彼らを信用していない、あるいは馬鹿にしていることになるからです。 少なくとも夫には伝えます。妻の私が大変苦しい心情にあることとあなたの血を分けた人が人間性を疑うほどの言動をしているということ…深刻な要素が二重になって存在する件ですよ。 想像して欲しいのですが、トピ主さんが彼らの立場で真実を訴えられたとして「そんなこと言われても困る」「それくらい我慢しろよ」「自分で対応したらいいじゃない」と思うと思いますか?思いませんよね?なら、言いましょうよ。 一度きりとかなら「魔が差した」「一時的に心を誤らせた」のかもしれませんが、そうではないようで…。絶対他の人にも同じような言動で傷つけたり呆れられたりされてますよ。あなたが誰にも言わずに我慢することは、その状況を続ける方向への協力になると思います。 最後に、義妹の言動を正確に伝えることは、悪口・中傷・告げ口・仕返し・意地悪のいずれでもありません。

ん?

🙂
フラッシュ
トピ文に出てくる義妹=妹ですよね? 義妹はつまり主さんの弟の嫁? 主さんの夫の妹? 義弟の嫁さん? まあ義両親さんと一緒に見舞いにきたんだから夫の妹さんか義弟のお嫁さんか・・・ 夫の妹なら良くある話ですが、義弟の嫁ならここまで突き抜けた感があると相当根性座った性悪な女ですね でも相手が主さんと張り合ってるかもと感じてるのにあんまり刺激する様な事を言わない方がいいですよ 私も主さんみたいにあんまり良い子ちゃん発言(悪いけど私にはそう取れます)する人好きじゃないので。 その人の言葉使いを聞いてたら結構ダイレクトに物を言う怖い人みたいだし。 主さんが同じ土俵に立つつもりなら相手は加減や引き際を知らない好戦的な人みたいだし覚悟した方がいいです 鳥肌って単純に怖いの、嫌悪感? それとも武者震い? まあ前者なら逃げるが勝ちですよ

適当にあしらいましょう

041
還暦おばはん
お話から見える関係だと、義妹さんは、義母さんの実娘ではないとお見受けします。 >義母も泣いて喜んでくれて、、、 不妊治療に耐えてきた辛さをおもんばかっての感涙だったように思えます。 「それぞれの事情が違う」という事から来る、対応の違いが義妹さんには、判っていないようです。 >一人っ子では可哀想、 >最低3人は産まなきゃ、、、、 「そうね、そうできればいいんだけど」「○○さん(義妹)は立派だわ、4人も子宝に恵まれて」 「うらやましいわ、4人も子宝に恵まれて、将来が楽しみよね」 目一杯、お世辞満載で、受け流してみられては? ただ、今後はそういう方だと、「一人っ子だから」という批判と共に、 4人育児では無理な、経済的、物理的余裕に対して、「僻み」が出て来るようにも思います。 >子供服ブランド、、、お受験、、、 4人いたら無理な事も、1人だったらできるのにという思考が、すでに義妹さんの頭の中にあるからでしょう。 何にしても、コチラの具体的な話を極力避けて、一般論や上っ面の話で逃げるのが上策だとは思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧