本文へ

義母の発言にもやもや

レス12
(トピ主 0
😨
もやもや
ひと
結婚生活3年を迎えた、もやもやと申します。私のちょっとした、もやもや話を聞いてください。先日、義理の姉(夫の姉)が男の子を出産しました。早速、生まれたての赤ちゃんを見に夫の実家へ行った時の出来事です。息子が可愛くて仕方ないといった様子の義理姉に義母が一言、「息子は本当にかわいいわよ!でも、いずれはお嫁さんに取られるのよ。」と。嫁の立場である私が居るというのにサラリとこの発言。義母とは不仲ではありませんが、冗談を言って笑いあうような深い関係でもありません。この言葉を聞いてからというもの、お姑さんに対して心が開けません。世のお姑さんは皆、嫁に息子を取られた、という気持ちでいるのでしょうか。毎日、夫のために食事を作って、洗濯して、家をピカピカにして、、、感謝されたいくらいなのに、「取られた」と思っているなんて悲しくなります。でもきっと本音で、ポロリと出てしまったんでしょうね(涙)

ランキング

レス

逆に受け取っては?

🐤
娘と息子持ち
義母の敗北宣言と思って聞いていたらどうでしょう。 「もう、夫は私のもの。義母の手は離れた。」と。 義母だって嫁です。 そうやって舅は大姑から義母のものになったんです。

そんなに気にしなくても…

041
小梅
お嫁さんにとられるって普通に言いますよね! 私の息子なんて乳児ですが、周りもお嫁さんにとられるのよって言うし、私も将来お嫁さんに渡したくないわって言ってます。 全て冗談です。 半分本気にしたって良い年で嫁にとられてない息子ってゾッとします。 どうぞ気に病まないで下さい

そんなの

🙂
がんばるぞうさん
社会通念というものでしょう。 年をとってお姑さんの立場になればおのずと理解できる心理だと 思います。 私だって 嫁の立場ですが、義母も言ってますよー 笑い話にしています。 弟が結婚して、私の実母も ひしひしと感じてるみたいです。 「息子は嫁にとられちゃうからだめね」 「娘はいつまでも娘でいてくれるからいいわよ~」 なんてワードは、これからさんざん 世間話に出てきますから 「すみません~、お義母さん孝行しますから笑 」 と笑って流せるように慣れてくださいね! 嫁に取られてるって、分かってるなら、 よいお姑様では?

思ったことをすぐそのまま口にする性分なのです

🐱
反面生徒
私の義母の発言。「長男じゃ苦労がみえてるから、次男でよかったわ」 義妹の結婚が決まり、長男のヨメの私に言った言葉です。 義母自身は、結婚した時すでに舅姑はいませんでした。 私は苦労するんだな…ふと思いました。 それ以来30年、自分の事は棚に上げ発言は増えていきました。 物を言う時は、頭の中で一旦吟味する、ということを教えてくれた義母です。 気にしない。大した事ではありませんから。

失言。でも…

🐤
ぴよ
お義母さまは、息子のお嫁さんがいることも忘れ ついうっかり言っちゃったんでしょうね…。 自分の娘だってよそ様の息子を「取った」のに。 でも、私は自分が姑から夫を取った存在だと思ってますよ。 うちの姑も息子(私の夫)を溺愛してたので 直接言われたことはないものの、取られたと思ってると思います。 寂しそうな姑を見ると、申し訳ないな、とさえ思いますよ。 >毎日、夫のために食事を作って、洗濯して、家をピカピカにして、、、感謝されたいくらいなのに これには驚きです。 だったら離婚して返して!って言われちゃいますよ。。 身の回りの世話をするためにご主人を「引き受けた」のですか? 違いますよね。 一緒にいたくて結婚したのではないのですか? お義母さまは、ご主人が生まれる前からお腹で大事に育て、 出産して可愛い時期も反抗期の生意気な時期も 大切に育ててきた息子ですからね。 私は姑に感謝しています。 お互い様だとは思いますけどね。 私の親だって私を大切に育ててくれたわけなので。 ということで、私は全くもやもやしません。

メンドクサイし自己評価も高いですなー

041
あらあら
 もやもやって自分が未熟である、そしてそれがわかってるから自分にもやもやしてるんですよね。  いっぱい稼いで義母に貢かびっくりするほどの料理でも食べさせてみては?自己満足だけで自分を評価してても何もかわらんよー。  自己満足だけじゃ他人の評価はかえられないよ。  なんだかんだいってほめられたくてしょうがないんですよね今のお嫁さんたちって。まずは謙虚って事を覚えたらよいかも。

いちいち気にしない

🐴
きょうみ
姑さんの言葉は一般的なものですよね。 そんな言葉にいちいち振り回されても。 トピ主さんはお若いのでしょうね。 人間30も半ばになると「あれなんだっけ」と単語が出てこなくなる。 老化のはじまりです。 孫ができる年齢になったら、どれだけ老化していることか。 老化が進んでいる年配者のちょっとした言葉を気にしないで 大らかに生きたほうが自分のためですよ。

私も言われました。

😠
ゆり
私は女の子を出産したのですが、お姑さんから直接「女の子で良かったわね。男の子だとお嫁さんに取られちゃうからねぇ…」と悲しい目をして言われました。仰天して思わず「それって私ですね」と(汗)。私は夫よりひと回り近く年上なので、尚更そう思うんだろうなぁ。 最近男の子のママと仲良くしてますが、子供への可愛がりようを見ていて、そう思うのも分かるなぁと。ただ嫁に直接言うのはイカンだろうって思いますわ。

めんどうくさくないですか

041
うみうし
この程度の発言にいちいち反応していると面倒くさいですよね 生きづらいんじゃないですか? お義母さんは息子はあなたにあげたと言ってくれてるんですよ いくつになっても子離れしない世間の母より立派じゃないですか

あまり深い意味がない

🐷
りらっくす
私には、8歳の息子がいます。 周りの人から言われますよ。 「大切に育てても、結局はお嫁さんにとられちゃうのよね~」って。 実際に、息子は何かあっても なんだかんだとお嫁さんの味方になってしまうんだもの、間違ってはいないです。 娘は、よほど母親と相性が悪くない限り、嫁に行っても 何かあれば心配して力になってくれるけど、息子は嫁の顔色をうかがって、嫁の意向によっては力にはなってくれません。 まぁ、私も、義母さんから かわいい息子をとって結婚して、義母にとってのかわいい息子である夫から守られているし。 義母さんも 私の可愛い息子を盗られた、キィ~なんて思っての発言ではなく、一般論で言われているんじゃないでしょうか。

だってその通りでしょ?

041
スノー
私も嫁の立場ですが、そのとおりと思います。 というかそうじゃないと困ります。 まぁ、娘も婿にとられるものだとも思いますが(笑) 子供は自立して離れていくもの。 でも、親としては寂しいからとられたって感覚なんでしょう。 特に男の子は小さい恋人なんて言われてますしね。 私はお姑さんに同じ事言われても気にしないけどなぁ。

気にすることないですよ

🙂
青空
姑世代です。  大切に育てた息子で、仲の良い親子でしたが、 息子はお嫁さんのもの 結婚式の時からそのように思っています。 わたし自身、夫は自分のものと考えていましたから。 そのわたしが、結婚した息子まで自分のものと考えたら欲張りが過ぎます。 トピ主さん 夫さんと一緒に、だれに遠慮することなく楽しい家庭を作ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧