本文へ

叔父の看病、介護

レス16
(トピ主 0
🐱
まめすけ
ひと
叔父の看病についての相談です。

私の母の兄(現在70代)ですが、7年前に脳梗塞で倒れ、足をひきずりつつも、一人暮らしをしています。
奥さんはだいぶ前に亡くなり、3人の子供が関東に2人、関西に一人おり、みんな結婚しています。(叔父は関西在住)

叔父は7年前に倒れた際、関東に住む叔父の長女が母に看病を頼み、父が病気だし子供でやるように言って断ると、怒ったのか年賀状がこなくなりました。次女は叔父の近くに住んでいるのですが子供が小さかったみたいで、叔父は、母は倒れた日に父と見舞いには行っているのに、看病に来なかったと言って今でも恨んでいます。

疎遠にしていたのですが、先日用件があって母が叔父に電話で話すと、叔父が、今度倒れた時は私の実家(おじの家から電車で3時間)近くの病院に入院すると言ってきました。

なぜ、3人も子供がいるのにこのようなことを母に言うのかわかりません。母は子供に看病してもらうように言ったのですが、すごく腹がたったので、母と私で叔父の長男に電話すると、母達兄弟間のことなので関係ないといわれました。

もし叔父が近くの病院に来ても、母は看病しないと言っているし、母が無視すればいいことなのですが、従兄弟がみんな看病や介護を放棄した場合、病院から家の近い母に電話などがかかってきて、巻き込まれるのではないかと心配です。

このような叔父一家とどうやって付き合っていけばいいかわかりません。無視するのが1番でしょうか?お知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

絶対に保証人にならないように

041
花子
万が一入院時にお母さんが付き添うことになってしまっても 「保証人にはなりません。」って言えば、病院は無理やり書かせたりしません。 全てを無視するしかありません。 3人の内、1人くらいまともな子供がいると思います。 いなかったら、日頃の行いの結果です。

無視すればいいですよ

💍
コンシェルジュ
トピ主さん母娘には何の義務もありません。 伯父夫婦の子育てが間違っていただけのことです。 母が伯父の保証人・身元引受人にならなければ何の問題もありません。

はっきり宣言するのみ

😝
オッドアイ
私の叔母(父の姉)は心臓の持病の為、長年入院生活してました。叔母には二人の息子が居ますが二人共飛行機の距離在住の為、叔母に何かあると唯一の血縁者である父に入院先の病院から連絡が来てました。 母は若い頃、叔母に苛められたので一切関わりを拒否していたので父は内緒で出掛けて対処していました。当時70歳を過ぎていた父はその疲れから寝込んだほどです。 私は病院に出向き、これからは父に連絡をして来ないで欲しい事、息子に連絡を取って欲しい事を伝えました。同時に息子にも連絡を取り、「いつまでも昔気分で叔父ちゃん、母をお願いします」と頼まれる年齢ではない事、父自身が子供に世話をされる年齢になっている事を理解して欲しい。それぞれに自分の親は子供が責任を持ちましょう・・・とはっきり宣言しました。 うちの場合は相手が常識ある方だったので、気付かずに申し訳なかったと謝って貰えましたが。。はっきり宣言しなければ図に乗る人もいますからね。

病院の書類に署名捺印はしない事

🙂
中華まん
母の兄は伯父。 病院は入院時の保証人として、一番近い親族と別所帯の人を求めると思います。 普通なら、実子(従妹達)と兄弟姉妹(母)でしょうが、伯父と従妹達はトピ主母一人に押し付ける可能性が高いです。 従妹達の「母達兄弟間のこと」は論外、介護扶養義務は実子ですから。 トピ主母には、実子のいる実兄に対し義務も責任も負いません。 とにかく突っぱねる、連絡先であれ病院の書類には署名捺印は厳禁。 非情かもしれませんが、もう見舞いも不要です。 先の見えない介護は精神的・肉体的・金銭的に大きな負担が掛かり無責任に引き受けられることではありません。

病院には説明すれば大丈夫

🐧
OCHIBA
介護の義務は実子にあって、トピ主さんのお母様にはないですよね。 今後、何かで叔父&実子たちが病院に対して、緊急連絡先家族を トピ主お母様とする可能性はありますが 病院にはあくまで勝手に連絡先に指定されたことを説明して 今後の連絡もお断りすれば、病院からしつこく電話などは来ないのでは。 そもそも脳梗塞の緊急入院先が電車3時間の遠方病院になることは ないと思いますし、その後の転院なども家族の手続きが必要ですから 叔父様の「今度倒れたら~」発言が実現すること自体なさそうですけど。 ただ、入院保証人などの書類に勝手に記名捺印される恐れもありますし、 それ以外にも介護関係、その他で連絡先に記入されて 色々なところからトピ主お母様に電話がくる可能性はあります。 その時、いちいち事情を説明して断るなどの対応が必要です。 その覚悟はしておいたほうがいいかもしれません。 叔父様一家とは一切関わらないのがよいのではないでしょうか。 介護はもちろん、今後万が一のことがあった場合もトピ主お母様に 面倒が降りかかりそうですから。

介護は実子

🐷
ゆゆ
と決まってるんです。 伯父さんの一親等はお子さん三人です。 とぴ主さんのお母さんには関係ありません。 たまの見舞いくらいならともかく、子供三人いるのに妹一家に看病介護をして欲しいってわけわかんないよね。 入院の保証人にも絶対ならないようにしてくださいね。 あいまいな態度が絶対ダメです。 絶縁したいのは、とぴ主さん家の方なんだから、とぴ主さん一家の方から歩み寄ってはダメだからね。

母達兄弟間のことなので関係ないといわれました。

041
オーバー70
まず、貴女の母の兄は貴女にとって伯父であって、叔父ではない。 伯父とその子たち(貴女のいとこ)は親子の関係だから1親等。貴女の母と伯父は兄弟姉妹の関係だから2親等。 1親等が面倒を見るのが常識でしょう。伯父の長男のいう「母達兄弟間のことなので関係ない」は、役所でも通用しないでしょう。 遺産相続のときに伯父の長男は逆のことを主張するでしょうね。

殺伐とした身内関係ですね

🙂
海賊の妻
まず誰に責任が有るかと言うと、子供です。兄弟には無いと思います。 入院する時には保証人が必要です。病院によっては二人必要で、名前と住所と電話番号を書いて印鑑を押します。 さて貴女たちは一切面倒を見たくないのですね。それなら保証人にならない事です。そうすれば病院から電話が来るという事は無いと思いますよ。 叔父様ですが、どうして子供たちはみんな知らんぷりなのでしょうか。よほど子供に迷惑をかけたのでしょうか。そこのところがよく分かりません。 不幸な叔父さんに同情したくなります。 私にも病気の叔母がいて、私が看病しました。なぜなら、これ以上息子に頼ると離婚しそうなまでに追いつめられたからです。病気ばかりの両親を持ち、息子は大変苦労していました。 しかし、末期の肺ガンで長くは生きられないと知った時に、私は息子を呼ぶように言いました。そして財産のすべてと宝飾品などを渡し、最期を看て欲しいと頼ませました。断られたら私がすべてする覚悟でした。 息子は貯金通帳を受け取り、妻と話し合って、母を看取りました。 叔父さんは子供に渡す財産は無いのですか。困った時はあらゆる角度で先を読む事も大事です。

無視しかない

041
さくらんぼ
子供に見捨てられるのも人徳の無さですね。 因果応報・自業自得の人生を生きたのでしょう。 叔父さんも若い時には今の事態は思いつかなかったのだから仕方がないよ。

身内が面倒をみる

🙂
pzo
たとえ不仲であろうともトピ主さんの お母さんと叔父さんの子供達で面倒を 看るんですよ。それが筋です。 大人になれば自覚してるのが普通ですよ。 血縁者の義務です。ここで逃げたら 人間として生きていけませんよ。 その行いは子孫に言い伝えられます。

病院から電話が来た場合

🙂
通りすがり
従兄弟3人の電話番号を教えたらいいと思いますよ。 叔父一家とは付き合わないのが一番です。

労を惜しむのではない

🙂
同じ
医師より究極の選択をさせられることがあるんです。 例え、その時は子供が出てきて医師から話を聞いて子供が決断しても、そんな意味だと思わなかった、一番会ってるお母様なら分かっていたはずだといいがかりをつけられたりします。子供が出てこなかったらそれこそ。看病しないのが冷たくて非常かも思うと断れません。あなた達がいるのに私がやって子供が孝行する機会を奪うといけないと思いましょう。病院から連絡がきても、断ります。子供達がやるべきです、親子の絆を壊すわけにはいきませんと思いましょう。

えッ?!

041
あいな
普通に親の介護は、実子の義務と言えばいいです。 だって実子が3人もいるのに……。 実子が、介護してお金出して、足りない所、手を借りたい時に、トピ主お母様が、兄弟だからと頼まれるなら理解出来ますが……。 ただの責任逃れじゃないですか。 トピ主お母様に、ハッキリ断言して貰わないと、押し付けかねられませんよ?

関わらないで良い

041
義務も責任も配偶者や実子が最優先。 病院は患者の実子を飛び越して妹に責任を取らすことはできない。 近くの病院に来てもトピ主母は病院の保証人にはならない。 電話があっても実子がいることを伝え、連絡は迷惑だと言う。 自分達の父親を叔母に押し付ける従兄弟達が非常識。

はっきり宣言する

🐱
眠猫
伯父さんには宣言した方が良いと思います。 こちらを頼られても伯父の介護や看護を引き受ける事はできないので、わざわざ近くの病院への入院しても意味がない。 万が一のときに判断して書類にサインするべきなのは、母ではなく実子なのでそういう面もきちんと考えるべきである。 この際だから言わせてもらう。 前回父が病気だから看病はできないと断り、何もしない実子が母を責めたが、それはおかしい。 伯父の看護を放棄したのは母ではなく、そもそも実子の方だ。 どうして伯父親子は母に看護・介護させたいと思うのか。 子供がいたら、子供が親の面倒を看るのが道理だし義務だというのに、何を考えているのか。 もし伯父が誰かに面倒をみてもらう必要が出たときの事を、元気で余裕があるときに、一度真剣に親子で話し合って決めて備えておいたほうがいい。 次女が伯父の面倒をみれる状況にないのなら、関東へ引っ越しや、お金で誰かを雇うとか、とか、色々検討してみるべきだ。 と。 後は勝手に保証人の欄に記入・捺印されないように気をつけてください。

病院は実子に連絡をします

041
さら
看護義務は実子にありますから、 実子が見捨てた場合は病院のケースワーカーが自治体と連携して対処しますよ。 子供に見捨てられるとは、相当な子育てをしていますよね。奥さんが亡くなっているのが伯父さんの運のなさですね。 トピ主も母上も介入してはなりません。遺産は実子が権利を主張すれば他人は口出しは出来ないし。 伯父さんの人徳の無いのが根本的な原因ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧